本文へ

共働き⇒子供が生まてからの家賃。

レス15
(トピ主 0
041
miri
ヘルス
こんばんわ。26歳結婚1年目です。現在我が家の収入はだいたい1人手取り20万なので、二人で40万です。現在住んでいるところは家賃12万円。共働きなら特に問題ない家賃なのですが、この先子供が生まれて私が働けなくなったら、家賃ってどうなってしまうのかなあ・・・と思っています。共働きで、子供がうまれ奥様が仕事をやめられた(もしくは事情によりどちらかが働くの辞めた)ご夫婦の皆様は、家賃はどのよにしていますか?元から奥様がやめた場合も考えて安めのところに住んでいますか?それとも、はじめは高いところに住んでいたけれど、安いところに引っ越しましたか? 安いところに引っ越された方特に不満はありませんですか?

ランキング

レス

我が家の予定

041
あこ
昨夏結婚したあこといいます。 我が家も20万X2人の収入で、家賃は9万強です。 子供が出来たら私は仕事を辞める予定で 落ち着いてからも正社員では働かないつもりなので今の家に住み続けるのは難しいと思っています。 我が家の予定ではあと3・4年は共働きで子供を作らずに貯蓄して家なりマンションなりを購入できたらと思っています。 そのためにも出来るだけ頭金を貯めて月々の返済を6万円台に出来たらいいいなと思っています 主人の会社の手当てや昇給は期待できないので共働きの今が貯め時です。

下から上へ上がりたいので・・・。

041
桜子の妹。
新婚1ヶ月ですが、私が仕事を辞めたときのことを考えて、実費が最低限で住むようなマンションに住んでます。(&新婚家賃補助がでる地域) おかげでかなり安く住めるので、浮いた?分はバンバン貯金する予定です。 子供ができた頃には実家の近くに家を購入するつもりなので今だけだと思えば(そう思いたい・・・。)安いマンションでもぜんぜんOKです。 私がフルで稼げるのは今だけかもしれない、ので今はめいいっぱい貯金に勤しんでます!

我が家も都落ちしました。(悪い意味じゃなく)

041
2時のママ
私もトピ主さんと同じような状況でした。結婚して2年くらいは共働きで都心のマンションに住んでいました。 賃貸とは思えない最新設備のマンションで快適に暮らしていました。確かに家賃は高かったです。 やがて私が妊娠して、仕事を辞めることになり、子供も増えるし、家賃を考えて、都心のマンション(1LDK)から郊外のマンション(3LDK)へ引っ越しました。 前よりも広くなった上に家賃は○万も安くなって、引っ越してよかったと思っています。 ファミリーはみんなそうやってるし、普通のことだから不満なんてないですね。 むしろ生活水準が近い人が多く住む場所にいるほうが、暮らしやすいし、逆に良かったと思います。 田舎でもスーパーやドラッグストアなどがあって、生活に便利な住まいはたくさんあります。 また、家賃がネックならば、購入してしまうのも手段だと思います。正直、ファミリー向けの広いマンションほど賃貸より、購入価格が安いのでお得です。

うちの場合

041
ニキ
新婚当初は共働きでした、夫27歳手取り29万円・妻27歳派遣社員手取り20万円でした。 うちの場合は子供が生まれたら働き続けるかしばらく子育てに専念するか決めかねていたので最初から夫の給料だけでやっていける家賃のところに住んでいました(家賃8万円のマンションです)、高いところから安いところへの住み替えは条件が良かったら納得しますが今まで住んでいた物件以下の場合が多いですよね?(狭かったり)最初からどちらかの収入だけでやっていけるぐらいの家賃の部屋に住んだ方がいいと思います、引越すにしてもまた余計なお金が掛かりますし。。 うちは結局子供が生まれたのをきっかけに仕事も辞めたのですが今は分譲マンションに引っ越しました、マイホームのため共働きしていたので。 今は夫の給料のみでやっていけるぐらいのローンを組んでいますよ。

質問の答えになってませんが

041
ままっぺ
読んだ限り、安いところに引っ越しても不満どうこう言える状況じゃないと推測するんですけど・・・。 単純に、収入が半減したら、家賃以外の生活費は8万円ですよね。子供育てるにも結構お金かかりますよ。 うちも共働きで、割合は違いますが同じくらいの月収です。私の収入なしにはやっていけないので子供を保育園に預けて仕事は続けていますが、経済的余裕はありません。産前産後、4ヶ月程産休をとりましたが、その間は主人の収入だけになるし貯蓄も十分でなかったので、不安でした。 そこで、私たちは車を買い換えてしのぎました。 主人が割りと高級な車に乗っていたのでそれを売り、軽自動車に買い換えて、差額の一部を産休中の生活費に当てました。 私の経験上、トピ主さんお仕事辞められる状況では無いような気がしますが・・・大丈夫なんですか?家賃以外の生活にいくらかかってるか計算してみては?

家を建てた

041
める
友達は出産1ヶ月前に新築一軒家へ引越ししました。 転勤族でなければ、マンションや家の購入を考えてみては?

わたしも(横です)

041
まのり
トピ主さんと同様で、2人で月40万ちょいの収入で家賃13万のところに1年住んでます。 まわりには家賃高いねといわれますが、都内なので仕方ないかなと思っています。車はありません。 住宅手当もないし、私は派遣なので子供ができたら仕事は必然的に辞めることになります。 もう少し安いところに越す・・といっても便利なところにいるとなかなか難しく、1~2万落とすのが限度かなというところです。来年更新なので考えないといけないと思っていますが。。 同じような方いらっしゃれば私も聞きたいです!

今が高すぎ!

041
まっちゃプリン
私もトピ主さんと同じく26歳で結婚1年目です。 共働き&給料も同じくらいです。40万中12万が家賃って、現在の物件が高すぎるのでは。。。 子供のことを考えて、もう少し安いところに引越して貯蓄したほうがよいのでは。。。。 &&子供出来て仕事辞めちゃうのなら、8万で生活できます???子供のお金もかかりますよ。。。 ある、HPによると。。。。私も同意見です。 「家賃の割合が月収の30%以上」 「貯蓄なんかできなくても、どうしてもここに住みたい」という強い意志があれば話は別ですが、一般的に言わせてもらえば、月収の30%を超える家賃を払うのは「分不相応」だと思います。 その際大切なのは、敷金や礼金、運送費用などが再度かかることです。 2年以内で引越しの全費用のモトが取れるくらい、家賃が安くなることを目安にします。

微妙・・・

041
マイホームほしい
うちの場合は、夫33万、私30万、合計63万円で 家賃11万円のところに住んでいます。 基本的には共働きを続ける前提で(私の勤務地近くに住んでいます)、 産休・育休期間分ぐらいの貯金は準備しています。 が、育児と両立がムリだったら・・・どうしようか迷ってるんですよねー。 もう今のところに住む理由はないので、 もっと家賃の安い社宅に入るべきなんでしょうが、 今のところが快適で・・・離れたくないよ~。 仮に今のまま住んだら住居費率3割強・・・うーむ。。。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが辞めたら、 手取り20万円で家賃12万円はちょっときついですね。 今のところに住むなら、共働きを続けた方がいいのではないでしょうか。

なぜ仕事を辞めちゃうのですか??

041
こころ
このご時世、共働きは普通なのに、なぜ簡単に「仕事は辞めます」と言ってのけるのか、私にはわかりません・・。 派遣社員なら、その時点では(産前産後)仕方ないけれども、保育園に預けられるようになったら何とかして働くことが一番じゃないのですか? そういう努力を考えずに、「子育てしながらだと生活きついです~」というような当然のことを言われても・・。 特に続けていきたい仕事がなくても、どうにかして生活費は稼がなきゃあ、旦那さんだって100%頼られても辛いしもし何事かあった場合に大変だと思います。子どものためにも、健康なうちは少しでも働いておいた方が絶対に助かるはず。がんばろうよ。私も契約社員だけどがんばるつもりですよ。

私の場合

041
子持戸建
共働きで合わせて40万くらいの収入でしたが 元々子供が出来れば辞めるつもりで20万で生活 してました。 二人だけのときは、賃貸でガレージ込みで 77000円。子供が出来て家を買いました。 返済金額が月額60000ちょっとです。 やはり、共働きからの収入からの生活レベルの ダウンはイヤだろうと安易に思いつきました。 ですので、もともと一人分の収入で生活し 私の収入は全て貯蓄に回りました。おかげで ある程度貯まった段階で子供が出来、車と家の頭金に あてることが出来ました。 先のことはわかりませんが、支払い金額が 今のところ以前の賃貸よりも安くすんでるので ありがたいかなぁ・・

友人の場合

041
とくめい
友人夫婦の実話です。 共働き時代は家賃が高い都心のマンション暮らし。部屋も広くて快適。ただし2人で働かないと維持できない生活。 友人の妊娠が発覚して退職。しばらく夫の給料だけで暮らしていたけれどついに貯金に手をつけるように。 結果、臨月で引越し。引越し先は夫の通勤時間が30分増える郊外。家賃は半額近くダウン。マンションとは名ばかりのアパート。 子どもが小さいうちは専業主婦希望の友人はほとんど家にいるように。するとある日下階から苦情が。 「泣き声がうるさい。窓を閉めろ」そのうち「子どもを走らせるな」 引越しの挨拶はしたけれど赤ちゃんのことは言わなかったそうです。大きいお腹見れば分かるかなって。でも下階は静かに暮らしていた老夫婦だった。 毎日のように言われ彼女はノイローゼに。夫に引越したいと相談。でもお金がないと却下。 今は、夫の両親と同居しています。騒音問題を知った姑は二世帯住宅を提案。夫は大賛成。彼女は反対したけれど押し切られたそうです。 子どもができたら生活レベルをアップさせることを考えておいたほうがいいですよ。

子供できること見越して引っ越ししました。

041
子供欲しい~
マンション買いました。 以前の賃貸より、月の出費が低くなって、部屋が2つあまっています。子供2人増えてもOKです。防音も賃貸とは比べ物にならないくらいしっかりしてます。 はじめから、夫の収入だけで生活できるようローンを組んでいます。 同じくらいの便利さの地域なら、賃貸より分譲マンションの方が出費が少なかったです。

最初から安く

041
やや2
共働き時代: 都内・1DK・31平米・8万円 妊娠して引越し: 関東・2LDK・43平米・7万円台 私達は共働き希望なのですが、何があるか分からないので、最初から夫の給料だけで問題ない家賃にしています。 アパートでも良ければもっと安くできるのですが、騒音問題でもめるのがイヤなのでマンション。 夫の性格上、最寄駅から徒歩5分以内。通勤時間は45分以内。 引っ越したメリットは夫の実家に近いこと。お母さんとは実の母より仲が良いので、私の希望で引越しました。その方が共働きもしやすいし。 妊娠と出産は思うようにいかないこともあるので、共働きを続けるかどうかは別にして、夫の給料だけでいけるような体制をとるのは大事だと思いました。 私はツワリで2ヶ月ほど寝たきりでしたし、親友は赤ちゃんが障害を持っていて1年以上入院中です。

共働き期間にがんばって!

041
ゆん
やや2さんのおっしゃるとおり もし仕事を続けてご自分の収入をあてにするのは ちょっと心配。 もしお子さんが出来ても 預けて働ける保障は100%ありません。 ご主人の収入だけでやっていけるように 計画されたほうがいいと思いますよ。 私は産後も仕事を続ける予定でしたが 子供が超未熟児で1歳の誕生日を迎えるまでは ほとんど毎日病院といったりきたりの生活でした。 不安な事を書いてごめんなさい。 共働きの間は貯金に励んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧