本文へ

ひきこもり主婦の社会復帰

レス3
(トピ主 0
041
ひらき
子供
ずっとひきこもっていた主婦です。4月から長女のクラスのPTA委員をすることになりました。 社会性がないので委員の中でも浮いた存在になると思いますが、外に思い切って出る覚悟を決めました。 ひきこもり主婦から社会復帰をされた方、経験談を教えてください。頑張っている人の話を読んで励みにさせてください。

ランキング

レス

応援しています。

041
ミミ
失礼ですが、何か辛い体験がおありになったのでしょうか?今回は随分勇気をお持ちになられたのですね。大変立派なことだと思います。外に出る決心がついたことだけでももう十分社会復帰されているのかと思いますが・・・私は外に出られないというほどではないのですが人付き合いが得意ではないので、同じく主婦なのですが、ご近所づきあいやら、パート先でも何となく居心地が悪い窮屈な思いをしております。トビ主さんも多分最初は居心地が悪い思いをされることとは思いますが、「PTA委員の仕事をつつがなくするという目的」だけを見据えていかれる方が良いかと思います。周りに溶け込もうとあせるより目の前の1つ1つを片付けていくというスタンスでいかれるのがいいと私は思うのですが。

トピ主です

041
ひらき
ミミさんありがとうございます。ミミさんは居心地が悪くてもお仕事をされているのですね。私もいつか仕事ができるようになりたいです。 一つ一つ片付けていくことが大切、本当にそう思います。

がんばって!

041
さざんか
私も主婦です。 主婦って結構皆さん、ひきこもりなんじゃないですか? ひきこもり主婦なんていう認識は捨てましょう。 でも学校の役員を引き受けられたのは正解ですよ。 学校の中がよく見えますし、先生方の苦労や子供の様子も違った視点で見ることができプラスになること大です。 また同じ年の子供を持つお母さん方と色々話す機会が増えるのは絶対いいですよ。 いろんなお母さん、お父さんがいらしゃって社会勉強 になります。 私も小、中、高と必ず一度は役員を引き受けましたが、結構楽しかったです。 ミミさんのおっしゃる通り、目の前の事からかたずけて行きましょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧