詳細検索

    • ホーム
    • ヘルス
    • 電子レンジを使わない生活を実践されている方、教えてください。
    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    電子レンジを使わない生活を実践されている方、教えてください。

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    菜緒
    ヘルス
    結婚3年目の菜緒と申します。食について色々学ぶうちに、電子レンジに疑問を持つようになりました。

    そして、電子レンジを使わない生活を始めようと思っています。

    そこで、すでに実践されている方にお聞きしたいのです。

    冷凍した肉・魚の解凍方法やあまったご飯・お惣菜の保存方法や温めかたなど、(他にもありましたら)いろいろなお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

    (※ 電子レンジを使え(買え)というようなご意見はどうぞご容赦願います。)

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    電子レンジなしの生活

    しおりをつける
    blank
    鍋子
    夫婦で単身赴任したりなどの諸事情で電子レンジのない生活をしています。

    もともと
    ・冷凍食品は健康に悪いし味も良くないので食べない
    ・残らず食べるので温めるものがない
    と言う理由であまり電子レンジを使うことがなかったので赴任先にも持って行きませんでした。

    ・作ったおかずは全部食べきる。(食べる量だけ作る)
    ・ご飯は毎食新たに炊く
    ・お肉など冷凍したときは半日前に冷蔵庫へ移して自然解凍する

    そうすれば使う必要はないと思いますが・・・・
    下ごしらえならお鍋で茹でたり、蒸したりすればいいでしょ!??

    レンジで加熱したお料理って美味しくないと思いますが・・・皆さん気にしていないのかな?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    全くではありませんが。。。

    しおりをつける
    blank
    なが夫人。
    全く使わないわけではありませんが、
    面倒で滅多に使いません。
    良いのか悪いのか冷凍した肉、野菜、魚は
    自然解凍です。
    その日使う冷凍モノは朝から外に出してあります。

    普通は便利なものなんでしょうが、
    なんだか私は電子レンジは面倒で。。。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    昔は

    しおりをつける
    blank
    めぐ
    昔は電子レンジなんかなかったですからね。

    その頃を思い出してみると、
    ご飯は「蒸し器」で蒸かしていました。

    あと、電子レンジのある今は、残った惣菜などいちいち温めて食べてるけど、昔はそんなことせず、冷たいまま食べてたんじゃないかなあ。
    そもそも、昔は蛇口から常にお湯が出るようなこともなかった時代だからね。

    それもあたためたければ、フライパンとか蒸し器、鍋で普通に温めればいいと思います。

    揚げ物の冷凍食品も、レンジでチンタイプでなく、油で揚げて食べるタイプを買えばいいしね。

    冷凍ピラフなんかもフライパンで温められるし。

    何とでもやりようはあると思いますよ、面倒くさいだけで。

    そもそも昔は冷凍食品だってそんなになかったなあ。

    冷凍肉などは急ぐ時は流水で、急がなければ自然解凍すればいいし。
    ただ暖かい季節は腐るといけないから、自然解凍の場合は冷蔵庫内がいいでしょう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    10年前にやめました

    しおりをつける
    blank
    ここ
    身体に悪い事を知ってから使ってません。
    ですから食品も無添加無農薬です。

    冷凍の肉や魚を使う時はそのままか、前日から冷蔵庫に移しておくか、半日外に出しておくかです。
    外に出すのは細菌繁殖の為あまりおすすめしませんが。

    ごはんはやはりしばらく出して解凍するか、そのままテフロンのフライパンでからいりするかです。
    時々炊上がり直後の炊飯器の中に入れることもします。

    お惣菜はうちはその日のうちに食べきります。
    でもひじき、切干大根、卯の花などはアルミカップに入れて冷凍してお弁当にそのまま入れて自然解凍で食べます。
    今思いつくのはそのくらいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    冷凍庫から冷蔵へ

    しおりをつける
    blank
    みん
    タイトル通り、冷凍庫から冷蔵へ移して解凍します。
    解凍したら、蒸かしたり茹でたり炒めたりと何でもできます。

    レンジが無くても生活はできますよ。ただ洗い物が増え、場合によっては光熱費も増えますけどね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    我が家は電子レンジ必要ないです

    しおりをつける
    blank
    ひめか
    ごはんの温めはしたことないです。冷凍ごはんはチャーハンやおじや、ピラフ、オムライス等に使うので。炊飯ジャーの保温時間ももったいないので残ったらおにぎりにして朝食とかにしてます。
    お肉やお魚は自然解凍もしくは朝冷凍庫から冷蔵庫に移しとけば夜頃解凍状態になってます(冷凍するときは平たく保存した方がすぐ解凍できる)。
    保存方法は電子レンジを使用している方と同じですよ!
    おかずの温めはトースターの方がおししい。
    温野菜は電子レンジより時間かかるけどガスで充分。その方が、一緒にパスタゆでたりゆで卵作ったり乾物をふやかしたりできるし残り汁は草花にあげるから。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    月並みですが

    しおりをつける
    blank
    とんとん
    >冷凍した肉・魚の解凍方法
    他の方も書いておいでですが、半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移動させます。

    >あまったご飯・お惣菜の保存方法や温めかた
    あまったご飯はおかゆにします。
    梅干や卵、葱や雑魚などをいれて私のお昼ご飯になります。
    少量で満腹になるのでダイエットにもなります。

    お惣菜などは余らせませんし、仮にあまった場合は小鍋に移し変えて温めます。

    裏技でなくてすみません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    電子レンジありません.

    しおりをつける
    blank
    ほのか
    一人暮らしの学生です。
    台所が狭いので電子レンジは買いませんでした。
    ちゃんと自炊はしてますよ。

    役立ちアイテムは、竹製の小型の「せいろ」です。
    中華雑貨のお店で500円で買いました。
    冷めてしまった総菜などを蒸して温めてます。

    残って冷凍した御飯はお粥にしたり、
    熱湯をかけて解凍し水を切ってから
    チャーハンにします。
    肉などは冷凍する前に小さく切っておいて、
    凍ったまま料理します。
    牛乳などを温めるときは、
    耐熱ガラス容器に入れてお鍋に入れ、湯煎です。

    何品か作るときは、もうひとつ熱源があると良いなと思うこともありますが、特に困ってはいませんよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    非経済的なのかもしれませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    愛蔬
     魚・肉は自然解凍しています。昼頃に室温に置いて解けたら料理、あるいは、夜から朝まで自然解凍して冷蔵庫保存など、です。レンジで解凍するより美味しく解凍できます。

     ごはんは、冷凍したまま、ある程度溜まったらピラフやチャーハンにしてしまいます。
     お野菜やお惣菜は殆ど冷凍にしません。そのため、腐ってしまうものもあり、その点は不経済かなと思いますが、一回に作る量を工夫して何とかやっています。

     レンジはありますが、あまり使っていません。(まったくないとまた不便かとは思います。)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ずっと電子レンジ使ってないです

    しおりをつける
    blank
    原子人
    電子レンジ1回も買ったことありません。
    1人暮らしの時代から結婚後も。実家にも確かなかったと思います。

    ですから使い方がわかりません。使い方がわからないせいか、不自由を感じたことはありません。

    皆さん何にそんなに、電子レンジが必要なんですか?どんな時に使ってるのでしょうか?

    最近のお料理レシピは、電子レンジを使うことを前提としたものも多いですよね。
    そういう時、どうしたらよいのやらわからず、困っています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0