本文へ

出産経験のある方!

レス26
(トピ主 0
041
ことり
子供
初めての出産から5ヶ月が経過しようとしています。 娘は最近表情も豊かになってきて、 我が子ってこんなにも愛しくかわいいものなんだぁ~、と、あらためて感動する毎日です。 しかし、最近ひとつだけ心配な事が・・・ すごいんです!『“抜け毛”』が!!! 毎朝掃除機をかけているのに、 お昼にはもう床にたくさんの毛髪が目立ち始めます。 お風呂でも、洗髪の度にゴッソリと手に絡みつき、 まるでホラー映画のような有り様。 はじめは気にしませんでしたが、 ここ数日、生え際のあたりもトップも、 明らかに薄くなってきました。 産後は抜ける、と聞いてましたが、 まさかここまでとは。かなり心配しています。 経産婦のみなさん、抜け毛ありましたか? そして、本当に髪の毛は“復活”するのでしょうか? 経験談およびアドバイスをお聞かせください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

抜けます

041
琥珀
はい、産後は確かに抜けます。 私は昨年末に2度目の出産をしたのですが、先月くらいから再び抜け毛が始まりました。 髪の毛を洗っているとごそっと抜け・・・ 乾かしているとまたごそっと抜け・・・ 毎日部屋に掃除機をかけているにも関わらず、掃除機の中には髪の毛がいっぱい・・・ それだけ吸っているのにも関わらず、まだ部屋には抜け毛がいっぱい・・・ でもね、また生えてきます。 上の子の時は、母乳をあげる回数が減ってきた頃から、8ヶ月くらいだったでしょうか。それくらいから生えてきました。抜けるのは6ヶ月くらいで落ち着いたと思います。 今の私の頭もひどい状態です。はげってこんな感じ?というくらい抜けてますから。 多分あと数ヶ月で落ち着きます。めげずに頑張りましょうね。

頭髪ではないけれど…

041
ケケケの毛たろう
まずは妊娠おめでとうございます。5ヵ月だと胎動が感じ始める頃でしょうか?お腹のポコポコ感…たまらなく感動の瞬間ですよね。 現在10才になる男児の母ですが、妊娠中頭髪ではないけれど体毛(すね毛、腕の毛等)が薄くなりました。頭髪(生え際、頭頂部)が薄くなったと言う友人もいましたよ。胎児に栄養が取られてしまうからなのかな!? 現在は妊娠前のようにボウボウ!?な位元通りです。 多分トピ主さんも産後復活される事と思いますが、御心配な様なら次回の検診の時にでも病院で聞いてみてはいかかがでしょうか? 無事に出産される事を祈ります。

抜けます!!

041
ゆいゆい
抜けますよ~ごっそり 特にロングにしていたりすると、 洗髪後、排水口を見てびっくり!! でも、大丈夫。ちゃんと生えてきます(たぶん) 美容師さんにきいたところ、妊娠中は新陳代謝の関係で あまり、髪が抜けないんだそう。 それで、反動みたいな感じで、産後どっと抜けるとか。 対処法として、前髪を厚くしてもらう、 全体的に短めにする、 などして乗り切ってください! そして、授乳中であれば、しっかり栄養とってね!!

私も・・・

041
ゆん
凄かったですよ!抜け毛。今6ヵ月になる子がいますが4ヵ月くらいまで凄かったですよー。ごっそり。でも今ちょびちょび生えて来てます。 出産間際まで美容師だったんですが、そういうお客さん多かったですよ。なぜかみんな前髪が多く抜けてるんですよね。殆ど抜けてはげてるようになってしまった方もいましたがみなさんちゃんと生えてきましたよ。 だからそんなに心配しなくて大丈夫!

大丈夫だと思います

041
なす
私もその頃抜け毛が沢山あって、髪の毛の多い私もさすがに、ぎょっとしたことがありました。 でもすぐに 普通の量しか抜けなくなると思います。 だいじょうぶですよ。

大丈夫です生えます

041
6ヶ月の子持ち
産後3ヶ月と4ヶ月ごろの2ヶ月間、ものすごい量の髪の毛が抜けました。手串ですくうとどっさり抜けて、髪の毛もどんどんボリュームでなくなって、このまま頭はげて老けてしまうのかと半泣きでした。 でも産後5ヶ月で抜けるのがストップしましたよ。急に抜け毛が減りました。それ以降は、短い毛がいっぱいぴょこぴょこと生えてきて、随分と元に戻っています。 抜け毛がどれくらい続くかは人それぞれのようですね。産後1年くらいまで続く人もいるようですし。私の場合は、2ヶ月間抜けまくって終わりました。 髪の毛が抜けて髪型がイマイチ決まらないときは、帽子かぶるといいですよ。

ツンツンと毛が生えてきました(嬉)

041
出産後10ヶ月
出産後3ヶ月ほど経った頃から約半年近くにわたり、ごっそりと抜けました。 しかし、最近抜け毛が少し減ったかなぁと思っていたら、短い毛がツンツンと生えてきています。 抜けている時はひたすら「帽子」を愛用しておりました。

でも大丈夫

041
siba
私も抜け毛がひどくて、掲示板で同じような相談をしました。 朝起きたら枕にごっそり、手櫛でちょっとなでてもごっそり このままはげたらどうしようと真剣に悩んだこともありましたが 心配ご無用!1年くらいでおさまりました。

私も抜けました。

041
ぴよ
産後、びっくりするほど抜けました。 このままだと、はげちゃうんじゃないか・・と思うくらい。 でも、そのうち抜けなくなるし、ちゃんと生えてくるので大丈夫だと思います。

私も抜けた抜けた

041
産後1年1ヶ月
1年と少し前に出産しました。 髪の毛はごっそり抜けましたよ。 半年くらいは抜ける、と聞いたのですが、 10ヶ月くらいは大量に抜けてました。 もう半年以上経つのに。。。と怖かったです。 最近ようやく抜け毛が減ってきましたよ。 それが普通らしいので気にしなくても良いと思いますよ。

抜け毛というより

041
きのり
それは切れ毛なんだと思います。 妊娠中は栄養分など赤ちゃんに移行するので 髪の毛に出やすいのでしょうね。 私自身2度の出産経験があります 初めての出産ではごっそり切れ毛がでましたが 2度目の妊娠中は食事から気をつけていたので 切れ毛が出ることも、体がかゆくなることもなくなりました。 シャンプーなど、低刺激物のものや トリートメントを毎日するように心がけて 髪は必ずめんどくさがらずに乾かしてから寝てください ちなみにイオンの効いたドライヤーをおすすめします。とにかく髪をいたわればすぐに戻りますよ

抜けはしませんでしたが

041
そりわ
私の場合、抜け毛が多くなるということはありませんでしたが、 産後1年くらいで、それまでほとんど無かった白髪が急に出てきました。 それと、10年以上歯医者さんのお世話にならずにすんでいたのに、 産後は虫歯になりやすくなったようで、2本治療しました。 子どもを産む、ということは、健康な人でもけっこう体に大きな負担がかかるのだと思います。 でも、現在の私の悩みは、白髪や虫歯よりも、断乳後に急に5キロも太ったことです。 母乳に使われてた栄養が、体の方に回ってきた、ということですね。

抜けましたね~

041
お察しします
一人目のときは、自分を省みる余裕がなくて、常にロングだった為に昔からシャンプー時の抜け毛は多かったので気にしていなかったのです。 でも、産後一年くらいして、忘れもしません! ある日鏡を見ていると、うすく下ろした前髪の根元に、 二センチくらいの大量の短い毛が上をむいて生えている! どんどん抜けていたのが、一斉に生え出した瞬間でした。 聞いたところによると、妊娠・出産の関係でホルモンの状態が変わるとき、抜けるサイクルが産後に一定期間来るんですって。 そして、うすく下ろしていた前髪ですが、 一斉に生えてきた髪たちと同化して、一時なんともバランスの悪い短くて厚い前髪となってしまいました。 産後一年くらいで生えてくるのでは? なので、そのくらいの赤ちゃんをつれたママで明らかにうすい人、見かけますよ。周囲のそのようなママも皆、元に戻っていますので心配しないでね。

だって、妊娠中、髪の毛抜けないから。

041
抜け毛大王
ご出産おめでとうごさいます。 妊娠中のことは、忘れちゃったかな?あんまり抜けなかったでしょ? ベテランの美容師さんなんて、触ると、わかるみたいよ。そんなにおなかが目立たなかったときにカットに行ったら、いつもの担当の人に、「・・・・?あっれ~?・・・」って言われたもん。 出産後しばらくは、額の生え際がちりちりしてますよ。仕方ないですね、妊娠中の約10か月分、まとめて来るから。だから、これもまた、出産してしばらくの新米ママの髪も、すぐわかるって言われました。生え際ぽそぽそだから・・・。 気がつけば元に戻ってますから。 抗がん剤でつるっぱげになったことがありますが、出産後の抜け毛なんて、そんな、へ、みたいな(ごめん下品で)もんですぜ。

抜けるだけでなく、

041
白髪女
生えてきた髪も、白髪が多くなった気がします。 気のせいだと思いたかったのですが、実家に帰った時に、母や妹に「白髪、増えたねぇ」と言われて、愕然としました。 夫は、「でも、抜け毛は減ったんだろ?」と、慰めにならないながらも、慰めてくれますが…哀しいです。 黒々としていた時は、「なんで、真っ黄っ黄にする人がいるんだろう?」って思っていましたが…ああ、早く、美容院に行きたいっ! 赤でも黄でも良いから、この白髪を何とかしたいです!

ホラー映画そのもの

041
髪は長い友達
トピ主さん同様、私も産後の抜け毛に悩まされてます。 シャンプーすると、ごそっ。 タオルドライすると、ごそっ。 毎日、お風呂場の排水溝の髪の毛を排除しないと、 詰まる、詰まる…。 最近は私のみならず、生後四ヶ月の息子の髪の毛も、 よく抜けています。 親子二人して、抜け毛の季節です。 一時的なものだと諦めました。

私もです。

041
しずく
今は2子妊娠中ですが。 一人目のときは、そりゃ~ブラシで 髪をとかすのもシャンプーするのも憂鬱に なる位に抜けました。 今は酷く抜ける事は無くなりましたが 真剣に憂鬱になりますよね、 いつ抜けなくなってきたかは 定かでは無いですが娘が6,7ヶ月になる頃には 落ち着いてた気がします。 髪の分け目が寂しくなってきたりしたけど 今は、元通り?ではないけど まぁ、生えてきたのでしょうか 気にならなくなりました。 気持ちよく分かります。 あと少しの辛抱・・・

今は元通り

041
容ママ
私も抜け毛がひどくて、出産後1年くらいは美容院ではスキバサミが要りませんでした。 2年経った今は、すっかり元通り、シャキシャキとスキバサミの音が心地よく響きます。 安心してください。

同じようなトピックが

041
おばさん
類友が沢山いますから心配しない方が良いですよ。 ここの検索機能で 「産後 抜け毛」で検索すると定期的に出てきるトピックなのがわかります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0728/009522.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0108/027244.htm

母乳で育てて、10年後・・・・

041
ヨーヨー
はじめまして。 皆さんのコメントを読んでいると、まだまだお子さんも小さい方が多いようですね。 私は子どもが11歳。 私も産後、髪の毛がゴッソリ抜けて驚きましたが、40歳になったらもっと体調が変わり驚いたので、参考までに書き込みました。 昨秋髪が手でかいただけでも抜け、ついでに生え際も後退したような・・・・・ 美容院に行った際に相談したら「母乳で育てましたか?」と逆質問。「母乳でした。」と答えたら、 母乳で育てると、生え際の後退と前髪が薄くなる方が 多いと言われショック! それ以外は、髪を透くほど量もあるのですが前髪は薄いです・・・・・後年は部分ウィッグ用に積み立て始めました。

はい。確かに!

041
ママドントクライ
出産後、子供が1才になるくらいまでは、私自身の頭髪がものすごく薄くなりました。切れ毛ではありません。量も少なくなったけど、髪の1本1本も細く弱くなりました。そのころの写真をみると髪がぺしゃんこです。そのころはどんなに高カロリーな食事をたくさん摂っても全然太らなかったですよ。完全母乳だったから、栄養が全部母乳にいっちゃったのかな・・・卒乳したら、髪も身体も元のボリュームに戻りました。御安心下さい。

抜けるんだよねぇ。

041
mari
そうそう!私も1人目も2人目もおでこの生え際がかなり後退しましたよ! 自分でもびっくりしたけど、もっとびっくりしたのが美容院のにいちゃん・・・。 見るなり「これ、どうしたんですかぁ?!」って、プロやったら産後の抜け毛くらい知っとけ~! こんなことになるのは自分だけなのかと不安になってしまいました。 でも今はふっさふさです。大丈夫ですよ。 きっとお子さんの子育てが少し楽になるころに生えてますよ。 5ヶ月かー。かわいいですよね。赤ちゃんって。 今日の赤ちゃんを見れるのは今日だけ。 どんどん大きくなる喜びもあるけど1日1日慈しんで育ててくださいね。

え、円形がぁっっ!

041
aa
タイトル通り、私は出産後円形脱毛症になりました。 やはりシャンプー後によく抜けるので、1本ずつ数えたら、1回のシャンプーで500本以上も抜けていました! ある日、主人に見てもらうと後頭部に500円玉位のハゲがあるではありませんか!! アデ○○スさんに電話してみたり、病院へ行って液体窒素治療してみたり・・。 でも、半年くらいで生えてきたので、安心しました。 相変わらずアデ○○スさんからは電話が掛かってきますが・・。 「その後、髪のトラブルはありませんか?」 って、もう9年前の話なんですけど・・・。 大丈夫です、きっと復活します!

抜け落ち・・生えて・・

041
さらら
私も抜け毛が激しくビックリしましたが、また生えてきます。 3度出産しましが、3回共同じ繰り返しでした。 現在3人目の産後8ヶ月ですが、生え際にどっさり短い毛がツンツンに生えてます。 私としては抜け毛より、今の短い毛がツンツン生えてきてる方がよっぽど気になります。 よく前髪だけゴムでくくるんですが、生え際の部分だけはゴムまで届かずツンツンしたまま。 こっちの方がかっこ悪くてどうしようもないです。 抜けても必ず生えてくるので心配無用!

犬も同じ

041
まりん
産後10ヶ月です。 私も産後4ヶ月からすごい抜け毛でした。何もしなくても、私が歩いた後は抜け毛だらけ。ブラシをかける場所は恐ろしいことになっていました。 7ヵ月後くらいから減り始め、8ヶ月のころにはほとんど気にならなくなりました。今は抜け毛はほとんどなしです。 長毛犬を出産させるとよくわかりますが、犬も産後は毛がなくなります。そして、しばらくしてゴージャスになります。ドッグショーに出すために、わざと出産を先にして、抜け替わるのを待つ人も結構いるのですよ。太るからゴージャスになる、という人もいますが、毛もふさふさになります。

レスありがとうございました!

041
ことり
トピ主です。 みなさん抜けてらっしゃるんですねぇ! お仲間がたくさんで安心(?)しました♪ このトピをたててから、 美容師さんにも相談してみたのですが、 抜け毛はじき落ち着き再生する、 また、育毛剤は早く再生させるのに有効、 と言われました。 現在母乳で育てているので、育毛剤の成分に問題がなければ試してみようかと思っています。 レスを書いてくださったみなさん、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧