本文へ

千葉県柏市について教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
小春
話題
もうすぐ柏市の住民になる予定です。 何でも結構ですので、教えて頂けませんか。 また、歯科矯正もする予定ですので、お薦めの矯正歯科がありましたら、こちらも教えて下さい。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

柏について

041
にゃほ
柏市は結構便利な街です。 柏駅には上野からの快速が止まるし 駅前に高島屋・そごう・丸井・ビックカメラ イトーヨーカドー・映画館等もあります。 ちょっとしたお買い物なら東京に出なくても 充分間に合います。 常磐線でいうと東京側に近い隣の松戸市より 都会的です。ゆえに環境が抜群に良いとは 言いかねます・・最近は 若者が駅前で遅くまで、たむろしたり 騒いだりしてて「プチ渋谷化」 しているとも言われています。 歯のことは、大がかりなことをされる 時は隣の松戸市にある 「日大松戸歯学部」へ行かれている方が 多いと思います。

どのあたりですか?

041
るんららら
柏にすんでもう20年経ちます。柏といっても思ったより広いです。もうすぐ沼南町が柏に吸収合併されますし。 私は南の方なのですが、暖かくなると「パラリラパラリラ~」と数台の暴走車が住宅街に近い道路を通ります。 もうそろそろ発生する時期かも。 最近は都市開発も進み、大型スーパーがあちらこちらに出来て、買い物するには不便は全く感じません。 夜間・土日人口が多いので、ファミレス等の店はかなり多いです。 柏駅周辺は、国道に出る車も多いので込みます。 特に呼塚あたりはめちゃ込みです。 東京・上野・池袋あたりまでは40~1時間以内でいけますが、新宿は遠く感じます。 柏の葉公園近くだと、8月からつくばエクスプレスが通るので、今まで常磐線1本だったのでかなり便利になると思います。 ただ、最近空き巣などが多発しているみたいなので、戸締りには充分注意してくださいね。

夜の柏

041
昔はもっと静かだった
トピ主さま。ようこそ柏へ。 私は純粋には隣の○山市出身ですが。 柏はデパートやスーパーも結構多くて便利ですよ。 旧そごうと高島屋と高島屋系列の駅ビルだけで結構買い物できます。ビックカメラも出来たし。 二番街のスーパー京北はちょっとお高めですがお勧め。 あと、可愛い雑貨屋もあります。 ただ、夜の柏というか東のロータリーは物騒ですね。 黒服がいっぱいいるので←昔は中近東の人たちだった。休日は○翼さんたちもきます。 旧丸井のビルもコギャルだらけでちょっと嫌かな。 まあ、洗練されてはいないけどまあまあです。 柏市っていっても広いけどね~

トピ主です

041
小春
お手数ですが、どうかよろしくお願いします。

柏市在住

041
はるか
柏市にようこそ~☆ 皆さん仰ってますが、柏市っていっても広いです。うちは北の田舎の方なので、のどかですよ~(笑) 柏駅前には色々デパートあるし、若い人の服なら小さいながらも色々そろってます。東京に出た方がやっぱり種類は多いけど、あのこじんまりした感じが優柔不断の私にはぴったりです(汗) あ、確か「千葉の渋谷」って呼ばれてるとか呼ばれてないとか… 柏のどこら辺なのか教えていただければ、もっと具体的なコメントが集まるんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
小春
ご親切に色々と教えて下さり、有難うございました。 便利な所だけれど、少々注意すべき点など、本当に参考になりました。 住むのは、最寄り駅で言うと、JR柏になります。北も、南も分からないのですが、親切な方がいらっしゃる町に、ホッと心が温まったような感じです。 ありがとうございました。また、何でも結構ですので、教えて下さい。よろしくお願いします。

柏市☆

041
みんみん
私も丁度1年前関東から引っ越してきました。 そして思ったのは 人が多い、道路渋滞が多い、駅周辺が華やか、野菜が新鮮で安い、かな ショッピングにも困らないし、活気があってとても楽しい市ですよ。

ネットで見るなら

041
もう既にネットでもいろいろご覧になっていると思いますが… 「かしわインフォメーションセンター」…1  「柏ストリートネット」…2  などで検索してはいかがでしょうか。 1 は市が音頭をとって立ち上げたNPOで、初めて柏に訪れた人などの「?」に応えることを目的にしています。駅前のビルにスペースを持っていますので、どうぞ来訪の折に寄ってみて下さい。いろいろな情報を持っていますし、持たない情報についてはボランティアさんが調べてもくれたりもします。 2 は柏駅周辺イメージアップ推進協議会という第3セクターみたいな組織で、お店や最近のイベントなどの情報盛りだくさんのホームページを持っています。柏駅周辺の商店街などの雰囲気もわかるのではないでしょうか。掲示板もあったか、と。

夜の柏を書いたものですが

041
流山市
ハンドルネーム長すぎて変えました(汗) JR柏のそばなんですね。というと柏市でいえば中央ですね。 一番にぎやかなところですね。 常磐線の南柏駅、北柏駅がその名のごとく 柏の南と北になります。東京方面(南)と茨城方面(北)ですね。 で、東武線の埼玉方面に隣接している豊四季が西にあたります。 柏の中心だと16号にも近いです。 国道16号沿いには温泉とか大型店舗があります。 今度お隣の市になる白井市から16号→464号に出られます。 464号沿いも新しい大型店がそろっています。 柏から2~30分くらいです。

矯正歯科

041
とろっぴぃ
柏在住のものです。   最寄り駅が柏なんですね~ そうなると、日々の買い物は、 車だとかえって不便かもしれません。 (駅前に出る場合) 平日でも、駅前近くの道はかなり混雑していますよ。 矯正歯科なんですが、 柏から東武野田線で2駅目、増尾の西口前に、 ほのぼの歯科というところがあって、 評判いいです。 ただ、柏からわざわざ・・・っていう気もしますが。 柏は、賑やかですし、色んなお店があって便利ですよ。 裏道にも意外な店を発見したりします。 でも、他の人も書いていたように、 夜の柏は、ちょっと怖いです。

トピ主です

041
小春
引っ越しや、新生活の所用で、慌しくしておりました。その後も、色々と教えて下さり、感謝しています。 歯科矯正は、少々遠くても、評判の良いところを探していますので、有難かったです。 地図をまだ見ていないので、どれくらい離れているのか分からないのですが・・・今から、勉強いたします。 実際に生活を始め、またお伺いすると思います。これからもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧