小学一年生の娘がお友達のお誕生会に招かれたので、周りのお母さん方と相談して、500円程度の物をプレゼントに持たせることにしました。
まだ物の金額がよく分からない娘が選んでくるのは、500円を超えたり、それを買えば他には何も買えないような金額のものばかり。
その中から、予算内でメモ帳とボールペンを選びました。(定価900円の物を問屋で540円で買って、かわいい包装紙で私がラッピングしてあげました。)
お誕生会は楽しかったらしいのですが「私のプレゼントが一番安っぽかった」と娘が落ち込んでいます。
話を聞くと、みんなは豪華なものを持ってきていたのではなく、安いものをたくさんの種類持ってきていたみたいです。(ノート、ティッシュ、鉛筆、シール、消しゴム、鉛筆キャップなどを詰め合わせたもの)
やっぱりまだ一年生、質よりも数が多いほうが嬉しいんですね。
しょんぼりしている娘を見て、もっと考えてあげればよかったと、反省しています。
プレゼントを貰ったことのあるお母様方、こんなプレゼントはやっぱり失敗でしょうか?