本文へ

化粧荒れ?

レス17
(トピ主 0
041
ちいとと
ヘルス
クレンジングからファンデーションまで全て使ったことのないものに変えて1週間、頬の下と目の周りに白いポツポツが・・・その後カサカサになりアトピーみたいな感じになってます。 超有名で肌に優しい日本人の肌に合うよう作られたものと聞いていたけど、やっぱり原因は化粧品でしょうか?(高かったのに。。。) 化粧下地かファンデかそれとも基礎化粧品なのか? それとも全部買い換えるのか・・・。 何を使ったらいいのか? 誰か同じ経験のある方、その他教えてください。

ランキング

レス

妹が・・・

041
かつて私の妹が同じような状況でした。 ちなみに「クリ○ーク」。 「クリ○ーク」は当初荒れるとか・・・。 その荒れを克服するときれいな肌に生まれ変われるとか・・・。 よく聞く話ですよねぇ。 ちなみに私はかなりの敏感肌です。 化粧品は全て「アル○オン」を使っています。 ですが、「アル○オン」の中でも相性の悪い美容液があります。

永遠のテーマですよねえ

041
すっぴん美人
トピ主様と同じ経験かは分かりませんが、 私も色々コスメ類にはお金を費やしてきました。 東に「これが良い」と聞けば買い、西に「これは効く」と聞けば買い、 キャッチコピーや口コミに随分振り回されてきました。 しかしどれも満足のいく商品ではありませんでした。 マイナスにならないまでも、 プラスになるものと巡り合う事は一度もありませんでした。 (肌荒れで通院する位だったのでマイナスの方が多いかな?) それはそれは有名百貨店に並ぶものから、 通販でしか入手できないものまで試しましたが・・・ そして紆余曲折しつつ最終的に辿り着いたのは手作りコスメです。 メイクに関してはおしろいパウダーと透明グロスのみ! これは基礎となる素肌がキレイじゃないとなかなか抵抗がありますが、 おすすめはローズヒップオイルを乳液代わりにつける事です。 毛穴も目立たず、シミも改善されました。

永遠のテーマですよねえ2

041
すっぴん美人
続きです・・ もうお金を使って損するのはこりごりだと思ったら、 一度手作りコスメを試してみては・・・? 因みに私が今作っているのは、 美肌水と呼ばれる尿素とグリセリンと水道水を混ぜるだけのものです。 最近はオイルなども気になっていて、 肌に害のないものを選んで少量混ぜ、香りも楽しむようにしています。 しかし人それぞれ肌質が違うので強くおすすめ!というわけではありません。 一般に販売している化粧品でも、 十分効果があるという方もたくさんいらっしゃるでしょう。 自分で試し、実感するしか方法はないんですよね。 早くトピ主様の肌に合う化粧品が見つかるといいですね! 長文、失礼致しました。

それは、合わないのかも…

041
私の場合は、どんなに肌に良くても、基礎化粧品を変えて2,3日はやはり、肌が痒かったりカサカサしてしまったりします。 それどころか、引っ越したり旅行したりで、洗う水が変わっただけで肌がゴワゴワになってしまいます。(体にもポツポツができる) でも、合うものだと、数日で肌が慣れてしまうので、その間は我慢しています。3日だけ我慢して、それでも合わないものはやめます。あと、肌が赤くなってしまうものはすぐにやめています。 トピ主さんの場合は、1週間もたっているということなので、やっぱり合わないのではないでしょうか。サンプルをもらって、数日試してみてから購入したほうがいいですよ…

姉さんへ

041
ちいとと
姉さんお返事ありがとうございます。 結局肌の状態が悪化し返却したんです。ちなみに私も「アレ○ビオン」でした。 でも聞いた話では化粧品が合わない時はつけてすぐに肌がなんらかの反応を示すらしいです。だから今肌がちょうど敏感な時期だから化粧品は関係ないと言われました・・・。 今「ファ○ケル」「D○C」など色々試し、近所にある化粧品なども色々みてるとこです。見つかるかな~

もともと敏感な方ですか?

041
るる
私もクリ○ークの基礎化粧品を使っていた時はとっても乾燥していました。 私の場合国内メーカーなら大体合うという感じですが すごく敏感になる時に頼っているのはAYURAです。敏感肌向けのシリーズがありますよ。

やっとたどり着いたのがオリジンズ

041
みゆき
これまでデパートのお化粧品売り場にある有名メーカーのものは、全て駄目でした。 特に国内大手メーカーの「敏感肌用ライン」を使用したらトピ主さんと同じような状態になり、そのまま全く改善せず。 今はオリジンズ一筋です。 自然派化粧品って即効性はないけれど肌の快適さを保ってくれるのには十分だと思う。 ここまでくるのに15年かかりましたあ(涙)。 かなりの敏感肌でもお勧めだと思います。 トピ主さんはメーカー名を書いていないけれど、もしここで駄目だったのならごめんね。 でも、最初肌荒れして、次第に健康な肌になっていく・・って確かに聞きますね。 ホントなのかなー。私も知りたい。

私もあれました

041
とるめんた
洋服も有名な海外コスメでかさかさに。 国産でも全く合わないところもあります。 とりあえず、気になるものから使用をやめてみたらどうでしょう? それで治ったらそれが原因ですし、 続くようだったら他のものがアレルゲンになっているはずです。 私も手作り化粧品派ですが、それでも合わないものってあります。 お勧めローズヒップオイルは、私の場合はだめなようです。 ハニー系も全然だめ。 手作りしていると、アレルゲンの特定が簡単ですが、 市販のものだと何に反応しているかわからないので、特定が難しいですよね。 合わないと思ったら、もったいなくても使わない。 これしかないと思います。

私もです

041
おサル
姉さんの妹さんと同じ「クリ○ーク」で荒れました。 「使い続けると生まれ変わるので続けましょうよ」の 言葉を信じて(美容部員の方が続けるように言うのは商売上当たり前だと今ならわかるのですが)半年以上使った挙句、角質がはがれてボロボロになり赤く腫れてしまい皮膚科に行って治療する羽目になりました。 トピ主さんも無理せず「合わないな」と思った時点で使用を中止した方が懸命だと思います。私は腫れが引いてからもしばらくは過敏症みたいになってお化粧ができなくて大変でしたから・・・。

粘り強く探してくださいね

041
ちょろ
敏感肌ってやっかいですよね。 私も今、無添加化粧品のサンプルを使って、 おでこと目の回りが真っ赤っか状態です。 このメーカーの他の化粧品は数年間愛用しているんですが。 恐らく無添加なのでいつの間にか腐っていたんでしょう(コワ~) ちなみに無添加でも肌に異常が出るときはよくあります。 天然成分でも肌に合わないことがあるんですね。 惑わされず、サンプルで目立たない場所で試用するようにしてくださいね。

とても危険です!

041
ナンコツ
ありがたいことに2001年4月から、化粧品には 全成分表示をすることが義務づけられたので、 なるべくなら購入する際に確認したほうが安全 だと思いますよ。 それから「無添加」という表示は科学物質が全く 入っていないという意味ではないので、注意した ほうがいいようです。 厚生労働大臣が指定した、103種類の成分だけは とりあえず入っていないから「無添加」だとして、 メーカーが販売しているだけのことなので、他に 何が入っているのかは、買う側が厳しくチェック していくしかないのです。 買う側がカシコクならなければ、ということですね。 臨床データを公開している敏感肌用などの中からら パッチテストをしてみてから自分に合うものを選ばれ たほうが安全だと思います。

サンプル

041
ちいとと
皆さんのアドバイス凄く感謝してます。簡単な事なんだけど、すごくナーバスになりますよね。 今色々なサンプルで毎日を過ごしてるんですが、肌は乾燥したようなポツポツはあまり変わらないような感じです。 AYURA等サンプルってもらえるんですか? あと薬局で売っていたキュルレ(敏感、乾燥肌用)をハンドクリームで過去使いなかなか良かったんですが、基礎化粧品を使ったことのある方いますか?

化粧品は結局、

041
あのう
科学薬品の固まりですから、肌には良くないです。 どの化粧品を使っても同じです。 結局、化粧を一度もした事のない男性の肌と 化粧をしている女性のスッピンの肌を 顕微鏡で見たら、すぐに差がわかります。 化粧をしている女性の肌は男性より 劣化しています。

キュレルはいい!

041
よん
私は昔からそんなに高価ではない薬用化粧品を使っていて、キュレルシリーズが発売されてからはそれ一辺倒になった者です。 キュレル、もうこれ以上肌に優しいものはない!と感じています。(回し者じゃないです) 逆に姉は高級化粧品をあれこれ渡り歩いて、私の使っているのを見て「こんな安物、止めといたら?悪いこと言わないから」としつこく言ってたんですが、その姉の肌の状態の良くないことと言ったら・・。 最近ちょっとだけ、「そのキュレルっての買ってみようかな」ちつぶやいてますが。 とにかく薬品コーナーにおいてある「薬用化粧品」、信じて使ってみる価値ありです。 くれぐれも、回し者ではありませんです。

返品しましょう

041
ひかる
どこで買った化粧品ですか?デパートなら返品OKですよ。 化粧品売り場やメーカーに直接言うのではなく、 デパートの「お客様相談室」に事情を話せば、そちらから売り場に話しをつけてくれて嫌な思いをせずスムーズに返品、返金してくれます。 もちろん使用済みのでも、肌に合わなければ使いものにならないですから。 これ通っていた皮膚科の先生に教えてもらった方法です。 (通販などでも良心的な会社なら返品を受け付けてくれるはずです、問い合わせてみてください)

>よんさんへ

041
キュレルは合わない人も結構いますよ。 私もダメでした。痒くて赤く腫れてしまい…。 色々試してみて、売り文句の「敏感肌用」「無添加」 「自然の成分」云々という うたい文句は全く信用できないな、 という結論に達しました。 商売ですからある程度は仕方ないんでしょうが、 それにしてももう少しどうにかならないもんです かね・・・。やはり自分で作るしかないのでしょうか。

2度目レスです。完治しました

041
ちょろ
前回レスでは不親切な内容でしたので、補足させていただきますね。 実験開始前の肌の状態:トピ主さんと同じと思われます。 1月下旬: ・小町で勉強し、洗顔フォームをやめ、米ぬかの絞り汁で洗顔するように変更 2月上旬: ・すぐに肌がピカピカになった。 2月中旬: ・この状態を維持したい!と思い、美容液に走った。 ・その後、再び頬に赤い吹き出物が出た。 3月上旬: ・美容液をやめ、吹き出物がましになった。 3月中旬: ・化粧水をやめ、吹き出物がかなり沈静化した。 3月下旬: ・洗顔を竹酢液希釈湯と米ぬか湯のダブル洗顔に変更。 ・化粧水の代わりに竹酢液の希釈したものにグリセリンを少々加えたもので保湿するようになった。 4月上旬(現在): ・吹き出物がなくなり、赤ら顔がなおった。 ・肌がとても柔らかくなり弾力が出た。 ・吹き出物のあとが現在は少しちりめんじわ。 ・少し脂浮きするようになったが、季節のせいか? スキンケア商品を一つずつ減らす度に肌が改善・・・。 コワイですね。 ただ、このスキンケア商品は数年前にじっくり試してから 使い始めたモノです。体質が変わってきたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧