本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「人生山あり谷あり」 大変なのは山?谷?

「人生山あり谷あり」 大変なのは山?谷?

レス9
(トピ主 1
💡
受験生の母
話題
くだらない質問で恐縮ですが、ご意見いただけたらと思います。 つい先ほど、高校受験を控えた息子に「人生山あり谷あり。」と励ましを込めて言いました。 すると息子から「山と谷と、どっちが大変なの?」と聞かれました。 今まで深く考えたことありませんでした。 山は登る苦しさはあるけど景観が美しい。 谷は下る悲しさはあるけど沢で命の洗濯ができる。 どちらも楽しくもあり、苦しくもある。 人生、そんなものさ。 ・・・みたいなことを言いましたが、息子に「で。どっちが大変?」と話を戻されてしまいました。 私もわからなくなりました。 どっちが大変なのでしょうか?

ランキング

レス

へ?

🐴
一般人
そんなに複雑な言葉だとは思ったことありませんでした。 人生、いい時(事)も悪い時(事)もある位の認識でしたけれど…

谷ってどん底?

🐧
ぺん
人生の谷って言うと、どん底・・・というイメージがあります。 山の頂上は、成功しているイメージがあります。 どっちが大変かというと、どん底のほうかな・・・という気がします。 私の感覚ですが。

谷じゃなかったんだ

041
ふえ
そんなに難しい言葉だったんですね、これ・・・ 今まで深く考えずに 山→頂点 谷→どん底 だと思ってました 勉強になりました

大変とかではなくて

041
のの
登りと下りどちらが大変なのか、というよりも 幸せな時もあれば(昇り調子・山) 不幸な時もある(下り調子・谷) だと思っていました。 ちょっとネットで調べてみましたが、 人生を全体として捉えて見ると様々なことがある、それは例えば自然に山や谷、海や川が様々あるのと同じですよ、という意味があるそうです。 幸か不幸かで考えると主観的で独りよがりになりますが、 人生様々なことがある、の方が客観的だと思いました。

私のイメージ

🐷
まげまん
山というよりは、右肩上がりの時は、努力が結果として現れている状態。 右肩下がりの時は、努力が結果に見える形で現れない状態。 だけどそれは、右肩上がりの糧になる。 何の努力もしないで、何の成果も結果も喜びもない状態が谷底。 現実の私は、平地の滑り台を上ったり、落ちたりしてます。(笑) 山も谷も大変さは同じです。 エベレスト級の山を登る人もあれば、滑り台を登る私のようなひともいます。 滑り台なら、深いクレパスに落ちることはないですが、エベレスト級の結果を出すこともありません。しかも、滑り台からは、毎回落ちることになっています。 息子さんは受験生とのこと。無事、山を登られますようお祈りいたしております。

どっちも大変

🐱
ぷにー
山も谷も大変なことのたとえで、楽な状態は平坦。 ずっと平坦が楽なんだけど、人生という道を歩いていると山があったり谷があったりする。 ということだと解釈してました。 この解釈だと、山と谷どっちが大変かは一概に決まらず、 その山や谷がどれほど険しいかに依存します。 しかし、勝手に思い込んでただけで根拠はありません。 「これだ!」というレスがつくのを楽しみにしています。

いつかはきっと

041
詠み人知らず
辞書の本当の意味は知りませんが、「人生山あり谷あり」というと・・・生きているとずっと平坦で穏やかな(何も無い)場所ばかりではなくて、良いこと(山)があったり悪いこと(谷)があったりするのかなと思います。バイオリズムの山と谷のようなものです。 だって「山あり谷ありだから頑張れ」って言っているんでしょ?今は辛くても(谷)いつか良いこと(山)があるってことでしょ? ただ私も「人生には(平坦な道ばかりじゃなくて)色んな(辛い)ことがあるよ」とも考えることはあります。 実際は、谷や沢は山そのものよりも怖いです。落ちると抜け出せません。

山を登る・・・?

041
annie
折れ線グラフをイメージしています。 ある人の人生をグラフであらわすと、絶頂期が山、どん底期が谷、でしょうね。 「山をのぼる」という発想はなかったなあ。 そんなに難しく考えたこともなかった。 お坊ちゃん、目の付け所がユニークですね。

ありがとうございます

💡
受験生の母 トピ主
トピ主です。 一般人さん、ぺんさん、ふえさん、ののさん、まげまんさん、ぷにーさん、詠み人知らずさん、annieさん、ありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 ズバリ直球のレス、精神論の奥深いレス、どれも頷けるものばかりでした。 実はこのトピを立てたのは中間試験の前日・・ 「もう試験範囲は勉強し尽くした。30分でもゲームやりたい。」という息子と 「試験前一週間はゲーム禁止。例外は認めず」という話から、なぜかこの「山谷問答」に発展しました。 2人とも、けもの道に迷い込んだのかも知れません。。。 その後、無事試験を終えた息子はるんるんゲーム三昧、気分は急上昇中です。 まぁ2週間後に実力試験が待っているので「谷」への再突入は時間の問題ですが。(笑) ふと思ったのですが。 自分の立ち位置がわかっていれば、今が山だろうと谷だろうと 迷いながらも「自分だけの人生ルート」を見つけられる・・のではないでしょうか。 次回は息子にそんな話をしてみようと思います。 なんだか楽しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧