本文へ

みなさんどう思います?

レス13
(トピ主 0
041
へっこみ
ひと
以下の内容で最近友達から絶交宣言されました。 この様な相手からの絶交自体は別にいいかぁ~って  感じなんですが 「こんな理由でなるもんなんだなぁ」とびっくりすると同時に変な気持ちでもあります。  理由その1:デリカシーがない  富士急ハイランドに怖いお化け屋敷があると思うんですが  旅行の途中に寄るので「行かない?」って誘ったら  「あれば死人が出るところでしょう?広島の原爆ドームもそうなんだけど死をテーマにしたところに、  どうしてそうも簡単に行こうと言えるの?   大体お化け屋敷そのものも死を軽んじている!行くのやめるって言わないの?   そんな風なデリカシーないあなたとは・・・・(大泣)」    理由その2:けち  「生チョコのお返しがボールペン1本?」  という話なんですが、まず「頂戴」とは言ってないし、こちらがいただいた総額は2千円程、差し上げた  ボールペンはサザビーのボールペン3千円相当。  勿論差し上げた時に値段はいいませんでした。    ※やはり私はデリカシーがなくけちなんでしょうか?   返答いただければありがたいです。

ランキング

レス

えっと・・・

041
ぷりんしゅ~
何年ぐらいのお付き合いの友達だったのでしょうか? たぶん私ならとっくに私から絶交してます(笑)

気にしなくていいと思う

041
さりな
そのお友達、悪いけれど病的なぐらいに「こうあるべき」っていうのの凝り固まった人ですね。 まあ主義主張があるのは悪い事ではないけれど、でもそういう視野の狭いタイプの人は、自然に人付き合いも狭くなっていくんだと思います。 同じタイプの人とのみつきあって、一生を過ごしていくのかも。 まあそれはそれで、彼女が楽しいならいいですよね。 トピ主さん、ご災難でした。。

気にしないで!

041
おんぷ
へっこみさんとその友人は、価値観が合わないんだから縁を切っていいと思います。合わない人といても疲れちゃいますよね。しかもプレゼントは気持ちの問題ですよね?その友人はチョコをあげてお返しをすごく期待していたのではないでしょうかね?

全然

041
かば
というか、何かにつけて文句言いたかったのでしょう。 そういうつまらない人と友達になるより、とぴ主さんは とぴ主さんで、楽しめる友達と楽しめば良いと思いますよ しょうもないことで愚痴愚痴言うのは、付き合わない! そのうち、また友達になろう~って帰ってくると思えるし。子供ですね。

価値観

041
たまたま
あなたとお友達(元?)は価値観があわないのでしょう。 それを乗り越えてまで付き合っていきたいかどうかでしょうねえ。 友達としてちゃんとコミュニケーションできていますか?

ええ~っ!

041
ミクろん
 読んでいて思わず笑ってしまいました。色々な人がいるんだなぁ・・。えー、結論としては、価値観があわないだけです。気にしなくていいですよ。私も、絶対無理です。

いやーん!

041
めりこみ
私も、どちらかというと、こっちから絶交を言い渡したいようなお友達だと思います。 というか、その前に、つきあわないかな。。。

そのお友達の方が…

041
お化け屋敷って、死人が出るところだとは知りませんでした。 遊園地のお化け屋敷と、広島の原爆ドームを同列に考えるお友達の方が、デリカシーが無いと思います。

力関係できたら終わりでしょう

041
satou
友達って、どちらかがどちらかに命令調になったりして、力関係が出来てしまったら終わりだと思います。 あなたのその友人とやらは、その物言いからして、あなたに対して支配的態度だったようです。理由はどうでもいいですが、そういう人とは友達関係は無理でしょう。

笑ってしまいました

041
aha!
その友達、面白すぎ。(笑) お化け屋敷や原爆ドームって。。。 チョコvsボールペンも! 私だったらかえって友達になりたい。 その滑稽ぶりを笑ってられそう。

ふむむ・・

041
こまち
いつもしこりがあって疑問がついてまわる付き合いですか。 価値観が合わず、一緒にいて疲れる人は 無理して付き合わず、縁を切ってもいいと思います。 その人はその人で、気の合う人が日本のどこかにいると思いますし。 あなたはあなたで、 一緒にいて楽チン(居心地がいい)と思える人が見つかると思います。 ジョージアのCM。「次いってみよー!」

トピ主です

041
へっこみ
返答ありがとうございます。    その子とは8年来の友達で最初はそんなことなかったんですよ。長期旅行も沢山したり月に1回はご飯食べに行ったりした仲でした。 ただ最近気になっていたのが最近出来たお友達(正体はしりません)に関してなんですね。 その人のことをちらっと聞いたんですが ・お金を持っている人はお出かけする時は交通費・ご飯代 など全額負担すべき ・お金を持っている人に対しては見返りを期待しないと自 分が馬鹿をみる  など    どうも彼女の考えに相当影響を受けている様です。  「この前遊びにいった時はご馳走になったうえ交通費も  出してもらったから悪いとは思ったんだけどね。」と かご飯の支払いの時チラッといわれたことあるし   ※聞き流しましたが      この様に180度人間変わってしまうとこちらもどう   対応してよいか分からず、残念なんですが   長年の相談した友達とは距離を置こうと思いました。

よかったですね

041
でこぼこ
そんな変な友達と縁が切れて、ラッキーですよ。 お化け屋敷に対する認識も変だし、原爆ドームを引き合いに出す感覚も信じられません! 生チョコのお返し云々の話は、絶交宣言のとき言われたのでしょうか? 私なら、そんな風に言われたら、「あのボールペンは3000円なんだけど」とか言っちゃいそうです。 あら?私ってデリカシーないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧