本文へ

文庫本と新書版の違い

レス5
(トピ主 0
041
もも
話題
文庫本と新書版の違いをご存知の方、教えて下さい。 文庫本は、岩波文庫が出来てから定着したと聞いた事がありますが・・・ 形式だけの違いなのか、内容にも違いがあるのかなどなるべく詳しくお願いします。

ランキング

レス

小説は文庫に多い。ハウツー物は新書に多い。

041
読書好き
新書は社会、科学、思想などのジャンルが多いと思います。岩波文庫にはこれらもありますが。 文庫本は日本オリジナルかも。新書はフランスのクセジュなど古くからありますね。

個人的な定義ですが…

041
カッパドキア
新書は、読書好きさんがおっしゃるハウツー物のほか、西村京太郎さんとか内田康夫さんなど、流行作家さんの小説が多いという気がします。 あと、新書はたぶん、ハードカバーの本からそのまま移ってくることはなく、書き下ろしとか、せいぜい雑誌の連載が初めて本になるくらいで、新しいものが多いんじゃないかな。 短い期間で消費されるものが多いのではないでしょうか(新書、っていうくらいだから??) 書店に勤めている友達が、新書は数がほんとに多くて、棚におさまりきらないので、ちょっとでも古くなったらすぐに返品してしまうって言ってました。絶版になるのも早いんじゃないですか? 文庫も最近は書き下ろしが結構あるけど、多くはハードカバーのものを安くして出し直すもの。で、一度出ると、一応はコレクション的に何年も棚に置かれる(置かれなくても絶版にはなりにくい)…って感じじゃないかなあ。 でも文庫でも、コバルト文庫とかルビー文庫のようなジュニア小説は、ものすごく回転が速くて、やっぱりすぐに絶版になってしまうらしいです。

ありがとうございました。

041
もも
読書好きさん、ありがとうございました。 「新書って?」というスレが在るのにおなじようなスレを立ててしまいましたが、レスありがとうございました。 「新書って?」の方も読ませていただき、サイズの違いと、内容的には文庫の方は文学的作品が多く、新書の方は専門的なものが多いと言うことで納得いたしました。

文庫は文庫サイズの本ですが

041
candy
新書版は新書と言う種類の本のサイズです

ありがとうございました。

041
もも
みなさま、レスありがとうございました。 同じような‘新書って?‘と言うのが在って、(私の方が後です)そちらも読ませてもらい、サイズの違いだけでなく、文庫はハードカバーが廉価版になったり 新書は専門的分野の書下ろしが多いが、それぞれ例外もあるなど、勉強になりました。 発端は、息子の宿題に~新書を読むこと~が出た事でした。調べてみる、学んでみるって世界が広がりますね。(少しずつでも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧