本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達がケガをしたとき、心配する気持ちをどう教えますか?

お友達がケガをしたとき、心配する気持ちをどう教えますか?

レス13
(トピ主 3
😨
お悩みママ
子供
5才年中の娘がいます。 娘は、一緒に遊んでいたお友達がケガをしたとき、一瞬とまるもののそのまま遊びを継続します。心配する様子がありません。 周りに大人がいてすぐ駆け寄るので、子供のでる幕はないのですが‥それでもすぐに駆け寄って、大丈夫?って心配する子になってほしいと思うのですが‥‥どう教えたらよいのでしょうか? 私は娘に「○○ちゃん、こんなんだったよ。痛そうだね。かわいそうだね。知らんぷりして遊んでないで‥」とここまで話して言葉に詰まってしまいます。私から出るのは「大丈夫?って言わないと」です。 でも、『大丈夫?』って言わすことを強要するのはおかしいですよね? 私は少々のケガくらい平気というスタンスで子育てしてきました。なので娘はよっぽどのケガじゃないと泣きません。今のは痛そうと思ってもやせ我慢をするタイプです。 ケガした子のとこに連れて行き、傷を見せたら心配する気持ちが湧くのかもしれませんが、そんなことできませんよね。いつもケガした子のフォローが終わったあとに娘に言うのですが、どう伝えればよいのでしょう? 皆さんのお子さんはどうですか?どう伝えてますか?

ランキング

レス

レスします。

041
疑問
他のひと(母親)に怪我の心配をされて、嬉しかった経験がないのに…他の子供に気遣いなんて、出来るわけがないよ。そんな軽い怪我でぴいぴい泣く友達を「こんなことで、泣くなんて…」と見下すのが、関の山では。貴女の育てたように育っているし、娘さんを責めるのは、筋違い。 私だったら… 「〇〇は、大好きなひとに、痛い思いをして欲しいと思う?」 否定されたら… 「そういう気持ちを持てるのは、〇〇が優しい子だから。偉いと思う。でもね、〇〇の「痛い思いをして欲しくない」って、気持ちは、思っているだけじゃ、お友達には、伝わらない。だから、「大丈夫?」って、言葉を使うの。」 「「大丈夫?」って言葉は、「あなたのことが好きだから、心配しています」っていう意味。〇〇が、お友達に「大丈夫?」って言われたら、どんな気持ちになるかな。」 嬉しいと答えたら… 「じゃあ、〇〇も、お友達が辛い時に「大丈夫?」って、言ってみて。きっともっと仲良しになれるよ。」 こんな感じかな…ただし、これは心配してこなかった母親には、使えない台詞かもしれません。心配しない=愛情がないと言っちゃってるので…役立たずで、ごめん

追記なんだけど…

041
疑問
痛くても、我慢をしている時に、褒めて上げていますか? なにも言わずに放置なら、子供さんは傷ついていると思う。 自分が怪我しても、「気にするな」なのに…自分以外の子供には、「かわいそうに…〇〇は、ちゃんと心配してあげないと」と言う。それって、お母さんは、私より他所の子の方がかわいいんだと誤解されても、仕方ないと思いますよ。優しくする=大事にする、ってことです。他の子供ばかり大事にされたら、娘さんは立つ瀬がない。子供って、隠れて泣く時も、親に慰めて欲しい生き物ですよ。今のうちに、「貴女が楽な子育て」は、止めてあげて。 どうせ…親に遠慮なく甘えてくるのなんて、二十年もありませんよ。我慢させて、親に甘え足りないまま、辛い気持ちで生きて欲しい?貴女の老後…体の痛みを訴えたら、「そのくらい、我慢しなさいよ」とやり返されないと良いですけどね。 貴女には、貴女の方針があるのでしょうけど…私は、誰かに頼れる(弱さを見せられる・労れる)人間の方がしなやかで、壊れにくいと思います。他人には無条件に優しく、自分には厳しく…なんて、バランスが悪くないですか。他人に与えすぎ、本人が疲れてしまいますよ。

自立心旺盛な娘さんなんですね

🙂
ヴェロニカ
きっと娘さんの中では 「それくらい大した事ないじゃん」 と思っているのでしょう。 私も実はそのタイプ。 よく親切気に「大丈夫?」とか訊いて来る人が居ますが、 「いや、大丈夫じゃない」と言ったら何をしてくれるんでしょうね? 物凄く世渡り的な言葉ですよね。 無理してそんなこと言わせなくてもいいと思いますよ。 そのうち処世術として覚えると思いますから。

親の真似をしますねえ

🐧
ゴロリ
 我が家では、親の真似をしていますねえ。「だいじょうぶ?いたかったねえ、かわいそうねえ、おおよしよし」って3歳の子が下の1歳の子にしています。ちなみに1歳の子も3歳の子が叱られて泣いていると頭をナデナデしています。  娘さんも親の真似から入ると思います。  今からでも、娘さんの小さい怪我に「大丈夫?」、娘さんの友達が転んだ時に側にいって「○○くん、大丈夫?」って声掛けをすると、「誰かがケガしたら、ケガしそうだったら、ああするのが人間関係のやり方なんだな。」と学べると思います。  そんで、娘さんが心配したら、すかさず「○○ちゃんの心配して上げていて、優しい子で、お母さんは嬉しいなあ」と伝えると尚のこと◎だと思います。

本をたくさん読みましょう

041
8686
そういった感情は、教えることはできないのでは? 共感して初めて、いたわれるんですから、想像力の問題かと。 お嬢さんは本を読みますか? アニメばっかりではないですか? 読み聞かせをしてあげていますか? 本を読みながら、内容について話をしていますか? たくさん本を読んで、想像する力、共感する事を 学んで、覚えて行くのがいいのではないかと思います。

ほんとにそんな大事ではないのでは?

😉
くるる
ほんっとに大怪我だったり、ほんとに痛そうだったら、トピ主さんのお子さんだってびっくりしたり気にしたりすると思います。 トピ主さんも、そんな重大ではないと思いながらも義理?で「大丈夫?」とか聞いているだけではないですか? そうゆうニュアンスって子供にも伝わりますよね。もし、ほんとにひどい大怪我でトピ主さんが我を忘れて「大丈夫?!?!」とあわてていたら、お子さんも当然気にすると思いますよ。 雰囲気を感じとって、たいしたことないって判断してるのではないでしょうか? それでも、一緒にいる知り合いとして礼儀として「大丈夫?」と声をかけるものだ、ということをしつけたいなら、ご自身がそう声をかけながらお子さんにも「○○ちゃん、大丈夫かな?」と確認する程度でよいのではないでしょうか。 そういった繰り返しで「こうゆうときはそう言うものだ」って認識していくのではないでしょうか。

そんなこと「教わる」ものではないでしょう?

041
とりたぶれ
娘さんが「よっぽどのケガでないと泣かない」のは、泣いても母親が心配 してくれるわけでもない、からではありませんか? 親が共感するだけで痛みも小さくなりそうですが、それもないんですよね。 > すぐに駆け寄って、大丈夫?って心配する子になってほしい > 「大丈夫?って言わないと」 自分の痛みを分かってくれない母親に、よその子の痛みを言葉でくどくど 言われても理解はできません。 トピ主さんの繰り返す「大丈夫?」はけがをした子を心配するのではなく それ以外の周りの人への「私は他人を心配することのできる人」という アピールのようで不快です。 > 『大丈夫?』って言わすことを強要するのはおかしいですよね? お決まりのセリフを言えばいいってものではないでしょうに。 気持ちが伴わないなら黙っている方がよっぽどましです。 今からでも遅くないと思います。 第三者に対してどうこうという前に、娘さんの「痛み」に共感する姿勢を 見せれば、少しずつでも変わっていくかもしれません。 でも「大丈夫?」と言えさえすればいいとかは思わないでくださいね。

あります、あります!

041
yuna
小2と年長の男児を育てています。よく遊ぶお友達も同じ年代の子たち(男女含む)が多いです。 転んだ~、ぶつかった~→泣いた、ケガをした(擦り傷等)としょっちゅうですがやはり、一瞬止まって終わることが多いです。 固まったまま動けずにいるのは、当事者の子で、駆け寄るのは親ばかり。 そんな感じでしたが、先日長男が公園で右こめかみを5針縫うケガをしまひした。 頭(顔)の傷なので出血も多かったのですが、みんな「だいじょうぶ?」と心配しながらそばについていてくれました。 唯一次男だけが、遊んでましたが… そんな時、私は次男に「心配じゃないの?」と聞きました。 心配だよ。でも、手をけがしただけだからばんそうこうで治るでしょ?と。 手に飛び散った血がケガの場所だと思い込んでいたようで、頭は押さえてただけに見えたようです。 今までのはお嬢様にとって心配するほどのケガではないのでは? お友達が大きなケガをしてしまったら(そんなことできれば起きてほしくないですが)きっと心配なさると思いますよ。 痛そうだね、かわいそうだね…と声かけするくらいでいいのではないかなぁと思います。

必要な時に動ければいいかと1

041
ぽんた
してもらってると、やっぱり自分もするかなと。それと本来のタチもあります。 ウチは下の小1息子が世話焼き体質です。 毎日学校に、自分の汗拭きタオルハンカチと、も1つ別に綺麗なハンカチ持ってってます。 泣いてたり怪我したりした子がいたらサッと差し出して「使って」と言うんですと。 絆創膏と清浄綿もランドセルに常備してて、行き帰りに転んだりした子がいたらサッと差し出して(以下略。 学校でも、別段お役目でもないのに、誰かが怪我すれば真っ先にかけつけたり、 泣いてる友達にズーッとついて背中さすってて授業に遅れたりしちょります。 息子は先天異常があって大きな手術も受けて、 親は何もできずに「辛いねえ」って一晩中足をさするだけだったりしたのですがそれが嬉しかったらしく、 また、看護師さん達にも色々と気を配ってかけつけてもらったりしてるので、 自分も、(あんまり役には立たなくても)似た事をやってるんじゃないかと思います。 それと、本来のタチとして夫似。夫はそういうマメ系です。 夫は「俺は小1で差し出し専用ハンカチなんか持ってなかった!あいつ変!」と主張してますがね。

必要なときに動ければいいかと2

041
ぽんた
一方、上の娘はお嬢さんタイプ。 幼稚園頃の親がかり遊びでは、誰かが怪我しても、大人の対応を遠目で見て元の遊びに戻ってました。 時は過ぎて小3の中頃、学校で発熱したという事で保健室に迎えに行き、 養護の先生に「いつも娘がお世話になっております。今日はまたご面倒を…」 と挨拶しかけたら 「いえ!娘さんは学校一熱心な保健係ですから、私どもがお世話になっております」と。 私はわけが分からなかったのですが、後で「係、頑張ってるの?」と聞いてみると、 「やらなきゃならない事をやってるだけだけど、保健係って忙しいね。休み時間が全部潰れる」。 なんか動き回ってるんだなーと。 2学期末の個人懇談で担任が「クラスで『優しいと言えばぽんた娘さん』という事になってます」とおっしゃるので 「それは保健係での働きで、という事ですか」と聞くと、「ええ、献身的でしたから」と。 実際に何をどうしてたのか不明ですが、必要とされれば動けるようです。 お嬢さんも似たタイプじゃないかな。 ちなみに娘の「人手が足りてりゃ邪魔しないでおこう」という発想は私そっくりです。本来のタチが私似です。

トピ主です 1

🙂
お悩みママ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。色々な意見とても参考になりました! 「思っているだけじゃ伝わらない」という言葉!なるほどです。今度、娘に話すときに使ってみたいと思います。 大きなケガだったときは? 大人がいない場では? がキーワードのようですね。 今後も娘の成長を見守っていきたいと思います。 それから、私が「少々のケガくらい平気」と書いたのがよくなかったのでしょうか。誤解を招いているようなので追記させてください。 擦り傷程度のケガをした場合、 手当てをするからお家に帰ろう‥ではなく、 汚れを洗って、遊び続行!‥といったかんじです。 無視や放置をするわけではなく、私なりに声かけや対応はしていて、それが少々のケガなら大丈夫というスタンスです。

トピ主です 2

🙂
お悩みママ トピ主
疑問さんの追記の件について。 1~2才のころは、エライ!って褒めていました。でも娘には逆効果になってきたので、3才のころからは痛いときは泣いていんだよと教えています。年少のころは泣くことができるようになり、泣けたことを褒めていました。年中の今はケガに関しては、よっぽど痛いときしか泣きません。 疑問さんのレスにある「誰かに頼れる人間の方が壊れにくい」という言葉、ジーンときました。 娘というより私の方が「本人が疲れてしまう」性格なもので‥肝に銘じます。

トピ主です 3

🙂
お悩みママ トピ主
また、本は大好きで、幼稚園からもらってくる本を幼稚園ごっこしながら読んでいます。相手を思いやる気持ちがわく本があれば、紹介お願いします。 親が見本‥は実践しているつもりで、幼稚園にあがるまでは効果がありましたが、今は知恵もつき、ママがやっているからいいだろう‥という感じです。そろそろやり方をかえる時期かなぁ?! お友達が本当に痛そうなケガをした時だけ娘に伝えていますが、娘はお友達のところに寄ってきていないのでケガの具合を見ることがないんです。 繰り返し伝えていくことも大切ですね。 皆さんの色んな意見を伺い、私も改めて考えることができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧