本文へ

他人の家ばかり遊びに行く人

レス82
(トピ主 0
041
ユアン
子供
幼稚園に子どもが行くようになって、お友達がたくさんできました。 週に何度か、子どもが友達の家に遊びに行くけれど、ママも入ってって言われて親もおうちにお邪魔することも、よくあります。 突然行っても、どの家もモデルルームみたいに綺麗にしてるし、こっちは大人用ねって子どもと別のお菓子や、ちゃんとしたコーヒーも出してくれるし驚きます。 実は、まだうちには他人を入れたことがないです。 私は片づけが苦手で家も汚いし、おもてなしとか判らないし、子どものスナック菓子ならともかく、大人用の菓子なんて常備してないし、コーヒーはペットボトルのかインスタントだし。 正直汚いのを見られたくないし、子ども達が家にあふれて、これ以上玩具を引っ張り出されたらうっとおしいし面倒くさいんです。 やっぱり身勝手でしょうか? 人の家にばかりお邪魔する人ってイヤですか? 一年ごまかせたし、大丈夫でしょうか? この間、ママ友に 「たまにはユアンさんちにも遊びに行かせてよ」 って言われたんですが? あと、やっぱり皆お邪魔するときは手土産って持っていくんですか?

ランキング

レス

イヤダな

041
ママりん
ウチは、逆で来てばかりのママが数人いまして、 「あつかましいな」と思っていた側です。 それで、ここにも愚痴ったことがあり、いろいろな意見をいただき「自分がやってあげたことを相手に期待するのは間違いである」と悟り、それからはあまり不快には思わなくなりました。でも、子供がその子と遊びたいというなら声はかけますが、そうでなければ声はかけなくなりますね。やはり自分の子が遊びに行かせてもらってるお宅の子を呼ぶことが多くなります。 億劫に思う気持はよく分かりますが「ごまかせた」とか思うのは??ですよ。「ウチは汚いから子供しか預かれないけどいい?」といわれれば、納得しますし、子供が楽しく遊べればいいのだから十分と思います。 もし、よそのお宅に伺うばかりで今後もいくつもりでしたら、やはり手土産は必要かと思いますよ。 常識ではないでしょうか?お互いに預かるという関係であれば、手土産なしのほうがさっぱりしていていいですけどね。

反対側の立場の方

041
多分
のトピが小町ではよくたちますが、それによるとトピ主さんのような方は図々しくて身勝手、と評されております。 私もどちらかというと、反対側の立場の者ですので、トピ主さんとはお付き合いしたくない、と思います。 うちに来てくださる方は、手土産、おやつ持参という方が多いでし、私や子供が訪問者である場合は手土産、おやつ持参です。そういうふうに親御さんにしつけられなかったのだとしたら、訪問のマナーもご存知無いでしょうから、ご自分で学んで下さい。 最後の文章を読むかぎりでは、今まで手土産、おやつを持参されたことも無いということでしょうか。 周囲が招き、招かれで、マナーを心得た方が多い場合は既に悪評がたっている可能性、ありです。 お付き合いを続けたいのでしたら、ご招待をされたほうが良いですし、手土産、おやつもご持参下さい。

そうねー

041
みみ
私はトピ主さんのお友達の立場の者です。 きれいな場所にいないとストレスが溜まるタチなので、部屋はいつも綺麗にしてあります。 人を呼んでおしゃべりするのも大好きなので「お茶しない?え?うち?うん、いいよ」って感じで、我が家が自然にお茶やお遊びの場所になる。 まあこれは性格でしょうからね、一概には言えないんでしょうけど、そのお友達は「今度そちらにも行かせて」と言ってるわけだから、内心「何でうちばかりなの?」って思ってる可能性は大かも。 ちなみに私はそうは思わないほう。 友人から「うちは散らかってるから」「片付け嫌いで」とかって聞くと、敢えてそういう場所に行きたいと思わないし。 どうして片付けないんだろう?なんて20代の頃は思ったこともありましたが、今はそれも人それぞれと割り切ってる(笑)。私もどうしてもやらない事ってあるしね。 最後に手土産ですが、そうですね、家に呼び返せないなら、せめて一緒に食べられるものぐらいは持っていった方が、あなたも気が済むのでは? 相手の方ももらって嫌な気はしないでしょうし。

正直に言う。

041
正直者
「片付けが下手でとても人を呼べるような状態じゃないの」 これで良いのでは? それが気に入らない人は呼んでくれなくなりますが、ちゃんとしたお付き合いをなさっているのであれば、今まで通りだと思いますよ。 その代わり、お招き出来ない分、二回に1回はそれなりのお菓子の手土産を持って行くとか等の心遣いは必要ですし、帰宅時間十分前には自分から子供たちに片付けを呼びかけるなどもした方がいいです。 子供を遊ばせながら親とのコミュニケーションを楽しんでいるのか、食って飲んで暇つぶしをしているのか、見ている方は判っています。 トピ主さんが後者ならば、とっくに遊んでもらえなくなっていると思いますので、相手にお金と片付けの負担をかけないようにすれば良いのではないかと思います。 因みに私は家ピッカピカでお招き大好きタイプ。 でも、乱雑な家に招かれても別に何とも思いません。

気持ちですよ

041
phs
いつも来るばかりで呼んでくれない人って、嫌でした。 そういう人とは自然と距離を置くようになりました。 私は、子供が小さい頃は、やはり親子の行き来が必然的に多くなるので、誰がいつ来てもいいように、部屋はある程度片付けるように心がけていました。 子供用のお菓子とは別に、大人用のちょっと美味しいお菓子を常備するのも心がけていました。 (クッキーとか羊羹とか、日持ちのするものとか) コーヒーも買い置きしておけばいいし、別に気合を入れなくても自然にできませんか? トピ主さんの文章を読むと、はじめから人を家に呼びたくないという気持ちが伝わってきます。 努力しなくても、人に来て欲しいと思えば自然にコーヒーとか紅茶とか、お菓子とか用意しておけるものだと思うのですが。 掃除だって、不快にならない程度に片付いていれば、モデルルームみたいにきれいでなくてもいいじゃないですか。 1年間ごまかせても、もう既にお友達は不愉快になっていると思いますよ。 頑張って掃除して、お菓子と飲み物を用意しましょうよ。 それから、よそにお邪魔する時は手土産持参は当たり前だと、私は思っています。

片付け苦手だけど

041
ぶー
子供が幼稚園に行っていて、親子で遊ぶお友達がいます。 みなさん、ほんと綺麗に片付けていて感心します。私はと言うと、正直片付けは苦手でアポなし訪問や、今日行っていい?というのは本当に困ります。普段はなんだかゴチャゴチャした部屋で、それを見られるのは心底嫌なんです。 それでも、友達と遊ぶ時は前もって約束するので、夜遅く寝たり、早く起きたりして、できるだけ綺麗に片付けます(モデルルームまで行かなくとも、そこそこ綺麗になります)

片付け苦手だけど(続き)

041
ぶー
我が家にお客さんが来たときは、低いテーブルに子供たちのお菓子、ダイニングに大人用のお菓子を置いています。お菓子と言っても、器に紙ナプキンをひいて普通のスナック菓子やチョコ菓子、おみやげに持って来てくれた物を何種類かを置くだけです。飲み物は子供たちはジュース、お母さんたちにはコーヒーや紅茶(インスタント)を2杯くらい出してからお茶を出します。 トピ主さんのお友達も、遊びに来るからということで、子供さんもいる中、一生懸命片付けてる人もいるかもしれませんよ。自分達ももてなされているのなら、たまにでも完璧でなくてもいいので掃除を頑張って招待すれば、もっといい関係を築けるのでは?

お邪魔してばかりなのに手土産も無しなのぉ?(汗)

041
ジャンプイルカ
お付き合いって、そんなに無理をすることは無いとは思いますが 「おもてなしって判らないし・・・ ウチはスナック菓子しか常備していないし・・・面倒くさい・・」 トピ主さんの人間性がこの言葉に表れていると感じます。 友達の家にたびたびお邪魔していながら ある程度の「学習」と少しだけの「努力」って出来ませんか? 「たまにはユアンさんちにも遊びに行かせてよ」とお友達が言うのも、 すごく良くわかる気がします。 お付き合いって「お互い様」だし「もちつもたれつ」だと思うから。

ちょっと待って

041
解放区
>一年ごまかせたし、大丈夫でしょうか? っていうのは無いんじゃないですか? 「ごまかす」なんて、あなたを招待してきた人達に対して失礼です。 家は自分を全部さらけ出すもの。 もちろんとても綺麗にしていて、それを披露したいという人もいるでしょう。 でも多くの小さい子をお持ちのお母さんは、片付けに苦労しています。 そういう人の気持ち、考えたことありますか? 自分の家に招けなくても、手みやげくらい持参するのは当たり前でしょう。 それから突然行くのはマナー違反ですよ。 うちの子供達は大きいので、子供だけで遊ばせていますが、家に絶対呼んでくれないお子さんがいます。 うちの子が「○○ちゃんちに行ったことない」と、とても寂しそうに言います。

トピ主さんの気持ちもわかる

041
私も呼べない家の主婦
呼ばれるばかりの人が、呼ぶ立場のママに不満をもたれるのは、単純に『呼ばないから』ではなく『お返しをする意志』『お互い様の感覚』が見えないからだと思います。 真面目な顔で「うちは本当に汚いの。ごめん。」と正直に打ち明けた上で、別の形で『お返し』『気持ち』を表現すれば良いと思います。 私は、他の面で率先して役に立つことでバランスをとっています。 ・子供だけ預かる ・↑その際の送迎もする ・「買い物行くけど用事ない?」等の声をかけて、用事を引き受ける。 ・呼んで貰った時は、子供の世話を率先してする(大人のおしゃべりに夢中だとつい子供が邪魔に感じたり・・ありません?) ・ちょっと良い手土産を持っていく。 などなど。 私は、潔癖症に近い親に厳しく育てられたにも関わらず、散らかし屋です。 でも、服装や言葉使いなどの社交面は一般レベル(だと思う)ので、『汚い部屋を見せても平気』とまでは思えません。 それが恥ずかしいことだという程度の良識はあるので・・。 「綺麗でないと苦痛」という人は、生活感があるという程度(不潔ではない)でも眉をひそめるので、それに対する怯えもあります・・。

ありがとうございます1

041
ユアン
<トピ主です。> みなさんのお返事は、ホントその通りだなってわかります。 うちは子供が3人いるので(中一 小4 幼稚園)いつも家の中がぐちゃぐちゃなんです。 お菓子も用意してあっても、子供が勝手に夜中に食べてしまったり、自分用にと思って買って冷蔵庫の奥に隠しておいたお饅頭なんかも、いつのまにか取られています。怒っても、みんな自分じゃないって言うので証拠がありません。 上の子のときは、育児にせいいっぱいで親とのつきあいなんてバカバカシイって思っていたので、初めてママ友って感じの人と出会えて、とても楽しく思っています。 だめですよね。明日こそ片付けて掃除してって思うのに ぼーっとしてたらお迎えの時間になってしまってるんです。 そのうち皆に見放されちゃうかもですね。

ありがとうございます2

041
ユアン
うちは他の家より低所得です。別に公表しているわけじゃないけど、他の人みたいに優雅に過ごす金銭的な余裕もないからなんとなくわかります。 ダンナ以外誰にも言ってないけれど、夜、掃除の仕事に行っています(0:30~5:00) だから帰ったら寝てしまい、子供を起こして朝ごはん食べさせて連れて行くのまではダンナまかせです。 それでもお迎えの時間まで寝ていて遅刻しそうになったりしてしまいます。 とても掃除する余裕はないです。 こんな汚くて恥ずかしい家、誰にもみせられません。 でも子供が仲間はずれになるのも可哀想だし。 1人の子供が「ユアン君ちに遊びに行っていい?」って何度も聞いてきます。 そのたびに、また今度ねって答えるのですが、あまりしつこいので、この間にらみつけてしまいました。 その子の家には遊びに行っていないからいいかって気もするけど、子供のためにはよくないなって思います。

いますよねー

041
カローラ
 私も同じ悩みを抱えております。幼稚園児(年長、年中の年子)二人がおりますが、呼ぶばかりで呼ばれたことが殆どありません。(というか、呼んでくれる人は決まっている)  正直私自身親同士のお付き合いはあまり興味もなく、子供が楽しく遊べるお友達優先での人間関係ですので、お誘いの時も’○○ちゃん、お借りしていいかしら?(感じ悪いですか?この言い方)うちの子が遊びたがっていて、という具合なのです。当然お迎えのお時間が早ければ上がってお茶でも、とお声かけはしていますが、皆もう大人なんだから子供だけ楽しめればいい関係なのでは、と思ってしまいます。  そんなわけなので、私も呼ばれると申し訳なくてお宅に上がる気にもなれないのですが、せめて子供だけでも呼ばれたら呼び返す、基本だと思うのです。

お付き合いって大変

041
なな
うちは子供がもう小学生なので、そういったお付き合いは卒業し、とっても気が楽です。 もともと片付けやもてなしが苦手なので、今は本当に仲のよい友達しか、家によびません。 でも子供が幼稚園の時はそういうわけには行きません。 きたない家だと思われようが、呼ばれたら次は呼ぶように心がけていました。もてなしも努力してちょっとはうまくできるようになりました。 子供が遊びに行って一人になるとほっとするでしょ? でも相手のおうちは子供の様子に気をつけていないといけないし、子供におやつを出してジュースを出して、迎えにきた親にケーキを出して、皆が帰った夕方慌ただしく食べこぼしなどを掃除して、・・というのは不公平感につながります。なんでうちばっかり大変なの?と。 そう思わない人もいるかもしれないけど、私はそう思います。 せめて子供たちの食べるお菓子くらい、渡していますよね?(結構お菓子代もばかになりません。) 不公平感が募ると、相手によっては悪口を言われるようになりますよ。家がきれいきたないより、相手の大変さを思いやる事こそが、幼稚園時代のお付き合いにおいては大切なことだと思います。

片付けるきっかけ

041
かりん
地元でない私も 子供が幼稚園に行くようになって およばれするようになりました。 すると、やはり 行くばかりは・・・と言う気持ちになるのが当然です。 私も片づけが下手なんですが この日はと言う日を決めて お友達を誘います。 すると たまには家の中が片付いていいですよ~ 手土産はお菓子(またはジュース)など2~3種持って行きます。 子供の食い扶持ですね(笑) うちに呼ぶときも子供と同じ菓子を出してます。 あとは紅茶とお客様用のインスタントコーヒーを用意してますよ(うちではコーヒーは飲まないげど)。 あまり気を使いすぎても 疲れるので 幼稚園関係は こんなかんじです。 

もてなすということ

041
K
 家が狭くても小さくても、散らかっていてももてなす気持ちは伝わりますよ。 ちゃんと掃除して、お茶やお菓子を用意して、もてなそう、という気持ちをもてば、それで、十分です。「相手の家にも行く」という状況が大事です。うちが散らかされていやなら、相手も同じに決まってます。それを「共有」する必要を、知るべきですよ。まして、1年もおもてなしを受けたなら、して返して当たり前じゃないですか?  自分の子が、人の家に行って、お菓子を貰ったり喉が渇けば何か飲ませてもらっているに違いないのに、自分はそれがどうだとか、よく言えるものだなぁ…って、いう風に思われ、子供まで「厚かましい人の子」と見られますよ。 子どもだって、(たまには、ですよ)友達を呼んで、お菓子をふるまってくれるやさしいお母さん像を見てみたいのでは?  ・・・しかし、いつも見るのとは逆の立場の人の気持ちがわかって、このトピみて良かったです。あー、やっぱり、呼ばない人はこんなふうに思ってたんだとわかって。 自分の家は汚されたくないわけか、と・・・。

同じかも・・

041
ぷりん
私にはまだ子供がいませんが、トピ主さんの気持ちと同じことを過去に感じました。 転勤族で新しい友達を作らないとって必死になってた時にそこで知り合った方たちのおうちに上がらせてもらったのですが・・まさにモデルルーム・・・ なんていうか、生活感がなくて上質な家具、そして・・おもてなしもかなり、かなり(興奮気味)センスがいいんです・・・ お菓子も「どこどこの(有名)なの」とか嫌味なく、さらっといつものように出してるみたいなんですが、ちょっとしたお皿の使い方、お菓子の盛り付け方、食器・・素敵なんです。 裕福な方が多かったと言うのもありますが、「ぷりんちゃんちにもいきたぃ~」って言われても・・あげれないぞ・・と心底思いました。 トピ主さんのお友達がそういうハイクラスな方たちかはわかりませんが、きっと、「子供の友達の親」であって、「自分の友達」じゃないから気を使って何もできないのではないでしょうか。 私も地元の友達なら散らかってても「ゴメン、掃除嫌いだから」であげちゃいますもん。。。 多少ええかっこしぃな所があるとこういう時に人を呼べなくて嫌な奴って思われるのかもしれないですね。。

お土産は必要

041
あさ
私はまだ妊娠中で子供は居ませんが、よく旦那の後輩や私の友達が遊びに来ます。 やはり手土産を持って来てくれる人、手ぶらな人に分かれますよね。 正直言うと、お客さんをおもてなしするのにスナック菓子にしても、ジュースにしてもお金がかかります。人並みの家計ですのでやはり気になる所です。 何回も遊びに来るけど、毎回手ぶらだとやっぱり常識がナイのかな・・・ってチョット思ってしまいます。 しかもお子さんも一緒にお邪魔するなら、騒いで迷惑もかけるし、散らかして片付けなどもあるので、手土産位は持って行ってはどうでしょう??コンビニのデザートでも良いと思いますよ。 お客さんが帰った後の片付けって結構大変ですよ?皿洗いなどもあるし!!

集まるとき・・・

041
miu
私達はいつも会費制です。 300円ぐらいですが・・・ その方が気楽でいいですよ♪

少しは努力してみませんか?

041
かしげ
耳の痛い意見になるかもしれませんが・・・ 片付けが苦手と言って、ずっと片付けないでいたら苦手なままですよ?おもてなしがわからなかったら、他のママさんのおもてなしを真似してみてはいかがですか? あと、手土産ですが、私は誰の家に行くときでも必ず持って行きます。手ぶらで私の家にばかり来る人がいたら、だんだん来て欲しくなくなると思います。

気持ちわかります

041
あずき
トピ主さんの気持ち、私はよくわかりますよー。でも、手土産ぐらいなら「いつもごめんね」と言って持って行くぐらいなら簡単ですから、毎回じゃなくても持って行ってはどうかなぁ。

一度よんでみたらどうでしょうか?

041
poporon
ま、まさか、1年間手土産なしで、大人用お菓子をごちそうになっていたわけではないですよね。。。 一度、「うちは散らかっているし、おもてなしもあまりできないんだけど」と言っておいた上で、日にちを決めてご自宅におよびしたらどうでしょうか? その日だけ、がんばって掃除して、お菓子なんて買ったものでいいし、紅茶もフォションの小さい缶でも買っておけばいいんじゃないですか、緑茶でもいいし。1日(1回)の辛抱ですよ。 案外、一度呼んでしまえば、慣れるかもしれないし。 私は反対の立場のものですが、1年たってもよんでもらえないというのは、ちょっとさみしいものですよ。相手は思い切ってリクエストしてみたんだと思います。その願い、叶えてあげて欲しいなあ。

手土産くらいは・・・

041
お蛾婦人
まぁ……はっきり言えば、非常識でしょう(笑)。ただ、人間得意不得意ありますから、招きたくないならそれはそれで仕方ないと思います。 ただ一度、雑然としていても不潔ではない状態にしていつもお世話になっている方を呼んで「うちはこんなで…。皆様のお宅はスゴイですね」という趣旨のことを言って、以降は「片付けてなくて…」と言って呼ばない。馬鹿じゃなければ、察してくれます。そのかわり、時々豪華な手土産を持っていく。 旅行のおみやげを多めにあげるのでも良いかも知れません。申し訳ないと思っていることが伝われることと、相手に“いつもあそびにこられて損”という印象を抱かせないことです。ユアンさん宅はああいう家なので仕方ないわ。時○○も持ってきてくれてるし…まあいいか、という雰囲気にすると良いのでは?○○のところで、いかに気を使うかですね。 あまりに高価だと相手も気を使うので、並ばないと買えない物などの人気商品も喜ばれますよね。

私の場合は

041
ひまわり主婦
あまり何度も何度も誘われると年に1~2回位は訪問しますがウチに呼ぶ気はこちらには無いのでそのうち気が付いてくれるのを待つという感じ。 専業主婦同士の会話内容は、それほど貴重な内容ではないし、そんな事に時間をさく位なら苦手な家事をマイペースでのんびり片付けたり、ゆるゆるできる独りの時間を満喫するか、気が向いた時ショッピングをする方がよっぽど楽しいし満足できます。 本当は嫌だけど呼んであげている人も、手土産なしで当たり前に行ってばかりの人もそれぞれ問題ありですね。不満ならニセモノのお面被ってないで呼ばない!これに尽きるでしょう。その方が相手は解放されます。 【本当にお友達を呼ぶの事が好きな人】か、お返しを想定した【お義理招待の人】かを見極めてお付き合いできるといいですよ。 自己が充実した悩みのない女性は愚痴を吐く必要がないのでお友達が増えにくく、自分の中で不満を一杯抱えている女性は聞き役、話し役を欲して友を沢山作りたがるって聞いた事ありますが図星ですかね?……

整理整頓まるでダメ

041
のほほん
ユアンさん、今日は。 私も同類ですう。整理整頓ができない人生を70年もしています。 人をお呼びするとなると一ヶ月前から、かたずけはじめます。いまは歳をとり、正直に『私は家を綺麗にするのが苦手で人様を招けません。』と言えるようになりました。 この問題は死ななきゃ治らないと確信しています。

結局は。。

041
まき
>子ども達が家にあふれて、これ以上玩具を引っ張り出されたらうっとおしいし面倒くさいんです。 結局、家が汚いだの何だかんだ言っても 面倒くさいんでしょ? すごく勝手な方ですね。 一年もった、と言っていますが、もうみんなわかっていますよ。 その中でひとり「全然呼ばないよね?」と言い出したらもう終わりです。 そう思ってなかった人まで、そう言えば・・・って感じで これまでを思い出すんじゃないかな? 一度呼べばいいじゃないですか? それで相手も納得するし、居心地が悪ければ来たがりませんよ。

こんなママ友達がいます

041
みん
まず、うちは別に子供と大人用のお菓子なんて分けてないし、 人のお家でおいしいコーヒーをもらっても、うちではインスタント。 だってそれしかないんだもん。 おもてなしってそれだけじゃないと思ってます。 3年お付き合いしているお宅では1度も招待されていません。 最初から「うちはすごく狭くて、家自体がボロいの。恥ずかしいのよ」 って言われています。 自分の生家がまさにそれで、母親が同じ理由で人を呼ばなかったので、 その気持ちは良くわかったし、心情も伺えたので、 別に呼ばれない事なんて気にしませんでした。 でもその人は本当に誠実に付き合ってくれる人で、 手土産とか、ちょっとした飲み会の際の費用の分担でも気をきかせる等(金銭面だけじゃなく)、愚痴でも楽しい話でも、心を許して話せる人なので 「あぁ、この人は本当に自分の家に招待できないのを申し訳ないと思ってるんだな」 って思えます。「1年間ごまかせた」なんていう感じじゃないですよ。 どうか正直に誠意を持ってお付き合いされてください。そうすれば大丈夫ですよ!

いやだな

041
おもてなし好き
わたしはトピ主さんと逆ですね。 おもてなしは大好きなので、出来る限りのことはします。 家も散らかっていて、他人の家ばかりお邪魔する、 トピ主さんみたいな人とは当然のことながらおつきあいはしたくないですね~ ずうずうしいですね。

そうですね~

041
るるか
私はどちらかというと呼ばれることが多いのですが、いつも来て来て、といわれるのも嫌だし、いつも来られるのも嫌ですね。 なので、やっぱりバランスよくっていうのが一番いいのじゃないかな? 片付けが苦手なことを言って、1年に一度くらい来てもらってもいいのでは? その時だけ美味しいお菓子を用意してみてはどうでしょう? 子どもが散らかしてもその日だけですよね。 やっぱりいつも行ってばかりだと、そのお宅の人も不満が募るかもしれません。 気にしない人だったらいいけど。 ちなみに私は基本的に手土産は持参します。 すごく親しくなってしょっちゅう行くようになったら、一緒に食べられるようにミスドを持っていくようにしたりと簡単な物になりますが。 持ってこない人もいますよね。 「持ってこないの!?なんで!?」とは思いませんけど、でも「あー、持ってこなかったんだ」くらいには感じるかも。

できることで返せば

041
さみ
こどもが遊びに行くようになって「ママも入って」・・・と言われるのは、「自分の子なんだから自分も面倒みてってよ」と思われている可能性ありますよ。 「たまにはユアンさんの家にも」って直接いわれたなら、既に「家ばっかりきて呼んでくれない」と不満がたまっているかもしれません。 散らかっている家でも、飲み物がインスタントでも、子供を遊ばせてくれたらそれだけで気が治まるのではないのでしょうか。 それがどうしても嫌なら、手土産だけは必須だと思います。わたしは、よくお惣菜持って行きます。料理好きで、手作りのお菓子なんかもよく持参したけど、お惣菜の方が喜ばれるみたい。「夕飯助かる~!」って。 相手に何かしてもらっているのなら、自分に出来ることで何か返すのが、人付き合いのコツかな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧