本文へ

どうしたら友達ができる?

レス4
(トピ主 0
041
ソラ
ひと
私は今年高校に入学します。ですが仲のいい友達は受験に 落ちてしまいほとんど知っている人がいません。 新しい生活で友達ができるかどうかすごく不安です。 いきなり知らない人に話し掛ける勇気もないんです…。 友達をつくるにはやっぱり自分から話し掛けて言ったほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

ずっとずっと昔の話ですが

041
ビギナー
同じ中学から進学した人数が少なかったので、クラスには知った顔がひとりもいませんでした。 どうしよう・・・って思ったけれど、周りを見ると同じような感じの子がいたので、恥ずかしかったけれど勇気を振り絞って話しかけました。 しばらく一緒にお弁当を食べていたんだけど、二人で食べているのを見たほかのグループの子達が声をかけてくれてみんなで食べるようになり、自然に友達が増えていきましたよ。 自分から声をかけるのって勇気が要るけど、その勇気が必要な時ってあるから、構えすぎずにがんばってね。

がんばってね

041
元彬
私も友達作るのが苦手なほうです。 子供が幼稚園入園を機にまた、ママ友達を作らなくちゃ…と少し憂鬱になったのも事実です。でもいい年して、人見知りもしてられないですよねぇ。なんとか近所に同じクラスの子がいたので、仲良くしてもらってます。 初めは何人もの子に声をかけ、話をし、その中で同じ方向に帰る子と仲良くなるといいと思います。 あとは、部活に入る。私は高校時代部活に入り、いまだに部活の友達とはつきあいがありますよ。 だんなにも言われたのですが、初めて話す人なら、その人の持ち物や服装とかを「どこで買ったの?」と質問したり、ほめたりすると、相手も悪い気はしないし、話しの幅も広がるんじゃないかと。 下むかず、笑顔で学生生活エンジョイしてね。

そういわれるとそうだけど

041
シオ
積極的に話しかけたほうが、 自分から気に入った子(感じのよさそうな子)と 友達になりやすいですよね。 でも、どうしてもそれが苦手なら、 身だしなみをきちんとして、 挨拶を気持ちよくするように心がけましょう。 だって、身なりの汚い、 挨拶しても返事もしてくれない子には、 自分だって友達になりたいとは思わないでしょ?

勇気を持って明るく!

041
エリー
ビギナーさんもおっしゃってましたが、自分から勇気を持って話しかける事に一票です。 私もその昔、私立中学へ進学し誰も知っている人はいませんでした。しかも中学へ入学と同時に引越しし、近所にも知る人が一人もいなかった! しかし、一人の女の子に声をかけられ、彼女とは違うクラスだったけど、ずっと仲良くしていきました。 これをきっかけに、他のクラスにもお友達ができました。 彼女は、試験会場と面接会場で同じ部屋にいた私を覚えていてくれて、入学式で私を見た時、友達になりたい!と思ってくれたそうです。 その話を聞いた時、と~っても嬉しかった事を覚えています。 トピ主さんも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧