本文へ

お金ないのに外食しちゃう。どこか変?

レス20
(トピ主 0
041
子ナシ求職中
ヘルス
誰かと美味しい物を食べに行く話ではありません。 一人で外食するのが異常なほど好きなんです。ご飯でもお茶でも、どんな店でもいい。お洒落なカフェでも場末の中華屋でも、古臭い喫茶店でもドトールやモス等のチェーン店でも。 兼業時代は気にしなかったけど、辞めた今もそれが続き、おかしいと思い始めました。 私の小遣いは僅か。本や洋服・化粧品を買うには当然節約が必要です。でも一人で外食がやめられません。その結果、お金も貯まらず着たきり雀。欲しい雑誌も買えない。 欲しい物を買うお金まで外食に使いこむ。しかも全く必要のない一人メシに。少し異常でしょうか?(家計には手を出してません。全て小遣いの範囲です) 外で一人食事してる時は心穏やかです。ゆっくり羽を休めてるような幸せな気分。私は自由、と心から感じるんです。 家庭に不満は全くありません。夫婦仲は良いと思います。家事も普通にこなしていますし料理も好きです。 なぜ一人外食をやめられないんでしょう?他の物を犠牲にしてまで。 自分の人生をダメにしそうで少々不安です。他にもこんな方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

めりはりが大事

041
昼下がりのパーラー
私も、仕事をしていた時は、金曜日の帰りだけ、一人でコーヒーを飲んでいました。明日からお休みと思うとほっとします。 他の曜日はすっ飛んで帰って夕飯の支度をしますが、金曜日だけは、一人でゆっくりコーヒーで休んでから、帰っていました。 のべつまくなしでなければいいと思う。仕事をやめた今は、気が張る所に行った帰りとかに、喫茶店に一人で入ったり、ミスドでドーナッツを食べたりします。

私もですよ~

041
べりべり子
お仲間がいたのかと嬉しく思いました。 私も「一人お茶」が好きで、ドトールorスタバ系によくはいります。 いま8ヶ月後半の妊婦で今月末で会社を退職しますが、出勤前のコーヒーは格別のものがありました。 だから家計簿をつけているのですが、私のお小遣いは殆どお茶代で占められており、雑誌・お付き合いがそれに次ぐものですが、服飾費が殆どかかっていません。(服飾費は家計からですが、毎月ではなくまとめて買っています) よく手帳を出して日記を書いていたりしますが、家でも出来るのに何故かしてしまいます。 私にとって外出先での「一人お茶」の時間は大事です。出産後、機会は減ると思いますが大事にしていきたいです。

同じ同じ

041
ハル
あ~私もです。 トピ主さんほどひどくはないのかもしれないけど、 喫茶店なんか大好き! お茶することが大好きなので止められない~。 しかもお給料も少ないので、本や化粧品、服なんて買えない月もあります(笑) なので、私の解決策としては、 必要な本や服が欲しい月にはお給料出たらすぐに買いに行きます! そうすると必然的に残りのお金でお茶しなくちゃならなくなりますよね。 貯金は月々貯められるとよいのですが、貯められない時はしょうがない。 何にしろ一人外食好きって止められないと思うんですよー。 締めるとこは締めて楽しんじゃった方が徳ですよ!

いいんじゃないですか?

041
るいるい
家計を遣いこんでも止められないとか、 借金してでも、ってことなら 何か病的な依存状況にでもあるのかと思いますが お小遣いの範囲内におさまっているなら、 別におかしくはないと思います。 単に、トピ主さんの欲求が、 外食>物欲 なだけではないでしょうか。 趣味にお金を使う人と同じだと思いますけど。 そのせいで他に欲しいものが買えない! って悩みについては、 外食する前に買い物するか、 お小遣いから目的別天引き貯金をオススメします。

依存症の一種

041
ゆうがた
 「買い物依存」など、金銭的にも自分に負担がかかることを承知である特定の行為をせずにはいられない病気があるのはご存知ですね? その一種と考えられます。「そんなおおげさな!」とお考えかもしれませんが、他人から見るととてもわかりやすい依存症の典型例です。  あなたにとっての外食は何らかのストレス発散になっているのです。タバコやアルコールに依存するのと同じで、それをすることにより精神の安定を得ているのです。  まずはその原因になるストレスが何なのか、自分をよく見つめること。そしてできればそのストレスの発散法を、何かもっとお金のかからない平和な趣味に変えることですね。

わかりますよ

041
ささやかなエトランゼ気分というか、一人になりたいけど部屋に独りぼっちじゃなくて人の気配がするところのほうが落ち着くことってあります。自分であれこれ考えて作る料理じゃなくて、なんでもいいから人においしいものをつくってもらってを食べたいと思うこともあります。 最近はさすがに食事じゃお金がたりなくてコーヒーだけのことが多くなってきました。 一人旅やコンサートへバンバン行ける環境じゃないですからそのくらいいいと思ってますが、散歩とか図書館通いなど一人行動のバリエーションを広げようとしているところです。

別にいいのでは?

041
ココ
私も同じです。 私は働いているのですが、 家に帰ればご飯の用意が出来ているのに(夫が作ってくれる)、 材料が全部揃っているのに、 家で食べれば節約&外食よりおいしい&栄養豊富なのに、 つい外食してしまいます。 思うに「一人でいる解放感」「ちょっとした非日常感」を 味わいたいのでは? それなら公園でぼーっとしていても良いのですが、 どうせなら何かしていたいというか・・・。 対策ですが、「一日1000円しか持ち歩かない」というのはどうですか? 1000円以内なら、外食OK。でもそれ以上はダメ。 (1000円でなくても1万円でも500円でも良いですが) 余ったら貯金して、明日への持ち越しはしない。 要は家計とお財布に響かなければいいんですものね。 ストレス解消の一つと考えれば、パチンコなどよりずっと良いと思いますよ!

昼食は外

041
専業
専業主婦、子なしの30代です。 結婚後は絶対に専業主婦と決めていたので、この先も働く気はありません。 7年間主婦業のみ。習い事もしてません。 生活は、笑っちゃうほど苦しいです。夫の給料はすごく安いのです。 でも毎日昼食を外で取るのをやめられません。 以前ウツになって、家にこもっているのが原因だと言われて以来です。 お金ないのでファーストフードか喫茶店で700円以内に押さえるようにしています。 夫は昼食代を500円に押えようと必死です。 会社に食べる場所がないのと、夫も弁当持参はイヤだと言います。 やはり毎日ファーストフードか牛丼屋らしい。 私は、家の近くに何もないので電車に乗って隣町に行って食べます。 他に用事はありません。家から文庫本を持っていき一人で黙々と食べます。 平日は毎日電車代と昼食代。 私がこれをやめれば、夫はもっと良い昼食が食べられるのに。 協力してくれる夫に悪いと思いつつやめられません。

異常さは感じませんよ。

041
さみ子
トピ主さんはご自分をよく分かっていらっしゃるし 小遣いの範囲内との意識もきちんとおありだし 異常さは感じませんよ。形が変れば、誰にだってそういう事ってあると思います。 私も一人で飲食が出来る方で、そうでない方からは不思議がられますが 割と楽しいと言いますか…(笑) >自分の人生をダメにしそうで少々不安です 何故ですか?! 趣味という事ではいけませんか? それ程思い詰めていらして、それでもセーブ出来なのであれば、具体的に計画を立ててみては如何ですか? 一ヶ月で○回までとか、欲しいものを手に入れた残りで飲食するとか。 思う改善が出来るといいですね。

全然変じゃないよ

041
佐々
お小遣いの範囲内でしょう。全然大丈夫ですよ。 私も兼業主婦(子供なし)ですが、一人外食が大好きです。たまに仕事で外出した時、気に入った店を見つけては一人で優雅にランチするのが唯一の楽しみ。 ちなみに予算は2,000円位までの範囲ならよしとしてます。もちろん自分のお金でね。 頑張って働いた自分へのご褒美としています。 それに、主人や友達と外食するのも楽しいけれど、本当に大好きなものは一人でじっくり味わうのが好きなんです。

大切なことの順位

041
酒も好き
それがあなたにとって必要だからです。 本よりも洋服よりも、外で一人で飲むお茶が必要なんですよ。 私の場合はフットマッサージです。 控えめで3000円。奮発すれば6000円。正直もったいないと思っています。それでも精神的に必要なんです。パチンコみたいなものかしら??? 今日(金曜)も、飲みに行く相手が決まらずまっすぐ家に帰るのも何だしふらっと寄ってしまいました。それで「金曜の夜」を楽しめたんだから、いいのかな。

全然かまわないじゃない

041
ふわふわ
だってお小遣いをどう使うかは本人の自由でしょ。例えば1万円をお稽古代にするか?本代にするか?映画代にするか?エステ代にするか?お茶代にするか?ひたすら貯金するか・・・etc. 家計には手を出してません>んじゃ、な~んも問題ないじゃない?なぜそんなに罪悪感を感じるのでしょう。実は心から好きなことではないのかも?とりあえずの趣味なのかも?刹那的といえばそうかも?あとに何か残る物もないし。あとただ家を出たいだけかも?・・・せっかくなら新しい店をどんどん開拓してタウンガイドに耳寄り情報として投稿したり、ひとりカフェマップとか作ったりしてはどうでしょう。

わたしなど

041
こもち
私も同じです。 しかも私は二人の子持ち(幼児)で、専業主婦です。 お小遣いなんてほぼない、も同然なのに、 一人お茶と本を購入することがやめられません。 夫が休みの日などを狙って、2,30分でも無理やり 時間を作ってお茶してます。 振り返ってみると、独身親元暮らしの時からそうでした。 朝、会社に出かける時には必ず30分、余裕を持って出て お茶をする。 もっと振りかえると、学生時代も、留学していた時も。 おかげでいろんな街のいろんなカフェ(喫茶店)に 詳しいです。 トピ主さんのように、お小遣いの範囲ないならなんら問題 無い気もしますが・・・。 もしかしたら、軽い罪悪感みたいなモノを感じていませんか? 私はすこーし、感じています。 それだからこそ、充実した一人お茶なのかもしれません。 今のところ、これが私のストレス解消法だと思って続ける つもりです。 今日も出かけてきましたが、明日もちょっと時間があるといいなぁ。

私も

041
奈奈
私も一人外食大好きです。 下手すれば前日の夜から、明日は○○に行くから、あの店でランチしようなんて事を考えています。 でも今時の日本、「物」は、安くて良い品を手に入れる方法がいくらでもあると思うのです。 雑誌は図書館で借りられるし、服は○ニクロとか 中古品に抵抗がなければフリマや古着とか。 でも、美味しいゴハンと一人でいられる時間・空間というのは代わりがないですよ。 お小遣いの範囲内だったら、構わないと思いますが。

お金を貯める目標を持つ

041
食より本
私はトピ主さんとは逆で一人外食が苦手です。なんだか罪悪感というか、一人でこんなに贅沢するのは夫に悪いなぁという気持ちが出てしまうのです。自分が働いていた時も同じでした。ここで一人外食をするなら、美味しいケーキや和菓子を買って夫と一緒に食べたいとか、好きな本を買いたいと思ってしまうのです。 トピ主さんが一人外食することで、ストレス発散もされているようなので多少は構わないとは思いますが、本当は貯金したい気持ちがあるのに、自制できないのは病的な感じがします。何か心的に満たされないストレスがあるのでは? そうでなければ、それ程切実な貯金願望もなく、ご自分の趣味(欲求)を我慢する程、欲しいと思っているものもないのでしょう。今の生活を続けていけば、本当にお金が必要になった時に窮する事を肝に銘じておけば良いのではないでしょうか。

同じです!

041
子無し専業
私も去年退職した子供のいない専業です。 気持ちわかりますよ。家でご飯作って、それを食べつづけるとなんとなく自分の中で気持ちが篭ってしまうんですよね。私もよく外食してます。食事だとお金がすぐなくなるので、コーヒー代が多いかな? でも毎日やると持たないので、ジムに行った日はあまり立ち寄らないようなどマイルールを作っています。 私の場合、主人からいくらか家計を預かっていて、食費や日用品代や保険代、交際費を除くとほぼ自分の身の回りのお金(交通費、化粧品代、医療費、携帯代、ジム代)になります。そこから出しているのですが、多いときは月7000円台になってしまいました。 家計簿をつけて反省して、少しずつ減らすように努力しています。 家のことをきちんとやっているなら、外で一人メシは許されると思いますよ。回数をきちんと決めてやればいいのではないかな?

皆様ありがとうございました。

041
子ナシ求職中
トピ主です。こんな要領を得ないトピにお返事下さった皆様、ありがとうございました。 レスの一つ一つに考えさせられ、何度も読み返しました。 自分なりに整理した結果、今後はこうしようと思います。 ・貯金の切り崩しはしない 実は既に引落としはしてるんです。でもお金が底をつくと貯めた貯金を切り崩してお小遣いに戻したり・・・これじゃ意味ないですよね(恥)。いつまでもこの泥沼から抜けられません。これだけは絶対しないと誓います! ・一人メシを思い切り楽しむ 皆様からの「まぁいいんじゃない?」というお言葉に甘えて(?)趣味なんだと割り切ることにします。せっかくの一人メシの時は、私って異常?なんて考え込まず、心ゆくまで羽を伸ばします。理由は分かりませんがこれも私には必要な時間なのでしょう。 ・楽しい買い物をする でもこのままでは世界が狭まる一方なので、せめて雑誌や本だけは買うようにします。それくらいは自分に「買ってやる」努力をします。そして、洋服は“鉄の意志”で貯めたお金で、本当に気に入った物を買うようにします。あぁ貯金して良かった!と喜べるような物を。

皆様ありがとうございました。(2)

041
子ナシ求職中
私の一人メシ好きは10代半ば頃からです。全く知らない人達に混じってマックで不味いコーヒーを飲んだ時、「あ、これすごく楽しい」と思った。一人旅みたいな気分。とても孤独なのにどこか親密。ここでは誰も私を知らない、何とも言えない自由な気分。思えばその気分が欲しくて収入に見合わない外食代を投じてきたのかもしれません。 普通の女性なら、お洒落や社交にお金を使いますよね。「こうしたい!」という欲求があるから。でも私にはそういう欲求が殆どないのです。こうしたいという夢もないしこれが欲しい!という熱っぽい欲望もない。ただ無為に一人で物を食べてるだけ。 その間は安らかで幸せです。自分自身をチューニングしてる気がする。でも、一人メシは結局何ももたらしません。綺麗になったり賢くなったりする訳でもない。人との関わりの中で得られる刺激もない。 私はこんな風に一人メシだけして終わるの?有意義な事をするでもなく、どこにも行かず何も見ず。なぜこんな事にしかお金を使えないの?他の女性達みたいに、もっと中身のあることにお金を使わなくていいの?って。無職になって自分の存在価値を見失い、考えすぎてたようです。

皆様ありがとうございました。(3)

041
子ナシ求職中
でも、もうグチャグチャ考えるのはやめにします。冷静に考えれば、一人メシが私の人生の空虚さの原因ではないですもの。もともとは純粋に一人メシを楽しんでいたのに、今の自分があまりにも不満だから変にややこしくしてしまったのかもしれません。 自分の人生を豊かにすることは、また別に考えようと思います。これからも一人メシで、束の間の旅人気分を楽しんでいきます。もちろんお小遣いの範囲で程ほどに、ですが。 実はトピを立てたのは今回が初めてです。我ながら「だから何?」的なトピで、レスも来ないかもと危惧していたのですが・・・。顔も知らない方々からの親身なレスが本当に心に沁みました。皆様、本当にありがとうございました。

特に変とは感じません

041
構内梱包
トピ題をみて、 無銭飲食の常習犯の反省か?とびっくりしましたが、 自分の小遣いの範囲でしているなら、なにも問題ないのでは? 小遣いって自分の楽しみのために有るんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧