本文へ

新居引渡し前のうつ発症

レス6
(トピ主 0
😭
なお
話題
ジャンルをどれにするか迷いました。不適切ならばすみません。 大変な事態に陥ってます。 現在、新居を建築中でほぼ完成の状態、来月中旬引渡しです。 竣工検査と最終的な住宅ローン(フラット35S)の手続き待ちの状態です。 このタイミングで主人がうつになってしまいました。 元々、去年配属された部署の仕事のストレスをかなり抱えていました。 毎朝辛そうに出勤していました。 しかし、運動や趣味などで適度に発散させていたようなので私は楽観していたのです。 先々週位から、表情が乏しくなって、先日、仕事に行けないと言い心療内科でお薬を処方されてきました。 今日は今後について職場の上司と面談している模様。 【我が家の状況】 主人:36歳 地方公務員 手取り月収29万(諸手当含む) 私 :40歳 専業主婦 子供:幼稚園年長児と2歳児 ローン金額:2600万 フラット35S ボーナス払い無し        支払い額は月7万5千円程度と予想(金利未確定のため)       団信は付けず、もしもの時は生命保険で対処する予定でした。 現在の住まい:家賃6万の賃貸マンション 今後どうすべきか迷っています。 1.新居を諦める  工務店に相談し、違約金(?)を払う 2.新居を売却  引渡しを受け直ちに売却 3.新居に入居  主人が病気休暇を取りつつ回復を待つ もちろん私も仕事探しをすぐに始めるつもりです。 年齢がかなりネックになりそうですが。 家の完成を主人をはじめ家族全員大変心待ちにしていたものですから、ここで家を諦める事は後々大変後悔しそうです。

ランキング

レス

ご主人の回復は数年単位と腹を括っては?

041
山あり谷あり
ウェブでウツについて調べてみてください。 きっかけになるのは 引越し、新築、栄転など、良い事でも 起きるそうです。 それに加え、去年配属された新部署という事も ストレス発症のきっかけでしょう。 特に複数のストレスが重なると、発症の確率が上がり 危ないとか。 ともかく、このまま引っ越したりすると 余計大変な事になりますから(ストレス要因が3個) 引っ越さないほうが良いのでは? またローンを抱える、というストレスがありますから 私なら違約金を払います。 (できるだけお金が欲しい) 次善の策は売ることでしょうか。 次に、仕事は休ませ、一年でも二年でも ゆっくりしてもらいましょう。 (その為のお金を確保しておきたい) 奥さんが働きます。 > 家の完成を、主人をはじめ家族全員 > 大変心待ちにしていたものですから > ここで家を諦める事は後々大変後悔しそうです。 しかし、引越し+ローン支払い+収入無しの 3つのストレスがかかりますので 私ならこの家は諦めます。 ことはそれほど深刻です。 ご主人の健康と命が一番重要です。

主治医に会ってみては?

041
水玉
鬱病と言っても、薬が会えば、働き続ける事も可能です。 2~3ヶ月の休職で済む場合も有れば、入院しないとならない場合も有ります。 どういう状況なのかは、ご主人からじゃなく、医師から聞いた方が良いですよ。 医師が仕事は辞めた方が良いと言うなら、家の売却とかは考えないと……という事になるかもしれませんが、今の時点ではどれも選べないと思います。 私の職場では、通常は2ヶ月程度の休職してから、復帰する方が多いですよ。 どうしても休職しないという同僚に一芝居打ち、5日間休ませたら、ビックリするくらい回復した事が有ります。このパターンが最短でした。

手取り月給ではなくて

🙂
人生いろいろ
基本給のみで計算してみて下さい。 うつ病には休息が必要です。 有給休暇を使い切って、4日以上病欠すると 健康保険から療養手当てが頂けます。 基本給の8割程度で最長1年半だったと思います。 思い切って暫く休んでから復帰されたらいいと思います。 本当は引越しなど生活環境が変わるのも ストレスとなるだろうと勧められないのですけどね。

3番です

041
mokomoko
新居を諦めても、家賃は払い続けなくてはいけませんよね。 職場の上司さんともよく相談し、なんとかローンを通せるように協力してもらうべきですよ。 家の購入ローンを組む事には、メリットデメリットがありますが、トピ主さんの状況では、縛り付けられる家が有るほうが今後の為にもなります。 これから先、いろいろ大変でしょうが、頑張ってください。 運動や趣味のある旦那さんならば、きっと回復します。 広い視野をもって、仕事に縛り付けず、支えてあげてくださいね。

ご主人も完成を楽しみにしていたのなら…

tomato
 貯蓄額がよくわからないのですが…貯蓄などで、1~2年何とかなりそうでしたら、予定通り新居に移った方が良いと思います。  マンションの家賃が6万で、それ以外に管理費などを負担しているとしたら、ローン7.5万円とそれほど変わらないのでは…と思います。  鬱病で休職となった場合、給与の6割は支給されます。トピック主さんがパートなどで不足分を補えば、何とかなりませんか?  ご主人の鬱は仕事が原因の様ですし、ご主人が完成を楽しみにしていた新居を、ご主人の鬱を理由に断念させてしまっては、余計に心に傷を負わせてしまうのではと思います。鬱の時は、重大な決断はさせない方が良いです。  まずは鬱病の状態がどの程度なのか、引っ越しをしても大丈夫なのか等、主治医に尋ねて下さい。

家賃を払うのならば

041
会社員
ローンの返済にあてたほうが、将来の為になります。 月々8万ならば、トピ主さんが頑張って、さらに、ご主人がフリーターになっても、返済出来ますよ。 新居を購入しなくても、家賃の支払いはあるのでしょ。家計からの支出はさほど変わりませんが、ローンはやがて資産となります。 だったらどうしてフリーターの人が家を購入しないのか? それは住宅ローンを借りられないからです。 幸いにして、トピ主さんは借りる事が出来ます。 だったら新居を購入してしまった方が、断然お得です。 そして、トピ主さんの健康がなければ、誰が家族を支えるのですか? いま新居を断念して、家賃を稼ぐ為に頑張るトピ主さんを、何が支えてくれるのですか。新居があれば、気合の入り方もかわるでしょう。 ご主人のうつ病も心配ですが、もっと心配すべきは、介護するトピ主さんの事です。ご主人の為にも、お子さんの為にも、トピ主さんの健康と笑顔が最も重要ですよ。 新居を購入して地盤を固め、将来に希望をもって、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧