本文へ

パート2箇所続けてやめました

レス32
(トピ主 3
041
話題
40代です。以前は週2~3日3時間程度の登録の仕事でした。 子どもも手が離れかけたのでもう少し長く働こうと何箇所か面接に行きました。 パートですが運良く続けて2箇所採用して頂きました。 最初の所は社員食堂。仕事内容は大体把握していたつもりでしたが 一日だけで大疲れで熱を出してしまい、その後2日間動けず体がその後もしんどくて自信がなくなりやめました。 半月ほどしてまた事務で求人を見かけたので応募したところ採用が決まりました。 パソコンはブラインドタッチができる程度でワード、エクセル等はほとんどできないことは面接で言っていたのですが、初日行ってみると 短期で覚えないと仕事にならないことがわかりました。また仕事内容も経費節減で本来二人の仕事を一人でするようになったらしくパソコンでの事務作業の他にお客様との受付にもなっているので頻繁な応対、レジ含む金銭の受理、電話応対などなど多岐にわたる仕事の量。 仕事の最初は覚える事が多くて当然だとは思いますが、覚えきれる量じゃないと判断、相談してからとも思いましたがやめるんだったら早いほうがいいと思い即決断しました。 結局何をやっても続かないのかなあと現在は落ち込んでいます。 40代でほぼフル時間の仕事もう無理なのかなと思ってしまっています。 どちらも努力が足りなかっただろうかとも、、、。 よろしければご意見下さい。

ランキング

レス

私にも経験ありますよ

🐱
桃色子猫
会社って入ってみないと分からない事っていっぱいありますよ。 私もすぐに辞めてしまった事があります。 やっぱり仕事の内容や職場の人間関係など思っていたイメージと 違っていたというか、空気というか・・。 40代はまだまだイケてます。 大丈夫。 きっと、合った職場が見つかります。 諦めないで探しましょう。

だったらしばらく仕事をしない!

一也
思い切って。 こういう風に思ってしまいながら、仕事されても、 企業に、迷惑です。 一也からは、そう断言します。 私は31歳・無職だが、辞めたいと思う感情が先走るのならば、 思い切って仕事から(社会から)離れちゃっていい。 皆忙しく働くけど、皆の真似はする事ない。 ゆっくりしてる人が世の中1人ぐらいいても、いいと思います。 私も、トピ主さんみたいな時期、何度だってありましたよ。 耐性がないね、我慢のできない一也さん。 と長年言われつづけてました(笑) でも、何か情熱を感じる事、自分が楽しいと思う事って、 職以外に、何かないですか? それを趣味のひとつとして加えれば、そのうち、 仕事も同じように続くようになると思う。

事務とかは普通そんなもんだと思いましたが

🐴
しい
厳しいようですが、体力を思った以上に使う飲食店、パソコンなど覚える事の多い事務仕事関係は、今後も選択肢として選ぶのは辞めた方がいいでしょうね。 「新人研修あり」のところとか、マニュアル化がされていて、誰でも効率よく働ける大手企業などはいかがでしょう(コンビニとかマクドナルドとか?)大量に新人を採用する職業とかは、新人教育がきちんとされており、覚えることが多いながらも、まだ働きやすさはあるかと思います。 テレアポとかはいかがでしょう。オープンしたスーパーのレジ係とかも。 ちなみにトピ主さんは努力が足りないというより、我慢が足りない…見切りが早い…? ような気がします。 まあ、最初の段階でだめだと感じたら、やっていく自信がなくなるのは皆そうでしょうけどね。 重労働はちょっとずつ慣れないと、大変ですよね

もう少し...

🐱
ぴょん
辛抱が必要かと思います。 この就職難の中、採用が決まっただけでもラッキーなのに、 やめてくれと言われるまで居座る根性が必要では? そういう気でいれば、徐々に仕事もこなせるようになるかもしれないのに、 自分からやめるなんてもったいないというか、弱気すぎますよ。

申し訳ありませんが・・・・

041
おなじ40代
なんど読んでも「甘い!」としか受け取れません… そのような気持ちでホイホイ応募するのはやめてください。 またアラフォーが・・・といわれてしまいます。 迷惑です・・・ ご自宅でご主人とお子様のお世話に注力してください。

根気かな?

ママ
根気と相性あとは運だと思います。 40代主婦ですが、4年まえ アルバイトのスーパーレジから始め、2年後に同列他店に派遣でレジ。時給が720円から1100円。 1年後に派遣会社から事務を紹介され1200円。 現在2年目1300円です。 運、タイミング 相性。 でも720円で始めた時は ブランクが長く 辛かったです。 根気があったからこそ今があります。 いいご縁があればつかんでください。

それは大変でしたね

あんこ
こんにちは、同じく40代です。 面接で即決まるところはどうしてもきつすぎますよね。 時給は安くても公的機関ならゆとりがありますよ。 お近くのハロワにありますし、ネット上でも探せますよ。

みんな頑張ってる

041
きい
努力が足りないと言うよりは、我慢が足りないのでは? とくに社員食堂のほうは、頑張れば続いたんじゃないかなと思いますが。 私は30代で掃除の仕事をほぼフルタイムでやってます 入って一週間ほどは歩けないほど足が痛かったり(昨年骨折したところが痛くなってきて) クーラーのないところでの作業で倒れそうになったり、食欲が全くでなかったりでしたが 1ヶ月ほどしたらだいぶ慣れました。 その後入った60歳の方もリウマチ持ちでつらいでしょうががんばってます みんな生活のために頑張ってます。 トピ主さんはそこまで切羽詰ってないので辞めちゃうのかもしれませんね

気長に探しましょう!

041
40代後半
一つ目の社員食堂は、体力の問題ですよね。 個人差大きいと思いますが、40過ぎての体力仕事は、 やってきた人じゃないと無理じゃないかというのが実感です。 私は自信、全くありません。 2つ目の事務ですが、接客・電話対応と事務仕事を同時進行でするのは、 慣れが必要だと思います。 初めの段階で、少なくともどちらか一方にはよく慣れていないと無理かと。 主様が「甘い」というレスもつくかも知れませんが、 私はそうは思いません。雇う側が求めすぎです。 事務仕事に就いている中年男性で「○○畑20年」なんて人が 同じことをしたとして、 目が回るほど忙しくても、「笑顔で丁寧で機敏な対応」なんてこと 出来る人がどれだけいるででょう。 自分に合った業務なら、きっと力を発揮できますよ。 ただ、ワード・エクセルは、使えるようになったほうがいいと思います。 私のいる職場、アラフィフ女性が大勢で事務をしてますが、 積極的に覚えよう、考えようとする人は、 新人でもばりばりやってます。

そんなに働く必要がない

041
ちい
仕事をしないと食べていけないんでないんでしたら、今までのペースで仕事をしていかれたらいかがですか? 体を壊すくらいですと、家事もままになりません。 もうちょっと辛抱できなかったのかなともおもいます。 だって最初って、誰でも大変だと思うんです。

私もです

🙂
森のりす
最近の求人は、ハローワークの内容と違い過ぎて子もちには無理です。 なんで、コールセンターに今います。 商品により、向き不向きはありますが、派遣や契約なら時間も守られるし 電話は一度に二本はとれません(笑)ブラインドタッチができるなら優秀なオペレーターになれますよ。

初めての職場は覚えることがたくさんですからねぇ。

041
たかこ
それで知恵熱(?)が出てカラダが動かなくなるようなら もっと覚えるのが楽で、体力的にも楽な仕事を探した方がいいです。 工場の製造ラインとかはどうでしょうかね?

週2週3からフルタイムは最初身体がついていかないと思います

🐱
マヨネーズ
タイトルどおりです 私も40代のパート主婦です。 2年前までフルタイムで某大手企業の工場で契約パートで3年間、働いていましたが、 身体を壊して辞めました。 今現在は週3回のパートに変わり身体も少しずつ回復してきています。 経済的に働かないと家計がもたないので本当はまたフルタイムで働きたいのですが、今は身体の健康第一に考えて、節約しながらもうひとつ短時間のパートを掛け持ちしようと求職中です。 トピック主さんも、フルタイム仕事を始めようと焦る気持ちはわかりますが身体のことも考えて、短時間のパートからまた始めて、身体が慣れてきたらフルタイムに移行されるといいと思います。 この不況の世の中、パートと言っても、仕事内容は、ハードなところがほとんどなので体力、気力は大事ですよ。頑張ってください。

道を閉ざさないで・・・

😨
我慢が足りないように思えます。 世の中、なかなか仕事が見つからない人間も多いのです。 自分から希望して採用いただいたのなら、もう少し努力してください。 せっかく採用したのにこれでは、企業もくたびれもうけですよね。 これだから40代は・・・と、後進の道を閉ざす事にもなりかねません。

勿体ない!

041
40代女性
2つのパートともすぐにやめてしまったことは実際どうだったのか、誰にもわかりません。その判断が正解だったか、辛抱が足りなかったのか。 ただ、40代でも本気になればWordやExcelの習得はできます。私がしたばかりです。 ハローワークの3ヶ月の基金訓練でテキスト代約1万円だけの負担で受講できました。 スクール先によってテキスト代は異なっても、同様のをあちこちでやっています。 講習中から自分で資格取得への受験勉強もして、講習終了後すぐに試験を受けて取得しました。本気になればできます。40代とか関係ないです。 講習に集まった中で本気じゃない人が沢山いました。 やれ、疲れるだの、眠いだの、3ヶ月間同じこと言ってるだけ。 仕事を得たいなら必死に復習すればいいのに、講師が「復習が大事ですよ」と言っても「忙しくてできないよね~」って言うだけ。付き合えないと思いました。 私は必死にやりました。とにかく資格を取得したかったから。 だから、そういう人、嫌いです。 私も今就活中で厳しいです。そんなラッキーに仕事を得られて羨ましい。 私が代わりに働きたいくらい!勿体ない!!

トピ主より

041
トピ主
辛口のご意見ばかりだと思っていたので 少し同情してくださる方がいてなんだかホッとしています。 ほんとに年齢的にも最後のチャンスのようなラッキーなことだったのに 辛抱したほうがよかったのかもしれません。努力より我慢足りず、甘い、確かにそうですね。 切羽詰ってないからもその通りです。働かなくてもぎりぎりですが主人の収入で生活できるからだと思います。 両方一日でやめたワケですが浅はかだったとは思っています。ただ特に食堂のほうは最初から次の日とその次の日休んでしまったのでもう戻れる気力がなかったです。 また事務の方も入ってから一~最長ニ週間後までにひとり立ちを(その事務所には一人になり文書作り経理含め全てをやる)というようなことを 言われお休みもあるので実質10日くらいで到底無理と判断し早くやめたほうが迷惑かからないかと思ってしまいました。 どちらも正直にその理由を言いましたが「仕方ないですね、、」と。 今一ヶ月ほどたちましたがやめた直後はそんなに思わなかったのですが また無意識にチラシの求人などを探している自分がいて複雑です。

日本人の感性

041
日本人の感性は、1個所でとどまって、長年じっくり仕事をする できれば、転職なんて避けた方がいい 転職する奴は、悪い と言われますよね。 でも、そうしたくても、できない人はいます。 就職氷河期にぶちあたった人間とか、正社員にすらなった事ない人 とか。 心の奥底では、一生懸命働きたい 貢献したいと思ってても、 できない人だっているのです。 トピ主さんは、自分の事を特別だと思われているようですが、 そういう人、山ほどいます。 私もその一人でしたが、結構言われましたねえ。 人はそれぞれ個体差があり、できるようになりたくて練習をしても、 できない事だってあります。 一生懸命やって向かないと判断されたのなら、向かないのです。 それを逃げだとは感じません。 結構、転職回数が多い人や、短期契約の仕事だけで喰いつなぐ人も、 よく見たらいっぱいいますよ。 2個所ぐらいどうってことありません。 5個所ボンボン辞めて、平気な人もいます。

向き不向きってあるから

041
匿名
私もトピ主さんと同じ状況だったら続かないですね。 体力がなくて疲れやすいし、パソコンの操作は苦手なので。 そもそもそれがわかっているので、そういう仕事にはエントリーしません。 私の場合は、ジュエリーや婦人服の販売職は向いていたみたいで、売上は常によかったです。 どっちも割と値の張る商品だったので、そんなに忙しくなかったのが良かったですね。 人間、向き不向きがあります。 トピ主さんと同年代ですが、その年齢でしたら自分に出来ること、出来ないことってもうわかりますよね? もう一から向いてないことを覚えて努力で身につけるっていうのも無理があると思います。 努力が足らないという意見もありますが、それは体力も柔軟性もある若い人の話です。 この年代になったら努力で克服するより、今までの職歴に照らし合わせて出来ることをした方が効率的だと思います。

いいんですよ。修行じゃあるまいし(笑)別に何ヶ所辞めようが。

041
小夜子
それぞれの御自分に合った職場というのがあるんですよ。 「甘い」とか言う人というのは絶対に世の中にはいるのですが、まぁ、その人達だって本当に自分に合わない、シンどくて、苦しくて嫌な職場に当たったら結構な割合で辞めちゃうんですから。(苦笑) 最近は雇う方も世知辛くなってきて、一人に対する仕事量をどんどん増やす所も多いですよ。 小売業なども昔ならネクタイなんぞバイトさんに求めていなかった所も他所が始めたら右に倣えでどこもかしこもネクタイ着用させてね。それだけならまだしも、どんどんお客に媚びるような挨拶までさせるようになってるでしょ? 私はそのうち、経営側は従業員にお客様に向かって土下座までさせるようになるんじゃないかと思ってるくらいです。 ま、職場というものはホント腐るほどありますし、2箇所で続けて雇って頂けたというトピ主さんは面接での印象なども良いのでしょう。 御自分に合う職場が見つかるまでトライし続ければいいんですよ。 嫌なら辞めても大丈夫な経済状況なら辞めればよろしいし、それが無理な人が勤め続けるだけの話ですから。 別にバイトなどで修行する必要はないのですから。(苦笑)

仲間です!がんばりましょう!

🐷
焼き鳥
私も最近立て続けにパート2箇所辞めました。 学生の時からずーーーーっとバイトしていて 就職して会社入って働き続けていました。 昨年身体を壊して仕事を辞め、約1年無職だったので 短時間で働けるパートに応募。 自分の体力の無さもへこんだけど、最近はとにかく人員削減で パートも甘くない。 それが現実ですかね。 でも、負けないようにがんばりましょう!!!

もういいんじゃないの?

041
kyy
2度あることは3度ある。 もうこのままでいるほうがいいんじゃないの? じゃないと、いつまでたっても自分の努力のなさに 悩み続ける毎日だと思います。 やめたほうがいと思いますよ。

仕事をやめたくなる原因

041
リッキー
 私自身も30代の頃に、トピ主様と同じようなことをしました。  現在、転職活動がうまくいかなくて、悩んでいるのですが、  カウンセリングを受けていろいろ考えているうちに気づいたことを  述べます。  1.自分自身を信頼していない、つまり、自信がないことによって、   せっかく採用されたのに、「自分にはできないことだ。   まだ役に立っていないから、やめても大丈夫」と思ってしまって   いる場合があります。   確かに、仕事を教えてもらった後1ヶ月後にやめるよりは、日が浅いうちに   やめるほうが、迷惑はかからないとは思いますが、   企業が採用にかけた時間と費用を考えると、どうかと思います。 2.仕事とはまったく関係ない部分で、自分を責めていることがあると、   自信が持てなくなり、前へ進めなくなります。 3.自分を犠牲にして何かをしていると、自分に本当に必要なもの   (トピ主様の場合はパートの仕事ということになっています)が   手に入らなくなります。心から求めている物は何ですか    

トピ主です

041
トピ主
皆さんお言葉ありがとうございます。 清さんまで読ませて頂きました。 私はやめても平気なんて気は全くなく本当に職場を荒らしただけ、迷惑極まりなく悪い事をしたと思い申し訳なく、特に2度目はもう世間からは許していただけないような最低の人間だと思うほどつらくてつらくて仕方なかったです。 スキルは努力すれば取れるものですよね、やる気があれば年に関係なく、、、。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 リッキーさんまで読ませて頂きました。 自分の内面の問題あるかな、、、考えてみているところです。 どちらもほんとにたくさん面接に来られていたのでラッキーだったと 思います。 自分に合う仕事根気よく続けていくしかないかもしれませんね。 でも年々チャンスは減りますよね。。

2度目のレスです

041
40代女性
先週面接を受けたところから結果が届き、しょげている暇は無い、 とすぐさまハローワークに向かい、次の応募を決めてきました。 私はとにかく世帯収入を増やす為に仕事に就きたいです。 その必要性、切迫性、本気度がトピ主さんとは違うのでしょうね。 また、ずっと公務員で激務をこなしている友人、その他働き者の主婦が多い中、 自分自身について考えても「社会に出て労働者にならないと!」という思いです。 基金訓練のパソコン講習のことを書きましたが、 60代の方も受講中に1番目の合格者となられました。 本気が有れば、年齢なんか本当に関係無いですよ。 「本気で働く意思」が必要なんだと思います。 それが少し足りなかったのではないでしょうか。 辛いことをいつまでも言っていてもどうしょうもなく、 それより本当に働きたいのか、 働くならどう就職活動をしていくのが良いか、 きちんと自分を見つめ直した方が良いのではないでしょうか。 このご時世で2か所も続けて難なく採用されたというのは、 トピ主さんにそれだけの能力、魅力があって評価されたからだと思います。 是非自分に合った選択を。

職場さがしは、結婚相手探しや、恋人探しと同じです

041
フー子
自分の働く職場を、自分の生活パターンや状況、また、相手方職場のいろいろな決まり事や、人間関係、仕事の進め方、雰囲気など、さまざまな要素を併せ考えて決めるのは当たり前の話ですよ。 そして、その大半は求人広告の内容や面接官の方とのお話ぐらいでは、今の自分とマッチする職場かどうかなんてほとんど判らないのが実際です。 実際、職場に入ってみなくては自分に合うかどうかは判りません。 男性とお付き合いしたら少なくとも1年は付き合わないと許されない。 結婚したら最後、離婚なんぞ許されない。 なんて話があるはずもなく、自分に合わない職場ならば辞めればいいのです。 私もバイト先は気に入りますとどこも3年以上勤めておりますが、気に入る先1ヶ所を探し出すまでに10~20件以上面接を受け、面接時に話を聞いて自分からその場で辞退する事もあったり、勤めても短い時は1、2日で辞めたり(バイト料はいただきません)しますよ。 面接の時、よく面接官から言われる言葉で「試用期間○日ありますので…」ですが、私もにこやかに対応しながら心の中で(私の方にも職場に対してお試し期間は当然ありますので…)と思っています。

なんとまあ諦めのよいこと

🐱
sasa
迷惑をかけられないというお気持ちもわかりますし、体も気持ちも辛かったのでしょう。でも、もうちょっとだけねばってみたらよかったのに、と思ってしまいました。 特に事務のお仕事。 確かに最初はおぼえることばかりで、無理と思ってしまったのでしょうが、無理と思ったらなにもできませんよね。 昨日できなかったことが、今日一つでもできればうれしいものです。 私は主さんより年上で、ほんとにこれができるようになるんだろうか?と思ったくらいおぼえることが多く、忙しい職場に就職しました。 最初は毎日叱られました。情けなくも忘れることも多く、仕事中に泣きたくなりました。でも泣いている暇もないくらい忙しかったのでなんとかこらえました(笑)。 それで、目標をたてました。 できることを確認して、少なくてもそれだけはきちんとやること。 たとえば、遅刻しない、無断欠勤しない、そんなことからです。 たとえ他の人より遅くても間違うよりは正確にやろう、とか。 自分のできることがわかれば、あとはそれを一つずつ増やしていくだけです。 焦らず、でも、しっかりと前向きに。 そうやって一年がたちました。 がんばって下さい。

就職が決まりました!

041
40代女性
3度目になります。 トピ主さん、もうご覧になっていらっしゃるかどうかわかりませんが。 今日、郵便局のパート(6ヶ月ごとの更新)で採用の連絡を頂きました。 仕事の内容からいくと、若さよりある程度年齢を重ね辛抱強く働く人を求められるような感じで、幸いにも採用して頂けることになりました。土日も含めて1日6時間のシフト制勤務です。 4月から就職活動を始めた折に最初に見た応募してみたい求人が同じ局の仕事でした。でも他の求人を優先した為に応募できるチャンスを失ってしまい、ご縁が再び有ったことに感謝します。 自動車運転免許以外資格らしいものが無く、事務職経験はあっても経理の経験がなく、一般事務では年齢を取り過ぎで厳しい中でもなんとか道を切り開こうと、まずは資格取得を目指しハローワークのパソコンの基金訓練に入り、就職活動は一旦休んで講習を優先し、8月の末に無事目標を達成して9月からハローワーク通いを再開し、数社に応募してきました。 40代は確かに年齢的な厳しさはあります。でも、自分が一生懸命前向きに努力すればご縁を掴む道が開けると思います。諦めないで頑張ってほしいです。

体力の問題では

041
夜は寒い
体力がない時は、気力ももちません。 トピ主さん、運動されてますか。 ただでさえ、新しい職場に入った時は心身ともに消耗します。 体力の貯金を作っとかないと、もたないとおもいます。 とりあえず、毎日、少しは強度のある運動をされると良いと思います。 体力ついてきたら、精神力も同時に増してきますよ。 持久力をつけるなら、走るのもよいようです。

そういう時もあります

041
早川
私にもありました。そういう事。 うまく行かないと辞めて、すっきりしたい。 本当にそれが叶った時は、しめたものでした。 特にこのご時勢、非難ゴーゴーで、次も見つからず、 益々圧迫面接となりますが・・・ 当時でも、辞め癖だ、危ない橋を渡っている。耐性がない。 とあちこちから非難ゴーゴーだったが、 人生、思い切った事をした方がいい時もあります。 自分の第6感にしたがって生きる方がうまく行きます。 人生って、収支が取れていて、うまく行かない続きで も、あとあと、なんらかの形で、調整されるものです。 とりかえしが来るかと思います。 今まで辞めてばかりいたんだから、今度こそ長い仕事をしたいと 思い、そのために行動したりとか。 トピ主さんにもそういう時期が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧