本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤岡弘、の探検隊シリーズが大好きです。

藤岡弘、の探検隊シリーズが大好きです。

レス28
(トピ主 0
041
ヤマト
話題
タイトルの通り、藤岡弘、の探検隊シリーズが大好きです。 (藤岡弘、の「、」はちゃんと名前の一部らしいですね) 台本があるかのような台詞と言い回し、大掛かりな仕掛けと 罠、獲物の足跡であるという強引な決め付け、等々・・・ そして毎回同じパターンのハプニング。 突然「う、うぁぁぁ~!!」という声が聞こえ、 (ここで効果音)「ど、どうした?!」と藤岡隊長率いる 隊員たちが駆けつけると、かなりの高確率で大蛇に巻かれた 隊員が苦しんでいますよね。 ようやく難を逃れ、低い声で「一歩遅かったら命取り だった・・・」 道中やたらとコブラと闘うのも気になります。 (闘わんでも、よけて通ればいいのに・・・) そうしていつも1分に1度はツッコミつつも、ついつい 見てしまいます。 今回の「伝説の野人ナトゥーを追え!」では、「逃げろ!」の 低い声と共に突然の落石の不自然さに大爆笑でした。 (隊員の一人が当たってたけど、「痛・・・」じゃすまん だろうよ) 第7弾まで待てません。 他にもファンの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

先日初めて見ました。

041
みんみん
ヤラセかなぁ?と思いながら見始めたところ、 まったくそんなものではないですよね。 あそこまで不自然だとお芝居感覚で見れて楽しめました。 けっこう好きです

ワタシも!

041
さる
野人生け捕りとか,CM見ただけでもワクワクします。どんな展開になってるか楽しみです。とにかくありえない状況に笑えますよね~。あのスタンスを貫いてずっとシリーズが続いてほしいです(笑)。

突っ込みながら見る楽しさ!!

041
死神博士
仮面ライダーの時、あんなにいろんな怪人と戦って勝ったのだから、コブラくらい 屁 でもないだろうにねえ。 あのぶっといドスの効いた声が好きですわ。

川口さんの頃から大ファンよ

041
まるこ
私も大好き!昔は川口浩?さんがやってましたっけ?ずっと子供の頃から好きでした。 エンディングの♪ちゃららら~ラララララララ~らららららららららら~♪あ~みなんさんにアカペラお聞かせできないのが悲しい! うちの子供たちはあの番組で、アナコンダとかヅォンドゥーとか大蛇の名前を覚えています。図鑑よりリアルだしね。私が一番印象に残っているのは、川口さんの頃のずっと昔のなんだけど、ユーゴスラビアという国に一夜にして消えてしまう湖があってそれは地底湖に水が流れてしまうのだけど、また少し立つと湖が現れて、これを調査する為探検隊が地底湖に潜り洞窟を見つけ洞窟の中を胸まで水につかりながら泳いで進むとアドリア海という海につながっていて、そこでエンディング!真っ青な海の中と太陽の光の中で探検隊が小さくなっていく~感動の結末でした。20年以上も昔です。よく覚えていたもんだ。

同士よっ!!

041
ジャポーン
私も大好きです!藤岡先生!!探検隊シリーズ!!! 実は去年“生藤岡 弘、”を見てきました。 講演会に行ってきたんです。 その時は「探検隊シリーズ5」の放送直前で、 少し裏話もしていました。 アマゾンのジャングルから帰ってきて1ヶ月だったそ うなんですが、 とても過酷なスケジュールで、隊員の何名かは帰国後入院したと仰ってました。 それから探検隊の他にボランティアで救援隊もしていると言ってました。 エチオ大ピアに行った時、有り金全て叩いて現地の方の薬や食料を買ったそうですよ。 帰り際子供達が愛情込めて「ジャポーン、ジャポーン 」と言いながら車を追いかけてきたんですって。 他にも藤岡ワールド全開な話を沢山して下さって(色んな意味で)素晴しい公演でした!! ちなみに入場曲は「仮面ライダーのテーマ」でした。

大爆笑?不謹慎では?

041
危機センサー
突然の落石の不自然さに大爆笑なさったそうですが ちょっとトピ主さん、不謹慎ではありませんか? あの落石が不自然なのは、大自然のなせるわざではなく 「おそるべきナトゥーの仕業だから」でしょう! …いや、まあ、仮説だが。 まさに危機一髪で命が助かったというのに、笑っている場合でしょうか? (でも人は本当の恐怖を感じると笑ってしまうそうですね。私も笑っちゃいましたよ!)

何故か観てしまうあの魅力?

041
アナコンダ
好きで~す! しかしナトゥーもあんな姑息な罠にことごとく引っ掛るとは・・・(笑) 探検隊も捕獲するならちゃんとした鉄製の檻を用意しとけ~!それに一度捕獲した時のあの罠の中はきっとスタッフが入っていたに違いない。しかもせっかく捕獲したのに、危ないからロープでグルグル巻きにして一晩寝るなっつーの!案の定次の日逃げられていましたね~ 水曜スペシャル 川口 浩探検隊・・・・懐かしいな!

川口探検隊より面白い

041
マレーグマ
大・大・大ッ好きです!!! この間のスペシャルも大満足。堪能しました。 食事時だというのに、画面いっぱいに登場する「ナトゥーの便」。。。 みんなでツンツンほぐしてるし・・・。 ドリフのコントを思わせる、巨大で軽やかに弾む落石。 生け捕りにしたのに、チラリと確認もせずに テントに戻る隊員達。(結局朝見に行ったら壊されてる) とても人力だけで掘ったとは思えない巨大な落とし穴に まんまとはまった「マレーグマ」。 早く次回が見たいですっっ!!

わかるぅ~

041
yuka
そのシリーズが好きなわけじゃないんですけど、 ついつい見てしまいます。つっこみながら。 私も今回のシリーズも見ましたよ。 そうそう、あの石が転がるシーン・・・かなり笑えました。ってかあれ偽物の石っぽい(爆) そしてナトゥーらしきものが夜中に罠にかかった時・・・ 必死に捕まえておきながら「明日見にこよう」。 んで、次の日、逃げられて「ナトゥーに違いない」って オイ!! 夜にその場で確認しろよ!!って思いました。 かな~りおもしろい&あきれる番組で好きです。

そっかあ~!

041
むむぅ
先日、たまたまテレビを付けたらナトゥの番組がやっていて、 何これ~?!と思いながら見ていました。 ドキュメントかと思いきや、 隊員の皆さんの演技のようなセリフや、 人の手で掘ったとは思えないほど、きれいに掘った落とし穴とか、 一目で作り物と分かる落石、ヘビもわざわざ捕まえなくても避けて通ればいいのに! と次々に疑問がわいてきて。 なぜあの真面目そうな藤岡さんが こんなやらせミエミエの番組やるの?とがっかりしてしまったんです。 でも何だか面白くて矛盾を抱えながら最後まで見てしまいました。 で・す・が、こちらのレスを見て分かりました。 あれは、なんでだよ!ってツッコミいれて大笑いして見る番組なんですね。 そうとは知らず、真剣に見ちゃってたよ。 スッキリしました。 次は心から楽しんで探検隊を応援できそうです。

>危機センサーさま

041
私も好き
「大爆笑は不謹慎」とのことですが、 少なくとも私の周囲ではほぼ全員「かなりウケた」とのことで一致しています。 このシリーズはあくまで「どう楽しむか」によって感想も大きく違ってくるのかな・・・? ファンだと言う人の多くは、 あの妙な真剣さと不自然さの絶妙な融合感が好きなのではなかろうか と勝手に思っています。

トピ主より補足です。

041
ヤマト
レスくださった方、ありがとうございます! 途中ですが補足させてください。 自分の文章を読み返すと、 なんだか藤岡さんを批判しているかのようにとれなくもなかったので・・・ 決して批判ではありません。 真剣な姿とめくるめくシチュエーションにすっかり虜になり、 大好きになってしまったことを表現したかったのですが、 不快に思われた方、私の文章力がなくすみません。 引き続きレスお待ちしています。

いやいや

041
飛び入り
>まさに危機一髪で命が助かったというのに、笑っている場合でしょうか? それを言うなら、そういう場面で冷静にカメラ回している場合でしょうか?になるような……。 見た事がないのですが、ここを見て少し興味が出ました(笑)

子どもが気に入ったみたいです

041
夫はひろし
先日の放送、子ども(小学生)が食い入るように見てました。 時折「がんばれー」と応援したり・・・ 「クレヨンしんちゃん」でゲスト出演した事もあるんですよね。(アニメですけど) 男のロマン心をくすぐるのかな~ 川口さんの探検隊もありましたね~ どこまでが演出なんだろう?なんて、考えてみてしまう私は邪道でしょうか。

ブハハハハ!!!

041
柚子
最初にこのシリーズをみたときは、まさかやらせものだとは思わず、なんだか不自然な藤岡隊長の喋り方にも特に疑問にも思わず、釘いるようにみてました。 だけど、この間のナトゥのを見て大爆笑。 上でマレーグマさんが私の言いたいことを全てつっこんでくれているので、何も書くことはありません。もう、そのとおり!!です。 この番組の目的っていったいなんなんですか??

川口隊長のお約束、前人未到の洞窟に...

041
タラソワコーチの毛皮
隊長がはいって行く姿を、隊長の正面から撮る!! という偉業を藤岡隊長はまだ達成できていません。

見損ねたー

041
水曜スペシャル
水曜スペシャル!川口浩探検隊 のファンでした。 再びあの手の番組が帰ってきてくれてうれすぃ~♪ つっこみたくなるとこ満載でそこが好き! 川口浩ので覚えているのが、地下400mの洞穴で地上と無線で話していたところ。無線がつながるわけないじゃーん!(笑) などいろいろ。 藤岡弘、さん、今後も期待しています!

でたなっ!ショッカー

041
最強の嫁
藤岡さまの勇士に 思いっきり突っ込みながら 家族で見ています。 今回の巨大なOOコをほじほじ 画面イッパイで子供達のツボにも はまったらしく 「次のスペシャルは録画しよう」 そう家族会議で決まりました。 おほほっ、食事しながら見ていた我が家。

私も好き様へ

041
危機センサー
私は「科学情報ドキュメンタリー番組」だと思って観ています。 藤岡隊長のキャラは普段もあのような感じなんですよ、きっと! …いや、あくまでも仮説なんだが。 キツイ言葉を用いることなく、この番組の楽しみ方をそれとなく教えて下さりありがとうございます。 あと、私の楽しみ方もそれとなく察していただければ幸いです。(笑)

ちと質問

041
ねね
私も大好きです! 子供の頃、元祖の川口ヒロシ探検隊。がぶりつきで見てました。 大興奮で疑うこともせず弟と2人で一生懸命見てました。 洗い物をする母と、新聞を読んでる父を呼び寄せ「すごいんだよ!人食い族が居るんだよ!すごいからお母さん達も見ないとダメ!」って無理やり座らせ見せてました。 そして弟と2人で「ぎゃぁぁぁ!危ないー!」なんて大絶叫。毎回ハラハラしてました。 でも今の藤岡弘、探検隊を見るとあまりにもツッコミどころ満載で・・・。 ひょっとして探検隊シリーズって昔からこんなんだったのでしょうか?

飛び入り様へ

041
危機センサー
いやぁ、あの場面、すごかったですよー! カメラマンさんのプロ根性には脱帽です。 (注 この場ではピュリッツァー賞?のような「人としてカメラで撮るより…」といった議論は控えさせていただきます。) しかし、さすがのカメラマンさんも「ナトゥー」の映像を撮った時は冷静でいられなかったようです。 最初、かなり画面がブレていましたからね。 ものすごいスクープ映像ですが、川口隊の頃からの 奥ゆかしさ故に(もしくは世界的なパニックをおそれてか) 当番組内だけの極秘映像のようです。 映像以外にも、今回の探検では「ナトゥーの痕跡」も発見、隊長自ら詳しい分析をしたんですよ! 見逃した飛び入り様が気の毒でなりません。

主人と息子が大好きです!

041
さおり
私も大好きです、特に主人と長男がアレの虜。 何もしないくせに指示だけは一丁前に出す隊長、 自分は安全地で保身し、とりあえず隊員に先の 様子を見に行かせる隊長、 どんな些細な事でもこの世の終わりも見たかのように 驚く隊長・・・大好きです。 入隊して、隊長の元で働きたいです(大蛇に巻かれたい) 主人は大笑いしながらテレビに向かって突っ込んでます。 息子は「びゃぁ~」「うほ~」「駄目~!危ない~!」と 興奮しながら真剣に見ています(決して笑わない) 男の子の「冒険心」「探究心」をくすぐるのでしょうね。 あのわざとらしさは、女性の私でも見ていて楽しいので 我が家揃って大ファンです! まだ幼い娘と次男には、何故パパとママとお兄ちゃんが 夢中になっているのか全く分らないようです。 前回の放送は、野暮用で見逃しました。 再放送しないかなぁ・・・見たいなぁ・・・ 次回は何時頃なんでしょうね、待ちきれません!!

>私も好きさま

041
匿名リサーチ
>「大爆笑は不謹慎」とのことですが、 >少なくとも私の周囲ではほぼ全員「かなりウケた」とのことで一致しています。 >このシリーズはあくまで「どう楽しむか」によって感想も大きく違ってくるのかな・・・? 危機センサーさまの発言をきちんと読み解くことができないなんて、あなたに探検隊を楽しむ資質があるかどうか疑問符がついてしまいますぞ。「大爆笑は不謹慎」とたしなめておきながら「私も笑っちゃいましたよ!」と告白する危機センサーさまには 私も笑ってしまいました。これは私が危機センサーさまに対して本当の恐怖を感じている証拠かもしれません。

笑いました

041
丸太
もはや伝説である故川口浩探検隊長の偉大さが故に、 後任者の人選は決して平坦な道のりではなかったでありましょう。 本郷猛として永遠のヒーローであり続ける藤岡弘、 氏を起用した復活第一弾を見た時、私自身、ほっとしたと同時に嬉しさを感じました。 それは、偉大な存在から濃ゆい存在に ご自身を昇華させた藤岡氏が隊長ならば、 今後平成の探検隊伝説が、新たに開花・継続するかもしれないという、 胸がわくわくするような期待を感じたからでした。 そして藤岡隊長(というか製作サイド)は、今回もやってくれました。 私的には、「岩」と、檻の目を詰めさせて檻の強度を増す (と同時に、捕獲した獲物が見えないようにするという潜在的な狙いがあるかと思われる)隊長の指示が絶品でした。 別のサイトで、或るコアなファンの方が書かれておられたように、 番組自体の「様式美」が確立された感があり、 日本のテレビ文化の一つのクラシックになったといっても過言ではありません。 今後も、故川口隊長時代の伝統と新しさを兼ね備えた名作シリーズとして、 藤岡隊長以下、そして製作サイドの皆様が、 いろいろな意味でますます限界を押し進めていかれることを願ってやみません。

危機センサーさま。

041
あずき
落石のシーン、ご覧になってましたか? 私も大・大・爆笑しましたよ。 理由は転がってくる岩がどう見ても発砲スチロールの ようにかる~い感じで落ちてきたから。 その前には巨大な丸太が転がってきました(笑) 100キロはあろうかという丸太を隊員の一人が 体を張って止めてました。 そう、つまり「ありえないこと」なんです。 これぞ真のエンターテイメントですよね~。 このフィクションかノンフィクションか微妙な(?) ところがサイコーです。 娯楽とはこうあるべきだと思える番組ですね。

最近まれに見る心温まるトピです

041
本郷猛
この探検隊シリーズは私も大好きなのですが、今回はこのトピの存在そのものが大変良いです。 トピ主さんの提起も含めて、寄せられたレスのほとんどすべてが笑いながら読めるものばかり。しかもそれでいて、決してシリーズを馬鹿にするのではなく、逆に探検隊への愛が滲み出ているのが感じ取れて、ほのぼのした気分になります。 もっとファンが増えてくれればと切に願います。

田中さん

041
丸太
しょっぱなから視聴者を探検隊の世界に引っ張り込んでくれるナレーションの田中信夫様、次回作でも思う存分やっちまってください!

新メンバーとして

041
piroe
探検隊に新メンバーとして、ぜひ加えて欲しい人がいます。 それは、プロレスラー“小橋建太”。 藤岡隊長に負けない熱い男です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧