本文へ

留守でも来る人、留守でもベルを鳴らし続ける人

レス27
(トピ主 0
041
mi
ヘルス
どうしても”こういう人の心理”が分からないので、分かる方、教えてください!ぜひ知りたいです! 私は朝早くから出かけて留守です。 電話は留守電をセットして出かけています。 何度も連絡して来る人がいます。 しかし留守なので留守番電話に切り替わります。 でもその人はメッセージは入れません。 なのにその人は我が家にやって来ます。 そしてチャイムを鳴らし続けます。 なかなか立ち去りません。 何度も何度もピンポーンと鳴らし続けて、一向に帰ろうとはしません。 なぜその行動を留守であった私が知っているかと言うと、近所の人に帰宅後に聞いたからです。 その近所の方は、「お客さん来てたよ、ずーっとチャイム鳴らしてたよ、なので朝早くに出かけられたよと教えてあげたよ」と教えてくれました。 急ぎの用でも無いのに、電話連絡取れないのに、留守だと分かっているには遠くからはるばる来る人、出てこないのにベルを鳴らし続ける人って、どういう心理なのでしょうか? 全く分かりません・・・ 私は主婦で、主人と休日に出かけていました。 そこに主人の両親が来たという状況です。

ランキング

レス

全くわかりません?

041
変なの
居留守使ってるかも、って思われてるんです。 それしかないでしょ。

たぶんあなたのことを支配したいのではないでしょうか?

041
自由な嫁
あなたが自分の意思をもって自由に動くことを阻害したいのでしょう。犬がいろんなところに尿をかけてテリトリーを誇示するように、「行く」ことによって「あなたは私のものよ。言うことを聞きなさい」とアピールしているのでしょう。トピ主さんにはそのメッセージが伝わっていないということは、自己満足に終わっているのですね。

こういう心理です

041
嫁その1
「たいした用事でもないのに、先に電話しておくと、 せっかくの休日なのに私達の為に待っていられては申し訳ない。」 「おまけに、私達の為にその休日を掃除に費やし、 もてなしの為に御馳走でも作って待っていられては、大変申し訳ない。」 「嫁に負担がかかりそうだから、連絡せず行ってみて、家に居たら逢いたいもんだ。 ベルを何度も鳴らして出てこないのは、休日だからまだ寝ているのかなぁ~。 田舎のお土産持って、せっかく来たんだから、やっぱり逢いたいなぁ~リンリンリ~ン」 私の義両親とまったく同じです。 トピ主さん、「まったく~!」と怒らないで、こう言ってあげてください。 「わざわざいらして下さったのに、留守して申し訳ありませんでしたね。 私達、休日にはよく出掛けちゃうんで、これからは前日にお電話下さい。 ちっとも迷惑じゃありません。 かえって私達には、前もって連絡頂ける方が嬉しいです。」

好意的に解釈すると

041
Mint
連絡しても全然電話に出ない  →何かあったのかも? 心配して実際に訪ねてきた。ご近所さんから出かけたと聞いてホッ・・・ って感じでしょうか?

空き巣か、勧誘などでしょうか。

041
通りすがり
 心当たりのある知人がいないのであれば、空き巣か、勧誘・セールスなどでしょうか  電話で留守であることを確認し、お宅へ向かう。  お宅のベルを鳴らし、留守であることを確認中に、近所の人に見つかった。  という可能性もあると思います。近所の人に感謝しなくては。  あとは、何らかのセールス・勧誘などでしょうか。回るのは1件だけではないので、ついでに寄っただけとか。

居留守を疑ってるのでしょう

041
yuri
私の場合は、今日来るけどいる?って言われて いえ、出かけますって返事したら、何時までならいる?とか、しつこく聞かれて、夫だけ残して出かけたりしてました。なんか姑の都合で決めるみたいでした。

わかる~

041
はむ
それはあなたに用事があったからです。 用事がなければわざわざ尋ねてこないはず。 「勝手にきて何よ」というのもわからないことではありませんが、相手は是非あなたに逢いたかったのではないでしょうか。 相手の立場も理解して上げることも大事なことです。 自分中心にものごとを考えるのは後で損することもあります。

わからないけど、まあ一応こんなことも…

041
適当
トピ主さんの場合がどうかは知りませんが、うちの祖母は何度説明しても「留守電」がわかりません(笑) 「電話したら女の人が出たけど、留守番の人かい?」なんて言ってたりします。黒電話しかわからないみたい。 電話したら「女の人が出た」から、とりあえず誰かいるのかなーと思って来てみた…とか?

思い込み・・・

041
ウムム
自分たちが行くときには、相手が留守していると思わない。初老の方々に多い思い込みです。 ご主人にきっちり言わせることが大事です。 それと、日頃のコミュニケーションを大切に・・・。

かなりのせっかち屋さん?

041
ぽっと
ひと昔前だったら 「こんな時間に連絡して、留守なはずはない、 何かあったのでは?」って、駆けつけた説もあるけど この携帯電話時代には、ありえないかも。 そうそう、携帯に連絡はなかったのですか? あと、「この前行ったけど、留守だったでしょ」っていうリアクションはないのかな? 連絡がないとしたら、逆にちょっと怖いなぁ。

横ですが、怖い人もいましたよ!

041
はる
うちのアパートにはインターホンを鳴らすとモニターが映ります。 入るつもりのない保険屋さんのセールスの人なのですが、居留守と思っているんでしょうね  居留守なのですが、何回も呼び鈴を鳴らすんです。しかも鍵が掛かっているドアノブをガチャガチャ回してるんです!! 鍵がかかってなかったら、開けていたのかしら!?そしてまた呼び鈴・・・3回くらいは来たのですが、留守のときにも来たかもしれないのでそれ以上!?  その保険やさん、とっても気持ち悪い人だったからドアを開けたくなかったんです。

暇人、そして図々しい神経の持ち主。

041
ボロ布
どちらかというとトピ主さんは人の良い方ではありませんか? その人の良さにつけこまれているのだと思います。 この人になら何をしても大丈夫みたいな安心感(?)を相手は抱いていると思います。 私は一度、宗教熱心な知り合いに、しつこくされた事があります。 一日分の留守電に10回、その人から伝言が入っていた事もあります。 あまりのしつこさに辟易して留守電を使うと、 うちまで来て、どうぞとも言っていないのに勝手に家にあがって、 気が済んだらサッサと帰る。 こういう人ってきっと寂しい人なんだと思います。 私は主人からその人に、もう電話もうちに来る事もやめてくれ と言ってもらったらピタリと連絡してこなくなりました。 トピ主さんで駄目なら、第三者の力をかりて撃退するしかないと思います。

同じです。

041
やすは
ご主人のお母様は、機械に弱いとか高齢だとか地方にお住まいと言う事は無いですか? 留守電を入れない→メッセージの入れ方が解らない。 ンな事誰でも出来るだろうと思われますが、 入れられないのですよ。 ♯と*の差が解らないから。 アポなし訪問→田舎では当り前。 田舎では鍵が掛かっていないどころか、玄関が開け放ってある家も少なくありません。 留守なら上がって待つ事も普通。 チャイムの連呼→家を出てから何度も電話をしたし、折角来たのに息子夫婦に会わずには帰れない。 不在とは想定すらしていない。 余り気にする事は無いと思います。 悪意も他意も無いのですが、 都市部のルールとローカルルールに境界がないのです。 コレも1つのジェネレーションギャップだと思い、堪えて下さい。 私の実母も同じです。 笑

ちょっといやみでは

041
あーあ
状況分かりませんか? 常日頃の息子の連れ合いの言動から察すれば、どうやら居留守を使っているらしい、と疑心暗鬼になり。それならと。 現代の鬼嫁、鬼婆物語ではないでしょうか。 ここに憂さ晴らしをする前に反省することがどちらにもありそうですが。

聞いた話ですが

041
凡人
集合住宅にて、激しい雨の降る日に隣の家のチャイムがあまりに鳴り続けるので気になって覗いてみたらケーキの箱を持った年配の女性が。今度はドアをドンドン叩き始め「○子さん、居るのはわかっているのよ。居留守なんか使わないで出てらっしゃいケーキまで買ってきてるのよ私は」そして又チャイム攻撃。しばらくして諦めたと思ったら隣の家(覗いていた人)をピンポン。びっくりして思わず開けてしまったとか。 「自分はこの家の主人の母親でケーキを持って帰るのも何だから食べてください」と言うようなことを言われ、思わず家に招きいれ一緒にケーキを食べたそうです。 その話を聞いて世の中いろんな個性の人がいるものだ、私はそんな人に会わなくて良かった、と思いました。 トピ主様の義両親もそういう強い個性を持った方ということで、何か信念とか思い過ごしとかがある訳ではなく、された方の気持ちとかは全く頭にはなく、ただただ個性がしでかすということで受け流していいのではないでしょうか?

愚痴ですか?

041
あきれる
単に姑に対する愚痴でしょ? 最初からそう書いてくれたら読みやすいのに・・。なんだか嫌味な文章ですね。 夫の両親が約束もしていないのに押しかけて来ました。イヤです。 こう言いたいんでしょう。 トピ主さんの文章の書き方を読んでいると性格出ている気がします。居留守とか平気で使いそう。電話も夫の親からだと分かると在宅なのに留守電にしたり。 イメージですよ、あくまでも。 今回のケースがトピ主さんのご両親だったらどうしますか?むしろ留守にしていたことを後悔して「今度から約束してから来てね」とサラっと言えるのではないですか? 義両親さんに電話すればいいじゃない。夫にしてもらってもいいし。それで真意を聞くのです。約束なしで来ないで下さいって言えばいいでしょう。 言えないなら愚痴も言わず黙る。どんな心理でしょうなんてトピ立てても姑は答えないでしょ。 私は舅や姑に何でも言うのでケンカになっても仲直りも早いです。夫?口出しさせませんよ。言いたいこと我慢して愚痴るよりずっと健康的です。

心配だったからじゃないの?

041
なんで?
Mintさん説に一票です。 どうして素直にそう想像できないのかそっちのほうが私はわかりません。 トピ主さんのお宅に行こうと思った。 でも電話しても出ない。 どうしたんだろう? 携帯にかけてみようと思わない世代の方なのでは?(義父母ということはそれなりの年齢でしょう)家電話に出なかったら携帯にかければいいなんて、そこまで考えは浮かばない。 家の中で倒れたりしてるかも? と駆けつけて、しかし出来るのはチャイムを鳴らすことだけ。 ご近所の方から話を聞けて安心して帰っていった。 それでいいんじゃないんですか? 日頃そんなに義父母さんと不仲なんですか?

こんなトピを立てる人の心理 1

041
りんりん
夫の親を鬱陶しい、避けたいと思っているのですよね? そうじゃなければ「電話を何度も掛けた形跡がある」「わざわざうちに来たらしい」とわかれば 「留守で申し訳ありませんでしたぁ~」とこちらから連絡すれば済むこと。 夫の両親の行動を見れば心理は明白。 「息子夫婦に会いたい、かまってもらいたい」それだけじゃないですか? 貴女もそのことを百も承知なのでしょう。 それを知って「留守にしていて気の毒だった。会いたがってるのだろう」と思えば、何もこんな「もってまわった言い方のトピ」を立てなくても連絡してあげて近々会いに行くなりいる日を教えて来てもらえばいいだけのこと。 そうして気を使ってあげれば、向こうは何度も電話を掛けたり留守なのに来てチャイムを鳴らし続けるようなことはせずに済む。 でも貴女は係わり合いになりたくないのでしょう? 貴女が避けるから向こうも疑心暗鬼になってそういう行動を取る、 それに対し、貴女はストレートに向き合わず、「向こうは非常識」みたいなトピを憂さ晴らしに立てる、これじゃうまく行かないだろうなあ。

こんなトピを立てる人の心理 2

041
りんりん
「夫の親がこういう行動を取る、それについて私は理解に苦しむ、受け入れ難い思いがする」と始めから素直に書けばいいのに、 まるで赤の他人の行動の話みたいに「こういう人」という書き方をするなんて、トピ主さんがよほど夫の親を毛嫌いしてるのが窺えます。 貴女にとっては夫の親は「見知らぬ赤の他人」なのかもしれないけど、少なくとも夫とその親は「親子の関係、身内」なのです。 私も夫の両親は苦手で嫌い、出来るだけ避けてるけど、ここまで「よそのおじさん、おばさん」扱いして嫌味なトピを立てるトピ主さんもよほどだと思いました。 夫の親も「息子の妻の心理がわからない」とかなり悩まれているのではと思います。

ストーカー「風」の人っているよ

041
みこ
 ストーカーではないけれど、ストーカー風の人っていますよ。気になって気になって、何度も訪れてしまうタイプの人。  うちの隣の家でも、たぶん友人とおぼしき人が何度もチャイムを鳴らしています。そして出てこないと我が家のチャイムを鳴らし「あのー、お隣さんは今日は何時頃、どこに行かれたんですか?いつ戻るかって、伝言していませんでした?」と聞いてきます。知るわけないだろー。でもお隣さんに聞けば、その友人は別にストーカーでもなんでもないらしいです。ただ相手が不在だとパニックになるタイプみたいです。  義両親も、ただ単に変な性格の人なのだと思います。「電話には出ないけど、実は居るのではないか?」「電話が壊れているなら、教えてあげなければ。」「電話に出ないということは、家の中で倒れているのではないか。」と、頭の中でパニックになっているのかも知れません。

ご主人のご両親はおきらいですか?

041
たえ
それはたまたまお隣の人が言ってくれたからわかりました、ということだとしたら、ご主人のご両親はたまたま近くにきていたから、とかではないですか? せっかく近くまで二人できていて、そんなことも滅多にないから、もし居たらいいねえ、くらいなのでは。 そういうときはすぐに電話して、 「お隣の人に聞きました。お義母さんですよね?」 と確認して、留守を謝罪して、ご用件をうかがったらいいのではないでしょうか。 なぜ波風を立てたがるのか、よく理解できないのですが……。

まわりくどい

041
イヤミ
いやな書き方しないで、素直に書いたらいいのに。 知り合い程度の人ならともかく、お姑さんでしょ? 話し合いさえできない間柄なんですか? なんか、お互いがネチネチしてそうで、やな感じです。

留守で申し訳ありませんでした~?

041
アポなし撲滅
はぁ?アポも取らずに勝手に押しかけて来た相手になぜ、謝らなくてはならないんでしょう。親(あるいは義親)か否かなんて関係無いです。アポなしで訪れ、ベルを鳴らし続けるなんて自己中の近所迷惑です。謝るのはアポなし訪問で騒音を撒き散らしたほうです。 こういう方に、謝らせるのは無理でしょうけど、関わりたくない相手であろうことは、その強引で執拗な行為で想像つきます。 私がその現場をみていたご近所の方なら、住人の方に同情します。

トピ主です

041
mi
すみません、最後の2行はあまり関係ありません。 皆様の中に異常に最後の2行に執着し嫁姑話メインとなっていますが、あまり意識せず、”こういう行動をする人”という考えで再度ご意見お願いいたします。 皆様のご意見で初めて気がついたごとですが、”私(私達)が居留守を使っている”と思われているかもしれない、ですが、まさか・・・そんな風に思われていたなんて・・・・居留守を使っているからこそ”来る”んでしょうか・・・やはり・・・

まだ分かりませんか?

041
あきれる
>皆様の中に異常に最後の2行に執着し嫁姑話メインとなっていますが、あまり意識せず、”こういう行動をする人”という考えで再度ご意見お願いいたします。 >皆様のご意見で初めて気がついたごとですが、”私(私達)が居留守を使っている”と思われているかもしれない、ですが、まさか・・・そんな風に思われていたなんて・・・・居留守を使っているからこそ”来る”んでしょうか・・・やはり・・・ だから、本人に聞いて下さい。知らない人が訪ねてきたのではないのだから。義理とはいえ貴女のお母さんでしょ? 「留守でも来る人」が10人いたら10人考えていることが違うのですよ。色んな理由で訪ねてくるんじゃないですか? 本人に聞けないトピ主さんの心理のほうが不思議です。

アポなし族は他人の家もアポなし

041
あぽかりぷす
アポなし訪問が迷惑なのは、 嫁姑に限った話ではありませんよね。 私は独身で、ひとり暮らしです。 実家は市内ですが、毎日夜中まで会社にいるので 職場の近くの賃貸ワンルームに引っ越しました。 「近くに来たら寄ってね」と言ってもいないのに アポなしで来る人が多いのには驚きました。 終電を逃した人に、夜中に押し掛けられたり、 知らないうちにホームパーティ会場に決められたり。 「ひとり暮らしなら、その人の家族に 気を使う必要がないから、いつ行ってもいいし、 気軽に集まれる」と思われているようです。 こっちは仕事を家に持ち帰ることが多いし、 寝室しかないワンルームに何人も来るのは迷惑です。 何度も断っているのに、なぜまたアポなしで 来ようとするのか不思議です。

義両親と仲良くね

041
はにゃはな
最後の二行に執着せず一般的にこういう行動をとる人の心理を、と言われてもねえ。 そういう行動をとる人が貴女にとってどんな立場の人間なのかによって答えに大きな幅が出てきますよ。親族、親しい友人、貴女に悪意を持った知人、見ず知らずのセールス、近所の家を訪ねてきたが家を間違えた人……。 貴女のことを心配してベルを鳴らし続ける人もいるでしょうし、あなたに嫌がらせをしたくて同じ行動をとる人もいるでしょう。一般論で答えを一つに定めることなどそもそもできない問題だと思いますがねえ。義両親以外にそんな行動をとる人が大勢いるのなら、一般論的な答えを求めたくなる気持ちも分かりますが、そんな行動をとったのって義両親だけなんでしょ? 一般論に話をずらして自分にとって都合のいい答えが出たら、それを義両親にぶつけて溜飲を下げようという魂胆なのでしょうが、そんな回りくどくてしかも不正確なことをするよりも(あぽかりぷすさんのレスはトピ主にとって何の役にも立っていないでしょ?)、具体的に自分と義両親の問題として質問を投げかけた方が、トピ主さんにとっていい結果が得られると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧