本文へ

籍だけ抜いて同居という方向で・・

レス2
(トピ主 0
041
かたつむり
恋愛
現在小5の息子、小1になる娘の四人で暮らしています。先日娘が小学生に上がるのを機に籍だけは抜いておきたいと妻からの発言がありました。 離婚後同居というのは何とも理解しがたいのが一般的だと思います。 どちらかに甘えられる、受け入れてもらえるような環境があれば多少は選択技も変わってくるのでしょうがどちらもそのようなサポートをしてくれるような場所はもうありません。 例え戸籍上は離婚という形でも暫くは 育児や経済面で双方が協力していかないと 生活も成り立たないというのが現状で お互いそれは理解しています。 でも実際籍を抜くという事は扶養家族も減る訳ですから様々な面で財政を圧迫してくるのもまた事実です。 父子家庭に同居となるので手当等も論外です。 籍は抜く、でも生活は今のままでというのは 現実的には難しいような気もします。 精神的には楽になり子供達とも今まで通りに 過ごせる、しかし予想以上に経済的に圧迫もされる。 やはり暫くは我慢してもらってという気持ちもありますが夫婦間の修復はもう限界まで来ていて、一切の干渉も拒否されています。 良きアドバイス、厳しい意見、何でも構いませんのでお返事下さい。

ランキング

レス

最大限の譲歩だと思いますが・・・

041
愛蔬
 確かに扶養家族分の免除は減るのですけれど、夫婦の仲がこれ以上冷たくならず、それを子供が見ずに済む代価だと思っては?両親がいがみ合うことの、子供への影響も大きいです。  扶養家族分だけではなく、経済的にもそれ以外にも、大きな負担があるように思います。  いずれ別居するなら、今まで分担していたものもすべて自分(自分達)でやらなければなりません。結婚生活で奥様に任せていた分すべて。奥様はその逆ですね。  お二人が築いた関係ですから、その後始末はお二人の責任でしょう。  もし本当に籍を抜くことによる経済的な圧迫だけを心配しているなら、もっと大局に眼を向けてください。  そうじゃなく別に籍を抜くことを渋る理由があるなら、それを正直にお話になってはいかがかと思います。

経済的だけあことが心配なら

041
わん
問題ないと思います。 だって、ゆくゆくは奥様も別の人生を歩む 訳ですよね。外に働きにでるつもりなのでは? そのあたりお聞きになりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧