本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫不在時に泊まりにくる義父に困ってます

夫不在時に泊まりにくる義父に困ってます

レス274
(トピ主 0
💢
長男の嫁
ひと
0歳の娘がいる主婦です。 夫の仕事の都合で、夫の実家から電車で2時間のところに住んでいます。 夫の祖母を夫の実家で、おもに義母が介護しています。 義父(会社員)の趣味は、寺社巡りと風景写真の撮影です。 国内でも有数の観光地なので「街巡りが楽しいらしい」のです…が、 日中、自宅に私と娘と義父の3人で過ごす時間が苦痛でした 義父は撮ってきた写真を見ながらテレビを見て、私の作った料理と ビールを飲んで、ご機嫌でリビングのソファで寝てます…。 義父は「シフト勤務だから、都合のつきやすい日に来ている」だそうです…。 夫は土日が休みの仕事なので「どうせなら夫が休みの日に 義父が来てくれたら良いなぁ」と私が我慢してました。 先日、義母が出掛けないといけない用事があったのですが 「義父が仕事で休みが取れないので、欠席しようか困ってる」 と義母がいうことで、夫が仕事帰りに介護と留守番役に実家に戻りました。 夫が実家に向かった、その日の夜に義父から私の携帯に電話が入りました。 義父「今、家で○○(娘の名前)ちゃんと2人なのかな?」 私 「私の実家に娘を連れて遊びに来ています」 義父「○○(息子)と交代に、今からそっちに遊びに行こうかと思って」 私 「今日は私も実家に泊まるので、自宅にはいません」 義父「そうか~、また遊びに行くね」 私 「…(明日は、仕事で休みが取れないって言ってたよね)」 正直、義父の態度に腹が立ちました、が、夫に言ったら 夫と義母が義父に激怒して大喧嘩になると思います。 1.親子夫婦喧嘩覚悟で夫と義母に、このことを言う 2.夫に「義父に、夫がいる休みの日に以外はこないで欲しい」と言う 3.私が我慢する 小町の皆さま、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

1と2

041
すい
大喧嘩になろうが言うべきです。 それと合わせてご主人には義父に夫の休みしかきてほしくない旨伝えましょう。今後のためです

1 しかないでしょ

041
chacha
義父が夫のいない日を狙っているとしか思えない。 そしてそれを夫や、自分の妻=義母に隠している。 なんで、もっと警戒しないの? あなた、「女性」でしょ。自分の身を守ること考えなくちゃ。 そして、それは同時に夫婦の問題でもあるんだから、相手の配偶者にも告げるべきでしょ。

おかしい

🐱
咲希
1,2両方です。 3は絶対になし。 ご主人のお祖母様って、義父さん、義母さんどちら側のお祖母様ですか? もし義父さん側だったら・・・許せない行動ですよね。 それだけじゃありません。 それを抜きにしても、義父さんの行動はちょっとおかしいですよ。 トピ主さんもそう思いませんか?

迷う余地無し『1』で!

🐷
りん
今後エスカレートして何かあってからでは遅いのですよ。 義母に嘘をついてまであなたの家に、しかも夫がいないのを分かって来るなんて、やましい事がないなんて誰も思いませんよ。 この先どんなことになっても笑顔で我慢し続けられますか? 一刻も早く、きちんと旦那さんに事の次第と、夫不在時の単独訪問は嫌だと伝えるべきです。 頑張って!

ちくっちゃえ!

🎂
nana
言っていいと思いますよ。 でないとあなたも共犯です。

義父 気持ち悪い

りんご
即、1と2の両方!!! 3なんてあり得ない。おそわれたらどうしますか?

私なら

041
syao
夫に事実と自分の気持ちをありのまま話して「夫のいる時以外は来て欲しくないのだ」と訴えます。 孫が可愛いのか、貴方が上げ膳据え膳して居心地がいいのか知りませんが、自分の妻の用事は無視で 息子がいないのも分かっていて息子宅に泊まりに行こうなんて思う方がおかしいと思うからです。 それに、黙って我慢していたら、穿った見方をされる可能性もあります。

気持ち悪い

💢
あっちゃん
旦那がいない時に旦那以外の男が自宅に居るなんて考えられない。 ご主人に言ってください。 だって狙って来てるじゃないですか。 >義父「今、家で○○(娘の名前)ちゃんと2人なのかな?」 >義父「○○(息子)と交代に、今からそっちに遊びに行こうかと思って」 ご主人居ない事が分かってて狙っている感じで気持ち悪い。 喧嘩したって良いから、言ってください。 何かあってからでは遅いですよ。 絶対1番。

1と2ですね

041
はっきり言う
はっきり言って、その義父気持ち悪いですよ。 わざわざ息子の留守を狙って、嫁一人の家に来るなんて。 1と2を同時に言うことをお勧めします。 それで旦那さんが難色を示したら、 「じゃあ、あなたはわたしが居ない時にうちの母が泊まりに来たら歓待してくれるの?」と言ってやりましょう。

1しかないでしょ

041
minmin
なぜ3(我慢する)の選択肢が有るのか理解に苦しむ。 夫不在時にわざわざ来る義父の目当てなんてあなた以外の何ものでもない。 それをあなたが許している時点で義父の頭の中では、あなたもその事を理解して了承している、と脳内変換されていますよ。 嘘ついて介護のため夫を実家に呼び戻しながら、しゃーしゃーとあなたに電話をかけてきているのがいい証拠。そんなの普通に考えればすぐばれることなのに。あなたも了承しているから言うわけない、と高を括っているのでしょう。なめられているというか、義父の頭の中では、あなたも義父に気がある、とさえ思っているのかもね。 今後一切夫がいない時に家に入れてはダメ。 携帯も出る必要ない。 夫と義母に大クレームを入れた後、あなたと義父の直接の接触は一切絶つ。 何かあっても全て「夫を通して下さい。」と夫を間に入れましょう。 間違いの芽は早いうちに摘んでおくべし。 本当に何か有ってからでは遅いよ。 今のうちにいろんな人を巻き込んで大騒ぎしなさい。

ええ!

💢
響子
うちは主人が居ない時には姑さんでさえ 家に来られるのを遠慮していただいております。 なので どうしてそうなるのかびっくりです。 >正直、義父の態度に腹が立ちました、が、夫に言ったら >夫と義母が義父に激怒して大喧嘩になると思います どうしてですか? すぐにご主人に今日、義理おとうさんが来られてご飯の用意もさせられた。 たいへんなので私一人のときは遠慮してもらいたいと すぐに報告すればなんでもないじゃないですか? 携帯番号も普通教えますか? ご主人だけでいいんじゃないですか? そんなの我慢しなくていいからご主人に早く相談しなさい。

もちろん

041
お掃除
1です

まずは2・・と思ったけど1で

041
もばぞう
貴女狙いだとしたら、身の危険を考えると1かと思います。 後で発覚して貴女が容認していると思われたら困るでしょうし、暴露した方が良いかと思いますよ。

早く話しなよっ!

🐱
りんご
何のんびりしてるんですか!? 客観的にみて、義父の行動は気持ち悪いですよ! 仕事のシフトって言ったって、息子の居ない家に わざわざ狙ってくるなんて、どう考えたって気持ち悪いし、常識的じゃないです。 ご主人、義母が激怒~ 激怒されて当然の事してるんだから、激怒してもらって下さい。 ご主人、義母が激怒するの承知で、なぜされるがままにしてるの!? もっと自分で主張しないと、我慢してれば良いって訳じゃないでしょ。

1.親子夫婦喧嘩覚悟で夫と義母に、このことを言う

😝
ぷぅさん
なんで言ったらいけないの? 喧嘩になる=夫と義母が義父に激怒する…って、トピ主も含めて、義父のその態度にはみんな怒っているんだもの、言わずにいたらわからない義父(もしくは、しらばっくれる)ならば言うしかないでしょ。 2は1とセットなのでは? 3は無しです。義父がどういうつもりなのかはわかりませんが、あなたが我慢する必要はありません。

だんなさん、知らないんですか?

💋
新婚妻
せめて、旦那さんには言った方がいいのでは?

旦那さんに言いなさい

041
醍醐
旦那さんに言いなさい。 とりかえしがつかなくなるよ。 わかっているでしょ。 これは旦那さんとお父さんが決着をつける問題です。

私なら、間違いなく1番です。

041
minami
義母よりも義父、厄介ですね。 私なら間違いなく1番です。 気持ち悪いですよ。

えええええ。

041
まな
普通に旦那様に言うべきじゃないですか? どう考えても変です。気持ち悪いです。 よく我慢してらっしゃいますね。 いくら趣味がそうだとしても 息子がいない時に泊りに来るとかありえない。 息子や義母も知っているなら話は別ですが。

トピを読んだ正直な感想(辛口です)

😨
しぃ
義父さん、気持ち悪い…。嫌悪感を抱きました。 息子の留守にわざわざ寄って居座り、手料理とアルコール(お互いの家が近所じゃあるまいし、これがかなり信じられない)、そして寝る。 いくら義理親とはいえ、大人の男と2人きりの空間。 義父が長居してる間に、赤ちゃんの授乳だってするでしょ? すごく嫌なことを言うけどごめんなさい。 そんな無防備な姿の時、万が一、何かされたらかなわないし、泣くのはあなたです。 あなたが無意識に危険を察知しているから、嫌だと思うのではないのですか? 子供を産んだ後の女性は、女性から見ても何となく透明な色気があります。 ふわ~っとした、甘い雰囲気。 トピ主さん、気後れするのは分かりますが、ありのままをすぐにご主人へ話したほうがいいです。 で、ご主人から義父へ注意をしてもらう方がいいと思います。 何か嫌なかんじがします。

夫に伝えます

041
サングリア
義父様は義母やトピ主夫さんにも内緒でトピ主さんに電話しているのでしょうか? 夫婦喧嘩するかどうかは先方の事情なので、事実のみ夫に伝えたらいいと思います。 我慢するにしても、夫とは事実とトピ主さんの気持ちを共有してもらいたいですね。

1と2で

🐴
うまうまこ
産まれたばかりの娘がいて、なれない育児で大変なとき、あなたがいない間に義父さんがくるのは正直気も使うし辛かったが、貴方の父親だからと我慢していた。 それなのに仕事を休めないはずの義父さんから、あなたがいない間に家にきたいと連絡があって、義母さんやあなたが祖母の面倒を一生懸命見ているのに家にこようとするなんてあんまりだと思った。 もうあなたがいないときに義父さんを受け入れることはしたくない…。 とかダメかしら? 介護している義母さんと旦那さんを思うと怒らずにいられないというところを強調することがポイントで。

当然1です

041
アカンベーダー
夫に「お義父さん、お仕事って聞いてたけど、お休みだったのね」としれっと言います。 夫(息子)の留守を狙って上がり込む義父なんて気持ち悪いです。 その日、結局義父は実家へ戻ったのかしらね? そんで、何食わぬ顔で息子と一緒に過ごしたのかしら。 うーん、どう考えても気持ち悪いです。

もちろん1です

🐴
どんきほーて
姑1年生です。 もし、私の夫が息子の不在時にお嫁さんと0歳の孫だけの家にたびたび上がり込むようなことをしたら思いっきり叱りますし、本気で人格を疑います。 しかも料理を作らせてビールを飲んで、ソファで寝る…ありえません。 大体、お嫁さんが来て下さいと言っても夫が嫌がります。 お義母さんはご存じなんですか? ご主人には嫌な気持ちを日ごろから言っていますか? 我慢することはありませんよ。常識のないのはお義父さんなのですから。 それから介護されているのはお義母さんの親ですか?お義父さんの親なら間違いなく大喧嘩ですよね。たとえお義母さんの親でも、嘘をついて(多分)、結婚した息子に面倒をみさせて、自分は息子の留守宅に上がり込む…ありえない。気持ち悪いです。 でも、何で主さんが気を遣って黙っていなければならないの? お義母さんに直接言う必要はありませんが、ご主人から言ってもらった方がいいですよ。というより、言わせるべきです。 どうぞどことん夫婦・親子喧嘩してもらって、二度と週末のご主人がいる時以外の訪問はなし!月1回だけ!の方向で話を決めてもらいましょう。

当然夫、義母に言う

50代おばさん
義父は、自分の母親の介護を義母におしつけて、息子が留守なのに、息子の家に行くなんて、それも奥さんと赤ちゃんしかいないのに、おかしいです。 義父は50代、60代ですか?義父とはいえ他人の男性です。 なにがあるかわかりませんよ。 近所の目もあるし、絶対旦那さんがいない時は、家にあげては、だめです。

人間失格

😍
中年のおじさん
実の親を嫁に面倒見させて実の子供の嫁(孫あり)に 誤解を招くような行動を取る男 人間失格です。 同性同年代の男として、娘を持つ父親として、 この世から退場させたい。 即刻ご主人に報告し、一切の付き合いを絶つべきです。 特にご主人のいない夜に代わりにこようとしたことと もし、冗談と言い訳しても発想が理解できない。 付き合いを断ち切れないなら離婚すると また、なぜ付き合いを絶つのか親族一同に連絡してもらい トピ主さんに非が無いことを確認させることです。 また、反省しようがどうしようが、一切実家には行かない 来させないこと。 誰かが一緒だからも絶対ダメです。 何かあったら一生後悔し、相手は言い訳します。 無いことばかり言って、身内と他人のどちらを信じるか? になります。 冗談じゃなく、考えるだけでおぞましい。

私なら1+2

041
まめきち
義母さんとご主人に伝えた上で、今後来る場合はご主人のいる日限定にする。 私ならこうします。 その前に、そこまでもてなさないかも。

困りましたね。

041
セリーヌ
文面ではわかりずらかったのですが、夫が出張など不在時に義父が泊まり にくるということでしょうか?夫はその事実を知っているのでしょうか? 義母は?もしそれが主さんと義父だけの秘密なら重大な問題です。最悪 親子断絶どころか離婚にまで発展しかねません。だって夫の親とはいえ 自分の不在時に自分以外の男性が家に泊まっているんですからね。 即刻夫に告白して、困っていると打ち明けてください。そして夫から ご両親に話してもらいましょう。まだ大きな問題に発展していない今なら 言い方次第で事なきを得ると思います。そうですね、例えば平日昼間は 幼児教室に通うようになったとか、ママ友が遊びにくるから昼間の訪問は 遠慮してほしいとか・・・嘘も方便ですね。 あと携帯も夫の不在時は出ない。出るときは夫がいるときだけ。折り返し するのも夫が帰宅してから。 義父は主さんと女性として見ていると思います。そこはうまく、しかし 毅然とした態度で拒否しましょう。様子をみてそれで来なくなればいいし それでもしつこく改善されないようならまたその時考えたらいいと思い ます。

ご主人に言って

🐱
腰痛餅
そこは、トピ主さんが、我慢するところではないと思います。 逆に黙っていた方が、後で大問題になるような気がします。 変に深刻ぶらず、サラッと言ってみてはどうですか? >子供から目が離せないから、夫君が留守の時は、お義父さんをおもてなし出来ないから、夫君がいる時に来てって言って。 とかね。

3は絶対ダメ!

くまきち
トピ主さん、あなた一人が我慢するなんて絶対ダメです。 私は義両親と同居したての頃、舅から脱衣所のドアを開けられ、裸を見られてしまいました(泣)。 夫に言ったものの一笑されたので、それからは舅とは必要以上の会話をするのを止めました。気持ち悪くて… そこで、ひとまず2案をオススメします。トピ主さんの旦那さまがどうでるか。ウチの夫のように笑って終わりにされたら「では、お義母さんに言います」としては。 あくまで感情的にならず、淡々と説明した方が効果があると思います。間違いがあってからでは遅いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧