本文へ

柔道の帯の刺繍について教えてください

レス8
(トピ主 1
🐷
かけら
話題
ヨーロッパに住んでいます。お知り合いの方に次回の帰国の際には是非柔道の帯にお名前が入った黒い帯を買ってきてほしいと頼まれています。私は柔道についてまったく何も知りません。 カタカナでお名前を入れ、段も入れてほしいとのことです。実際日本ではそうなのでしょうか?刺繍の色は何色が日本では伝統的なのでしょうか?何も知らない分ネットでオーダーするのに自信がありません。 オーダーする前に気をつける点や何かあればアドバイスの方をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピンきりです

041
daboさん
帯の刺繍というのは、正直、ピンきりです 帯のサイズ(長さだけでなく、太さや生地の違いもあります)も確認された方がよろしいかと思います。 刺繍ですが、字体もお店によりさまざま、色もさまざまなのは、いろいろと検索されているのでご存知かと思います。 文字色・字体は、注文主さんの好みによるところが大きいので、ご本人に確認されるのが良いと思います。 ちなみに、私は、柔道着の刺繍色・字体と帯の刺繍色・字体を合わせているので、3セットあります(笑) カタカナの刺繍で、裏抜けなしでオーダーすると、結構なお値段になりますよね。刺繍代の方が帯より高くなるかも?(笑) 私の周りで多い色は、 金茶 赤 銀鼠 紺 金 銀 黒 でしょうか。 段位を入れている人はしりません。

こんなのがありますよ。

💡
りりな
http://www.liner.tv/judo_shisyu/index.html 専門店です。 質問してみたら如何ですか? それと、帯の長さもあります。 サイズの確認をお忘れ無く。

刺繍は自由

041
柔道家の家族
私自身は柔道経験ありませんが、家族がやっています。黒帯ですと、刺繍は金刺繍か赤い糸などよく使われているようです。よくあるのは自分の名前(フルネーム、苗字だけ、下の名前だけ。ローマ字も見ます)、所属チーム名(実業団、学校、道場名など)です。また人から贈られた場合、「贈 贈った人の名前」というのもありますね。 ネット上でも柔道関連ニュースや柔道家のサイト(ブログなど)に帯が写っていたりすることもあるので、参考にされるといいかもしれません。代表チームだと出場する大会名が入っていたりする場合もあります。ただ結び目にかかると見えなくなるので長文不可ですよね。せいぜい両方の際にそれぞれ数~10字程度でしょうか。外国人の長い名前だと、注文の時に相談したらよいと思います。 段位をいれている人は個人的には知りませんが、結構なんでもアリなようです。好きな四字熟語や、「精力善用」なども…

黄色ではないか

041
空手部
空手の黒帯を持ってましたが、黄色(金色?)っぽい色だったと思います。 ネットで注文ではなく、武道具やさんに行って直接聞いたら、アドバイスしてもらえますよ。 あと、帯の長さなんかもあるんで、今使用している帯の長さも聞いておくと良いですよ。

色は色色

😀
晴天がすき
かけらさんこんにちは。 少々柔道をしているものです。 黒帯に名前を入れる色については、それこそタイトル通りに色色有りますよ。金・銀・赤・橙・青・緑・白まだあると思います、当然黒もありますが見えないから普通はしないけどネ。たまに透かしみたいにして使う人もいるようですが! ご友人に何色がよいかを確認するのが良いと思います。 あと、段位については普通入れません。なぜかと言うと練習を重ねて昇段したらどうするのでしょうか?昇段するたびに帯を買い換える人は余りおりませんからネ。只外国の方で記念に昇段のたびに作り変える事を意識しているのなら、別ですが。 武道具専門店と意識しなくても、一般のスポーツ用具店でもたいてい扱っていますので、只の買い物感覚で大丈夫だと思いますよ。 必要な事は今使用しているであろう白帯の長さを測って、大体該当する長さの号数(柔道着の寸法は0号、0.5号、1号~4号、4.5号、5号~と表現します)微妙ならば1サイズ上を選びその際に刺繍を依頼します。当然オーダー寸法もありますが、少々値が張ると思います(私は頼んだ事がありませんので)。 参考になりますかね?

ありがとうございます。

🐷
かけら  トピ主
皆さんからのお返事を早速頂き嬉しいばかりです。アドバイスを頂きありがとうございました。おっしゃって頂いたように外国人のお名前をカタカナで書くとやや長いですね。長さに注意しなければいけないと思いました。 あと帯の幅や素材、色も沢山あるんですね。柔道のことを知らない私にとっては未知の世界でした。好みもあるかもしれないしその方の男のこだわりももしかしたら在るのかも?と皆さんからの意見を拝見して思いましたので、その方によく相談したうえ、お店の方に聞いてみることにしました。 せっかくの機会なので間違いのないようにオーダーするようにもっとネットでお勉強してみます。大変ご親切にありがとうございました。

注意点

041
茜空
スポーツ用品店では武道具は常備していないので、十中八九取り寄せになります。 そして刺繍を頼むと早くて一週間、長い十日以上かかりますので、その期間も念頭において頼まれた方がいいですよ。

ヨーロッパ在住との事なので思ったのですが

041
J
私の知人が柔道を子供の頃からやっていて 自分の子供にも習わせていたのですが 仕事でアメリカに行く事になりそちらでも道場に通ったそうです。 アメリカでは地域差や道場差?があるようで 帯の色もとてもカラフルで驚いたそうです。 大人もカラフルな帯で黒帯でもないのに黒帯をつけていたりと 独特だったと言っていました。 もしかしたら、トピ主さんのご友人の道場独特の決まり事などがあって 帯色・段位を入れるとか何か日本と違うのかもしれませんよ。 私も友達の影響でよく柔道の試合は見たけど、段位が入った帯は見た事ないです。 Googleで検索してみたらwikiに柔道の帯がありました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/帯_(柔道) 後、「柔道 帯 刺繍」で検索してみたら通販ショップも出てきましたよ。 そこでは「段位線」ってのを入れてくれるサービスがあると書いてありました。 段位ってこの「段位線」の事なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧