本文へ

スポーツジム通いのアドバイス

レス11
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
運動不足解消とフルマラソンチャレンジのため、スポーツジムに通おうと思っているのですが通っている方に質問です。 1,仕事帰りに行きたいのですが荷物はどうしてますか?靴もあるので結構な荷物になると思うのですが。ロッカーはいっぱいで借りることができません。 2,運動したあとにお風呂に入って帰りたいと思うのですが帰りはノーメイクで帰ってますか?帰りは電車に乗らなければいけないので知り合いに会わないか気になってしまいます。 3,仕事帰りだとお腹がすくと思うのですが何か食べてからジムに行きますか?また運動後にご飯はしっかり食べますか? 4,どのようなトレーニングを何時間くらいやってますか?よかったらメニューを教えてください。また、週にどれくらい行きますか? 5,他にジムに通うのにオススメのアイテムや情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かつてジムに通っていました

🐷
ランドレース
かつてダイエットのために通っていました。今は怪我で休んでいます。 1 荷物は通勤に持参、タオルはレンタル、持ち物はTシャツ、スパッツ、ソックス、靴、ショーツのみ。重いけど我慢。レンタルロッカーがあいたら借りれるようにお願いすれば靴は置けます。 2 時間帯によりますが、リップグロスのみまたはノーメイク。スポーツすると肌の調子が良くなるので、ノーメイクでもまあいいいかと。 3 お腹すいたら、コンビニのおにぎりかバナナ1本。糖質を補給するとエネルギーになるので。夕食は軽めに和食中心でご飯はすくなめに。 4 マラソンは目指してなかったので、エアロビクス(またはウオーキングベルト)60分に筋トレ5種類くらい。前後にストレッチを軽く。時間的に平日はこれが精一杯でした。 5 なるべく通いやすいところを選ぶこと。そうでないと続かない。あと変な人もいるので、うかつに個人情報を喋らないように(それでジムを変える羽目にあいました)ジムによっては時々トレーニングウエアを安くしているところがあるので、要チェック。

毎日、やるのですから、効率良く

041
ジム通い者
先ず、ロッカーが気軽につかえるジムを探す事です。大きなバッグに自分の服や靴を入れて、いつも自分の手元に置いておくなんて、考えられません。 風呂じゃなくて、ジムでさっとシャワーを浴びるのです。 夕食は勿論、腹減ってても運動の後です。外食じゃなくて、自分の家で健康食を作って食べます。 化粧なんて、もし要るとしたら勿論軽くでいいです。でも要らないです。 結論として、だいたいジム通いは一時間以内で人目を気にせず毎日手早くやったほうが良いです。要するに一生毎日続けるのですから、ノロノロとしたり、エクササイズ(自転車、トレッドミル、水泳、そして筋トレ)中に人と話をしてはいけません。そうじゃないと長続きしません。

すごい!!

🐴
tomodachi
女性にレスを求めていらっしゃいますが、フルマラソンと聞いて思わずレスします老年の男性です。 未だ初心者でたちまちは10Kmマラソンに挑戦しようとしています。 1-少々の持ち物はトレーニング室の隅に皆さん置いておられます。ジムによってちがうのでしょうが・・・。 2-男性なので返答不可。 3-走る前の食事はNOです。ジム後にタンパク質を忘れずにとってください。 4-ランニング 1時間、筋トレ 1時間。筋トレは下半身と背筋・腹筋中心でしています。トレッドミルでのランニングは傾斜を1~3%つけたほうが、実際の路面に近い条件になるそうです。   出来れば週に3回を目指していますが、ゆいさんはどのくらいの練習後にフルマラソンを目指しておられるのですか ?

ゴールデンウィークから通い始めました

041
花団子
曜日ごとに違う場所に通っていますので、ロッカーは借りられません。 プレコリオ(振付が決まっている)の振りを覚えれば、どこのジムでも知らない人ともそろって踊れるのが楽しいです。 1,ほとんど車に積んでいます。電車のとき(1度帰ってから)は重いですが、それもトレーニングのうちだと思えば苦になりません。 2,あとは寝るだけなのでノーメークです。まわりも荷物とか見ればクラブ帰りだとわかってくれるのではないかと。芸能人でもないし、まぁいいやと。 3,時間があれば、パンやおやつを食べるときもあります。 おにぎりを行く途中の車の中で2個食べていたときもありましたが、それだけで太りました。ごはんでどんどん太るようです。 4,スタジオプログラムを1~2本と気がむいたら筋トレ少々 できるだけ毎日。行かなければサウナに入れないので。 5,ジムの設備は似たり寄ったりですが、お風呂はかなり違います。都心だと浴槽すらないジムもあります。 反対に岩盤浴まであるようなところもあるので、要チェックです。 *ベネフィットワンの株主になると、いろいろなジムの法人会員になれるので、楽しいですよ。

3だけ

041
おせっかい
運動後、糖質を摂取しないと疲労が残ります。 (筋肉中のグリコーゲンを消費してしまうため) タンパク質を摂取せよと聞きますが、それだけ摂ったのでは 不足エネルギーを補うために使われてしまい、筋肉増強には至りません。 アミノ酸の摂取しすぎは、腎臓に負荷がかかり 一時、体重減少が認められてもそれは「体調不良」だからかも知れません。 肉類には糖質も含まれていますが、それだけでは・・・。 ちなみに運動後20分以内の糖質摂取で 24時間で元の筋中グリコーゲン値は戻るとされています。 これは口コミではなく、エビデンスです。 糖質が悪者にされているのは、専門家からすると悲しかったのでつい。 ごはんを食べただけで太る、という特異体質の方は是非受診を。 横で失礼致しました。

現在4年半程通っています。

041
ウタコ
1 ロッカーというのは有料の契約ロッカーですよね?   私はケチって借りていません…。できるだけコンパクトにまとめて会社に持っていってます。   大きめのサブバックという感じです。 2 私のジムは自宅の最寄り駅にあるのでジム後は自転車帰宅ですがノーメークはありえません…。   ジムでのお風呂は、顔を濡らさない様に髪やら体を洗います(笑)   今ではかなりのテクニックを習得しました。気持ち悪いですが、家に着いたら即洗顔します。   元々メイクが薄目なので運動しても極端に崩れるとかはないです。 3 会社から直行の場合はカロリーメイトやパン、オニギリなんかを軽くジムについてから食べます。   帰宅後(夜11~12時くらい)は、私は太らない体質なので気にせず普通にご飯を食べます。   でもインストラクターさんはその時間帯だと小さめのオニギリ1個くらいでガマン、   と言ってました。 4 平日は2~3回通い、1時間500カロリーくらいのスタジオメニュー(筋トレメニューもあります)を   1~2本です。土日はがっつり通ってます。 スタッフさんと仲良くなると色々アドバイスしてもらえますよ。

今通っています。

かん
2年数ヶ月ジムに行っています。 ただ、ジムが通勤途中の場所ではなく、 一度家に帰ってから車で通っているので、 あまり参考にならないかもしれませんが。 1.靴のみクルマの中に積んでいます。 ボディーソープやドライヤーはジム備え付けのものを使用し、 他の荷物は毎回持って行っています。 私はプールがメインなので、ロッカー借りてもあまり意味がないです。 2.車ですし夜も遅くなるので、余裕でノーメークです。 どうせプールの前に化粧を落とさないといけない決まりなので、 これが仕事帰りだったとしてもノーメークだと思います。 3.夕食後に行きます。 帰ってからだと夜遅くなってしまい、かえって太る気がします。 4.週2,3日、水泳レッスンを1日2つ3つ受けることが多いです。 私の通っている所は、マラソンランナーでも、 体力づくりのためか時々泳いでいる方がいらっしゃいます。 5.家から車で15分ぐらいの所ですが、知り合いがいないのが良いです。 仕事や近所のしがらみから解放されてリフレッシュできます。

かれこれ5年通ってます

🐤
クリスタル
1.ロッカー借りてます。シャンプー、リンス、クレンジング等のお風呂セット一式と、シューズ、基礎化粧品一式の他、   休日に1週間分のタオル&ウェアを持って行ってロッカーに詰め込みます。   なので仕事帰りにジムに行く時は手ぶらです。 2.ノーメイクです。知り合いに会った事ありません。 3.食べてから行きます。 4.スタジオでエアロビクスやヨガやヒップホップダンスやバーベルエクササイズを、1,2本。マシンやりません。   週に4,5回です。 5.ロッカー借りるにしろ、とにかく荷物を少なくする為、そして洗濯物の量を減らす為、ウェアやタオルは薄手の吸湿速乾タイプが良いです。   そして長袖半袖ではなく、タンクトップやキャミソール、ロングパンツよりは、ハーフやカプリパンツです。   汗ふきタオルはタオルハンカチ、入浴後のタオルはメガネ拭きくらいの厚さのマイクロファイバー系のフェイスタオルを使ってます。   荷物をできるだけコンパクトにする事が長続きの秘訣です。

リラックスのためジム通い

041
ぷーさん
ぷーさんと申します。くまのぷーさんを人生の手本にして、リラックスした生き方を追求しています。 さて、ジム通いですが、私は男性なので、お化粧のことは回答できません。 まず、家から歩いて通えるところにジムがあるので、平日は夕食後にジムに行っています。そのため、契約のロッカーは不要です。メニューは入浴(風呂、サウナ)のみです。リラックスだけします。 土日で疲れていないときは、時々水泳をします。無理せず、らくーに泳ぎます。 こんな利用方法ですが、ジム通いも長続きし、リラックスして、とても健康です。よろしければ、まねしてみてください。

まったり通ってます。

041
まちこ
1. ウェアは薄手のものを。   バスタオルは速乾性のものorガーゼタオルが薄くてgood   浴用の身体を洗うタオルは使用後の汗拭きタオルを使えば   タオルを一枚減らせます。 2. お風呂以前に運動する前にメイクは落とした方が良いかも。   汗かいてついうっかり顔をタオルで拭いて慌てている人を   たまに見かけます(笑)   帰りはパウダーを軽くのせてリップグロスつければそれなりに   見えます。 3. 低血糖になってしまう可能性もあるのでチョコレートを2~3かけ   口に入れてます。   運動後の食事は、時間帯から言って軽めが良いかも。   運動すれば内臓(特に肝臓腎臓)もそれなりに疲労しますから。   疲労解消にクエン酸ドリンクはお勧めです。   4. 入会時のカウンセリングで、走るためにどこを鍛えた方が良いか   トレーニングメニューを組んでもらうと良いと思います。   是非楽しいジムライフを!   

6年目です

041
筋肉道。
目的(筋肉増強)が違うので、余りご参考にならないかもですが。 1荷物は毎回持って行きます。これも修行のうちです。腕の筋トレになります。面倒であればジムのレンタルを利用すれば良いかと。 2眉と口紅だけします。結構ごまかせます。 3運動前は食べません。余りお腹が空かない方なので…。バナナとかゼリー飲料とかどうですか?帰ってからはタンパク質をかならずとります。 4ストレッチ5分→筋トレ30~45分→有酸素運動30~45分→ストレッチ5分。その日の体調に合わせます。 5終わった後の楽しみに、色々なシャンプーとかボディソープを使ってリフレッシュしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧