本文へ

充電池は一度使い切ってからがいい?

レス3
(トピ主 0
041
うり
話題
携帯電話やデジタルカメラ、購入したときについてる付属の充電池ありますよね、 それってすぐにフルに充電するよりも、一度使い切ってから充電したほうが長持ちする、と聞いたのですが本当ですか? それと充電池は毎回使い切ってから充電の方が電池寿命は長いのでしょうか? お詳しい方、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ニッケル水素電池なら

041
でん子
電池のタイプによります。ニッケル水素電池ならいったん使い切ったほうが良いです。 ものすごくおおざっぱに言うと、例えば50%消費したところで充電すると、その50%のところがフル充電状態だと「勘違い」してそれ以上充電されなくなり、バッテリーの持ちが悪くなるということがあります(「メモリー効果」といいます。ある程度防ぐ機能の付いた機器もあります)。 ただ、「使い切る」ということにも問題がありまして、携帯はまだいいのですが、デジカメの場合はバッテリーをたくさん使うので、表示がゼロになっても実はまだバッテリーにかなり残っていて「本当は使い切っていない」状態なんです。 ですから、デジカメの電池を使い切ろうと思うと、別売りの充放電器が必要になります。 あと、「完全に使い切る」のはあんまり頻繁にやると電池を傷めます。たまにで大丈夫です。 リチウムイオン電池ならこうした心配はありません。 途中で充電しても大丈夫ですよ。

このようにしましょう

041
電気屋
2~3分のわずかな使用の都度充電することをくり返していますと、使用可能時間が短くなることがあります。(一般的に「メモリー効果」と言われています。)使用時間が短くなったと思ったら機器が止まるまで使い切ってから充電することをおすすめします。

なるほどー!

041
うり
詳しいご説明ありがとうございます! もっているデジカメはリチウムイオン充電池なので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧