本文へ

身内びいきな義両親

レス19
(トピ主 0
041
さめてる嫁
ひと
こんにちは 私の夫の両親は、自分と血の繋がりがある人のみを大事にします 自分の兄弟の連れ合い、子供の連れ合い、に関しては影で悪口を言っています もちろん、嫁である私の悪口も言っているでしょう しかし、自分の娘は優しいだの、親想いだのわけのわからないアピールをしてきます 実際の娘さんの正体(かなりのわがまま)を知っている私は、アホくさっと思いながら聞き流していますが、いいかげん身内びいきな考えは止めたらと思います。 身内の体裁ばかりを気にして何が楽しいのか、どんな進歩があるというのか、疑問です。もっと他人を認めなくては。 みなさん、こういう経験ありませんか?

ランキング

レス

そういう人、多いんじゃない?

041
ちぇるしー
自分の身内の悪口になりますが、祖母がそんな感じです。 私は初孫という事もあり、祖母には大変可愛がられましたが (今も頭も良くて気立ても良くてと大絶賛するので 聞いてるこっちが周囲の人に申し訳なく感じます)、 母や夫である祖父には素っ気無い、ホントに良く言えば正直な人です。 ダンナの養母もそんな感じ。 身内第一で、一人息子がなまじ優秀だったものだから、 うちのダンナにも同じだけを要求して、 まぁ、大学落ちた時なんかは浪人してまた来年大学受けたいというダンナに 「みっともないから家から出て行ってくれ」と。 体裁ばかりを気にしつつも、自分はそうじゃないと言い張るので (体裁を気にする人をバカにしたような発言も)、 話しを聞きながらいつも辟易しちゃいます。 一人息子の奥さん、私から見るとすごくよくしてくれてるのに、陰では悪口ばかり。 きっと私の事は更にその何十倍も陰口叩かれてるかと思うと・・・・・・ 身内びいきな人って結構、いるんじゃないかなぁ~

同じですよ

041
きゃら
うちも身内びいきな義理親を抱えています。 姑は自分の家族だけが大切な人、舅の母親のことは さんざんグチる癖に私はそういう姑では無いからと 勘違いしている様です。迷惑です。 そしてしょっちゅう息子自慢。 「うちの〇〇ちゃんのどこがいいところ?10個 挙げてみて」「うちの〇〇ちゃんは本当に素直で 優しいと思うのよ」「〇〇ちゃんのどこが気にい ったのか教えて」等・・・イライラします。 私が少しでも主人の兄弟に対して口にすると 「そういうことは言うな!」みたいに激怒。 そのくせ主人の兄弟が私に意地悪したり無視したり 女々しいことをしてもしらんふり。最悪です。 義理兄弟夫婦と大喧嘩していた時は私達に優しくして いて、向こうに初孫が出来た途端仲直りして私達を 責めてきますし。縁を切りたいと切に願います。

あはは

041
小町華子
うちの義両親みたい。自分たちの自慢と親戚自慢。 義弟に関しては「うちの子は真面目だから携帯を持っていない」だって。 ただ、彼女も友達もいないだけじゃあないの?って言いたくなる。 「お弁当に○○入れたら喜ぶのよ」って30もとっくに過ぎたおっさん。未だに母親の作った弁当持参って行くから彼女が出来ないんだよ。姑にしたら私はいい母親アピールのつもりでしょうが、こっちは引きます。

うちも~

041
匿名にしとこ
うちの義母もそんな感じでーす。今のとこ、2ヶ月に一度行くか行かないかくらいなので、笑って聞き流してます。が、そうだよね…私のことはどんな風に話してるんだろう。わー考えるのやめとこう。嫁姑関係悪くなりそう。とりあえず、同居は勘弁!ですね。と、向こうも思っていることでしょうが。

どこもそうなのかなあ。

041
我慢嫁2号
トピ主さん、うちも同じです!! とにかく姑は自分の家族が一番大事で、一番えらくて 嫁たちは赤の他人で家政婦です! クリスマス会(毎年開催)に呼ばれたときのこと。 ケーキきってたら、一個テーブルの下に落ちたんです。 姑「あら落ちちゃった。じゃあ、これあなた食べてくれる?」 うちになにかくれるときも、夫と子供の分で私のは当然なし。 姑「早めに食べさせてやってくれ。」 あ、これって身内びいきって言うより、私へのいじめですね。

そんなものでしょう

041
胃潰瘍
うちの舅なんて、「○○ちゃんは小学校の時、学校で水泳の選手に選ばれたんだ。たいしたもんだ」などと三十過ぎた娘の自慢をしています。 あのー、私インターハイに出てるんですけど? その他、やはり小学校時代に書道で表彰されたとか…。 そんなことしか自慢することがないのかと思うと気の毒になります。

どっきり

041
うなずきさん
よく聞く、聞きまくる話ですよね。 小町でも見かけますよね、 「義理の親はこんなにダメなヤツ。実の親はこんなに 立派なのに!」とか。 私も身内びいきです。 自慢の息子、自慢の娘、自慢の犬。 ありゃ?夫をひいきしてないぞ。こりゃ大変だ! 今後の身の振り方を考えます。 気付かせてくれてありがとう、今後気をつけます。

あなたは違うの?

041
さめてる読者
血のつながっていない、姑や小姑の悪口をネットでこそこそ書いている貴方は身内びいきでは無いのですか?

トビ主です

041
さめてる嫁
みなさん、レス下さってありがとうございます 同じような経験されてる方、多いんですね 身内の目ほど片寄った見方はないかもしれませんね 身内の自慢を聞けば聞くほど、あーこの人たち、周りの人が言ってくれないから、自分たちで言ってるんだなーって思います 人からの評価なんて、周りの人が思う事ですもんね まだまだ親の愛情が必要な子供ならともかく、30を超えた大人に対して、言うんですから、聞いてる方が恥ずかしくなります。  義両親とは、優しい気持ちを維持できる、ほどほどの距離を保ちつつ、反面教師として参考にさせてもらいます。同じような経験をされている方、お互い、義両親の小さな世界に振り回されず、かるくかわして、自分たちの幸せな人生を築いていきましょうね

わー。うちもです!

041
まりりん
うちも義父母もそうですよ。 自分の子ども(私の夫と義姉)褒めまくりです。 子どもの頃から、今に至るまで。 そういえば披露宴の感想は「いや~最後の挨拶(夫の)良かったね~本当に良かったよ!立派だった!」 ・・・私に言葉は、ありませんでしたね。 褒め所がなかったんでしょう(笑) 実家が謙遜する家庭、というか地域だったので 最初は身内を褒めまくる義父母に カルチャーショックを感じました・・・。 褒められて育てられたせいか夫も義姉も 前向きで天真爛漫な良い人達ですので 子どものためにはいいのだろうと思いますが。 今だその家風(?)には慣れられず 「ほんと、○○(夫)はすごいよなー。 まりりんさんもそう思うだろ?」 と一度ならず何回も繰り返し言われると 「本当ですね~(笑顔)」と言いながらも ちょっと引きつってしまう私です。

すごい人はいますよね

041
ふぐ
まあ少しぐらいの遠まわしな自慢なら、聞き流せますが、私の知人の女性で真面目な顔ですごい表現をする人がいます。 例えば・・・ 「私自身もよく美人だって言われるけど、妹はホントに絶世の美女で見とれるぐらいなの、家系かな?」 「不動産屋に行ったら、貴女みたいなゴージャスなマダムには最高級マンションがお似合いですよ、って言われたけど、それって人を見る目があるわよね」 「庶民の人って、飛行機もエコノミーで旅行したり大変なんでしょ?そんな疲れる事って私は無理だわ~」 これ、ギャグじゃなくて普通の会話で、です。 ビックリし過ぎて、「ああ・・」としか言えなかった。 彼女は確かにいつも小奇麗にしてるし、大事に育てられた感じはしますが、上の表現は40代の大人の女性が使うにはあまりにも「???」な感じです。

さめてる読者さん

041
トビ主です
こんにちは この文章をよんで、そのように感じる人もいるんですね。勉強になります

聞き流しているのは

041
我が孫一番
正解。これからも聞き流す。 同じように身内である(あなたのお子さんの)お孫さんの味方はしてくれますよ。

身びいきなのは当たり前では?

041
誰だって身びいきなのは当たり前ではありませんか? 姑は嫁よりも息子の方が可愛い。 貴女の親は婿よりも娘の貴女のことが可愛い 貴女は義理親より実親のほうが大切。 貴女に子いれば、余所の子より我が子がかわいい。 このどこがオカシイのかな。人の身びいきは当たり。 問題は、それでも貴女は姑のそこに不快を感じずにはいられないということですね。 残念ながら、「自分の身贔屓」は棚にあげて、他人の身贔屓が不快なのも、これも普通のこと。 貴女のまずすべきことは、「自分のその不快感」とどう付き合い納得するか、と考える努力することであり、「相手が悪い」と非難することではありません。

猫さんはうちの姑?

041
緑子
確かに身びいきはあたりまえですが、それをわざわざ人に言わないですよね。普通は。 わざわざ身内自慢したがる人間は、嫌味で言ってるんじゃあないでしょうか? 「あなたよりはうちの子たちの方が優れている」と だから聞かされている側にすれば不快極まりないのですよ。 もちろん不快に感じるから私はよそで身内の自慢なんてしません。 それが判らないあなたは、きっとうちの姑と同じ感性の持ち主なんでしょうね。

緑子さん、

041
緑子さん、貴方の姑さんがどんな方か、知りません。 きっと、私とは全く違うタイプでしょう。 が、「冷めてる嫁」さんは、姑の身贔屓行為が世にも非常識な行為として、多くのひとに同調を訴えて、このトビを立ているのですよ。 私はそう言われている姑さんに同情しますよ。 誰だって自分の身贔屓には気がつきにくく、人の身贔屓は気がつきやすい。 そこに反省や注意もなく、相手を非難する。 こんなものの考え方とらえ方をしていたら、いつだって何だって、自分は正しく、相手は変の、相手攻撃の生き方になるではないですか? その攻撃目標になりやすい義理親さんには同情。

ひいきの仕方

041
覚めてる読者
1.単純に自分の身内を高める。 2.義理の家族すなわち自分の身内でないものを低めることによって、自分の身内を高める。 1、2の方法は違っても、身内びいきという点では同じでしょう。 私は猫さんに賛成で、身びいきなんてあたりまえだと思う。自分がしていることに気が付いていないこともあるけどね。 こういう意見をかくと、すぐに私が姑だの未来の姑予備軍と思う人が多いので予め書きますが、私は40代後半子供は女の子一人です。

トビ主です

041
さめてる嫁
猫さんをはじめ、いろいろな考えがあるようですね。 少し私の考え、環境をつけ加えさせてください。 最初に私は、お姑さんのすべてが嫌いではありません。むしろ女性として、母親として尊敬もしています。そして、私の父親はすでに他界しており、母親は病気をかかえております 子供はおりません。 なので、結婚当初はお舅さんお姑さんを本当の父と母のように慕っておりました 信頼もしていましたが、いろいろな事があり、やはり私は嫁という他人だったのだと感じる出来事がたくさんありました。 こちらが努力をして、好かれようとがんばってみましたが、最終的にはうつになりました。 今は無理しないように、距離をおきつつ、おつき合いをしています。 最初から、義両親を悪く思っていたわけではないのです。今ある感情は、嫁としてがんばろうと努力した結果である事をつけ加えさせて下さい。

トビ主です

041
さめてる嫁
それから、身内びいきがあたりまえとありますが、それだけ自分の娘がかわいいのならば、将来の介護はもちろんかわいい娘にしてほしいのですよね? 間違っても大変な部分だけを嫁に押し付ける事はしないのですよね? 嫁は義両親から受けた、出来事は覚えていますよ 優しくされた記憶があれば、姑の介護も率先して協力するでしょう。 介護の現場を見たことありますか?姑に優しく接している嫁は、今までの姑の人柄がそうさせる事もあると思うのです。その時になって、うちの嫁は何もしないと言わないでくださいね。自分でまいた種なのですから。自分がしてきた事は、最後に自分にかえってくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧