本文へ

うちは託児所じゃないんですけど・・・

レス34
(トピ主 1
🐱
ネコママ
話題
子供が小学3年生になり、学校以外で友達と遊ぶ機会が増えました。 「うちで遊んでいい?」と言われ、特に用事がなければOKしています。 ただ、何度も続けて同じ子が来たので、 「次は○○ちゃんの家で遊べば?」と子供に聞いたら、 「ママが、『家が汚いからダメ』って言うんだって」とのこと。 自営業だったり、お年寄りや赤ちゃんがいるならまだわかりますが、 お父さんは働きに出ていて、お母さんは専業主婦、兄弟はお姉さんだけ。 それなのに「家が汚いからダメ」って、釈然としません。 うちだって決して整然となんてしていませんし・・・ たまには預かってくれてもいいんじゃないか、 なんでいつもうちばっかり、おやつを出さなくちゃいけないのか、と セコいことまで考えてしまいます。 お子様のいらっしゃる方、もしお子様のお友達のご家族がそう言っていたら、 どのように対応しますか? 自分を納得させる考え方でも構いませんので、教えて下さい。 誠に申し訳ありませんが、 おやつ出したくないだけなんじゃない?というレスはご遠慮下さいませ。

ランキング

レス

掃除は苦手

041
はる
専業主婦ですが整理整頓 片付け掃除 苦手です 子供のお友達だけ遊びに呼んだりは出来ませんが 子供にも うちが呼べない以上 人のお宅にお邪魔することを禁止しています 例え そのお友達やお母さんが来てもいいよ とも 言っても 行かせると呼ばなければならないので 後 受け入れていると 段々図々しくなり 冷たいもの食べたい や 飴が食べたい 日曜の朝9時から来たりDSIで部屋を写メ撮られたり…嫌悪感を隠せない情けない母です お友達同士とは外で(公園、児童館)遊びなさい と 言ってます トピ主さんも 一方的に遊びに来る子供にはそうされてはいかがですか?

気を遣いすぎ

041
まろん
ネコママさん、気を遣いすぎじゃないでしょうか。 私は子供の友達が来ても、たまたま何か頂きものがある、 とかでないとおやつは出しません。 それと、お子さんがお家の中で遊ぶのが好きとかって事ありませんか? うちの子も同じお家ばかりお邪魔してるのですが、 その子が『家に来て』と言うらしいです。 小3にもなれば結構子供だけでわいわいやってますよね。 私は子供の友達が来ても、日常の家事こなしたり、ネットやったり、 家族ぐるみで仲の良い子だったりすると、昼寝もしちゃいますよ。 時にはアニメの話を一緒にしてみたり。なかなか楽しいもんです。 どうしても負担に感じるならば用事がなくとも 「今日はお母さんゆっくりしたいからダメ」と予めお子さんに言っては? 相手の家で遊ばせるようにするよりは、自分の家での遊びを断る方が 現実的だと思います。

パートか習い事に

💡
奈々子
主様がパートで5時くらいまで帰宅しなければ、託児所にはできないので、 パートを探すのが手っ取り早いと思います。 その場合、学童で見てもらうか、児童館に行くようにさせればいいのです。 逆に児童館や習い事で子供のスケジュール上、遊べない時間割を作ればいいのです。 そろばんは費用がそれほどかからない割に、通う回数が多く、しかも4年生以降つまづきがちな割り算なども理解できるようになります。 あと珠算は将来履歴書に書けるし。 送迎があるスイミング、自宅に先生が来てくれるピアノも、遊びに来てもらいにくくなるでしょう。 全部学校の成績にプラスになるので、どれか選んで習わせてみては? 習い事に子供がいってくれれば、その時間にポスティングのバイトくらいできる可能性もあります。 そうなれば絶対遊びに来てもらえないですね。

わかります

041
ぷんぷん
もう昔の話になりますが… 息子が小中学校時代の友達にも人んちには来るけど自分ちは何だかんだと理由をつけてはダメって子いましたよ。 それでも遊びに来てくれるのは有り難いとお菓子やジュースを出していましたが、やがて疎遠になり内心よかったと思いました。 あそこは上がらせてくれておやつやジュースを出してくれる?都合のいいお家と思われちゃうんですよね~ 高校生になった今ではお互い行ったり(おやつ持参で)来たり(おやつ持参で)のお友達が出来てホッ? おやつやジュース代もバカになりませんからね。親が何か持たせてくるなら少しは…ですが、親からお礼の電話もなかったり何も持ってこないなら毎回出さなくてもいいんじゃないでしょうか? 案外シビアになるもんですよ。

ああ、自己中なお母さんなんだなと思うだけですね

041
DD
世の中、色んな人がいますからね、「ああ、この子の母親は自己中な人なんだな」と思うだけですね。 「ウチばっかりで遊ばせて、あちらの家には行かないなんて、ずるい」と思われるのなら、もうお子様は、そのお友達とは、遊ばせなければいいだけのことです。 それは、子供がかわいそう、だというなら、ずっとトピ主さんのお家で遊ばせればいいし。 人間関係に、正しいとか公平とか正義とか、持ち出しても意味ないですよ。 何度もいいますが、色んな人がいますからね。しかも、相手を変えるなんて、不可能なので。 相手のことが気に入らないなら、離れるしかないです。 この場合なら、子供も引き連れて、離れるしかないです。 お友達のお母さんは自己中な人なんだな、そう割り切りますね、私なら。あら、貧乏くじ引いちゃったかしら~ぐらいの感じで。 大騒ぎするようなことじゃないと思いますよ。よくある事です。

私なら

041
もばぞう
不公平感でモヤモヤする位なら、そういう子の時は外で遊んで貰うかな。 モヤモヤしない子は家に入れたら? 家に入れない子の親は気にしないんじゃないかな~。

よくある話です

🐱
猫集会
こんにちは。 この手の話、よく掲示板で話題になりますね。 とにかくルールを作ること。 それに尽きます。 子どもにちゃんと話して、そのルールを理解、守らせること。 ルールとは ・家で遊んでいい日を決める(水曜日と金曜日はいいよなど) ・毎日家の中で遊ばせない  天気がいい日は外で遊ばせる。 ・おやつ、飲みの最小限。おやつなんて出す必要無し。  飲み物もお茶。ジュースなんて論外。  居心地よくしてくれる家に子どもは集まります。  最初はおとなしくても慣れればだんだん厚かましくなります。 あと、絶対に家にあげてくないお友達の家って必ず 存在します。こういう家の子は押しが強くて 当然のように他人の家に上がりこもうとします。 汚れるからといつも他人の家に遊びにいかせるような親です。 子どもだってそれなりの性格してます。 トピ主さんのお子さんは、優しくて断れない性格なのでは ないでしょうか?そういう子を狙ってきます。 こんな風に書くと、すごく冷たいと思われると思いますが。 これが出来ないようなら、家が託児所状態なのは諦めること だと思います。 この方法で私は、成功しました。

同じく

041
紅茶
小学五年~中一になるまで毎日のように来てた息子のお友達が2人いました。 今も1人は息子の親友でいてくれています。 もう1人が託児所状態になりました。 発達障害のある息子で、いじめ等本当に苦労しました…ので、仲良くしてくれている事が嬉しかったのですが、かなりワガママが目立つようになり。 ここは息子の家であること、息子の物を自分優先で使わない、順番を守る、すぐ手を出さない、差別発言をしない(平気で特別支援級の子どもの悪口を言う)、一年言い聞かせましたがダメでした。 ので親御さんに注意しました。大まかな事をピックアップして。 それ以降、我が家には出入り禁止学校で会っても挨拶すらないです。 子ども同士は学校で仲良くやっていますが… 正直その子どももご家庭も関わりたくないと思う対応ですね。言ってみて態度が変わるようなら子ども同士の付き合いだと割りきるしかないかもです…

おやつの事ではないので安心して下さい。

041
匿子
本題への回答ではありませんが、一言言わせてください。 お子さんにお友達の悪口(?)は絶対言わない方がいいです。子供同士ってけっこう筒抜けなんです。「うちのお母さんがお前のことこう言ってたよ」って、気軽にバラしちゃうんです。「言っちゃ駄目よ」と言い置いておいても「内緒だけど」とバラしちゃいます。そうでない子もいますが、それはそれで大人びた子供ですから「母親が友達のことを悪く言った」という事実が精神的にけっこうキタりします。 当然言ってないとのことでしたら申し訳ありません。 自分自身が幼少時にトラウマになった為、気を回してしまいました。

1時間ぐらい家で遊ばせたら

041
りん
”外にあそびにいておいで。”といって、公園に追い出す! お気持ちわかります。 私も心理的にしんどかったし・・。

おやつ出しません

🐶
パピ
うちだったら、まず、おやつ出すのやめます。 何か欲しいと言われても 「今無いのよごめんね~」 のどがかわいた~とか言われたら 「はい、お水」 心が狭いですかね。 考え方としては おやつでおなかがふくれて夕飯食べられないと困る、とか、 虫歯が心配だから、など。 もしよそへ行くときは何か持たせたりしてますけどね。 片付いてない以外に何か事情があるのかもしれないですね。 うちで遊んでもらってる方が安心です。

ギブ&テイクは欲しいですよね

041
coa
分かります。 うちにもよく遊びに来る子供がいますが、先方の家に我が子が行ったことはありません。 共働きの家庭のようなので、それはいいのですが親から全く挨拶がないのが少々気になっています。 来ればおやつも出すし、何かと面倒は見ることになるのであまり続くと気持ち的に負担になります。 一言「いつもすみません」「ありがとうございます」くらいあるといいのになと思ってしまいますね。 子供が話してないのかもしれませんが、自分だったら今日は何してたか?誰かの家にお邪魔しなかったか?と聞くし もしよそのお宅にお邪魔しておやつまで頂いていたらお礼を言うのが当たり前と思うので相手の親の態度はちょっと?です。 高学年に兄弟がいるからなのか、小1なのに学童にも入っていないので放任の家庭なんでしょうね。 うちはトピ主さんのケースとは違いますが、もし相手が「家が汚い」を理由に拒否するなら 私だったら頻繁には家にはあげないかも… 公園や学校など家以外で遊ぶように促しちゃうかな。 家に来るとかおやつとかそんな事より配慮がないのが一番嫌ですね。

どうだろう

041
あんこ
そこは、何か迷惑をかけたんじゃ…と思うとこでしょ。 子供相手にほんとの理由は言わないだろうから、それは口実で体よく断られてると理解して下さい。 子供は都合の悪いことはいいません。 子供の言い分だけを真に受けてるようではダメですね。 子供さんに問題がなければ快くあげてくれる家がたくさんあるはずです。 どうですか?

ルール

🙂
まどまどらゎ
ルールを決めておやつも出さなければいいじゃん。

我が家は麦茶だけ

041
mocha
我が家は麦茶しかだしません。 うちの子が遊びに行って、おやつをだしてもらった場合には 我が家でもおやつを出しますが・・・ 麦茶だけでもモヤモヤしますか?

私は逆にうちで遊んでくれるほうが安心だし楽

041
チキントマト
息子が3人います。 うちは、上の2人は幼稚園の頃から学生になってからも、ずっとうちが遊び場です。 多い時は、2人がそれぞれ4人ずつ連れてきて、狭い玄関に靴が収まりきらないほどの時も。 家の駐車場にはいつも自転車がたくさんで、お隣に越してきたおばちゃんに 「塾でもやってるのかしら?」 と思われてたくらいです。 でも、賑やかなのは好きだし、目が届くので安心だと思ってます。 いつも麦茶は欠かさず作って、喉が渇いた子にはあげますが、お菓子なんて出しません。 三男は友達とローテーションで遊ぶ家を変えてるので、よそのお家に行くことも多いですが、高学年になるまでは 「何か持たせなきゃ」とか 「お礼の電話しなきゃ」など、気を遣うので、 「うちに集まってくれればいいのに」と思ってました。

これでどうだ!

🙂
大福小福
おやつは出さなくてもいいと思います。お昼を避けて夕方までに帰る、でいいんじゃないでしょうか。また同じ子だったら、お外で遊んでと言えば良い。ダメだったら、自分の家で遊んでいて目が届くし安心~!男児でも女児でも変態とか誘拐とか心配だし。良く知らない、よそのお宅なんか行って何されるか分かんないし! そう考えてみては? ちなみに、何回も来るなら気の合う親友かもしれないですよ。息子さんが遊びたいなら受け入れてあげては?

娘のため

💢
uron
その遊びに来るお嬢様自身に、問題行動や問題発言が見られないのであれば、許してあげてください。 別トピで、「実家がゴミ屋敷」「昔から実母は片付けが苦手でずっと嫌だった」とか、たくさん見かけますよ。悲惨です。

そう、うちも託児所じゃない

😣
タコママ
状況が全くネコママさんとおなじです。 もう2年以上子供の友達から「遊びにいっていい?」とアポをとられ 受け入れてきましたがうちの子供は一度も招かれたことがありません。 そういう子供さんが3人はいます。 自営業でも、赤ちゃんがいても、ばあちゃんがいても、働いていても、 散らかってても、トイレがなくても、なんでもかんでも 理由はいいから日曜でも土曜でも夏休みでもいいから、 1回でも1時間でも招いてほしい。招かないなら来るな! 子供の行動ちゃんと把握しておいて!って思います。 うちの子、よそのお宅に遊びにいったこと皆無ですよ。 「お家を行き来できる子と友達になりなさい」って 言いたくなってしまうほど。 一方的な受け入れは本当に不満がたまってしまいます。 かといって遊びの誘いを一切断ってしまうと友達がいなくなってしまう。 よく「外で遊ばせればいい」とレスがつきますが、 高学年になってくるとあまり外で遊ばなくなります。 外に出しても30分くらいで帰ってきてしまいます。 「お人好しも馬鹿のうち」と母に言われました。 来週は絶対家に入れないぞ!

おやつは出さない

041
おなべ
基本家に入れず、「外で遊ぶならいいよ~」といえばいいと思いますよ。 で、おやつは出さない。 おなか空いたと言われたら「おうちで食べておいで」 のど乾いたといわれても「おうちで飲んでおいで」か「ごめんね水しかないわ」 これ徹底してたらそのうちこなくなると思います。 こういうのってある程度、ギブアンドテイクじゃないと釈然としないって ありますね。

わかります

041
kore
あまりうちにばかり集まるので 「たまには遊びに行ったら?」「順番に回って」等言っていました。 友達はいろいろ言い訳をして自分の家になかなか招待してくれません。 相手の親に期待するだけイライラして無駄です。 何日も続けて遊びに来るようなときは「いい加減、外で遊べ~」です。 家に入れません。 おやつも毎回出すことないですよ。 私も最初は「そのためのおやつ」を意識して準備していましたが 段々馬鹿らしくなってしまって おやつはあれば出す、なければ出さない(まぁ、私の気分次第なんですが) と割り切ってしまったら気が楽になりました。 無理をすると疲れて 子供達にもやさしくできなくなります。 外で遊ばせて充電しましょう。

わかります。

041
minamu
とてもわかります。 うちもいつも学校から帰るなり遊びに来る子供がいました。(過去形) おやつはまだかと、その子供に催促されると、いらっとして、 今日は無いとまで言った事もあります。 多分、主さんがイライラする理由は、 付き合っていてとても気持ちのよい子供ではないんじゃないですか? 家の子と仲良くしてくれて嬉しいなと思う子供だったら、 私も少し違っていたかもしれないです。 更にというか、やっぱりというか、親も親的な臭いがするわけですよね。 私も距離をおかせましたよ。 というか、毎日来る子供に、私より先に家の子が嫌気がさし、 最近は月に一度くらい来るか来ないかになりました。 私からすると、いつもいつも人の家にあがって遊ぶ子供に対して、 何も言わない親、また、たまにおやつの一つも持たせない親に腹がたつのは普通です。 常識や感謝、礼儀を知らない人とは付き合いたくないですから。

豪邸に断られたことがある

041
ももんが
相手のおうちがとても立派で、上がお嬢さん二人で、男の子の遊びに汚される(物を壊される)と思ったのか、息子さんのお友達は誰も呼んでもらえませんでした。しかもその息子さんがうちに来た時は「今日は綺麗だ」とか、我が家の家の掃除の度合いを測られる始末。そりゃ、うちは貴方のところみたいにお手伝いさんいませんからー。 男の子達はあちらの家、こちらの家と順番に回っていましたが、だんだんとお稽古や塾などが入っていき、遊べる曜日が減っていき、遊びで行き来することはなくなっていきました。 お子さんに言わせるのではなく、直接、「今度は○○君の家に遊びに行かせてね」と母親が言えばいいと思います。汚いからと言われたら、うちも汚いしねと理由の鸚鵡返し。 それとおやつなどは出しませんでしたよ。たまたま家にあったら出していましたけど、それ以外ではおやつなんて無し。必要ないと思います。もってきてくれた子がいたらそれをみんなで食べてねと出しましたが。 子どもの友達ですもの、そこまで気を使わなくていいと思います。子どもたちは遊びに来ているのであって、おやつを食べにきているわけではないから。

嫌なら

れい
頻繁に来られるのが嫌なら、断ればいいのでは?はっきり断らないから、来るんでしょ?

ネコママさんも気楽に手を抜いて!

🐤
yunoko
小学校2年生の男の子が居ます。 初めの頃は、お互いの家を行ったり来たりしていましたが 少しずつ、我が家に入り浸るようになってきたので 私も子供に「今度は○○君の家に行かせてもらえば?」と言った事があります。 が、ネコママさんの所と同じような感じで、家で遊ぶのはダメと言われるらしいです。 家で遊んだりすると、おやつ出さなきゃーとか ゆっくりしたいのに出来ない~とか、お母さん側が面倒臭いんですよね。 私も、1週間連続で家のチャイムが鳴ったときは「やめてくれー!」と思いました 楽しそうにしている子供達に「遊ぶな」とは言えませんので 現在は素直に息子に 「お母さん疲れてるから、外で遊んできて」 と、言うようにしています。 天気も良いし元気もあるんだから外で遊べ~と追い出しちゃいます(笑) もちろん門限は守らせますし、どこの公園に行くか などはハッキリ決めさせてからですが。 あと、おやつですが…これもすごく適当。 ある時はある。無いときは無い! 食べなきゃ死んじゃうとかじゃないんですから、無理に出さなくてOKかと。

そんなの常套句じゃない。

041
サラマンダー
>「家が汚いからダメ」 これ常套句ですよ。 自分の家につれてきたら自分の家が汚れる、おやつやジュースもあげなきゃいけない。ずっと見ていないといけない。トイレも使われる。 つまり「家が汚れるからダメ」なんですよ。 相手は「あっち(主家)は託児所」なんです。 「何度も続けて」がいづれ「いつも」になって「毎日」になります。長期休暇も当てにされます。 そうなる前に「特に用事がなくても」ダメだと言いましょう。 じゃあどうすればいいか。 他の子と遊ぶようにすればいいのです。他にも御友達いますよね? うちは「かわりばんこ」をルールにしています。 うちで遊んだら次は相手の子の家、と。幸い主さんの周りにいる「託児所がわり」な態度な人はいないのでほっとしています。 お子さんに先に「うちも汚いからダメだって。○ちゃんちもだめならまた今度にしよう」と言わせてください。 相手に「いつも断られている。まただめなの?」と思われてもいいのです。相手が「うちでもいいって!」と言ってくれるまで、相手の家にお邪魔するまで粘るのです。もしかしたら相手は他を当てにするでしょう。それでいいじゃないですか。

おやつを出さないようにする

041
マッチ
うちの子らの場合は遊びに行くときは何かおやつを持たせたし、 逆に子供の友達が遊びに来たときはおやつ持参なことが多かったです。 友達がおやつを持って来なかった時はおやつは出したり出さなかったりです。 ですがきっとおやつのことだけでなく、いつもその友達ばかりが遊びに来て、その子のうちに遊びに行かせてもらえないのが引っ掛かるんですよね? 普通は自分の子供が遊びに行ったら次はうちで遊ぶ、というように行ったり来たりにすると思います。その方はきっとうちに子供を入れたくない方なんでしょうね。時々いますよ、そういう方。 私は一方的に来てばかりでも気にならないタチでしたが、気になるようなら公園などの外遊びをするように、家の中では遊ばないように言ってみてはいかがですか。

うちもですよ

041
chu
うちによく来るお友達。 おやつなどの要求も多く。 あちらのお宅に誘っていただいたことはなく、お礼の一言もありません。いまだにあちらの保護者の方と話したことはありませんし、顔も知りません。

うちもそうです。

🐤
ひよこ
うちは幼稚園児なんですが、近所の子(その子も幼稚園児)が一方的に 一人で遊びに来て、お菓子、ジュースもくださいとは言わず、ひたすら 「のどかわいた。お腹すいた」と言い、うちの子といっしょに食べて います。最初のうちはその子が来るとその子の親(専業主婦)に電話してましたが、 すみませんの一言もないし、決して自分の家に呼びません。 なので、うちは習い事を始めました。スケジュールが空いているのが 一日だけにしたら来なくなりましたが、ターゲットが違うおうちになり 何だかなあと思っています。そういう家の子って放っておかれている からか躾が全然なってませんよね。あいさつもきちんとできないし。 だから平然と当たり前のようにお菓子を食べたり、家で遊んだりしていると 腹が立つんですよね。

トピ主です

😀
ネコママ トピ主
皆様、優しいレスをありがとうございます。 自分の心が狭いのかなぁというモヤモヤが吹き飛びました! うちの子供が他家で悪さをしたんじゃないか?というご質問がありましたが、 一度も入れて頂いたことがないので、それはないです。 実は今私は求職中で日中家にいますが、子供を学童に預けていたときでも 週末のたびに来る子がいたので、仕事はあまり関係ないような気もします。 「家が汚い」は定番なんですね。 薄々感じてはおりましたが(三人にやられています)、笑っちゃいました。 アドバイス通り、おやつは出さないようにします。 いい顔したがっておいて、内心では腹を立てるって矛盾していますし、 私の方がいやらしいと気づきました。 私の気分で、「今日はいいよ」と言えるときは家で遊ばせてあげて、 嫌だなと思ったら断ればいい。 単純なことだったんですね~。 本当にありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧