本文へ

同じ社宅の主人の知人の奥さんが苦手

レス8
(トピ主 0
041
豆子
ヘルス
去年、関東から関西へ引っ越してきた子供のいない豆子です。 タイトルに書いた主人の知人の奥さん(子供あり)が苦手なのです。引っ越してきたばかりの頃には周辺のお店を案内してもらったり親切にしていただいた事には感謝しています。 でも数回、ランチとか一緒に行ってみて自分との価値観の違いにこれ以上はおつきあいしたくないと思うようになりました。 先日も彼女から「今日は旦那が出張で帰ってこないので飲まない?」と夜の6時半頃急に電話をもらい行きたくなかったので「夕食の準備もまだしてないし」と言ったら「何時でも良いから来て」と言われてしまいました。 こういう時に良い断り文句って無いですか?ちなみに主人(知人より先輩です)は「我慢して短時間でも顔を出せば」と言うのですが私は今後そこまでして行きたくないのです。みなさまのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言い訳

041
たけのこ
誘われるのには、トピ主さんが『新しい出現者』だから珍しくて誘っているとか子供がいないから誘いやすいとか理由があるのだと思います。 子供がいればそれを理由にやんわり断れますけど、そうでないと社宅なので角も立つかも・・・・ 期待を持たせないような理由で、相手が納得する断りの『理由』が必要だと思います。 『子供がいなくて身軽でいつでも付き合ってくれる人』という条件を壊すのです。 ・習い事を始める ・海外の友人から電話がかかってくる ・転勤の前の友人から電話がかかってくる ・頭痛持ちなので時々偏頭痛がする ・肩こりがひどい 嘘も方便ですが、友人はどこの会社?どんな仕事?どこの住んでいる?全てに毎回同じ回答が出せるように綿密に嘘をつくこと。 私の社宅で子供がいなかったので『何をしているか判らない人』を装って後は仕事に出ていました。

価値観の違いって?

041
なかむら
価値観の違いという抽象的な中身がよく分かりませんが・・・ 行きたくなければ「夕食の支度がー」ではなく、 「誘って下さってありがとう、でも今日は行く気にならないから/気が乗らないから、ごめんなさい。また今度誘って下さい。」と言えばいいのではありませんか? 夜の6時半にいきなり誘われたのが嫌なのであれば「前もって連絡があれば出掛けられるけれど、急には無理なんです。」と、言えばば済むのではありませんか? もう二度と話したくない程その奥さんが嫌なのであれば、その都度断っていると、そのうち誘われなくなりますよ。

私の場合

041
45歳子なし社宅主婦
私なら急な誘いは 体調不良を理由にします。 「ちょっと 熱ぽいので すいません。」とか 「最近 ちょっと 体調がすぐれなくて。。。」 といってそれからは 電話は いつも留守電にしてナンバーディスプレイも活用して その人からの電話に出る回数を減らします。 もし その人から 最近 電話かけてもいないみたいね? と言われたら 1、病院へ行っていた。 2、眠るために留守電にしていた。 などとしますかね。 ほんと子供がいないと 便利に 暇つぶし要員として使われちゃうんですよね。 価値感の合わない社宅婦人ってほんと いろいろ 旦那さんガラミもあって やっかいなんですよね。 でも あなたの救いはご主人が 知人よりも先輩であるということです。 それは 結構大きなポイント! あちらも無理強いはできないでしょう。 私は子なしで 時間があることを利用して 社宅仲間が行かない時間帯にスーパーにいったり 遠くの店まで 美容院にいったりして 接触をなるべくもうけないよう工夫しました。 あと習い事で 趣味の友人をそこでつくり その友人との付き合いで忙しいということも理由にしたこともあります。  

世話好きな人

041
夏子
みたいですので 何かの役に立つかも知れませんのであまりきっぱりと断らずにつかず離れずの関係を保っておいたら? 飲み会には「飲めない体質なのでごめんなさいね。奈良漬でも気分悪くなるの。」 飲まない人を誘ってもつまらないので以後はないでしょう。

アドバイスありがとうございます

041
豆子
たけのこ様のおっしゃる通りで、 子供がいなくて身軽だから急に誘われるのかと思いました。 私が「夕食の支度が」と言った時に 「作らなきゃ駄目なの?」と言うような人なんです。 嘘も方便ですよね。 私は、変に同じ社宅だし、主人の知人の奥さんだから、 と意識しすぎていた気がします。 今度からは「頭痛」作戦で理由付けして断ります。 なかむら様 私の表現が下手ですいません。  「価値観の違い」は、色々ある中で強いて言えば、 私は自分が言われたら嫌な事は相手にも言わない主義ですが、 その奥さんは 「相手がどう思うかなんて考えて話した事がないし友達もそうよ」と言う人で、 そのせいか、その奥さんと話してると傷付く事が多くて 家に帰ってムカムカしたり落ち込んだりするんです。 先日も布団に入ってから思い出し、なかなか眠れなかったです。

うーん

041
riri
言い訳.....。単に「用事があるので行けません。ごめんなさい」「体調が悪いので行けません。ごめんなさい」で良いのでは?。 何時でも良いのでと言われたら「今日は旦那さんとの約束があるので、ごめんなさい」で良いのでは?。 毎回これらの言い訳を通せば、相手も「この人は、合わないんだ」とわかってくれると思いますが.....。 でも、露骨に避けているように思われない様に、月1~2回は我慢して付き合ってあげればいかがでしょうか。 これから、どんな事で彼女にお世話になるか、わかりませんからね。

あらゆる言い訳

041
おせっかい
花粉症の薬飲んでいるから お酒はのめないんですよ。 今、旦那から帰るコールが来て これから夕飯なの。 ごめんなさい、今来客中。 コレを繰り返す。

社宅だと

041
はやし
相手様が後輩とはいえ、社宅のお付き合いって難しいかもしれませんね。お相手がちょっと後輩という程度なら、これから先、もしかして旦那様より早く出世なさる場合もあるかもしれませんし....。上手にかわしていきたいけれど、近くに住んでいる分見え透いた嘘もつけないし....。悩みますね~。 とりあえず、今の時期でしたら、「もぉ、花粉症がひどくて~。こんなに辛い年は初めて~。」なんていうのは無難かも....。 もし、ご自分が苦しくてしかたないといったことでしたら、社宅を出られることも検討したほうが良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧