本文へ

引っ越し祝い・・どうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
こころ
ひと
引っ越し祝いをあげたいのですがどうすればいいか悩んでいます。アドバイスをください。 友達夫婦(娘7ヶ月)がアパートからマンションに引っ越しました。 「落ち着いたら遊びに来てね」といわれており、遊びに行くときにはなにか贈り物をしようと思ってます。 その品物を何にするのかでも悩んでいるのですが、その友達夫婦の隣に 別の友達夫婦も引っ越したんです。一緒に不動産屋に行ったらたまたま隣同士空いてる物件があたのでそこにしたって言ってました。 その方とは奥さんの方と(その子の息子7ヶ月も)一回遊んだ事があるだけで、旦那さんには会ったことありません。 友達の家に遊びに行くときは多分その方も一緒に遊ぶと思うので その方にも引っ越し祝いをしようと思ってます。 そこで、二人とも同じものじゃなんかなぁとも思うし、かといって違うものでも難しいなぁと悩んでます。 こうゆう場合どうしたらいいでしょう? ちなみにママ友ってやつで、一回しか会ったことのない友達夫婦とも今後仲良くしていきたいとおもってます。

ランキング

レス

補足です。

041
こころ
初めに話した方達は旦那同士が幼稚園のころからの友達で、私と旦那が付き合ってる時もよく遊んでいて私も仲がいいです。 その奥さんとは子供が産まれてからの付き合いですが二人で買い物に行ったりご飯食べたり結構仲がいいと思います。   もう一方の方とは遊んだときもあまり話さなかったし、旦那同士も知り合いではありません。 私としては 昔からの付き合いのある友達夫婦と一回しか会っていない(しかも旦那も知らない)方と贈るものが一緒と言うのが引っかかるんです。   けど遊ぶときは一緒なので、渡すときににあからさまに違うものというのも、お互いにいい気はしないでしょうし・・。どうするべきでしょうか? あと引っ越し祝いを贈るのは初めてなので何を贈ればいいかも迷っています。ご意見聞かせてください。

そんな気をつかわかくても

041
いぬ
お祝いはお友達だけにあげたらどうでしょう。 もう1人のママは単なる知り合いですよね? その程度でお祝いあげるなんて気の使いすぎ。 もしその方がいたら、お友達にそっと渡したら良いと思います。 それに万一知られてもかまわないと思います。

デパートから

041
りょう
それぞれに配送したら? お友達たちにはいいのがあったから贈ったからと連絡。呼ばれた当日は 手土産のお菓子でも持っていく というのはいかが? それか 旦那様の幼馴染なら旦那様から渡してもらったらどうでしょう。もう一人には遊びに行った時 こっそり渡す。中身まではわからないでしょう。

先に送ったら?

041
うふーん
親しい友人に先に送ったらいかがでしょう? それほど親しくない方へ 引っ越し祝いはいらないのでは?と思います。 詳しい事情はわかりませんが、 不動産屋で空いている物件、、、賃貸ですかね。 私自身は、家やマンションを購入して引っ越した場合 でなければ引越し祝いは必要ないと思います。 だって、祝う意味がよくわかりません。 私も過去に引越し3回してますが、 お祝いはないですねー。 友達が、お菓子とか持って遊びにくる事はありますけど。 もし、私のとらえ方が変だったらゴメンナサイ。

友人だけに、前日までに配送しておけば?

041
こーちゃ
 遊びに行く前に、友人宅へ観葉植物でも配送しておけばいいのでは?  お隣さんにはあげなくていいと思います。もし知られても、別に気まずくなったりはしませんよ。一回しか会ったことがないことは、相手もわかっているのですから。

トビ主です

041
パール
皆さん、アドバイスありがとうございます。 先に贈るというのはいい方法ですね。 友達は賃貸に引っ越したんですが その場合は必要ないんでしょうか? 購入した時だけの物なんですかね? もし そうであったら引っ越し祝いなんて贈ったら逆に変に思われてしまいますよね。 まだ世の中の常識がよく分からないので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧