本文へ

恋人と会う頻度

レス22
(トピ主 0
041
あさみ
恋愛
タイトル通りです。皆さんは恋人と週にどれ位の頻度で会っていますか?? 私は彼氏が一人暮らしのため毎週金曜か土曜に彼氏の家に1泊し、平日1日は泊まらず夕食を一緒に食べたりしています。 しかし彼氏にしてみれば恋人同士は週末2泊するのが普通だというのです。私は週末は友達とも過ごしたいので1泊で十分なんですが。 世間のカップルはどうなんだろう・・・と疑問に思いトピたてました。 レスくださる方学生か社会人かを明記の上教えていただきたいです。ちなみに私は会社員(25歳)、彼氏(31歳)は無職の大学受験生です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれでしょ

041
ぷりんしゅ~
私は月に1~2回ですね。 泊まることはほとんどありません。 お昼くらいから夜まで一緒にいることもあれば、時間があまり取れない時はお茶だけってこともあります。 お互いの自由な時間も仕事の時間も尊重できて(彼も同じ考えです)、私としては今のままで特に不満はないですね。

多分

041
うん
トピ主さんの彼はものすごく暇なんですよ。 社会人だったら、 休日のどちらかは一人でゆっくり過ごしたいと 思う人も多いと思いますが・・・

毎日

041
麗香
私(23歳 大学生)、彼(37歳 医師) 毎日会っています。

私たちは

041
yuka
私 会社員29才 彼 会社員29才 1ヶ月に1回会います。しかも毎回泊まりではありません。 私も彼も仕事しながら国家試験のための勉強があるからってのもあります。 彼氏さんは、受験生なのにそんな状態で大丈夫なんでしょうか?

私の場合・・・

041
くしこ
29歳のOLです。彼氏は31歳サラリーマン。 私達はお互いの家が少し遠く(片道2時間以上)、職場も離れていて、平日は彼の仕事が終わるのが遅い為、月に4・5回程度しかデートしてません。 出来ればもう少し会いたい!とは思いますが、あさみさんの言うように、友達とも会いたいし、お稽古とか色々やりたい事もあるし・・・。 あさみさんの彼氏は2泊するのが普通だと言っているようですが、恋愛ほど個人差があるものにおいて、『これが普通』なんてあるのかでしょうか? 第三者から見て『特殊』に見えても、当事者達がよければそれがそのカップルの『普通』でいいんじゃないかしら。 週末は貴重な時間ですよね。有意義に過ごしましょう!

普通ですよ

041
ゆうこりん
あたしは学生の一人暮らし、彼氏は実家暮らしのフリーターです。 週によって1日も会わないこともあれば、1週間ずっと一緒にいたこともありました(彼が無職のときですが)。だいたい週1~2に会って、ほとんどあたしの家か彼氏の家でお泊りします。 ただお互い自分の時間が欲しい時は、素直に伝えています。

暇なんですね

041
ばるかろーる
彼32、私28です ともに社会人です 月に2回、平日会っています。 それぞれ週末はやる事があるので今はこれが普通です。 ちなみに私の彼も仕事しながら資格試験に挑戦中なんです トピ主さんの彼、今の時期に「受験生?」ですか? この一年浪人決定? 週末のデートがどうこういうより、将来大丈夫なんですか? 医学部とか法学部とか、難関なのかもしれないけど 社会に出る頃にはいい年ですよね・・ 司法試験に受かったからってその後安泰ではない時代です。 ちなみに私の元彼は東大院に30過ぎてもいましたが、やはりマメに会おうとしてきました。社会人の時間の使い方がわからないみたいです。 平凡が一番とは言いませんが、あまりに標準のルートからそれた人は、特殊な感覚を持っているので、それについていけるくらい自分がしっかりしているかどうかだと思いますよ。

お泊まりは多くて月に2回

041
新卒1年生
4月から社会人です(22歳)。 恋人は19歳で社会人(二人とも実家住まい) 週末は一日は予定が空いていれば確実に 遊びます。大体11時から門限である24時まで。 月に1~2回お泊まりです。 私の家が頻繁のお泊まりは許してくれない家です。 平日は彼の仕事が忙しいため会えるときに食事 を一緒に取って、後は私か彼の家で遊ぶなりして 22時くらいまで。 忙しければ月に2、3回しか会わないということも 十分にありますし、会えない間は一日に1~2通ほど メールのやりとりをするかしないか。気力があれば 電話をすることもあります。2~4日くらいは 連絡がないときもあります。 お泊まりは流石に毎週2泊もしたらなんぼ社会人でも だらしがない、遊びすぎと思います。 無職・学生なら論外。 お互いだけのために時間を使うことが良いとも 思えず、他の関係も大切にしたいし、してほしい です。だから週末1日会えれば十分。1日は 友達付き合いとかに使ってもらいたいです。

お泊りできないので・・・

041
yuyu
トピさんの場合、多いかも・・・というと私の勝手な意見になっちゃいます。 その人の状況にもよりますよね?? 私は両親が厳しいのでお泊りはできないので羨ましいです。 彼と付き合って2年ですが、外泊はまだ2回しかしたことないです。 でも仲良しですよ☆ ちなみに週2日会ってます。

いいですね

041
とく
私もヒマな彼?という印象を受けます。 私の彼は激務の仕事です。お互いの休みが合う週末なんて、何ヶ月かに1度です。 休みが合わなくても、お互いを思いやる気持ちは変わらず、充実した生活を送っています。 お互いの時間が合う時に会うという感じなので、週に4日会える週もあれば、1日しか会えない週もあります。 毎週お泊りできるなんてうらやましいです。

週1~2回

041
じょにー
会社が休みの土・日どちらか遊びます。 どちらも他に予定ない時は、土曜も日曜も会いますが。 毎日はう~ん、イヤですね(笑) 彼の事は好きだし大切に思ってますが、 平日仕事して帰ってから毎日会ってたら、自分の時間がとれませんし。 好きな本読んだり、ジム行ったり、だら~っとテレビ見たり、早く寝たり。 パックしたり(笑)自分だけの時間に使いたいです。 付き合って2年半、それでうまくいってます♪ (ちなみに私23・彼22です)

恋愛と仕事の調整難航中

041
ポチ
彼氏34歳 私30歳 違う会社に勤務 お互い総合職という立場から 平日にゆっくり会う事は無理なので諦めています 一応、週末はお休み なのですが、 業務に関わる勉強会などで週末を奪われ… なかなか週末フルで会うことは厳しいです よって月に2、3回会えるか会えないか 思い切って遠方に旅行に行こうと思い立つも スケジュールの調整で何度か挫折 カップル向けの行事も その日に都合よく仕事が空くとは限らず まともに一緒に過ごした事もありません 双方経済的には余裕があるのが幸い?して 結婚と言う話も具体化せず・・・ う~ん・・・いつも一緒のカップルがうらやましい

2週間に1度

041
自由行動
女です。これで十分です。「恋愛命」じゃないので。 その彼には友人がいないのかなあ~。友人優先で恋人後回しなのも困るでしょうけど。 頻度は個人差だから、相性の問題でしょうね。 私がトピ主さんなら、相手のことが重くてだんだん面倒くさくなってきそうです。

トピ主です

041
あさみ
みなさま、ご意見ありがとうございました!! どなたかがおっしゃっている通り、恋愛観において「普通」なんて存在しないとはわかってはいたのですが…やはりみなさまの意見を参考にすると、我々は会ってるほうなんですね。 毎週のように泊まっていますが実は両親には彼のところ、というふうには言っておりません。本当のことを言えば絶対反対されるので。嘘をついてまで泊まるのは心苦しいのですが、それを彼に伝えると「いい大人が何言ってんねん、マザコンやな」と呆れたように言われてしまいます…。 ちなみに彼は実は既に大学も院もでて、また社会人経験もあるのですが、父親が医者ということで、両親の希望もあって、もう一度大学に入り(医学部)、自分も医者への道を歩む、と決心したのです。

みんな結構会っていますね

041
ぐすん
 私は、結婚が決まり色々準備をしていますが、その準備をする時以外は会っていません・・・・・・。  なんでだーーーーと不思議に思うのですが、交際していた期間は月に3回ぐらい会えたらいいほうだったかなあ。  お互い車で1時間の距離だから、もっと会えるはずなんですけれどね

回数じゃない

041
にょ
彼氏が33歳公務員、わたしが28歳会社員です。 彼氏が激務のため、休みがないのでつきあって3年弱ですが、一度も映画、買い物といった昼間にするデートをしたことがありません。 わたしが1人暮らしで、彼氏の家より彼氏の職場に近いため、残業で終電を逃した彼氏が泊まりにきたりします。 疲労困憊の様子で、深夜に来て、ただシャワーして寝るだけですが、これも「お泊り」と呼ぶのならわりと頻繁にお泊りしています。 わたしの方が出勤時間が遅いので、彼氏に時間を合わせて一緒に電車ることもありますが、朝のラッシュのため密着度は高くとも会話はほとんどありません。 これも週何度かなので、頻繁に会っていると言えば会っていることになるのかもしれません。 回数だけでしたら、お泊りも会う事も結構頻繁なようですが、内訳はとてもとても2人の時間というものではありません。 実感としてデートした!(といっても平日夜のディナー)というのは月1回あるかな?くらいです。 遠距離カップルのほうが、よっぽどちゃんとしたデートをしている気がします。

なんでそんなに時間があるの??

041
なっち
平日は二人とも帰りが遅くて会う元気はありません。 なので会うのはお互いに空いてる土曜日のみ。 なので最大で月4回…。 泊まりは翌日の日曜にお互い用事が入ってない場合のみ なので、月に1回あるかないか。 ちなみに今日は4/6ですが、ここの所忙しくて前回泊まったのはクリスマスです…。 ちなみに今月もお互い忙しくて、友人の結婚式だの 社会人野球の試合だの別の友人との旅行だの…で 4月は会えそうにないです。 ゴールデンウィークも別の友人と旅行なので、 次会えるのはいつだろう…。でも仲はいいです。

お泊まりはなるべくしない

041
rr
私30歳 専門職 彼35歳 会社員 だらけた関係になるのがイヤだし、化粧とかお風呂とかグルーミング関係も気になるので、極力泊まらない、泊まらせないようにしてます。土曜も日曜も会いますが、土曜は遅くなっても夜は必ず自宅に帰って寝ます。そして日曜に改めて身綺麗にして会います。お泊まりするとデート1回って感じだけど、一度帰るとデートx2回って感じで、いいですよ。 とは言え、時々、やっぱりずっと一緒にいたい、と感じる時もありますので、そんな時は素直に泊まってしまいます。朝一度着替えなどに帰ったりもしますけど。(距離は電車で1時間です)ちなみに平日は彼が激務なので1日会うか会わないかです。うまくいってます。

私の場合

041
向日葵
週3で会っていましたが雪が降る季節になり、週2になりました。 お泊りすることはありません。 私的には毎日会いたいくらいですが、我慢しています。 (週2にしようと言ったのも私です) 毎日会うと、お互いに疲れも溜まるだろうし、週2~3が 丁度いいのかな?と思っています。

昔はものすごい頻度でした

041
白子の煮付け
私が学生(一人暮らし)で彼が社会人(親元)だったときは、彼が仕事を終えた後に毎日泊まりにきてましたね。週末はどちらかに用事がない限り一緒に過ごしていました。(用事があっても空いた時間があれば会ったりもしました)ただ、平日の御飯やお風呂なんかは各自の家で済ませていましたねー。 でもこれはお互いの家が車で10分ほどのところにあったから出来たことで、私が社会人になって住むところが離れてしまった現在では月二回、金曜の夜から日曜の夕方まで一緒に過ごしています。「自分の時間が欲しいからあまりべったり一緒にいたくない!」という方が多いようですが、私たちはべったり一緒にいても何故かお互いストレスなくやりたいことがやれてるようです。

会えない

041
さき
ここ2ヶ月、彼の仕事が激務で休みもなく、デートらしいデートしていません。 2ヶ月で合計4時間ぐらいしか会っていません。 いくら忙しいとはいっても、これはちょっと・・・ あまり不満をもらすと険悪な感じになるので、何も言わないことにしていますが。 これじゃ、付き合ってるといえないですよねぇ。。

う、うらやましい・・・けど...

041
ぴんく
彼とつきあって2年半。旅行以外でお泊まりしたのは1回です。以前は週に一度のデートでしたが、今はお互い忙しくて、めったに会えないですねえ。同じ職場なので顔だけは合わせてますが...。大好きでらぶらぶの関係ですが、あんまりだらけた関係にもなりたくないので、ふたりの都合が良くても、毎週お泊まりはちょっとしたくないかもなあ。私の希望としては月に一度お泊まりできればじゅうぶんすぎるほどかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧