本文へ

宅配寿司のキッチンの仕事は。

レス4
(トピ主 0
041
お寿司好き!
ヘルス
どんなことをするのでしょうか? 4月からパートに出ようかと思っております。 回収した桶を洗ったりするのはわかりますが、 お寿司をつくったりするのでしょうか? 大変はずかしいのですが主婦暦10年で巻き寿司を一度も作ったことがないのです。 募集要項に未経験OKとありますが、 主婦で巻き寿司を作ったことがないなんて、、、。と思われてしまうのではとちょっと心配です。 どなたかキッチンの仕事をされているかた、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

昔やってました

041
ナビスケ
高1の時に初めてアルバイトをしたのが、宅配専門の寿司屋の短期バイトでした。期間は12月から1月の1ヶ月ほど。寿司屋の奥さんの作ったまかないものがおいしかったなぁ~。 仕事内容は、簡単な調理(軍艦巻きや巻き寿司を作る、卵や魚を切る)、皿洗い、寿司の桶にラップしたり、ご飯をシャリにする機械に入れ容器に出てきたシャリを並べたり、お吸い物や割り箸の補充などでした。 働いた期間が、年末年始だったため大忙しでした!特にお正月に至っては1日の電話が百件以上あったことも。 巻き寿司は私は作らなかったのですが、そんなに難しそうには見えませんでしたよ。丁寧に教えてくれるだろうし、コツさえ覚えれば誰にでもできますよ。主婦なのに作れないんだ・・なんて誰も思いませんよ!うちの親だってたぶん適当に巻いてるはず! それよりも私は軍艦巻きに手間取っており、初めの頃は店長に注意されました。作り方は簡単なんですが、具をのせすぎたり、のりを裏表反対にしたり・・・。すぐ慣れましたけどね! お寿司好きさん!の働く先とはちょっと違うかもしれませんがだいたいこんな感じじゃないでしょうかね~!頑張ってください!!

ありがとうございます。

041
お寿司好き!
ナビスケさま レスありがとうございます。 やってみようかなとかなり思うようになりました。 きっと慣れれば大丈夫ですよね。 ナビスケさまのレスが反映される前に どなたかお願いします。と再度あげてしまいました。 申し訳ありませんでした。

すぐ慣れますよ~

041
くっきー
 私も主婦になってからバイトしました。家で巻き寿司なんて作らないから同じような不安はありましたけど,すぐ慣れます。ただ,入ったばかりの時期に忙しいと足手まとい感は自分でも感じ自己嫌悪にはなります。なにせ,寿司といえば忙しい時は集中するから。  仕事でやるうちに家でも手軽に作るようになりメリットはあります。  生ものを扱う仕事ですから手袋等したとしても,日頃から十分衛生管理には気をつけないといけませんよ。  あと,そういうところは学生等,年下の子たちが先輩としてやっていると思う。不安な気持ちに付け込まれないようにうまーくやりましょ。

太巻きは店長がやってました

041
うちのモモ
宅配寿司じゃないのですが、スーパーの惣菜コーナーの寿司部門で15年前バイトしてました。 多分宅配寿司なら「シャリ製造機」を使うので、 自分で握ることは無いし、簡単だと思いますよ。 その当時パート&バイトがやっていた仕事は、シャリ製造機にご飯を入れる、シャリに具を乗っける(軍艦巻きも)、トレイに並べてラップをかける、ネギトロ用の万能ネギを細かくきざむ、そして簡単な器具の掃除位でした。巻物は店長などの社員だけがやってました。 50歳のベテラン奥さんもいたけれど、太巻きは誰もやってないですね~! 未経験可と明記されてますし、それ程心配なさらなくても大丈夫だと思います。 それよりも「1500円の握りには、こういう種類のが何個ずつ入る」などを覚える方が、慣れるまで大変かも知れません。混んでいるときは、スピードが勝負なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧