本文へ

うりひめとあまんじゃく

レス3
(トピ主 0
041
あいす
話題
「うりひめ」ではなく「うりこひめ」だったかもしれませんが、もう一度この絵本を読んでみたいのです。 絵がとても綺麗で、何度も読み返しました。 内容が東日本と西日本で違うようなのですが、岡山か広島でよく知られている話です。 自分でも調べてみたのですが、どうも私が読みたいのは絶版になっているのか、まったくヒットしませんでした。 妹に頼んで借りてきてもらったものは絵も話もまったく違って驚きました。 私が探しているのは、最後のページに姫とうさぎと瓜が描かれていて、それがとても印象にのこっています。 せめて出版社だけでも知りたいのですが……。 出版社を知っていらっしゃる方、もしくは読んだことがある方、何か教えてください!お願いします!

ランキング

レス

うりこひめ

041
まり
「うりひめ」より「うりこひめ」の方がヒット件数が多いと思います。 またいつ頃読まれていた絵本なのかが分かると出版年から推測ができるのですが・・・ お近くの図書館で検索をかけてみて、出版年から探ってみてはいかがでしょう? 見つかると良いですね。

実家にあるはず・・・

041
ゆき
幼い頃本を持っていました。 特徴のある絵だった気がする。少し怖かったですね。 お話はこれですよね? ttp://enkan.fc2web.com/minwa/uriko/01.html 他にもぐぐるといくつかでてきましたよ。 絵本が見つかるといいですね。

私も好きでした

041
もも
幼いころよく読みました。 大好きで、全篇覚えるほどでした。 でも残念ながら、今は絶版のようです。↓ http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/X/1105870.html 図書館か古本屋で探すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧