本文へ

友達みんなについてきた嘘を・・・

レス42
(トピ主 0
041
うそつき。
恋愛
私は今まで25年間、彼氏がいたことがありません。 今初めて、外見もそうだけど、性格や人間性で本当に好きって思える人ができ、片思い中なのですが、周りの人に相談したいのに、できません。 その理由というのが、私は長い付き合いの友人達に殆ど、嘘をついてしまっているから。。。 恋愛の話になった時、まさか25年間彼氏がいたこともないなんて言ったら軽蔑されたり、付き合いが浅かった頃は、周りに言いふらされたり(こういう話って格好のネタですよね・・・)するのが怖くて、今までに付き合った人は○人いたよーとか、前付き合ってた人はこんな人だったよとか、完全なつくり話を何回もしてしまっているのです。 人と出会う度に、嘘をつかなくてはならない回数は増えていきます。 自分も辛いし、せっかく何年も仲良くしてくれてる友達に嘘をつき続けるのも、罪の意識が常にあって苦しいです。 もしご自分の周りに私みたいな友達がいたらどうしますか? 今更ながら素直に本当のことを言ったほうがいいのでしょうか、言って、引かれてしまったり、軽蔑されたりするのが怖いです。 皆さんの意見を聞かせてください。御願いします。

ランキング

レス

本当のことを言う必要はない

041
匿名
タイトルを見てどんな重大なウソかと思えば、大したウソではないですよ。 恋愛相談したければ、そのまますればいいんです。 いくら恋愛経験があろうが悩むときは悩むし、相手が変わればこれまでの経験が通用しないなんてよくあることです。

率直に言います

041
あしか
真実を知ったら・・ 引きます。事実に対する驚きと、嘘をついていた事そのものに対して。 でも、引くのはその時だけ。 「見栄はっちゃったのね~」と苦笑いする程度ですね。 嘘をついた事について反省し、そのせいで苦しんでいた事、今後は絶対に嘘をつかないという気持ちが伝われば、私なら笑って流せます。 ただ、トピ主さんがこれまでについた嘘で、誰かを傷付けたり哀しませた事がもしあったなら、話は別かなあ・・

わかります

041
みい
 私も27ですが最近までいませんでした。一番仲がよい友達1人以外には言ってなかったけど。  でも本当のこと言ったら軽蔑しそうな友人なら本当のことなんて言わなくていいじゃないですか?でもつい嘘ついちゃった気持ちもわかってくれるよ。わかってくれなそうな友人なら本当のこと言わなくていいと思う。  でも会う人皆に嘘つくのは辛いから、これから会う人で、信頼できそうな人には打ち明けてみたらどうですか? そうじゃない人には積極的に嘘をつくんではなく、はぐらかしちゃったら?思い出したくないとか、忘れたとか言って。  それに付き合ったことない人って、付き合ったって言っても短かったりほとんどない人も含めれば、けっこう多いはず。  それにそんなことにこだわらないでトピ主さん見てくれる人も絶対にたくさんいるし、それに今の恋愛頑張ってれば過去のことなんてどうでもいいよ。  だいじょうぶ。過去のことなんかより前を向いて!大事なのは今、これからです。うまくいくといいですね!

はっきりいいますね

041
キャラメルリボン
はっきりいって『ダサい』って思ってしまった。 私の友達もいましたよ。 いたようなフリをする人。 でもそれって嘘ってバレバレなんですよねぇ~。 なんか真実味がないのがまるわかりで。 きっと友達にはばれてるよ。友達はあなたに合わせてくれてるの。 だって私だってそんな嘘をついてた人いたもの。周りが一生懸命あわせてましたよ。 逆に違う友達から、からかわれてる時もありましたね。 あなたの嘘に合わせる友達も結構大変で、辛いんですよ。

気にしないで、相談を!

041
まぁ姉
誰でも嘘はつきますよ、そんなに罪悪感を感じることはないですよ。 人を陥れようとする嘘でもないですし。 今回の彼のことは、「こんなに好きになったのは生まれて初めてで、どうしたらいいか・・・・」 などなど、言えば良いのでは?ただし、相談する相手をちゃんと選んでね。

うぅ。。。

041
nana
人によってはトピ主さんの恐れているように思う方もいらっしゃると思います。 私だったらどうだろう・・・、さすがに一瞬引きますが、つらくて嘘を言うしかなかったんだろうなと気持ちも理解しようとできるかと思います。 ただ、そのことを嘘だと言わなくてもいいとも思います。片思いの方とうまく行けばそれでいいと思うし。付き合ったことがないことを分かってもらった上で相談できないのはこれまでの業と思うしかないです。どうしてもそれを理解してもらった上で相談したいのならば、こういったネットを活用して知らない方に相談するのもありだと。 だいたい別に片思いなど、何度付き合ったあとでもするものだし、友達に相談したっておかしくないのではないかと思いますよ。

たぶん・・・

041
まろみ
実際に、何人もつき合っていた人がいたとしても、その時の恋が、きっと一番大事のはず。 いちいち、「前の人がこうだったけど、今度の人は・・」って説明する必要なんてないよ。 もし、誰かに「それって、3年くらい前につき合ってた人とタイプ似てない?」とか言われたら、「全然違うよ!今好きな人は、こういう人なんだよ!」って、普通に、今好きになった人の話をすればいいんだし。 実は、私も昔、そういうウソついてたことあるんです。 でも、本物の彼氏ができたら、私もみんなも奇麗に「ウソ」を忘れてくれたよ。って言うか、そういう話を蒸し返さないでしょ、普通は。

私も経験あります。

041
天国と地獄
 私にも似たような経験があります。19歳の時(現在24歳)、今まで(一応)仲良くしていた友達に気軽に「彼氏いる?」と聞かれ、曖昧な返事を私がしたら、「彼がいるんだって~。」と拡大解釈され、一気に広められました。その時、実際は私、「彼」と呼べる程の相手ではなく、まだ「片思い」の段階だったのに、「好きな人がいる。」と言うと、もっとおもしろがられるのが怖かった為、曖昧な返事をしてしまったのです。でもこういう事って時には嘘を言わなければいけない時ってありますよね。でもそれは致し方ないことだと私は思います。  実は半年程前、小学生の時から仲良かった友達が結婚し、結婚式にも呼ばれたのですが、その時、その結婚する友達に「今、付き合っている人いるの?」と聞かれ、「好きな人はいる(もちろん19歳の時好きだった人とは違う人)。」と答えたら、薄笑いされ、その好きな人の写真まで見せたのに、「そんなのどうでもいいじゃん。私の職場の先輩で、彼女がいない人がいるから、紹介してあげる。」なんて言われ、非常に不愉快な思いをしました。

つづき。

041
天国と地獄
(つづきです) 「好きな人がいる」というのが世間に通用するのは、中学生の頃までなのでしょうか?24歳になって「好きな人がいる」は薄笑いされる程おかしい事なのでしょうか??? 人は人、自分は自分・・・。しかしなかなか難しいですよね。 でも「友達に嘘をついてしまっている」なんてそんなに悲観する事ないと思いますよ。だって、嘘をつかざるをえない時なんて誰にだってあるんだし、嘘をつかざるをえない状況にしたのは、相手にも大きな原因があるんですから・・・。

白状する必要もない

041
慎治
そういうことは、バレない嘘だと思います。 事が大きくならないように、適当にあしらってください。 あとで、「あの人との付き合いは、もうないんだ。ふられちゃったんだ。またあの日が戻らないかな・・」とか、適当に言えばいいと思います。そうしたら、バレません。

ん~と、その嘘を踏まえていぃんじゃないでしょうか?

041
ヒナ
今回は本当に惚れてしまって勝手がわからない、ともう一芝居打てば普通に恋愛相談できるんじゃなぃでしょうか?? まともな意見じゃなくてごめんなさいごめんなさい… でも私も同じようなことしてたので;

気にしなく低いいよー

041
恋多き女
匿名さんと同じように私も言う必要ないと思うけど。大したことじゃないよ!もしどうしても気になったり話をあわせるのが大変なら「今だから言えるけどつきあったといっても今思うと前の恋愛はほんと単なる仲のいい仲間の延長みたいなつきあいだった」とか「こんな風な感じは初めて!なんか今までのは恋愛といいきれるほどのつきあいではなかったて比べると思う」とかあくまでも見得をはってうそついたとかではなく、ちょっとつきあったのを大げさに言っちゃったOR思い込んでたみたいな感じにしたらいいと思う。意外とそういう人多いと思うけどなー私の彼も今まで3人の彼女がいたとか最初言っていたけど話とか聞く限り単にコンパで知り合って3ヶ月ぐらいデートをしてただけとかの子も数にいれてたし(笑)そういればいつも彼がいると評判だった子と話をした時「(別れまでの)最短記録は一日」と笑って語った子がいたけど「それも彼氏とよんでいいの?」と思ったなあ。ほんとこういうのって自己申告だから問題なし!!他人の恋愛にそこまで口挟むひといないよー。

微笑ましいな

041
ぷんくま
何度も言ってしまいましたか(笑) 積極的にウソつかなくても、秘密主義ぶってれば済んだはずなのにね~。 まあでも、軽~く方向修正しておいてもいいんじゃない? 「実はたいした経験ないんだよね」とか。 全面降伏しなくてもいいと思う。 高校生じゃないんだから、あったこと全部報告しあうほど 暇じゃないでしょうし。 単に、今回のお相手について事実関係を相談すればいいのです。過去を踏まえずね。 どんなに場数踏んでたとしても、新たな相手に出会えば初めてのことだらけです。

わかってるよ

041
きららら
友達にそういうタイプがいました。 今はつきあいがなくなっていますが、たぶん25歳頃までは、誰ともつき合ったことはないはずです。 彼がいるような事はずっと言ってました。 でも、わかりますよ。みんなそれぞれに彼氏ができると 経験のない人が想像で話してることは、バレバレ。 みんな信じたフリをしていましたが、わかってましたよ。 みんな、わかってるんじゃない?

私もです

041
悩める子羊
私も全く一緒です。このトピが書かれているのを見逃してしまっていて、今日私も似たようなトピを書いてしまいました。良かったら読んでください。 ほんと、辛いですよね。嘘をつくって。 私が25年間彼氏がいないことを知っているのは親・姉妹だけです。その親・姉妹にも最近ではずっと彼氏がいないことが恥ずかしくなってきました。 嘘はついてませんが・・・ まわりには恋愛経験豊富(深いつきあいではなく)なふりをしています。でもいざ下ネタになると全くの素人なのでうなずいているばかり。実はばれてるんじゃないかと思います。それで私の居ないところで私のこと言ってるんじゃないかとか思ってしまって、その子達とは会いたくなくなってしまうんです。 一回でも彼氏が出来ていれば・・・って何回思った事か・・・。 いい返事が出来なくてごめんね。でも、私一人じゃないんだって思ったら少し楽になりました。

かわいいなあ

041
似たようなもんだった
25年間彼氏ナシ、なんて、よくある話です。 ナンパされると、怖くて逃げ、 脈がありそうな人で、こっちも気に入っているのにタイミングを外し、 こっちがなんとも思ってないと、好きです、と言われ、 そんなのの繰り返しでしたよ。 ある友人に、「長く付き合った?3ヶ月、とか言わないでよね。」と言われ、「えー、3ヶ月。」と言って、あきれられたこともありました。 「片思い」なんて言ってないで、こくってみましょう。私は、結構、玉砕してました。そしたら、次を探すのよ。最初はいつでも怖いです。でも、最初がなかったら、次もないし、終わりもないのです。そうしていくうちに、あなたの嘘は嘘でなくなっていきます。あなたにぴったりの人が必ず現れます。自分から行動を起こさず、待っていたってダメです。 頑張って~。応援してます~。

気にしない気にしない

041
はるる
 まず、嘘を口にする機会を最大限減らしてください。その方向に話が進んでも、口が動きそうになっても抑えて黙る。これは友人関係の問題ではなくて、トピ主さんの良心のケアです。きっとトピ主さんは、もはや「実は恋人などいなかった」ということよりも「自分が嘘をついてきた」ことのほうを、自分の恋愛観で悪く重視しているように思います。  トピ主さんに張り合ってるつもりの人でもなければ、誰も気にてませんって。また、嘘ではあっても、そういう恋人像を作って恋愛している気分でいたのは事実でしょう?何か突っ込まれそうになったら、「そうなればいいなーっ思っていってたことだよ」とか「トモダチ付き合いだった」しらばっくれればいいんですよ。恋愛感情のカタチはひとそれぞれ。  聞いたほうは「なーんだ」と思うのが関の山。ライバル意識を持ってた人だけが「うそつき!」と言うでしょうけど、そんな人思い当たらないでしょう?  その片思いの人に、まず最初のリアルなアタックをしてみてはいかが?その「事実」をもとに、本当に経験豊かな人に相談すればいいんではないでしょうか。

私も(笑)

041
奈緒
作ってます、話(笑) 変なところでプライド高いですから。 この19年間、確かな彼氏というものはいません。「なりかけ」とか「ノリ」とか。そんなのばっかり。そーいう人達は全部「彼氏」となって私の話で大活躍してます(笑) たまーに哀しくなったりもするけど、べつにいいかなって思います。今更カミングアウトする予定はないです。

そうそう

041
UNO
言うことないとおもいます。 わたしもそうでしたから・・・。 たった一人に言ったことがあるのですが 逆にドン引きされました。 その後の経験でいえば 恋愛は相手が変わればそのたびに初心者に戻ります。 それに最近ではネットで情報収集できるから お友達に聞かなくても大丈夫なのではないでしょうか?

そんなものです。

041
ぶたい
恋愛経験の話は、頭から信用するものではありません。 とくに、「今まで何人とつきあった」とか「何才で異性経験がある」とか。 みんな、雑誌やいろいろの情報に踊らされて、つい見栄を張っている場合が多いです。第一、そこまでのプライベートを他人に赤裸々に明かすというのはおかしいと思いませんか? そういうわけで、あなたが罪悪感を抱く必要はなし。 「今まで嘘ついてごめんなさい」とわざわざ言う必要もなし。小学生同士の友情ではないのですから、もう少し大人の距離を保つほうがよいと思います。 なにもかもさらけ出すことが「正直」なことではないと、納得できるお年でしょう。

これから変われば良い

041
しぃこ
私も匿名さんと同意見です。 本当の事を言わないで相談しても良いと思います。 これからは、なるべく嘘をつかないでいきましょう。 嘘は新たな嘘を呼び、もっと自分が苦しくなりますよ。 トピ主さんのハンドルネームに、 その苦しさが出ているように感じました。 全く嘘をつかない人は、いません。 あまりご自分を卑下なさらないように。 人がなんと言っても良いじゃない?笑われたって良いじゃない?あなたの人生はあなたの物です。

バラさなくてOK

041
マリッサ
別にうそだったなんて白状しなくていいですよ。 恋愛相談したくなったらして、過去のことに触れられたら 「似たようなタイプいないからわかんなくって…」「別れた男のことなんてもう細かく覚えてないもん」 でいいと思うよ。 世の中にはあまりにもたくさんのひとと付き合っていて、逆に本当の数より少なく言っているひともいるよ(友人A)。 トピ主さんくらいの年齢でつきあった経験ないひとなんていっぱいいます。そのくらいのうそなんてバラす必要なし! はやくステキな彼氏できるといいですね!

春よ来い♪

041
ゆうこっこ
その程度のウソなんて、多かれ少なかれ、ほとんどの人が付いてますよ~! 誰も傷付けてないじゃないですか。 大丈夫、大丈夫! 恋愛は何度、繰り返しても同じ失敗することもあるし、(私がそうでした。^^;)マスターになれる人なんて、極々、一握りの人たちですヨ。 今まで、話した事が全部ウソだったなんて事も、言う必要ないんです。 本当に信頼できるお友達に、片思いの彼とのことを相談すれば良いんじゃないでしょうか? うまくいくと良いですね・・。 成就する事、祈っています♪頑張れ~!!

そんなに気にすることない

041
ももこ
匿名さんの言う通りです。 私は何人かと付き合ったことありますが、友達に彼について話したことありません。なんとなく話すことはありますけど。 もともと正直にすべてを話さなくちゃいけないことじゃないです。 たしかに嘘をついてたのは、よくないかも知れないけど、もし、経験がないことについて相談したいなら、正直に打ち明ければ、私がお友達だったら、心を開いてくれたんだと思って嬉しいです。(でも打ち明ける人を選んだ方がいいと思います。) でもね、相談しても、友達には、「経験のない経験」がないし、どうしていいか分かる人なんていないと思いますよ。恋愛相談って、ただ、その時その時の気休めだと思うんです。話してしまったことは消せないし・・・。でも、それで気持ちが少しでも楽になるのなら。それは別の話ですね。

言う必要ないですよ

041
頑張って
やっと好きな人ができてよかったですね。 堂々とお友達に相談すれば良いです。 今までの経験は活かせないの?と聞かれたら、「私自身が今までと全然違う気持ちなの。こんなに本気になった事がなかったって、気がついたの。」て言えば? 切ない気持ちを正直に相談すれば、友人なら受け入れてくれると思います。

私も嘘ついてました。

041
匿名
私は25歳までキスもしたことありませんでしたが、したことあると嘘をついていました。あはは。別に罪悪感はなかったですよ。このくらいの嘘は許されてほしい...。ただ情けないとは思っていましたが。 ところで、恋愛相談は普通にしてよいと思いますよ。もし本当に過去に何回も恋愛してたとしても、やっぱり悩むのはおんなじだから。過去のことを引っ張り出さなくても、今の片思いの相談として、話せるんじゃないかな。もし「前の彼氏とはどうだったの」とか聞かれても、もう忘れちゃったとか、こんな気持ちはじめてだから以前のことが参考にならないとか言えばいいと思います。

言わない

041
OK
本当のこと言わなくても良いと思います。 人って見栄をはって話を大きくしたり、嘘つくこともありますよね。「本気で好きになったのは彼が初めて。だから今思えば過去の男性は彼氏じゃなかった」等と言っておけば、友達から昔の彼はどうだった?なんて聞いてこないと思いますよ。 嘘つくと話のつじつまを合わせるために後々苦労しますよね。今回のことを教訓に大事なお友達には嘘つかないように気をつけてくださいね! それと片思い中の彼とうまくいくと良いですね。頑張って!!

言わなくて良い事もあるよ

041
そうね
友達って、何でも話せる人の事だと特に女性は 思いがちですけど、皆が皆、何でも話してるわけじゃないですよ。 言いたくないことは言わなくていいんです。 ただ、トピ主さんの場合は嘘で固めてるので良心の 呵責があるんですよね。 とりあえず好きな人に頑張って、もし上手くいったら しばらくして大事な友達にだけは「実は・・・」って 打ち明けたらどうですか? 向こうも薄々気付いてた、ってところになると思いますよ。 仲のいい子でも、何年かして、「あの時はああだった」 なんて聞く事ないですか? その場その場で、本当のことをいちいち言ってません、皆。 性質の悪いうそ(人を陥れるような)じゃないんですから、あまり悩まなくていいと思いますよ。

問題なし

041
恋子
あはは。そんなの「ウソ」のうちに入りませんよ。 大体、友達の過去の恋愛話だって、どこまで本当だか わかったものじゃないし。大抵は多少なりとも脚色入ってますよ。 そんなこと、馬鹿正直に告白されても私だったら困るけど。 「あ、そうだったの」くらいしか言い様がないし。 深く悩む必要なんて全く無し。それで誰かに実害与えた わけでもないしね。

他人事ではないので・・・

041
ある母
まず、投稿を読ませていただき思ったことは、 今更、白状する必要などない、ということです。 だって、命に関わる、とか、人生を左右するとか、 という問題ではありませんよね。 トピ主様の彼氏が居たか居ないか、という他人にはどうでもいいことだと思います。 でもね、苦しいと感じているのだったら、これからは正直に生きていきましょうよ。 嘘に嘘を上塗りして行くのって、辛くありませんか? 彼氏が25年いないなんて、恥かしいことではありませんよ。 かえって、彼氏が欲しいあまりに、若いうちからろくでもない人間と付き合って、輝かしい青春に泥を塗ってしまった人のほうが、余程恥かしい人間だと思います。 (というか、そういう人間も、また、やり直せばいいだけですが) トピ主様、胸を張ってください。 私の、まだ小さな次女がばればれの嘘をよくつきます。 それも平然と! でも、わかっているのですよ、そばに居る人間は。 私は、嘘をつく次女を見ているのが辛いです。 もしかして、トピ主様もばれているのに、お友達が優しさから、分らない振りをしているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧