本文へ

浪費が止まりません・・・。

レス26
(トピ主 0
041
みなみ
ヘルス
共働き、子なしです。 ほとんど毎日、仕事帰りにスーパーに行きます。 チラシを見て安い!と思ったらどんなに在庫が あっても買ってしまいます。 服もどんどん買ってしまいます。1ヶ月に5枚くらいは買います。 なぜか安いもの(無印商品とか、ユニクロとか ブランドのセール品とか) をたくさん買ってしまいます。 食品も、日用品も、衣服も、すべて安いものしか買いません。 それでも月々15万かかります。(夫婦の食費、日用品、衣服費のみで) 私の給料が全部なくなります。 これは病気でしょうか・・・?

ランキング

レス

貯金しよう

041
安物買いの銭失い
給料の2割は貯金しましょう。 銀行の自動積み立てを利用します。 残りは、すべて使っていいと思う。 私も貯金の残りはすべて使うつもり。 残ったら貯金しようなんて考えたら、絶対貯まらないですよ。

そんなに買って・・・

041
まりも
家が物で埋まりませんか?結婚してもうすぐ1年。お買い物は週末主人と一緒に。食料品と日用品を買い出して、平日はほとんど買い物しません。洋服は主人が一緒の時に選んでもらい買ってもらいます。毎月のお給料から貯金に回す額を決めて、あとは自由に使えば良いのではないでしょうか。

あたいもそうだった。。。

041
i
こんにちは。 私は洋服で浪費してました。 しかし、今は少し克服できたように思います。 その方法は、さあ、買い物行こうと家を出たら、 お店に着く前にATMに寄って、少しでも貯金するのです。すると、不思議と買い物しようと言う気は収まりました。 一度お試しあれ。。。

大丈夫ですよ

041
ちぢみ
私は、なるべく無駄遣いはしないように心がけてます。でも貯金を除く1ヶ月に使うお金は、50万円。 おかしいかな~とも思ってたんですけど、 浪費と思ってないところが、病気ですよね...

ある学者のレポートによれば、、、

041
つい買いだめするけど
「いるときにいるものを、いるだけ買う」のが、一番経済的で、お金も貯まるんだそうですよ。チラシは見ないんだって。たまたま買いに行ったときに、必要なものがセール品であったら、「ラッキー」ということなんだそうです。 それに、お店がセール品を出す、という意味はいろいろあって、セールになって、ちょっと安くなったから、「日頃気になってたけど、試してみようかな」という気にさせる、という効果もあるんですよ。すると、リピーターになるでしょ、高くても、まあよかったからまた使いたい、って思うもの。 そう考えたら、買うの、止まりませんか?それでも止まらなければ、まあ、ビョ~キということで、ご家族の誰かに止めていただきましょう。

まぁ

041
まる
お金の使い方はそれぞれですからね・・。 私たちは共働きで、結婚して1年です。 二人の稼ぎの半分以上は貯蓄にまわしていて 今年中には私の車を買い替えるつもりです。 かといって、すごい節約生活もしてません。 ただ、無駄なものは買いません。 どのように使うかは、本当にその人次第です。 が・・・必要もないものにお金を使って、 必要なものが買えなくなるのって悲しくないです?

どのくらい溜め込んでます?

041
在米
アメリカでは「Hoarding」というのは病気と考えられてます。トピ主さんの場合、着ない服が異常にあるなら、病気です。一度、カウンセラーを訪ねるもの良いかもしれません。 カウンセラーに行くのは嫌なら、買い物に行く時間を潰せば良いです。朝は新聞配達、今の仕事を続けて、週末も晩もバイトすれば、買い物に行く時間が無くなります。旦那に話をつけて、暫くそうしてみれば?

やはり貯金かなと私も思う

041
共働き主婦
最初からないものとしてお給料が出た時点で貯金にまわす。残金と相談しながらでしたら、そんなに好き放題は買えないでしょう。 在庫があっても買ってしまうとのこと、一番高いのはスペースなんですよ。無駄金も出て行き、家も片付かないではストレスですよね。 トピ主さんは自分のことを病気か何か?のように思っておられるでしょうか。私もトピ主さんと似ていました。病気と診断されたところで事態は変わらない。これは単に「だらしがない」だけと考えました。だから必死で改めたのです。このまま続けていたら、どんどん自信がなくなりそうでしたから。 非合理的な生活を見直す!無駄はおさえる!とかたく決意することが大事だと思います。 目先のことばかり考え、それが後で何をもたらすかを考えないのは、単に甘えているだけです。叩き直しましょう、自分を。私も頑張っています。

話し合って

041
私も共働き夫婦
安い商品は買わないと損した気になってしまうし、洋服などの買い物もストレス発散になりますよね。わかります! でも不要な物や無駄になってしまう物を買うために一生懸命働いて稼いだお金を使うなんて馬鹿らしくないですか? 私は派遣社員なので給料は時給制です。正社員の頃とは違って買い物をする時、値段を見ると つい「これは労働1時間分かぁ」と考えてしまいます。仕事は嫌いではありませんがお金を稼ぐって大変なことですよね。 毎月15万円使ってご主人は何も言いませんか?人生の中で一番お金を貯めることができるのって共働きの今だと思います!お二人でよく家計について話合い、将来のために頑張って貯めましょう!!

母と同じだ!

041
ここりん
母がそうでした。 安い洋品店で着ない服を買って 食品の在庫があるのにまたかいたす。 死んだとき押入れやたんす数さお、そして収納ボックス十個分に下着や一枚、数百円―数千円の服がごっそり。捨てるのに出したら6畳の部屋からはみ出して 廊下まで置かなくてはならず。 理由はさびしかったんだと思う。金額はともかく 依存症だったんだと感じます。 時間を買い物で埋めていたんだなあって。 違いますか?

ストレス解消なのかな?

041
ぷりん
トピ主さんの給料が全部なくなるだけなら、いいのでは?乱暴な意見かしら… 夫さんの給料はあるんですよね。 まだお子さんもいないし。 でも、15万円も使えるなら、子供が生まれたら買えないような、ちょっと良い服も買えるのでは? ストレス発散にとにかく買うのもいいけれど、買ったもので楽しむことで発散できるともっと効率が良くなるかもしれませんよ。 私も一人暮らしで働いていたとき、給料は全部使っていました。 旅行にも手ぶらで行くくらい。何でも買って済ませていたときありました。 今思うと、ストレスいっぱいあったんですよね…

そんな心配しなくても

041
姑娘
お仕事・家事の両立たいへんでしょうし、自分に可能な範囲でストレス発散してるだけなのでは? 月15万くらいだったら、まあちょっとむだづかい多いかなとは思うけど、そんな気にすることないと思いますよ。ユニクロとかの服って、安いだけに回転よくしないとすぐみすぼらしくなっちゃうし。 どっちにしろ、子供さんできたり、どちらかが病気でもしてお金がかかることがあったら、無駄遣いしたくてもできないようになるのでは。トピ主さんは、それでも買い続けるほど病んでいるとかいうわけではないように感じました。高価なブランド物ばかり買って、カード破産しそうとか言うのじゃないのでしょ?。 ちゃんとやりくりしてるのに、不必要に罪悪感感じるのも、へんな話です。 でも、貯金でストレス発散できるように自分を持っていけたら、あとあと助かるかもしれないですよね! なんてね(笑)

過剰なのは

041
はな
本当に欲しいと思っている訳でもなく、 衝動的に「買う」ことで精神的に落ち着くようなら、 過食症やアルコール依存症と同じような依存症だと思います。 ご家庭はうまくいってますか? 何処かで虚しさ、寂しさを感じているのではないでしょうか。 私も若い頃、浪費癖がひどくローン地獄にはまりましたが、 旦那と知り合い、精神的に満たされた途端治まりました。 後になって思えば、「満たされないもの」の代償でした。 ご自分や、周りを見つめ直して、どうしようもなかったら、 カウンセリングを受けてはどうですか? ストレス解消の範疇なのか、何処からが依存症なのか、 判断は難しいですが、過剰なのは危険信号だと思います。

浪費かな?

041
もも
私も毎日スーパーに行きます。 スーパーに行く回数で浪費してるとは思えません。 ところで、一日あたりのスーパーでのお買い上げ金額はどのくらいですか? 「一日あたりいくらまで」って決めたらどうですか? 決めたら、絶対に金額を守ってください。 「今日、どうしても必要無い物は、明日にする。」と心で思って、買わずに帰ってね^^

一緒です。

041
PINKY
ストレスが知らない間に溜まっているのだと思います。 私も8年くらいのあいだずーっと買い物が止まらず、貯金も全くなし。 キャッシュで家が買える分くらい浪費しました。 それでもマンションを買えることが決まり、やっと買い物癖がおさまりました。 いままでも買えないことはなかったのですが、夫の実家があったので 夫もなかなか買う気にならなかったのです。 でも結局狭い賃貸では立ち行かなくなり買うことにしました。 引越ししたばかりですが、食べていない期限切れの食品や 使っていないバッグ、靴など、山のようにでてきて、 引越し業者や夫に散々あきれられて恥ずかしい思いをしました。 在庫を振り返って日々生活することよりも、 買い物で快感を得ることによって、 自分の本当の希望がかなわないことから目をそらしていたようです。

こわがらないで

041
イノ
買った後、罪悪感を感じますか? やましい気がして何となく家族に隠したりしますか?  買い物依存症というより、 何か現状に不満か逃避したいこと、不安感があり、買い物をしているのかもしれません。 安いもの、日常使うもの、家族のものを買うのは、 それが無駄なことをしていない、という言い訳になるからではないでしょうか? 人や掲示板に相談したり、ネットや本で調べたりするのもいいでしょう。 でも一番大切なのはその後、自分1人でじっくり考えてみることです。 今の状態、子供の頃、親との関係、体の状態。 私もそういう時期があったので良くわかります。 アルコールやギャンブル、虐待(自虐)行為に走らないだけでもよかったかな、 と思っています。

15万円くらいなら・・・

041
ハナ
夫婦の食費、日用品、衣服費で15万なら、無駄遣いしている金額ではないと思いますよ。 それに、トピ主さんのお給料で払ってるんですよね。逆に偉いですよ~! 私はパートで、お給料なんて月6,7万円ほど。全額洋服代&友達との飲食で綺麗に消え、まだまだ足りない位です。 でも私の働いたお金なんだからと、偉そうに使ってました。病気は私の方かも・・・(汗)

参考になれば幸いです

041
かしげ
こんにちは。私も共働き子なしです。 みなみさんが、買われたものを全部ムダなく使っているのなら浪費ではないような気もしますが、家計の本とかに載っている一般的な額を参考にすると、やはり15万は使いすぎですよね。 私は手取り20万ほどの月収の全額を給料天引きで積立しています。主人の月収は私より若干多い程度ですが、この範囲内にすべての生活費と夫婦のお小遣いが収まっています。 みなみさんのご主人様の収入がどれくらいかわからないのですが、私のようにしてしまうと、嫌でも浪費は防げるのではないでしょうか? あと、狭い家に住むっていうのも、浪費防止に効果ありかもしれません。 私も結婚前は服をバンバン買っていましたが、結婚後に狭い家に引っ越してからは、服の置き場がないせいで買わなくなりましたよ。逆に売ったり捨てたりして減らしたほどです。 食料品も同じです。買いだめしたいけど、ただでさえ狭い台所が物だらけになってしまうので、毎日スーパーへ行っても、その日使うものしか買う気がしないんです。

買ってしまう原因は?

041
不眠症
基本的にそういった精神的なものは、日常生活に適応しきれないほどであれば障害です。 自分は逆に障害とはほど遠いですけど、かなりケチります。貯金なんて大学生の癖に250万くらいあるし。だからある意味では同じ悩みですね。 使いすぎないためには家計簿をつけるのが良いみたいです。あとは、コレを買う!というちゃんとした目的があるとき以外は店に入らない、必要以上のお金を財布に入れないとか。 もしかしたらストレスのせいだったりしません? そうだったらそのストレスを取り除いてあげることが最大の解決方じゃないかなぁ。

トピ主です

041
みなみ
このようなトピにお返事くださり、ありがとうございます。 私の給料分くらいは毎月全部使ってしまうのですが、 夫が結構稼いでくれるので生活自体は余裕なんです。 貯金も毎月15万くらいはできるくらいです。 この甘えが私を買い物に走らせているかもしれません。   夫に申し訳ないと思って、なんとかして治したいです。

う~ん

041
コブつき
私は正直それほどひどい浪費という印象は受けません。パチンコなどの賭け事で一日何万も使っちゃう人もいますし、極端ですが中村○さぎさんみたいなすごい額を一回で使っちゃう人もいますから。 問題があるとすれば、 「どんなに在庫があっても買ってしまう」という事と、「安い服をたくさん買ってしまう」という点ですかね? 私は物が増えるとストレスが溜まります。だからトイレットペーパーやボックスティッシュ以外は買い置きしません。 安物の服は着ていると気分が滅入ってくるので着れませんし。 同じ10万出すんだったら、自分へのご褒美としてバックとかスーツを買うというようにしたいです。 そういう私も100均に行くと「あれ?」と思うほど買ってしまうこともありますがね。

私なんかもっとひどいのよ~~~

041
みう
トピ主さんがそれで破産しなければ、別にいいんじゃないかしら? 住む場所によっては食費も高いし(野菜の値段だって違うしね)人それぞれなんだから。 洋服代、私はもっとすごいですよ。ここに書くと怒られそうだけれど、今月は8万円使いました。でも、いいの。私の唯一の楽しみだから。 トピ主さん、無印やブランド物のセール品を買っても15万円で押さえるなんて立派だと思います。トピ主さんはお洋服が好きなんだから、それでいいんじゃないのかしら?

それくらいなら

041
節約家
月15万円くらいならそれほど浪費家とも思えませんけど。 台所用品などは買いだめしても後でどうせ使うものだしと思います。保管する場所があるのなら安いときに買う方が節約になりますよ。 衣料品に関してはなんとも言えませんが、買ったものを実際に着用しているのであれば特に浪費ではなく必要なものだと言えると思います。

分かります。

041
みみぃ
私も見るとついつい欲しくなるタチで、ついついお洋服や化粧品に散財しがちです(汗) そんな時は今口座に残っている残高を思い浮かべて、給料日までのお金の使い方をシュミレーションするようにしてます☆ そうすると、「ちょっときついかなぁ~、やめておこうかなぁ~」という気分になります。 それと「今月はここまでは使おう!これくらいは残金を残しておこう!」と決めるとお金を使う事にシビアな気持ちになるので、私はそんな感じで物欲と戦っています(笑)

私もすごい!!!

041
ケンケン
我家も共働きです。 主人と私のお給料はほぼ同じなので結構貰っています。 基本的に生活費は夫の収入。 買い物・旅行は妻である私の収入。 と分けています。 ひつ月に40~50万円使いますよ。 二人でレストランへ行って1回4~5万円。 エルメスのハンドバックに5~60万円とか・・・。 コートなどもブランド物で3~40万円の物を買います。 旅行もお盆の時期にニューヨークへ行ったり。 でも高い買い物でいいのはオークションなどで結構高値で売れることです。 使わなくなったときに売れるので、今まで使っていたのはレンタル代と思っています。 安物買いの銭失いです。 1枚3万円以下の服は買わない。とか決めれば浪費でなくて吟味して買うようになりますよ。

病気かどうかは・・・

041
シンプルライフ
病的かどうかは、必要じゃないものを家のスペースに対してどのくらいためこんでいるか、15万が家計のどの程度にあたるのか、によるでしょう。 でも、自分でなんとかしたい、と思っている状態なら 病的じゃないにしても、すこしセーブし始めるほうがいいでしょうね。 死蔵されているものの量をみて、そのモノが占めていたスペースを家の値段や家賃から割り出してみて、どのくらいの無駄をしているのかを認識するという番組を見たことがあります。 とりあえず不用品を整理することからはじめるのがいいんじゃないでしょうか。ものをしまうスペースはお金がかかっているし、死蔵されたものが多ければ生活がその分不便になりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧