本文へ

おこづかい おいくらですか?

レス18
(トピ主 0
041
ママしゃん
子供
4月から小3と小1の子供がおります。 今までおこづかいとしては渡しておらず、欲しい物があれば申告して親が良いとした物のみ、購入していました。 最近上の子が、単行本など頻繁に欲しがったりするのでおこづかいを自分で管理させるのもどうかしら?と思いはじめました。 そこで参考にさせていただきたいのですが、 皆さんどのくらい渡していますか?過去形でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金のこと

041
お金は大事だね
私は小3の時にはまだお小遣いというものを貰っていませんでした。 4年生になってから、妹との二人部屋を綺麗に掃除したら一回10円。家中掃除機をかけたら(田舎なので5LDK)一回50円。 夫は割と裕福な家庭に生まれたからか、中学に上がるまでお小遣いは無く、必要なものは買い与えられていたといいます。特にお小遣いが欲しいと思った事は無いといっていました。 その年齢での夫に当時買い与えられていたのは、想像力を養うブロックのおもちゃやプラレール。決して漫画やゲーム類ではなかったといいます。 小3で単行本を頻繁に欲しがるというのは贅沢だと思います。 3年生ならもう計算が分かってますから、家の家計の考え方など、教えてあげたらいかがでしょう。 そのうえで、収入も無い養われている立場の子供が、衣食住以外に物を欲しがる事が贅沢である事を教育するべきだと思います。

4才から

041
春屋
現在、小3と5才ですが、4才から日曜日に100円支給されます。何に使おうが貯めようが好きなようにしています。親も文句をいいません。 お金は使ってみないとわからないと言うのが嫁さんの持論で私も賛成です。 親にとって無駄なものでも、子供にとっては大事なものがあります。それは親が決めることではないと思います。 ちなみに小4になったら200円に増えるそうです。

×おこずかい→○おこづかい

041
s54年生まれ
今と物価はかなり違っていますけどね。 小学校1年の誕生日に初めてお小遣いをもらいました。確か200円だったと思います。 それから、一学年上がるにつれて100円アップし、小学校6年生で700円。 中学生で1000円。中二で2000円・・・・って感じです。 洋服など、金額の高いものが欲しいときは別におねだりして、年に2回くらい洋服代をもらっていた気がします。 あと、何かお手伝いをして10円~の類いはありませんでした。そういうのを母が嫌っていたので。 参考になりましたでしょうか?

欲しい物は自分で稼いで買え!の法則

041
へのへのもへ子
学校でのテスト類をお小遣いとして換算します。 (60点なら60円。100点なら100円といった具合) お年玉などは全額貯金で使用不可ですが 努力したら努力した分だけ好きに使える、という教育もありだと思います。 家でのお手伝いは、共同生活なら当たり前の事として 認識させていますのでお小遣いを与えたりはしません。 子供が必死で貯めたお金でゲームや漫画を買って、 それが非常につまらない物であったときの悔しがり様は尋常ではなく 傍で見ていてハラハラしますが、結構勉強になっているようです。

おこずかいと

041
ここ
単行本のことは別にして考えた方がいいのでは?単行本は高いのでとても小学生が持つ毎月のおこずかいでは買えません。 お誕生日 クリスマス お年玉とか スペシャルなご褒美 おじいちゃんからのお土産とかプレゼントなどの時などなどに買ってあげたら?普段は 図書館や学校の図書室の貸し出しを利用したらいかがでしょう。本好きなお子さんのようですから お金が勿体無いという言葉は本人には言わずに出費を抑えられるといいですね。 おこずかいは 4年から週100円くらいでした。弟さんと同時に与え始めるのではなく お兄ちゃんが4年生からだと弟も4年生からにした方が不公平感がなくていいですよ。また 自分から欲しがりはじめてからでもいいのでは?

学年×100円+α

041
Loon
我が家では上記の通りです。 +α は ゴミ捨て・買い物・通信添削の期限内提出・他手伝いで 内容に応じて10円単位で渡しています。 無理に渡すこともないとは思います。子供が友達との付き合い等で欲しがってからで良いのではないでしょうか?

小3の時はもらってませんでした

041
sunny
現在大学4年のものです。 >おこずかいを自分で管理させるのもどうかしら? もし、自分で物事を管理する能力をつけてほしい、というだけでしたら、お金という形であげる以外でもよいのではないか、と思います。例えば漫画はひと月○冊までと決める、とか。 お金の管理を覚えることは、もちろん大切なこととは思いますが、小3の子だったら何でも買えてしまう「現金」は扱いが難しいですし、お母さんのほうでも何に使っているか目が届きにくいかもしれません。 ちなみに、私は小5からおこずかいをもらいはじめました。ひと月1000円、これとは別に、友達と休日出かける時にはお金をもらっていました。

おこ「づ」かい

041
コロスケ
横レスですが 「おこずかい」ではなく「おこづかい」が正しいと思います。 お子さんに間違った字で教えないようにしてくださいね。

もらっていた額ですが

041
丸の内
小3だと月300円かな。そのお小遣いをコツコツためてたまにかわいい文具などを買うのが楽しかったですね。 その頃クラスのアンケート(無記名のもの)で、お小遣いの額を出してそれを保護者に通知していたのですが、中3くらいまでずっとクラスで一番少なかったです。なにせ高校生になって初めて1,000円もらったくらいですから。 洋服は買ってもらっていました。本は図書館と、家に児童文学全集があったのでそれと、父が読んだあとの本を読んでました。買い食いはそもそも禁止だったので(駄菓子は添加物が多いからダメ、と)小遣いがなくて不自由することは特になかったです。 おもちゃは誕生日のみ買ってくれました。質素な子供でしたよ。クラスメートのファミコンの話題にはまったくついていけませんでした。

うちは・・・

041
気になる
私は小さい頃、おこづかいをもらっていませんでした。 お年玉を親に渡さず自分で保管し、それを少しずつ使っていました。高校生くらいになって、どうしても足りない時はその都度、親からもらっていました。 従兄弟は「年齢×100円」のおこづかい制だったようです。ちょっと少ないかな?

多分早い方だと思うのですが…

041
すすき
自分は小学校にあがった年から毎月のお小遣いとして千円を貰っていました。小学校1年では高い!といわれますが、小学校5年まで同じ金額で6年のときに1度だけ値上げされて千二百円になりました。これで多分平均的になったものと思われます… 父親があまりにも金銭的にルーズな人間だったため、小学校3年の頃から自分の通帳と印鑑を作ってもらい、月のお小遣いやお年玉は全部自分で管理していました。(それでも父親に勝手に引き出されて使われては泣いていましたが…) お金の価値や計算などは早い時期から慣れておくというのも悪くはないように思います。ましてや自分のお金という意識があればそれなりに管理するはずですから…(少なくとも浪費家にはならないような気がします)

お小遣い・・・

041
りゅうN
もらってませんでした。 たまに、祖父母の家に遊びにいったら、100円とかくれましたけど。 本はかなり読んでいましたが、学校の図書館などで借りていました。 本は買うとすぐに1000円や2000円します。頻繁に買うのは大人でも贅沢です。 働いてお金をもらうのは大変なんだよ、ということは教えれば、小学生でもわかると思います。 お金は大事だねさんが書かれているように、お手伝い(すべてではなく)をしたら○○円、などで渡してはいかがでしょうか。 それがわかれば、すぐにほしがることは少なくなると思います。

貰ってた方ですが参考までに

041
ま~さ
~小学三年生:申告 小学四年生~:1000円 中学一年生~:7000円 高校からはバイトを始めたので意地張って おこづかいを拒否しました(貰っておけばよかった・・ こういった事は家庭のルールですからね。 友達には大学までおこづかいが無かった人もいるますよ。 自分でお金を管理するっていう事は大事です。 欲しい物が大きければお金を貯めるって事も覚えるでしょうし、最初は週ごとに小さい額から渡してみてもいいかもしれませんね。

私は、、、

041
ピンクいちご
4月から中学3年ですが、中学2年の夏から15000-(携帯代+貯金)です。基本的に貯金は5000円で、携帯代は4~5000円ですので1ヶ月5~6000円です☆ 

肝心なのは計画的に使うということ

041
花見ももうすぐ
結論から言うと、小3小1ではまだ決められたおこづかいで・・と、いきなりはできないと思います。 中学校ぐらいで買い物に親がついていかないことが多くなったり、学校帰りに本屋に寄ったりするようになってからでもいいと思います。 では、今できることは・・・? sunnyさんも書いていらっしゃいますが、一ヶ月に何冊までとかいくらまでとか、買っていい数を決め、本当にそれを今買うべきかどうか考えてからお金を渡す方法があります。 学用品などは買い物に一緒に言って買ってあげます。 それ以外はお小遣い帳をつけさせます。 自分がつきにいくら使っているのか計算させ、自覚させるためです。 慣れてきたら使いすぎていないか話し合い、上限を決めます。 うちはそうやって、今度高校に入りますが携帯代、学校で使うジュース代含めて1万円です。 残りが5千円弱なので十分で、通帳に入れてあるので親も管理できます。また、残りは当然繰り越せるので、今月我慢して来月CDを買うとか考えています。 ちなみにお年玉も相談して貯金とお小遣いに分けています。

学年×100/月

041
甘いかな
現在小学校高学年と低学年の子どもが一人ずついます。 必要なものは親が買いますが,小学二年生のときに漫画本が欲しいと言ったので,漫画は自分の小遣いを貯めて買えということで,それを機会に小遣い制にしました。 月に学年×100円です。 あまり使わず貯めてます。 欲しい漫画はもう買っちゃったし,他に欲しい物と言えば本くらいで,それはもらいためた図書券(クリスマスも誕生日もプレゼントは図書券を要望)で買えるので現金の必要性は感じてない模様。 子どものタイプにもよるんでしょうけど,小遣いをやりくりして駄菓子屋でお金を使うのもいい経験だと思うので,わたしはそのようにしています。

小3から

041
まゆ
この春 小4になる娘がおります。 3年生の中頃に「みんなおこづかいをもらってるんだって」と言い出しました。 近所のママに聞いてみると、月500円が多く、みんなおこづかい帳を使っているとのこと。「自分で管理させるのも勉強だよ」って言われて、納得。 みんなに習って我家も月500円にしました。たった500円のおこづかいから「ちゃお420円」を毎月買っていましたが、3ヶ月ぐらいで「ちゃお辞める。おこづかい貯める。」と言い出しました。貯める理由が「ママの誕生日プレゼントを買うんだもん♪」には泣けました。 おこづかいを決めるまでは好きな物を好きなように買ってあげていて、まだまだお金を管理するなんてできないだろうと思ってたのですが、おこづかい制にして子供が成長したような気がしました。 私が子供の頃は、母が働きに出ていておやつがなかったので、小1の時からおやつ代として毎日50円もらってました。月1500円!?今思うと貰いすぎですね。50円もらって駄菓子屋の常連になってたのですから、近所ではガラの悪い子に見られてたかもしれません。。。

週に100円ずつ+漫画雑誌代

041
ゆう
 私の場合は週一度の土曜日にスイミングがあったので、その日に「練習が終わったら、好きな物買いなさい」という感じで、100円渡されていました。  駄菓子屋に寄ったり、スクールの自販機でアイス買ったりとしておりました。  漫画雑誌を買っていたこともありましたし、そのときは別に「これ欲しい」と買ってもらっていた気がします。    小学生中学年くらいですと、一気に渡されても困るときもあるので最初のうちは「土曜日に100円ね」などどすると管理しやすいかと思います。  高学年になると、スイミングが無くなりまとめてもらうお小遣いはなくなり、必要な時にもらっていました。私は中学生終わるまで、月いくらというのはありませんでした。今考えると月1000円くらいだったのかな、と思います。  高校にはいると、昼食代なども含めて5000円だでした。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧