本文へ

病院へのクレーム

レス39
(トピ主 8
041
りんご
ひと
病院に、クレームを言いたいのですが、どこに、どのような方法(手紙、電話など)で伝えるのが一番よいでしょうか。直接言いにいったりせず、また個人が特定されない方法を知りたいです。 紹介状を書いてもらった専門病院に、通院していたのですが、その病院の看護師さんに、誤解というか、いじめ(?)にあったのではと感じています。本を読みながらまっていたところ、廊下を通り過ぎる看護師さん達に「本を読んでるふりなんかしちゃって」「たいしてたことないくせに」と言われたり、受付開始前に来て待っていたにもかかわらず、後から来たひとがどんどん診察室に案内され、そのまま名前を呼ばれなかったりということがありました。その時は、たまたま診察室から出てこられた先生が、気づいて診てくださいました。帰りに窓口のところで先生に「もう少し、様子をみたほうがよさそうなので、来週、また来てください」と言われたのですが、診察券を取りに受付に行ったところ、「仮病のひとの診察券はありません」ときつい口調で言われ、診察券を返してもらえませんでした。そばで見ていた女性が、その看護師さんに「ちょっとおかしいのでは」と言ってくださったところ、結構すごい言い合いになり、事務の男性の方が出てこられました。しかし、クレーマーと思われたようで、こちらのほうが強い叱責を受けるようなかたちで、話が終わってしまいました。数日後、女性の声で「先生のところに、もう来ないで」という電話がありました。来週も通院するように言われていましたが、これまでのこともあり、また、咳もとまり、自覚症状はなくなったので、そのまま通院はやめました。直後は、ショックで、気持ちが混乱していたのですが、時間が過ぎるほどに、納得がいかない気持ちがわいてきました。待っている間や、診察中の態度は、普通だったと思います。

ランキング

レス

前段があるのでは?

🙂
taka
 トピを読みましたが、何かこの看護師との間で以前何かトラブルがあったのではないですか?  それといくつか辻褄が合わないところもあり気になります。  まず個々の看護師には確かに態度が悪かったりする人は確かにいます。 人間的にちょっとと言う人も確かにいます。しかし廊下を過ぎるというところで、達と複数形を使われていますが、幾人もそのような人が同時に存在し、同じ人に同じような失礼な態度を取るということは考えられないように思えます。  また専門病院ということですが、看護師が受付、会計をしているところって、かなり小さい診療所しかないと思うのですが?  また診察券を渡す渡さないの件で、ご自分じゃなくそばで見ていた女性が抗議したにも関わらず、トピ主さんがクレーマー扱いされたのも腑におちません。  まあ院長宛と紹介した病院宛にお手紙でも書かれてはどうですか?

クレームですか・・・

041
案山子
当方、医療関係の仕事についています。 その上でお答えさせて頂きますと電話でも手紙でも窓口でも大丈夫です。 よほどの大病院(公立系)でなければ患者を客と見ている事が多いです。 なので事務長を呼んで正直に伝えて下さい。 病院では後日のクレームはそれほど多く聞きませんが、 私立系の病院だと丁寧に対応してくれますよ。 公立系の病院だと・・・表向きの対応で終わる所が大半ですね。 それでも他の患者様の手前、何だかんだ丁寧に対応してくれます。 泣き寝入りするかクレームを言うのかはご自由ですが、 ちゃんと言うのであれば看護師の名前や受診日を伝えましょう。 その上で精神的にツライ思いをした事を伝えれば問題ないかと思います。 病院だと事務長が意外なほどに権力を持っている場合が多いです。 クレームを言うなら必ず事務長が良いですよ。

目安箱

💢
チヂミ
事務方の医療従事者です。 辛かったですね。 仕事柄患者さんのそういった『声』を間近で聞きますすが、 その看護師さん、技術はともかく医療従事者として失格です(怒) 医療機関にもよりますが、意見などを書く紙があると思います。 アンケートや目安箱など。 匿名のもありますから、そうしたとこに書いたり、 もしくはその病院のホームページにもそういった類のとこがあると思うので、 ありのままに書いてみてはいかがでしょうか?

誰かについてもらって

041
七海
精神系(精神科、心療内科、メンタルヘルス科)にかかっておられるのかな と思いましたが、「咳も止まり」というところからして、内科か咽喉科にかかられていたのでしょうか? しかし、看護師さんや受付の方々が患者にそんなこと言ったりしたりするとは思えません。 どんなに態度が悪かったり手にあまる患者さんでさえ、きっちり対応しますよ。 実際は言ってない、してないのにトピ主さんにはそう聞こえている可能性のほうが強いのでは・・・。 誰かについてきてもらって、再度その病院に行かれてはどうでしょうか。 実際、医師には来て下さいと言われたのですし。

では

041
コロン
・病院内の投書箱 ・医師会(地域による) 具体的に何をされたかはっきり書くことがポイント。感情論は書かない。 看護師の名前がわかればしっかり書きましょう。 やるなら徹底的にやる。 「やんわりと」のように中途半端にやるのならやらない方がマシ。捨て置かれます。

信用されるかどうかはあるので

041
深い河
>そばで見ていた女性が、その看護師さんに「ちょっとおかしいのでは」と言ってくださったところ、結構すごい言い合いになり、事務の男性の方が とりあえず事実関係を正確に記録しておくことをお勧めします。トピ主さん以外に見ていた人がいたのは大事です。 もし複数で患者にいじわるするグループなら、もう行かないならそれでも良いし、他にも被害者がいるなら溜まったと思われる時期に匿名で出すのが良いのではないでしょうか?看護師、受付、事務で一つの権力になっているのでしょうか? 先生は知っていて、数で負けていて何も言えないことがあります。待っていたトピ主さんに先生が気付いて下さっているのですから、まあよしと思ってその先生が転勤したらそっちに行く方法もあり、最初の先生に別の病院を紹介してもらうのもあり、ではないでしょうか? あんまりなので、トピ主さんのトピ文のうち二つの記載からの判断です。私は転勤族ですが、そこまでの病院に当たったことがありません。

看護師ですが

mikuku
そんな話があるのですね・・・同じ看護師として恥ずかしいです。 もしかして担当医師を狙ってる(?)って誤解されてしまったのでしょうか? 看護師にも人気の独身の医師とかですかね?? どちらにしても個人的にはありえない話です。仕事と私情を区別できない看護師なんて。 自宅に電話なんて非常識です。 どの仕事でもそうでしょうが、理不尽とも思えるクレームなどは存在します。 ただし主様の場合は当てはまらないと思います。 主様の場合、個人を特定されないように・・・というのは難しいかもしれません。 状況的に誰なのか特定されてしまうでしょう。 文章を拝見する限り医師のほうは常識的な人であるように感じます。 基本的に紹介元と紹介先の医師とは知り合いであったりする場合が多いです。 ここは紹介元の病院に事実を伝え、直接相手の病院の医師に伝えて頂いてはいかがでしょう?「このようなことをされたので、あの病院には怖くて行けない。今後、同じようなことが生じないように対策を講じて欲しい」という形はいかがでしょうか? その病院には行かない方が良いでしょう。主様が嫌な思いをするだけです。

その状況はおかしい。

041
一枝花
何かきっかけが無ければそんな事は起こらないと思います。 まぁ、それを抜きに考えると 電話や手紙でのクレームの場合は殆ど個人を特定されるでしょう。 逆に特定されないよう匿名の場合はクレームの信憑性を問われるので 改善はされないと思います。 とにかく院長に聞いて貰いたいならば、院長宛の親展もしくは 簡易書留等で送ると良いのでは? それも100%ではありませんが、手に届く確率は高くなるでしょう。 けれども、今回のケースは特殊というか異様ですね… 通常のクレームとは違うので、匿名性は保てないと思われます。 というか、本当になんなんだろうね?

大丈夫ですか?

🎂
みかん
トピ文だけでは事実関係が良く判らないので相手側に過失があるのかどうか判断できません、ただトピ主さんは精神的に不安定な印象を受けます。 病院と言うところは、どんなに迷惑な患者であっても診療を拒否することはできないので、「もう来ないで」と電話がかかってくることはないと思いますが、できたらもう一度病院を受診して全てを主治医に話して見て下さい、そうすれば、看護師への指導なり、トピ主さんの他の科への受診なり取り計らってくれると思いますよ。

対策

041
Bach
医療関係者ですが、匿名の告発はあまり信頼度が高くないと評価される可能性があります。事実とすれば考えられない対応をした看護師ですので、院長あてに名前を名乗って手紙を出し、返事をくれるようにした方が良いと思います。

何がいけなかったのか・・・

041
りんご トピ主
>廊下を過ぎるというところで、達と複数形を使われていますが、幾人もそのような人が同時に存在し、同じ人に同じような失礼な態度を取るということは考えられないように思えます。また専門病院ということですが、看護師が受付、会計をしているところって、かなり小さい診療所しかないと思うのですが? 看護師さん全てに、そのような態度をとられた訳ではないです。椅子に座って順番を待っているだけでしたし、何も言わず通り過ぎる看護師さんがほとんどでしたが、数人の看護師さん達が前を通り過ぎる時に、前述のようなことがありました。いくつか並ぶ診察室の間に外来の受付があり、会計は別のところにある病院でした。 >ご自分じゃなくそばで見ていた女性が抗議したにも関わらず、トピ主さんがクレーマー扱いされたのも腑におちません。 始めは、私が診察券を返してもらうように話していたのですが、強い口調での対応で、分かってもらえない様子でした。それで、そばで見ていた女性が見かねて代わりに話をしてくださった感じでした。看護師さんに何か言われた時も隣に座っていた方だったので、それもあって言ってくださったのかもしれません。

もう少し考えてみます。

041
りんご トピ主
>ちゃんと言うのであれば看護師の名前や受診日を伝えましょう。 看護師さんの名前など、客観的事実を書いておくべきなのですね。同じ制服で同じような顔に見えましたし、ショックだったので、名札を見るような余裕もなく、看護師さん達の名前は分かりません。 その後、病院から、診察券を忘れているようなので取りに来るように連絡がありました。その際、忘れたのではなく、返してもらえなかったことを伝えたのですが、分かって頂けない感じでした。クレームを言って、すっきりしたいというよりは、後日かかってきた電話のように、個人情報を診察の目的以外に使われたこと、事務の方に、こちらの事情を聞いてもらえず、看護師さんの話をそのまま鵜呑みにされてしまったこと等、事実の確認をして問題があると判断されれば、改善してもらいたい気持ちがありました。しかし、忘れ物にせよ、診察券が置かれたままになっていれば、日々の診察終了後に分かりそうなのに、1週間以上たって連絡が来るような状態なので、上記のようなことを伝えても、かえってよくない結果になりそうですし、もう少しどうしたらよいか、よく考えたいです。

ひどい!!

041
真奈美
日時ややられた事 言われた事を正確に書き出して 院長や事務宛てに送るのがいいと思います どちらにしろもうそこには通院しないんですよね? それなら全て書き出してしまいましょう 感情的な文章にならないように 事実だけを記述してください 謝罪等なければ弁護士に相談してもいいと思いますよ それにしてもその看護師なんなんでしょう 読んでるだけでムカつきました 看護師の資格ありませんね

信じ難い話

041
くっく
心療内科に罹ってるのでしょうか? 看護師の対応も現実では考えられないのです。 匿名でクレームを出してもまともに取り合ってくれない可能性が高いと思いますよ。 もっと冷静になって気持ちをまとめた方がいいと思います。

質問させてください 1

緑風
幾つか不思議な点があるので聞かせてください。 1・受付開始前に来て待っていたのに、後から来た人が呼ばれ たまたま診察室から出てきた医師がきづいて診てくれた 順番についてはトピ主さんより前に診察券だけ出して帰ってた人が 開始時に戻ってきて診察券の順番で呼ばれたのではと思いますが たまたま出てきた医師が、どうしてトピ主さんがずっと待っていると気づいたのでしょうか? トピ主さんが最後の患者で医師が診察終了して出てきたら患者がいてびっくりとか? その場合、廊下で看護師の暴言を聞き、受付でも一緒になり意見してくれた女性の存在が気になります。 ずっと(最後まで?)待っていたトピ主さんと同じくその女性もずっと一緒に待っていたのでしょうか? それとも看護師たちはトピ主さんに常に(通るたびに)暴言を吐いていて たまたま待合が重なった女性にも聞こえていたのでしょうか? すると他の患者さんの存在が気になります。 暴言を吐く看護士にその女性以外の患者さんはどうしていたのでしょうか? 続きます

質問 2

緑風
・受け付で診察券を返してもらえずかなりの言い合いになったそうですが トピ主さんとは無関係の他の患者(意見してくれた女性)を巻き込んで 看護師、そして事務の男性とで言い合いの酷い騒ぎに 他の看護師、医師、そして他の患者さんたちはどうしていましたか? 診察室の間にある受付なら複数での口論は周囲に筒抜けに聞こえますよね。 ・>いくつか並ぶ診察室の間に外来の受付があり、会計は別のところにある病院でした 診察券を返さなかったのは受付ですよね?(ここで口論になった) 別場所にある会計でお金を払うには、受付から出される用紙か診察券が必要と思うのですが どうやってお金を払いましたか? またそこで「診察券を返してもらえない」と言いましたか? 言った場合、会計の反応はどうだったんでしょう。 受付と会計は離れているので同じ看護師が対応したわけではないですよね。 長々質問させていただきましたがお答え頂ければ嬉しいです。 もしトピ主さんの体験が本当ならばあまりに酷いと思うし 病院に抗議は当然だと思います。

こんな話、

041
ha
普通に考えたらにわかに信じがたい。 まして一人ではなく、複数の看護師から悪態をつかれる原因が分からない。受付の態度や対応が悪い病院や医院は確かにありますが、ここまでな病院ってあるの? 客観的に確認できる誰かと同行して、診察券を取りに行ったら? その後をまた聞かせてほしいな。

質問1について1

041
りんご トピ主
本当にそんなことがあるのかなという方も多いようですが、いくつか質問を頂きましたので、説明します。 >たまたま出てきた医師が、どうしてトピ主さんがずっと待っていると気づいたのでしょうか?トピ主さんが最後の患者で医師が診察終了して出てきたら患者がいてびっくりとか? 途中トイレに行ったりしたので、その間に呼ばれて、後になったか他の患者さんも多いから、混乱してかもと思っていました。そのままお昼になり、診察が終わった他の先生が部屋から出てこられていたので、どうしようかと思っていたら、休診の札を出しに、外に出て来られた担当の先生が、気づいてくださったような感じでした。前回、8時半に来るように言われていたので、「今日は、遅く来られたんですか」と尋ねられたので、8時半に来て待っていたことを伝えると(看護師さんに何か言われたことなどは伝えてないです)、「もう11時過ぎてますよ」と言って、受付のところの看護師さんに確認に行かれました。戻られると「外の世界のことを知らないものだから、ごめんなさいね」とおっしゃっていました。診察して頂けたし、その時はそこまで気にしていませんでした。

質問について2

041
りんご トピ主
続きです >ずっと(最後まで?)待っていたトピ主さんと同じくその女性もずっと一緒に待っていたのでしょうか? 看護師さんに何か言われたのと、なかなか呼ばれないのをその女性も気にされていて、大丈夫?と言って下さっていていました。何か言われた時は、他の人も「なんだか、感じが悪いね」と言っている人もいました。診察券の時は、売店に行っていたら、私の姿が見えて来てくださったそうです。入院付き添いの合間に通院されているか、他の科も受診されている方だったのかもしれません。 >看護師、そして事務の男性とで言い合いの酷い騒ぎに 他の看護師、医師、そして他の患者さんたちはどうしていましたか? 私は最後だったので、周囲は閑散としていて、外来の看護師さんくらいしかいない状況でした。他の看護師さんもいましたが、「また、キーっとなっている人がいる」とぼそっと言うのが聞こえただけで、お昼の時間に入っていたこともあり、迷惑そうでした。女性が間に入って下さったところで、その看護師さんが事務の方を呼びに行きました。それから事務の方と女性が言い合いみたいな感じになってしまいました。

質問について3

041
りんご トピ主
続きです >別場所にある会計でお金を払うには、受付から出される用紙か診察券が必要と思うのですがどうやってお金を払いましたか?またそこで「診察券を返してもらえない」と言いましたか? 用紙をもらって、会計を済ませた後で、診察券をもらい忘れていることに気づいて、取りに戻ったところ、前に書いたような出来事がありました。迎えに来た家族に話すと、会計のところに言いに行ってくれたのですが、もうお昼休みで、窓口は閉まっていて、話すことができなかったそうです。それで、もう一度、家族と一緒に受付に行くと、時間外ですと強い口調でいわれ、窓を閉められてしまいました。 定期的に通院していたのではなく紹介で、その病院に行っていました(心療内科などではなく、内科系です)。4回通院して、2回目までは普通だったのですが、2回目の時は、診察中に看護師さんが、「先生、まだですか」と言いに来られました。3回目と4回目に来たときに何か言われて、4回目に診察券のことがあったので、5回目以降は通院せず、診察券もそのまま病院で処分してもらうように伝えました。

私も

😑
リラ
似た経験があります。私の場合入院中での事です。今思い出しても腹が立ちます。因みに10年前の県立病院での出来事でした。私だけ着替えを持って来てくれない、シーツを変えてくれない、ただ石鹸で顔を洗っていただけなのに「お手入れが念入りね」と嫌みぽく言われたり、退院前日「お世話になりました」というと「お世話なんてしていない」と言われました。 確かに必要最低限の対応しか受けていませんが・・・。 初めての入院で不安な中同室のおばあちゃんだけが親切に接してくれました。因みに婦人科系の病気で女医だったのですが、おばあちゃんの話によると私の前の患者担当でもあったようで、毎日様子を見にきていたらしいのですが、私は2週間中2回だけでした。おばあちゃんに「あなた外子みたいね」と不憫駆られました。おばあちゃんに聞いても、自分で考えてもそんな嫌われる事なんて思い当たりません。誰に話しても信じられないと言われます。次の診察があるのなら再度同じ事があるかも知れませんね。次回は是非ボイスレコーダーにでも録音して下さい。そして、そのやりとりを文面にして院長宛で送って下さい。

お答えありがとうございます

緑風
質問させて頂いた緑風です。お答えありがとうございました。 受付と会計が別、売店がある点からしてけっこう大きな病院ですよね? 医師が気づいたのは、やはり診察が終わったと思い廊下(待合)に出たところトピ主さんがいたからなのですね。 顔を覚えていたにしろ、予約時間をカルテで見たにしろ、医師はトピ主さんの診察が8:30であること なのにトピ主さんが8:30から診察終了まで待たされていたことも知った。 トピ主さん擁護をしてくれた女性の他にも、「(看護師)感じ悪いね」と言う患者さんたちがいた。 これらはクレームを出し、病院側が調べに動いたら何か出てきそうですね。 もう一つの質問、会計はどうされたのかのお答えがまだですが 字数のご都合もあるでしょうからまもなくアップされるのをお待ちしております。 そして >他の看護師さんもいましたが、「また、キーっとなっている人がいる」とぼそっと言うのが聞こえた やはり複数の看護師がトピ主さんに何らかの悪印象を持っているのですね。 何か(前の来院時とか)お心あたりはありますか?

お答えありがとうございました 2

緑風
会計の用紙は受付(か外来の看護師)にもらえたのですね。 でも診察券は返してくれないのに会計の用紙は返してくれたのですか・・・。 >迎えに来た家族に話すと、会計のところに言いに行ってくれたのですが、もうお昼休みで、窓口は閉まっていて話すことができなかったそうです 総合病院(他病院からの紹介、受付と会計が別、売店あり)と思っていたのですが それだとお昼休みだからと窓口が閉まることはないですよね? 大きな個人病院なのでしょうか。 >もう一度、家族と一緒に受付に行くと、時間外ですと強い口調でいわれ、窓を閉められてしまいました ご家族もいたのですからそこで強く抗議できればよかったですね。 しかし本当にこの通りの対応だったとしたら 看護師から受付から会計からすべておかしな感じですね・・・。 クレームというか、話し合いしたほうがいいと思います。 このままではあまりにも辛すぎます。 話し合いの際は、ぜひ誰かとご一緒に。 お辛い中、お答え頂いてありがとうございました。

質問について(補足)

041
りんご トピ主
緑風 様 >他の看護師さんもいましたが、「また、キーっとなっている人がいる」とぼそっと言うのが聞こえた やはり複数の看護師がトピ主さんに何らかの悪印象を持っているのですね。何か(前の来院時とか)お心あたりはありますか? キーっとなっている人というのは、看護師さんを横目で見て言っていたので、私に対してではないと思います。看護師さんは、真っ赤な顔で冷汗(?)を流していて、ヒステリックな物言いだったので、こちらが圧倒されてしまう感じでした。心あたり、、診察の時間が少し長いなと思いましたが、待っている時は本を読んでいただけで、途中、話しかけられたりはありましたが、声の大きさも迷惑になるようなものではなかったと思います。病院に、嫌がられるようなことをしても何もいいことはないでしょうし、、。 >会計はどうされたのかのお答えがまだですが 会計のことは、3番目に記載しています。 私が受けた対応の理由がどこにあったのかというより、病院へクレームを伝えるにはどのような方法をとったらよいかを相談するために、ここに質問したので状況の説明はこれくらいでよいでしょうか。

理不尽な誤解でのいじめはありますよ

041
でぶでぶん
病院って特殊な世界ですから、、ね。 私の場合、祖母がそうでした。 祖父が脳溢血で入院した時に、、 着物を着ていた祖母を水商売か遊んでいたと 勘違いして、いじめられました。 呉服屋なんですけどね、、 どんな、勘違いかはしらないですが、、、 気になさらずに、、 クレームならば、上の方とか マスコミなどにも有効ですが、 とりあえず、紹介状を書いてくださった先生に 言ってみては?? 「こんな看護師ばかりで、怖くて行けません。  他を紹介してください」と、、 必ず、相手に(医師に)伝わりますよ。

クレームも難しい

温泉
私のかつて通ってた私大医学部の大学病院は、HPにご意見欄があり、 病院の中に、寄せられたご意見とそれに対する返答を、壁に貼って公開 していました。 待ってる間、何気なく読んでたら、「問い合わせで、ある科に電話をかけたら、 対応された職員に面倒くさそうに対応された上舌打ちされた」と言うクレームに 対し、「その科でその日その時間に電話対応していた職員に問いただした所 事実を認め、反省していた」と言う返答が書かれていました。 病院にも寄るけど、ある程度の規模の所ほど、やり方がクリアなような気がします。 でも、>いくつか並ぶ診察室の間に外来の受付があり というのは、総合病院だけどそこまでの規模ではないという事ですよね。 そういうところにクレーム出しても、内部かばいで、うやむやにされそうな 気がしますが・・。 他の方も書いていた、お住まいの地域の医師会に訴え出てみるというのは どうでしょう。 因みに、医師会は結構、政治家とのつながりが強いので、もし可能で あればつてをたどって、地域の議会議員さんなどを通してみては。

う~ん

041
40代独身男性
これは難しそうな気がします。主治医とも相談し、通院の時に誰かに付き添ってもらう方向にできないでしょうか? その上で、まだ問題が続くようなら、付き添いの人と一緒に主治医と相談するのが良いと思います。

ごめんなさい

041
はる
トピを読んでいると、どうしても主さんに違和感を感じてしまいます。もしかしたら全部ご自分のいいように解釈していませんか?

もう行かないなら何も言わない

🐷
やるせない
クレームというのは、 今回のことに限らず 継続して利用、使用する人が こうしたらもっと良くなるのでは? という提案です。 不愉快な思いをした、 と言うだけなら苦情です。 トピ主さんは、二度と 件の医院へ行かないと 結論されてます。 その場合、 これ以上、個人名をさらして 騒ぎ立てるのは 得策ではないと感じます。 本当におっしゃるように 複数名の看護師が トピ主さんに悪意をもっているなら なおのことです。 それと、失礼ながら ご自分の意思や事実関係を キチンと説明なさることが あまり得手でないように お見受けします。 なので、よけい このままフェードアウトしたほうが いいのではないか、 苦情申し立てすることで、逆に 不愉快が増すのでは、と感じました。 本当に、言いさえすれば、腹の虫がおさまりますか?

信じられない対応。

😠
じゃむ
他の方のレスにもありましたが、大抵の病院には患者さんからの投書を受け付ける 目安箱的なものがありました。 受付近くの記入台に設置している場合が多いです。 もしくは事務長か院長あてに手紙ですね。 看護師の名前がわからなくとも大丈夫です。 「○月○日の何時頃に何科の○○先生にかかった」 とさえあれば、シフトですぐ調べられます。 上司に確認された際にシラをきる可能性もありますので、 身体的&言動の特徴がわかれば尚いいですね。 きっとこういう看護師さんは、現状の職場環境に不満があるのでしょうね。 クレーマー扱いせず、まともに取り合ってくれる病院であることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧