本文へ

ハムスターのこと!!

レス25
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
初めまして! 5日ほど前にペットショップでハムスターを購入し、初めての飼育です。 推定8月15日生まれのオスで、ジャンガリアンハムスターです。 ペットショップで一通りの説明は聞き、飼育に必要な物も全部揃えて 子供たちと一緒にお世話をしています。 我が家に連れて帰った初日は、時々ギィ!?、ジィ!?と鳴いてましたが、 現在はそんな鳴き方はしません。 えさ箱やトイレなどを掃除してケージの中にセットする時なんかに軽く噛んできたりします。 子供はそれが怖いため、外から眺めているだけです。 しかしハムスターが起きている時は、みんなで名前を呼んで声をかけています。 どのくらいしたら噛まなくなってくれるかなぁとか、どのくらいしたら手の平に乗ってくれるようになるのかなぁとか・・・。 不安半分、楽しみ半分の今日このごろです。 本も読んだりネットでもハムスターのことばかり検索して情報を集めていますが、ここでのみなさんの声が聞きたくてトピを立てました。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

昔、飼ってました。

🐤
ぷうこ
ハムスター、可愛いですよね。 特にジャンアリアンは愛くるしくて、大好きです。 寿命は2-3年だと思いますが、場合によっては1年少々の場合もあります。 知り合いが、あまりにも可愛がって、ポケットに入れたり、手乗りにして 可愛がっていましたが、どのハムちゃんも早くにお星さまになってしまっていました。 長生きさせてあげたかったら、なるべく触らないであげてください。 噛むのは、ケージの上から、手がぬっと出てきて、自分を捕まえようとしていると 思い、思いっきりおびえているからです。ストレスがかなりあると思います。 別のケージとつなげて、一方に移動した際に、一方を掃除するのがベストかな。 オスとメスは、出産させるのが目的でなければ、別のケージに入れたほうがいいです。 仲がよくなかったら、同じ性別同士でも分けてかったほうがいいです。出血するほど喧嘩します。 回し車や、ハムスターを入れる透明ボールも、習性でまわしちゃうのですが、あまりよくないと聞きました。 食べ物は、ひまわりの種だけとかは絶対にNGです。専用の固形のたべものをあげてください。

可愛いですよね

🐤
まい
以前飼ってました。 私が飼っていた子たちは揃いも揃って手乗りにはなりませんでした。 ハムスターとはいえいろんな性格の子がいますので 手乗りにならなくてもがっかりしないでくださいね。 噛むのはまだ新しい環境に慣れていないせいもあると思うので 慣れるまではなるべく静かにしていた方が良いと思います。 では、楽しいハムライフを!

ハムスターはデリケートです。

🐤
未来ひかる
ハムスター大好きで何度も飼ってるものです。 なかなかデリケートな生き物なので買ってきて1週間くらいは 寝てる間に餌だけ入れてそっとしておいてあげてください。 1週間したらゲージの外から餌をあげてみてください。 少しずつですよ。 外から食べてくれるようになったらケージ入り口を開けて手の平に餌を乗せ、寄ってきて食べたりすれば慣れてきた証拠です。 ハムスターといえど…個性があり、すぐ手乗りで餌を食べるコもいれば ずっと噛み癖が直らないコもいます。 気長に見てあげてください。 余談ですが、餌はハムスターセレクションがオススメです。 1袋1000円くらいしますが長く持ちます。 ハムにとって致命傷の下痢や腫瘍を防いでくれます。 なので生野菜はNG、ひまわりの種は月に1粒くらいにするのが 長生きの秘訣です。 これから寒くなるので防寒も忘れずに。 早く慣れると良いですね。

ジャンガリアン大好き!

😀
ハム太郎
8年間ほどジャンガリアンを飼ってました~♪ えっと~まずどのぐらいになったら噛まなくなるかはその子性格なんですよね。8年間で買ったり、貰ったり、産まれたりで全部で20匹ぐらい飼いましたが、性格も色々で最初から手乗りの子もいれば、怖がりの子は手を入れただけで「ヂヂッ!」って鳴いたりしてましたから。 まめさんのハムちゃんは今は鳴かないと言う事なので、慣れて来たんだと思います。 私が最後に飼ったがすごく噛む子だったので苦労しましたが、オヤツをあげたりして少しずつ慣れさせました。そうしてるうちに「手は怖くないんだ!」「美味しい物が貰える!」と覚えてくれましたよ。しまいには手の中で眠るようにまでなりました。 ちなみ向日葵の種の与えすぎには注意して下さいね~♪すぐ太っちゃいますから。

ジャンガリアン

🙂
さくら
ハムスターは可愛いですよね。 初めはハムスターもおびえているので触らない方が良いですよ。 ケージの金網越しにエサやおやつや、野菜をあげて下さい。 鼻がとてもきくので、そのうちこちらの人間の匂いも覚えます。 そうすると、あ。人間が来た。この人はおやつをくれる人だ。 とわかってくるようです。 噛まれたらアナフィラキシーショックを起こす事もあるので注意が必要ですね。 必ず水洗いをして消毒して下さいね。ショック症状が出たら病院に行って下さいね。 触るのは買ってきてから一週間後位でしょうか。 それまでは触らず金網越しにエサを手渡しであげるのが良いと思います。 そのとき噛まれないよう注意して下さいね。 固体によっても違いますが家に来た当日から 手に乗ってくる仔もいますし、ずっとダメな仔もいますね。 ジィと鳴いていたのなら、多少神経質な仔なのかもしれませんね。 お店で買う時に、触らせてもらって鳴いたり噛んだりしない仔が良いですよ。 すこしづつ、こちらの匂いも覚えてくれて 慣れて来てくれると思います。 寿命がとても短いので、是非かわいがってあげて下さいね。

最近まで飼ってました

🎶
ゆいか
ジャンガリアンは、個体によってかなり性格が違うそうです。 うちの子は、初日から手に乗ってきましたが、手乗りになるまで一年くらいかかる子もいるそうです。 飼い始めて数カ月は、私も結構噛まれました。 ヒマワリの種など、好物を手からあげるようにすると、なついてきますよ。 指先をハムちゃんの顔に向けて出すと、ビックリして噛んでしまうので、手のひらを横向きにして、ゆっくり顔の下に出すようにすると、あまり噛まれないです。 それでその時、手の奥(ハムちゃんから遠い方)にえさを置いておくと、歩いて乗ってきます。可愛いですよ♪ そのうち、扉をあけると、「ご飯くれるの!?」って、自分から飛び出してくるようになりますよ~。 可愛がってあげて下さいね!!

歴代三匹いました

041
ハムハム
三代に渡りジャンガリアンの雄飼ってました。 慣れて来るとあまりかまなくなります。(完全にではありませんが。)手のりにしたい場合は、おやつにひまわりの種をあげるとき臭いを嗅がせて手の平に誘導すればうちのハム達は乗ってくれました。慣れてくるとなでることもできましたよ。ただ急に動いたりするとびっくりして手の平から落下するので気をつけて。うちは最初は噛まれても痛くないように軍手つけて触ってました。 あと一番気をつけて欲しいのは、寒さ対策です。砂漠出身のハムスターは寒さにすごく弱いです。うちの初代はまだ秋だったのですが凍死しそうになりました。日中は暖かい部屋で人間が寝るときは小屋の中に電気マット(ハム用のペットショップで売ってます。)を入れて小屋全体を段ボールで覆います。窒息しないから大丈夫。後ハムちゃんの寝床にも綿とか入れるとふんわり自分好みの布団にしています(笑) 小屋のお掃除もこまめにすると臭いませんよ。 楽しいハムライフを!

可愛いですよね

041
oozora
こんばんは、うちもこれまで5匹飼いました。 今は、グレージャンガリアンの男の子がいます。 小さくても性格は、皆違い面白いです、でも、怖がりな所は共通かな。 大きな音を出したり、寝ているのを無理に起こしたりしない方がいいと思います。 うちは、全部手乗りになりました。 まず、飼う時にペットショップで、触らせてもらい、チイチイ鳴いたり、びっくりして気を失う子は買いません。 家に連れてきてからも、1週間位は見るだけで、その後、餌を手渡しであげるようにします、最初は警戒しますが、食欲旺盛なので近寄ってきます。 そこまで慣れてくれば、掌に餌を乗せてじっとしていると、食べに来て掌に乗ってくれるようになりますよ。 お世話している人の匂いを、覚えてくれるので、後は平気みたいです。 ただ、すぐ匂いはすぐ忘れてしまうみたいなので、2,3日に1回は触るようにしています。 後、ハムちゃんを手に乗せる時は、両手ですくうようにして、今から触るのが判るようにしたらいいと、ショップの店員さんに教えてもらいました。 本当、癒されますね。早く慣れると良いですね。

ゆっくりゆっくり

🙂
kina
うちには今、ジャンガリアンのプディングがいます。 3代目です。 基本的に、まず家族の臭いを覚えてもらうのがいいようです。 ハムの好きなものを手に乗せて(うちはクルミです)、ゆ~っくり顔の前に近づけます。 怖がって逃げたら一旦諦め、また機会を改めて。 すぐに近づいてくるようになったら捕まえて(表現悪いですが)みて下さい。 もちろん、そっと優しく。 そのうち「そういうもんかな」と慣れてくれるはずです。 今の子は、最初はものすごく臆病でした。 それが今では子供(小3)が握ってあちこち持ち歩いても、気にしていないようです。 手の上で仰向けにされても動じていません。 ・・・・・・めちゃくちゃ可愛いですよ。 触らずに見てるだけだと、どうしても愛情が深くならず、 お世話も手抜きになりがちな気がします。 本気で噛まれても太い針が刺さった程度です・・・結構痛いけど。 「大丈夫、怖くないよ」という穏やかな気持ちで(ナウシカ方式ですな) 是非あの可愛さを間近で楽しんで下さいね~。

ハム♪

🐱
nyanco
うちもハムいますよ~。 最初の子は、飼い主の私もなれていないので、落ち着くまで時間かかりました。 買ってきてから一週間くらいは、新しい環境になれるまでは 放置して、手を出さないように言われませんでしたか? まだ、新しいおうちに慣れていないので、しばらくはそっとしておいてあげてください。 お子さん達も早く遊びたいと思いますが、最初失敗すると双方に恐怖心が出来てしまいますから ゆっくりと時間をかけて、まずはお母さんが慣れてから 次にお子さんには軍手をつけて(そうすれば噛んできても痛くない)抱っこさせてあげてください。 うちの子は、キャベツ、にんじん、イチゴ、りんごが大好きで 用意してケージに近付くと、ケージをカジカジして、 はよよこせ~、ってなって、それがまたかわゆいです。 これから寒くなるので、ハム用ヒーターは用意してあげてくださいね。 電気式もありますし、携帯カイロを使うものもありますが、 どちらでも大丈夫ですよ。 かわいがってあげてくださいね♪

どのハムスターも

041
はむ美
最初はそんな感じだと思います。 我が家でもこれまで数匹のジャンガリアンを飼っていましたが、 驚いたのは頭の良さと、個性豊かな事。 「ギィ」と鳴いたり噛みついたりするのは、人間に対する恐怖心や警戒心の表れ。 ハムスターの立場からすれば、突然巨大な手が現れて 自分を掴もうとするのですから…無理も無い事ですよね。 最初はゲージの外から餌をあげて、馴れてきたら ゲージの中に手を入れて直接餌をあげてみてください。 少しず~つ人間の手に慣れさせ安心感を与えれば、噛まなくなりますよ♪ 懐いてくれると進んで手に乗ってきたり、手の平でスヤスヤと寝る事もあります。 本当~に可愛いですよ。 また、ハムちゃんに長生きしてもらうため、 必ず【単独飼い】にしてあげてください! ペットショップでは赤ちゃんハムスターが折り重なって寝ていますが、 大人になると縄張り意識が強くなります。 複数で飼うと強いストレスを感じて、時に激しい喧嘩になってしまいますので…。

ハム歴10年

🙂
ハムスター倶楽部
色々な性質がいますから。12匹飼いましたが、手のひらで眠るハムスターが一匹いました、、今考えると超貴重だったと思います。 噛むのが普通…と思って接したほうがいいですよ。 うちは、構いたくなったら軍手をはめます。

教えてください。

🙂
干物ママ
子供たちが小学生の時、歴代ハムちゃんを飼っていました。でも天国に行ってしまう時がツラくて・・・ ペットショップでは必ずハムちゃんコーナーをのぞいて癒されています。 日中誰もいない家でお留守番なので、家族が三々五々帰宅するとクンクン鼻を出して「お帰り!」って感じで巣から飛び出してきて、エサちょーだい!と言わんばかりに愛嬌をふりまいてくれました。特に帰りの遅い主人には回し車で大歓迎、してましたね。夜行性ならではの彼らの可愛さです。 ところで皆さんは旅行などで留守にされる場合、ハムちゃんたちをどうされていますか?両親が健在の時はケージごと預かってくれていたので、長めの旅行も可能だったのですが・・・  気温の安定している部屋に移してエサを多めに置いたとしても1泊2日が限度ですよね・・・ やはり動物病院などで預かってもらうのですか? 旅行好きの家族なので、長期のお留守番問題がクリアできれば、またハムちゃんをお迎えする気持ち満々です。

個体差がありますからね~

041
私もハム歴約10年
ジャンガリアンハムスター歴約10年ですが、ハムスターは本当に個体差が激しいので、噛み癖が治るかどうかは正直わかりません。私が飼ったハムちゃんたちは、最期まで噛みまくりの子もいたし、最初から全く噛まずとてもなついた優しい子もいたし、そのどちらでもない子もいました。 とりあえず、小さく切った野菜(1センチ角)や乾燥エサをを直接手で毎日あげることから初めてみては?どの子も前足や口で上手にうけとりますよ(微笑)。それを3週間くらい続けた後、野菜(もしくはエサ)をあげた後食べているときにちょっとだけ頭や背中に指で触れて見て、様子をみながら触れる時間を長くしてみてはいかがでしょうか?余り触りすぎるとストレスになりますので要注意。 私が現在飼っているハムちゃんは飼育歴1年程ですが、私には噛みつかないけど、夫にはしっかり噛みつきます。エサをくれる人をちゃんと判断しているのかな?でもそんな私でもハムちゃんが寝ているときに触ると、チ!と噛みつかれるので、気をつけてます。 焦らないことが大切。あと寒さには弱いので、対策は万全にお願いします。

かわいいですよね

041
2匹飼ってました。 とても個性的で性格が正反対です。 最初の子はもらったのですが最初はおびえてすぐ噛みましたが、だんだんなついてくれました。ものすごくやんちゃで食いしん坊です。 かさかさ音を立てるとすぐに巣箱から出てきてえさをねだります。 お気に入りのひまわりがないとえさを巣箱からポイポイ捨てて怒ってました(笑) 定期的に外に出して運動させないとストレスがたまってガリガリケージを噛んだり。 次の子はペットショップで買いました。ブルーサファイアの凄く綺麗な女の子です。手を入れるとすぐに乗ってきたのでこの子にしました。前の子とは全然違って餌をみてもガツガツせず、両手でゆっくりお上品に食べてました。噛まれたことも一回もありません。運動もほとんどしないですし。本当にお姫さまのような子でした。 この子が死んでからもうハムスターは飼えません。

干物ママさんへ

🙂
さくら
やはり旅行となると考えてしまいますよね。 うちはエアコンを適温にして、エサを大目に。 (生野菜などは、傷むので無し。) 水はいつものボトル1つですと、もし何かがあって 水が出なくなった場合を考え、2つ付けたり またはボトルと、小鳥用の水入れ(タンク1合)を置いていました。 それでも2泊が限度でしたね。気持ち的に心配だったので。 動物病院などでも、一泊いくらかで預かってもらえます。 それが一番安心ですよね。 初めて一匹でお留守番をさせた時、心配で仕方なかった事を 懐かしく思い出しました。

4代続けて飼ってましたが、みんな手乗りでした

041
ハムころりん
今はうさぎを飼っていますが、また飼いたいです。 皆さんと同じようなことばかりですが、参考になれば。 ・怖がりなので、お世話をする時は必ず声をかける。 ・毎日、何回か(出来るだけ多く)網ごしにおやつをあげる。 続けていると、人が前を通るたびにおやつの催促するようになりますよ。 ・網越しのおやつが平気になったら、扉をあけて、片手を床のようにして出し もう片方の手で少し遠くにおやつを出す。(おびき出し作戦です) 怖くないと思ったら、手に乗るように出てきます。 まだ怖いと思っているようだったら、ハムちゃんは手をかけただけとか、必死に体を伸ばして おやつだけ取ろうとします。 その場合は、毎日少しずつ距離を伸ばして、体全部出ないとおやつが取れないようにすると… 「あら、不思議(笑)」あとは全然平気になっちゃいますよ。 急がないことが大事です。 >えさ箱やトイレなどを掃除してケージの中にセットする時なんかに軽く噛んできたりします。 お世話する時には下敷きなどで半分仕切って、ハムちゃんが来れないようにすると怖くないですよ。

鼻ピン

041
三匹
飼いはじめて半年ほど過ぎても、相変わらず指を本気噛みすることがあって時々血が出ました。それで噛んだら鼻を指でパンッとはじきました。噛まれる度に鼻ピンをしたら2,3日後には全く噛まなくなりました。 うちのハムスターは、最初から手に乗せても嫌がりません。

多いときには…

041
ハモスラー
家に8個のケージがありました、増えすぎちゃって(笑) 飼うのに慣れてきたころ、オスとメスを一緒に散歩させたりしていたらできちゃいました。 ある日、メスを抱き上げたところおなかが…ン?なんかぐりぐりしたものが…?? その2日後に出産! ~もう赤ちゃん、可愛いのなんのって。ジャンガリアン特有の模様が出てきたくらいのところで布手袋をし、 お母さんには散歩してもらって やっちゃいました!! 両手いっぱいハムスター!! ホントに可愛くてメロメロでした。 ただ、8個ケージは…8個まわし車で毎夜、大運動会。音がすごかったな~ くれぐれも増やさぬよう、ご注意です(笑)

かまれなくなるまで9ヶ月

041
ジャンハム
私が飼っていたジャンガリアンハムスターにはよく手をかまれました。 噛まれると傷口が化膿して腫れましたが、病院へ行くほどではありませんでした。 噛まれなくなるまで9ヶ月ぐらいかかりましたが,その後は手乗りハムスターに なりましたよ。噛まれなくなるまでに1年3ヶ月かかった人もいるそうです。 噛まれなくなるまで気長に待ちたいところですが, ハムスターは寿命が短いのでそうも言っていられないでしょうから, 飼っているハムスターが大好きな食べ物を手渡しであげて, 飼い主の手や指に慣れてもらうようしてみるのはどうでしょうか。 ちなみに私が飼っていたハムスターは2歳11ヶ月の長生きハムスターでした。

私は一度も噛まれませんでした

🐱
玄米茶
ゴールデンですが、すぐに手のひらに乗ってご飯を食べたり、私の服の中にもぐりこんで寝たりするようになりました。 私は一度も噛まれていません。 夫は、チーズまみれの指でチーズを渡そうとしてかじられました。 たぶん指に匂いがついていて、チーズと指の境目がわからなかったんだと思います。 リビングを仕切って、夜のあいだだけ、ほぼ放し飼いにしていました。

鼻ピンは絶対だめ!

😠
5匹の母
鼻ピンというレスがありましたが、ハムスターが鼻血をだしてしまうこともあり危険です!絶対にやめましょう。性格によるところが大きいので一概には言えませんが、手からおやつをあげる、咬まれてもあわてて手をひっこめたりしない、などしながらゆっくり慣らすのが一番の近道だとおもいます。

トピ主です!

🙂
まめ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき、みなさま本当にありがとうございます。 お1人ずつ返事したいのですが時間がなく・・・。 みなさまのレスは要点をメモして参考にさせていただきます。 今は金網越しに一日に一回えさをあげています。 子供たちと私と順番に声をかけながらあげています。 まだ私たちにというよりはえさにといったところでしょうか。 気づけば寄ってきてえさを口にくわえてくれます。 それを手に持って、こちら側を向いたまま必死で食べています。 これだけのことなんですが、本当に少しづつ慣れてくれているのかもねと子供たちと話しているところです。 砂浴びの砂を元気よく後足で飛ばしたり、床材のチップを一生懸命掘っていたり、小さな口で水を飲んだり・・・一つ一つの仕草がかわいくてたまりません。 朝晩が少しヒンヤリしてきましたので、昨日温度計を買ってきてハムスターのゲージを置いている部屋につけました。 何か人間の赤ちゃんを迎えたような気になっています。 また何かありましたら質問させていただきますが、引き続きみなさまからのアドバイスもよろしくお願いします。

また飼いたいです

🙂
干物ママ
さくら様 ありがとうござます。 預ける先となる小動物を扱ってる動物病院が近所にないので、また飼うにはやはり難しそうです。(寂・・・) 寒くなってくると、ティッシュ3~4枚をちぎってケージに取りやすいように引っ掛けておくと、むんずむんずとケージに引き込んでは巣箱にセッセと運んで、自分でお布団づくりをしますね。お掃除のたびにティッシュを新しくするので、毎回その様子がかわいかった~ そのまんまティッシュに丸まってしまう子や、さらに細かくかじって、羽布団のようにふかふかに作り直している器用な子もいました。 暑いときは、冷蔵庫から取り出したばかりの野菜(キャベツの芯とか)をあげると、抱えこんで冷え冷えしたり、巣から先出のティッシュを追い出したり(お尻が巣の入り口でモソモソしてる♪) 人と同じで、彼らも自分で住みごごち良く環境改善するんですよね。 また、そこが可愛い・・・

ウチにもいます

クロノ
ジャンガリアン パール ♀ 『華(ハナ)』 です。 二代目です。  初代はジャンガリアン・プディング♀でしたが去年の秋に死んでしまいました。  個体差 凄い違いですね。 華ちゃん2号は強烈に活発です。手乗りは一週間。 今でもたまぁにですが噛みます。 確かに砂漠の生き物なんですが 気温の上がる部屋ですと熱死してしまう時がりあますので要注意。  冬はハムの寝床用の綿のみで越せました。 ケージ掃除の際に 綿は小さく千切り小屋の中に詰め 後はハム任せ。 ひまわりの種よりも もっと大好きなのはミルワームですね。 ※高カロリーらしいので上げ過ぎ注意 ひまわりの種より先に まずミルワームを美味しそうに掴んで食べてます。 それに 床材の上にミルワームを投げるとですね 野生を思い出しかのように床材に頭を突っ込んで一生懸命にミルワームを探します。  ミルワームは冷蔵庫で管理すると教えられますが 外でも大丈夫。 ミルワームに餌をあげると どんどん脱皮して太っていきます。 ただ なにせミルワームはミミズっぽい虫ですから お母さんにはキツいかも…  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧