本文へ

兄の家の台所入りますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
次男嫁
ひと
先日、夫の兄の家に伺いました。 義兄は夫の両親が住んでいた家を譲り受けました。 夫の両親が住んでいた家は築10年位で、子供のころから住んでいた土地ではなく、 夫は2年くらいしか住んでいません。 現在、夫の両親と義兄は別居です。 事件が起きた時、義姉は家にいませんでした。 もともと、義姉がまだ帰らないのに家にお邪魔するのは気が引けていたのですが、 夫が上がりこんでいたので私もお邪魔しました。夫の両親も一緒でした。 暑い日だったので、みなでお茶を頂いていたところ、 夫がまだのどが渇いていたようで、台所に入り込み水を飲もうとしました。 対面式のキッチンなので、奥に行かなければキッチンには行けません。 私は、もうあなたの両親の家ではないので入ってはいけないと言いました。 しかし、夫も夫の両親も気にしすぎという反応でした。 テーブルの上にはペットボトルのお茶があり、私はそれを飲んでいましたので キッチンに行かなければ、お茶が飲めないわけではありません。 私たちが道中飲んでいたお茶もまだありました。 皆さんならこの夫の行動はどう思いますか? 私は、義母なら何も言わずキッチンに入って何かを触っても気になりません。 義姉なら一言言ってほしいです。 私が家にいないときに家に上がるのは良いけれど、キッチンに入られるのは嫌です。 義兄には絶対に入ってもらいたくないです。 義兄、義姉は大好きですが、その線は越えてほしくないのです。 皆さんはこの夫の行動ありですか?なしですか? 義母が入ってもいいかどうかは、義母との関係によりますので 今回コメントはナシでお願いします。

ランキング

レス

分からん。

🐤
おにぎり
料理勝手にしたとかじゃないし、引き出し荒らされたわけでもない。 義兄がいいと言うなら冷蔵庫あけてお茶取るくらい問題ないでしょ。

それって

🐷
パタパタママごん!
どういう感覚なのか全くわからないなあ。 例えばこれが寝室であるならば、たとえ家族であっても決して踏み入れてはいけないエリアというのは判るのですが、キッチンについてここまで拒否反応を示す方に出会ったのははじめてです。 私、個人としてはまったく気にしません。例えば親戚の子供が冷蔵庫を引っ掻き回したりとかなら話は別です。即出入り禁止!(キッチンにね!)あとはお義母さんが来た時に一緒に料理作る時に点数付けられるのが緊張するくらいかな?!義兄、義弟、しょっちゅうキッチンに入ってくるし、私もよく世間話しながら作っているから、勝手知ったる何とやらって感じで、私が居てもいなくてもキッチン出入り自由ですよ。 トピ主さま、とても興味深いので、是非一体どこが、どういやなのか、もう少し具体的にお聞かせ願えませんか?世には色んな方がいらっしゃいますから、私自身とは違う感覚の方のお話も聞きたいです。是非、今後の参考にさせて頂こうと思います。宜しくお願いします。

何が問題?

041
おやじ
一般的に「キッチンに入る」というのは、物理的に「その空間に入る」ということではなく、「食材や調理器具を使用する」という意味だと思う。 その家の主人が了解している上に、そもそも家族なのだからお茶を入れるぐらい構わないのでは? そもそも義姉の立場だったら、勝手にキッチンに入ったと怒る以前に、自分が不在でお茶も出さなかったということの方が申し訳ないと思うのでは?。

で・・・・

041
はて
どこがどう事件なんでしょうか。

OK

🍴
ナオミ
>皆さんならこの夫の行動はどう思いますか? 全然問題ありません。 冷蔵庫の中の物を出して料理する、とかなら話は別ですが、 たかが水くらい。 もし私が義姉だとして、 自分が留守の間に義弟(つまりトピ主さんの御主人)が遠慮して水を飲まなかったと知ったら、 「何、水臭いこと言ってんのよ~。冷蔵庫くらい勝手に開けて、なんでも飲んで!」と言いますよ。 実際春休みに義弟夫婦がうちに泊まりにきたときに、 「私がいないときでも勝手に冷蔵庫とか食糧貯蔵庫とか開けて、食べたり飲んだりしてね」 と言いました。 また、弟宅に行ったとき、 何度かキッチンに行ったり、冷蔵庫からものをもってくる必要があって、 そのたびに義弟と義妹に一応言いましたが、 義弟は「いちいち断らなくてもいいよ」 義妹は「みんなファミリーなんだから、この家はナオミさんの家でもあるから、冷蔵庫でもなんでも勝手に開けて」 と言ってました。 ところで、 >事件が起きた時、義姉は家にいませんでした。 事件って何ですか?

あり

🐤
まる
冷蔵庫やら戸棚を漁って飲み食いするならアウトですが、水道の水を飲むくらい、どうって事ないんじゃないですか?それに義両親様もいるわけだし、別に貴女の夫が漁った訳じゃないという事も証明されているのですから。 それよりも、水道水をもらうためにキッチンに入る事すら許さない、貴女のほうがどうかと思います。

事件ってなんですか?

041
ワカラン
夫が義兄の家の台所に入って水を飲んだことですか? そもそも義兄は家にいたのですよね? (それとも誰もいない家に合いカギとかで勝手に入ったのですか?) 夫が義姉に無断で台所に入って水を飲んだことが後でわかり、義姉から 叱責でもされたのでしょうか?

OKです。

041
プヨ
水道まではOKです。 もちろん冷蔵庫は、NGです。

家族間の心の距離感

041
hozumi
キッチンは家の中でもかなりプライベートな空間ですよね。 そこに立ち入れるかどうかは、その家の人間が基準であって、個人によっても違います。 でも、そこはやはり家の者と、立ち入る人間との距離感が表れるのだと思います。 私の場合一人暮らしですから、家に上げられる人間は大抵キッチンも立たせられます。 姉の家のキッチンも自由に出入りします。 姉の子供のおやつも作ります。 何が正しいとか間違いとかではないのだと思います。 この場合、肉親の間でのお互いの距離感がくい違ってしまった事が、一番気まずい原因だったのだと感じます。

気にしすぎでしたか。。。良かったです。

🙂
次男嫁 トピ主
夫の行動が一般的だとわかり安心しました。 私がキッチンにテリトリー意識が強いのかもしれません。 お茶を出してくれたのは義兄です。 なのでこの時点では、私たちはキッチンには入っていません。 先ほども書きましたように、座っていたテーブルには ペットボトルのお茶がありましたので、 キッチンには入らなければ水が飲めないわけではありません。 入らなくても済む状態なのに入ったので驚いたのです。 入ったときは義兄は近くにはいませんでした。 了承している状態とは言えないと思います。 義兄家族は好きですが、お互いの家を行き来するわけでもなく 義両親宅で年数回会う程度です。 あまり訪ねたことのない家なので、そう思ったのかもしれません。 もし入るにしても、義兄に一言は言ってほしいと思いましたが、 私のほうが細かいのかもしれませんね。 もう少しおおらかになろうと思います。 先ほどは義兄は入ってほしくないと書きましたが言いすぎました。 一言あったら入ってもらって構いません。

私は不愉快な思いをしました

041
りす
義姉の立場で、嫌な思いをしました。 私は年に一度、1歳と4歳の子どもを連れて遠方の実家に帰省します。 その間、主人が義弟夫婦・義兄・義母を家にいれました。 事前に聞いていたなら、台所に入るかもしれないこと、他の部屋も見るかもしれないことを想定し、心の準備も出来たと思いますが、全く聞いていなかったため、非常に気分が悪く、かなり主人に言いました。 新築したばかりの家で、義母は来たことがありますが、主人は兄(義姉はその日はいなかった)と弟夫婦に見せたいと思ったのかもしれませんが、私がいる時に来て欲しかったです。 義弟のお嫁さんとは結婚式以外では、まだ一度しか会ったことがなく、あまり知らない間柄のうちに、先に家の中を垣間見られた形です。 知らないところで義兄・義弟に寝室も見られていたらショックだなと。。この点は分かりません。

義姉さんがいないからこその錯覚では?

041
お茶好き
「夫の両親が住んでいた家は築10年位で、子供のころから 住んでいた土地ではなく、夫は2年くらいしか住んでいません」 子供のころからって、関係ありますか? 少なくとも、その「事件の起きた家」は、逆算すれば、8年ほど前まで ご主人が家族と2年住んだ家ですよね。 その空間に当時と同じ家族メンバーが揃っていたので、ちょっと気持ちが タイムスリップしたかの錯覚を起こし、水飲みたい(あくまでの水。 お茶ではない)からと、何の気なしに台所に行っただけでは? 「対面式のキッチンなので、奥に行かなければキッチンには行けません」 これがちょっとイメージしにくいのですが、皆さんが集まっていた空間から 離れた、目の届かない場所にキッチンはあるのですか? トピ主さんのいう「奥」とは、たとえば寝室とか洗面脱衣室とか、かなり プライベート感の高い場所にドカドカと踏み込まないと到達できない程の 「奥」ですか? 自分の不在時に夫家族が来ると義姉さんが承知なら、たいして問題ない話を 「事件」だの「奥に行(く)」と、勝手に大げさにしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧