本文へ

派遣社員の長期での平均勤務期間

レス6
(トピ主 0
041
るん
仕事
派遣社員は長期の場合、だいだい3か月、半年、一年更新でお仕事を更新していきますよね? もちろん、企業側からのなんらかの理由で更新できなかったということもあるでしょう。 私が知りたいのは、企業は正社員のように長期で働いて欲しい意向にもかかわらず、自らの理由で契約更新をしなくて、どれぐらい一つの企業でお勤めされたかです。 私は、派遣で7年位いろんな派遣先に事務で行ってる30代の女性です。少し人間関係が辛いと「次があるさ」とさっさと1年未満で更新せず辞めてしまいます。 我ながら、「こらえ性がないな」と自己嫌悪にも陥ります。が、派遣先からは高評価なのでなんとか色々紹介してもらい、今に至っています。 派遣社員の皆様、どのくらいお勤めですか?

ランキング

レス

6月で5年目になります・・・

041
みき
気がついたら、もう4年。3ヶ月更新が何度も更新され、 もうすぐ、5年目になります・・・・ そんなに、いるんだ~~。なが~~い。 入った当時一年半くらい社員の方とうまくいかず悩んだ時期もありますが、慣れてきたら居心地が良くなりそのまま居続けてます。

私は長いですよ

041
kenmama
子供が一歳になる直前から今の勤務先に派遣社員として勤めだし、今やその子は8歳に!子供がいるといろいろ学校の行事やその他諸々の用事があるので、今の勤務先は自転車で20分という距離で好環境なんですね。職場環境も悪くないし、なにより主婦のパートで稼げるお給料の何倍もの収入になるのが魅力です。仕事が自分に合ってれば、派遣でもそれなりにやりがいは感じるし、長くいれば派遣先からも信頼されていろいろな仕事をまかせてもらえるようになります。まぁその人の事情や環境にもよりますが、私のような生活がかかってる者には転職はなかなか難しいですね。

同じくらいです

041
poporo
技術系派遣で4年働きましたが、最長1年3ヶ月、最短半年でした。(3ヶ月毎の契約更新だったので) (社員のように)長く勤めてくださいって言ってくれる派遣先は、最初は良い意味にとらえていましたが・・・ 長く勤めようとすると、更新されないかもしれない不安から社員と同等以上の(業務外を含む)負担を求められても断りにくいです。必要でなくなったら簡単に契約を切れるし、低い待遇で長く勤めてくれるほうが、会社にとって有難いのでしょう。 派遣の良さを生かして、少しでも自分にとって良い方向へ職場(環境を含め)を選んでゆくのは、当然だと思います。そうしないと、やってられません(笑) なぜか、長期勤務よりも期間限定の派遣の方が最初から大切にしてもらえます。社内の方からの「正社員の仕事を派遣にとられる」という意識がないからかもしれません。派遣先企業は派遣元から消費税の付く「商品」として「スタッフの労働力」を「買って」います。雇用形態の違いすら、知らない会社が多いです。 どんな雇用形態を選んでも個人が活かされ、働き易い職場は組織としても発展しています。

私は

041
はまち
この秋で10年を迎えます・・・ 全てが大満足とはいえませんが、派遣会社の営業・コーディネーター、派遣先企業の人に恵まれたと思って感謝しています。 とはいえ、昨年担当になった営業さんは自分の意思で変更してもらったのですが・・・

最長3年8カ月

041
ぷりぷり
7年間で5社に勤めています。 短期契約で3ヶ月しかいなかった会社もあるし、最長では3年8ヶ月いた会社もあります。 でも、どんな会社でも、2年以上いると嫌な部分も見えてくるような気がします。 例えば大手会社等で「社員の質」の良さを感じる会社でも、業務上では関連会社や子会社や、取引先の会社までをもいじめてたりするような事がたまにある。 そういうところを見ちゃうと、やっぱり複雑な気持ちになります。 世の中そんなものかもしれないけれど。 でも、良い会社も悪い会社もいろいろ見られるという点では派遣は面白い。

半年~1年

041
しろ
私は今まで半年と1年、今後派遣で働くとしてもよっぽどの何かが無い限りは最長1年と考えています。 もともと社員で働いていた期間が長い事もあり派遣で働く事にメリットよりデメリットを強く感じる性格なので。私にとって派遣で働くというのは正社員の仕事を探しながらのとりあえずの在籍、もしくは今は経験が浅くて正社員の求人へ応募資格が無い為経験をつける為の在籍です。とりあえずといっても仕事は頑張りますよ、派遣として出来る範囲ですが。 私の周りの子らに聞くと企業によっては派遣で長期で働くと社員と同じような仕事を依頼してくるようで、かといって待遇があがるわけではない。。。という矛盾を感じることもあるようです。 以前派遣のコーディネーターさんが事務職派遣では1年ぐらい続けてもらえれば満足と言われていました(でも派遣先や派遣会社によってまちまちだと思いますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧