本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みかんが腐っていくように、他の果物も・・・?

みかんが腐っていくように、他の果物も・・・?

レス9
(トピ主 0
041
メロン
話題
みかんなんですが、 最近買ったばかりなのに、腐ったものが交じっていたようで、周囲のみかんまでどんどん腐り始めてしまいました。 これってみかん特有の事なんでしょうか? 他の果物、りんごとかバナナとかも同じ様に、腐りの連動?連鎖?は起こるのでしょうか?(いちごは腐りますよね?) 教えて下さい!

ランキング

レス

エチレン

041
C2H4
他の果物でも同じです。よく熟した果物からはエチレンという気体が出て、それが他の果物を熟成させたり、熟成が進みすぎて腐らせたりします。 なので熟成が必要な果物は、熟成した個体(別の種類でもOK)を1個入れてビニール袋などに入れておくと早く熟します。これ以上熟成させたくなくなったら、袋から出して低温のところに置くといいです。 みかんなどのようにかびやすいものは、カビ自体が移るということもあるでしょうね。

ある。

041
ruru
飲食店に勤めています。 野菜を大量に使うのですが、腐れが混じっていると、腐れの広がりが早いです。 あと、最初から腐れが入っているということは、その時点ですでに質がよくないということです。 当然、悪くなるのも早いです。

それは

041
にゃ
果物から放出されるエチレンガスC2H4(数字下付き)のせいです。エチレンガスにさらされた果物は熟していき、最後には腐ってしまいます。腐りそうな果物、腐った果物は他の果物と隔離する必要があります。

へ?

041
今まで食べてて腐らなかったんですか? 箱買いしたらそれが当たり前だって思ってましたけど。 たまにグレープフルーツ買ってず~っと腐らずにあると「こりゃ相当ポストハーベスト(防腐剤)かけてある んだ~」と恐ろしくなりますけど。 腐らない果物のほうがずっと恐ろしいです。

横ですが

041
a
ミカンは手で触ると手に付いている菌がミカンに移って腐っちゃうんです。ミカン農家の人が言ってました。 だから沢山あるなかからとるときは、面倒でも手袋をしてからとれと教えられました。

エチレンガスのせい

041
ゴン太
果物は、熟していくとエチレンガスというガスを発生し、 そのガスがあると、より早く熟成が進むようになっています。 なので、ひとつのものが腐る(熟すのが進みすぎる)と、 同じ場所に置いてある、他の果物にも効果がおよび、 連鎖的に熟していくことになります。 ガスというと有毒のように聞こえるかもしれませんが、 植物にとっては、「成熟ホルモン」の役割もしていますし、 人間にとっては無害なものです。 逆に、早く熟してほしい果物がある場合には、 エチレンガスの出やすいもの(リンゴなど) と一緒の袋に入れることによって、 熟成を早くすすめることができたりもします。 ちなみに、キウイは自分ではこのエチレンガスを出すこと ができないそうで、出荷前に人為的にエチレンガスを 浴びせて熟成をすすめるそうです。

単純に…

041
ヒナ
保存する時に密接しているかどうかかと。みかんのは腐るというかカビだと思うのでくっついてる分だけ周りに伝染すると思いますが、りんごとかバナナはそんなに大量に買わないので…ゎかりません;

ガスよりも

041
わん
腐ったみかんの周りのみかんが腐ってゆくのは接触面積が大きいからです。 接触していなくても腐ってゆくと思いますが、接触している場合とは雲泥の差です、 みかんはダンボール箱やネットにそのまま詰められている事が多いですが、 同じようにリンゴを詰めても、みかんほど接触面積は大きくありません。 リンゴの場合は緩衝材・籾殻などで保護されているので、 みかんほど早く腐りが広まりません。

バナナに限ってですが

041
ちきーた
にんにくをバナナの周りや下に置いておくと腐りにくくなるって聞いたんですが、それってみかんに代用は出来ませんかね。 栄養分が異なるのは承知ですが、そのにんにく説を信じて果物のはいっているスチールの籠にはいつもにんにくを入れてます。 おばあちゃんの知恵というあるテレビの番組でやっていたのでつい、つられて実行してしまいましたが、本当のところどうなんでしょか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧