本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の親にお金を貸して結婚を考えられますか。

彼女の親にお金を貸して結婚を考えられますか。

レス40
(トピ主 0
041
悩んでいます
恋愛
30前独身海外赴任中です。以下のことで悩んでいます。 ・母親の病気(既に死亡) ・彼女が一人娘 ・彼女の家(自営業)の倒産 ・倒産前に、彼女の父親にお金を貸した(150万円) ・自分の親の反対 父親にお金を貸した事と、彼女の家の経済状況が一番引っかかります。最初は数十万から100万くらいの金額といわれたのですが、父親と話すにつれ200万まであがっていき、流石に怒鳴りつけて150万円を貸しました。父親と借用書取り交わす際「娘のことを愛しているなら、お金のこととそれは割り切って考えて、赴任に連れて行ってやってくれ」といわれました。僕は「結婚したいと考えているが、お金のことが決着ついてから二人で考えたい」と答えました。赴任前に大部分のお金は返してもらえたのですがわずかな残りの額はその後父親から連絡がありません。彼女は僕のことを愛してくれるし、私も一緒にいると楽しくて好きですが家の事情を聞いてもちゃんと答えてくない割には結婚を迫られたり、返済の連絡が無いことや貸し借りの段階で娘の結婚を持出すことも不信感が出てきてしまっています。海外にいますし、この先結婚できないのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

結婚してしまえば・・・

041
却下
彼女の父親からすれば、身内にもなって借金の話は無くなり、また経済的援助にもすがれる・・・ まさに一石二鳥、いや三鳥・・・・ 失礼ですが、彼女も父親の言動に便乗したいという姿勢に近いものを感じますが? 私なら結婚をやめて幸せになれる相手を探します。

彼女次第

041
とり
この件で彼女はどこに?という感じです。 彼女自身が仕切るべき問題だと思う。 やむを得ない事情があれば「申し訳無いがこれこれの理由で今、父に貸してくれ」と頼み、「この分は父に責任を持って返させるか、もしどうしても無理なら私が返済する」と実際にそのように努力する。 それなら貴方も許す気になれるのでは? もしくはいくら父が貴方からお金を借りたがっても、彼女自身が「貴方には関係ないこと、父の言うことは無視してくれ、父には私から言って聞かせる」と言って貴方との防波堤になる。 貴方の方が気にして「でも。。。」と言っても「いいのよ!気にしないで!」と彼女はキッパリ。 こういうケースなら、場合によっては貴方が彼女の心意気に感じて、返還を期待せずに、彼女には内緒で父に貸すこともありかも? 彼女、この件を一体どう考えているの? 親子して貴方を利用しているのかも?

彼女が一番悪いと思う

041
びっくり
彼女の親は、賢くないですね。 赤の他人のあなたにお金を借りるなんて。 でも、彼女が一番悪いと思います。 どうしてトピ主さんにお金を借りようとする父親を 止められなかったのか? 本当に愛しているのか疑問です。 結婚するにせよしないにせよ、まずは彼女は働いて トピ主さんへの借金を返済すべきでしょう。 法的には彼女に親の借金を返済する義務はないですが、 あなたにかけた迷惑を考えると、 何としても返したいと考えるのが普通です。 うやむやにして結婚というのは、ちょっとちがうような 気がします。

いいカモ

041
ジビエ
まずひとつ言えることは、彼女はトピ主さんを愛してはいないってことです。 そりゃトピ主さんは彼女及び彼女の家族にとって金ヅルですから、 トピ主さんに優しくもしてくれるでしょうし、楽しく過ごせるよう気を配るでしょう。 でもね、もし本当に愛していたら、彼に借金なんて頼まないよ。 愛する人にお金の負担なんてさせられないもん。 男女逆で考えてごらんよ?男が借金を自分の彼女に申し込むか? 数万ならともかく、100万以上。本当に愛していたらできないよね。女も同じです。 ま、愛されていなくても、彼女のことを好きだからなんとかしたいって言うのなら、 それもまたアリですけど。 腹を括って、彼女と家族のために頑張って稼ぎましょう。

悪いことは言いません

041
とろろ
後悔するので、その結婚はやめなさい。

おやめになったほうが

041
K.KAME
お金というのは、愛という言葉の後ろに身を 隠しがちですが、 大変にシビアなものです。 結婚は、今の時代でも二人だけの問題で済むものでは ありません。 一時、つらくても何でも、恐らく後で「あの時、 やめておいてよかった」と思える確立のほうが、 はるかに高いと思います。 結婚は社会生活です。

無理!

041
ライトブリンガー
絶対やめといた方がいいと思います!この文章読んだ時点で彼女に連絡して縁をきるべきです!彼女の父親はあなたの人間性ではなくてカネが目当てだと思います!言うたらあなたは金ヅルです!(言葉汚くてごめんなさい)あなたが誠意を持って彼女やその父親に接しているのに相手側が不誠意で対応してくるなんて失礼きわまりません!結婚は恋愛とは違うと思います!早いとこ別れた方があなたのためでもあるし、彼女のためでもあると思います。年をとるのは早いですから一日も早く別れて一日も早く素敵な人と出会えることを応援しています!

やめておいたほうが良いのでは

041
通りがかりですが
ないですか? あなたは将来有望そうなのに、彼女、彼女の親ともにそれにはふさわしくはないように思われますが。 だいたい娘婿でもどうかと思うのに、まして娘の彼に金を借りるという行為自体、立派な大人のすることとは思われませんし、彼女自体も例えば親を捨ててまで結婚したい、というような気持ちもなさそうですしね。 海外赴任はちょうど縁を切る良い機会出はないでしょうか? 差し出がましい意見すみません。

やめておいたほうが・・・

041
ズバリ
彼女はお父さんと娘、父子二人の家族になってしまったわけですよね? それで経済的に困っているとなれば、結婚相手のあなたに負担がかかってくるのは必須でしょう。今までの経緯からするとその可能性は大ですよね。私はやめておいたほうがいいと思いますよ。私は逆なのですが、夫には家族がいなくて私は一人娘なので夫の自営業が行き詰るたびにウチの両親のお金をあてにされてきました。 最近は落ち着いているけどこの先は不安です。それで返してくれる誠意があればいいのですが夫は家族だから結局私や子供を養う事でそれはチャラだと思っています。 私が返せば何故オマエが返してくれるんだ!○○は返す気ないのかと喧嘩になりそうで何も出来ずにいます。その代わり私は両親に対して生活費とか税金とかの支払いをしてあげています。それで何とか穏便に済んでいますが、貴方もお金で苦労しますよ。 かわいそうだけど、貴方が聞いてもはっきり答えない彼女には私も不信感があります。やめとき!

お金と愛とをきっちり分けられれば

041
独身貴族
まず、全てにおいて全く問題なしの完璧な家族というのはいないと思います。 (まぁトピ主さんの年齢であれば、 まだまだ彼女さんでなくても他に出来そうに思いますが) 問題なのは、 1 トピ主さんに、最悪の場合、彼女と2人だけで結婚して、幸せに暮らしていく覚悟が あるのか。  (幸せに暮らせば、やがて孫が出来たらご両親との和解もかなうかも知れません) 2 彼女は、自分の家の借金をどう考えているのか。 です。 1はトピ主さんの気持ち次第ですが、 2の、彼女が親と縁を切り(彼女が親の借金の保証人になっていれば別ですが)、 トピ主さんとやっていく気持ちがあるのかが問題です。 親と決別し、自己破産させる覚悟(親の自己破産は子供に関係ありません)なら、 トピ主さんのご両親も分かってくれるかも知れません。 ただ、トピ主さんにたかる気でいるのなら彼女との結婚は止めたほうがいいと思います。 お金はお金、愛は愛で、問題を切り離して一度彼女と話し合ってください。 彼女が親に似ず、しっかりした人なら、トピ主さんがしっかり守ってください。 両親と決別、義両親にも良く思われない彼女の立場は大変ですからね。

却下さんに同意

041
おやめなさい
結婚で残りの借金をごまかそうとしているとしか思えませんね。一生たかられますよ。

すでに高みから物を言っている

041
おせっかあい
怒鳴りつけてですか。 もう相手と家族を下に見ているのでは。 戻りませんね。やめたほうが。 でもあなたの相手を大きく受け入れてやれない性格は今後結婚生活を考える上に問題あると思いませんか。 上下関係でも、条件でもなく相手のことを思いやってベストを尽くすのが結婚生活だと思いますが?

トリック

041
竜角
義父の発言について:娘の交際相手故に借用する事ができたのに「娘のことを愛しているなら、お金のこととそれは割り切って考えて」というのは矛盾した話しです。論理のすり替えでしかありません。「割切って考えるなら、最初からお貸ししません。」と言うべきでしょう。  義父の気持ちとしては娘を担保に借用しているつもりなのでしょうが、娘には自覚がなく、それどころか上手くいけばこの先トピ主さんが父親に金銭的に協力してくれるとの期待がある事は否めません。 当然父親もトピ主さんを都合良く「金利のないノンバンク」と考えているのですから、結婚すればこの話しは永遠続いて行く事でしょう。  具体的なお話しをさせて頂くと、借金の返済が無い場合、行政書士に依頼して内容証明を作成し、その先訴訟という形になっていきます。  また一度婚約してしまうと婚約を辞めたい場合「契約不履行」という事で慰謝料を請求される事になります。相手方もこの事を知った上で結婚を迫っていると考えるのが自然です。  ご一考下さい。 トピ主さんからレスがありましたらまた拝見させて頂きます。

借金は

041
ぷー
以前付き合ってた彼氏に500万位借金がありましたよ。 そして父親は会社倒産させてこちらも相当額。 もちろん母親も資金繰りのために借金。 お金を貸したのは彼だけで150万くらいでした。 私、金融関係勤務なんですが経験上わかってたんですよ。 もう焼け石に水ってことが・・・ だからお金は返してもらうつもりもなかったし 返せないだろうとわかった上で貸しました。 これも愛のなせる業? でも結局、別れた後に親子3人とも破産しましたよ。 これは私の個人的経験と職業柄で言うことですけど お金にルーズ親を持つと子供もルーズな場合が多いかな。 一概には言えませんし、あくまでも個人的な意見です。 現にその彼の妹はしっかり自立し 借金もなかったようです。 結婚は愛だけではやっていけないんですよ。 よーく考えてください。

恥ずかしい話ですが。。。

041
匿名
うちの親も同じです。 彼氏26歳、私25歳で交際7年弱、結婚する予定です。 トピ主さんの半分ぐらいの額ですが、未だ親からの返済額は0。 こうなった事情は書きませんが、彼は諸々を分かった上で親にお金を貸してくれました。 (彼は会社員だし実家が裕福、というわけじゃありません) 彼のご両親も色々な事情を知った上で結婚を承諾してくれています。 彼は「元々返ってくること前提でお金は貸してないし、お前が気にすることじゃない」と言いますが、私自身、借金を無かったことにはできませんし、この先結婚の話が進むのであれば、自分で少しずつでも彼へ返済しようと思っています。 (もちろん別れることになっても、です。) そして、たぶん、親とは縁を切ります。 こんな親を持つ私でも、彼やご両親は私自身を見てくれ、結婚しようと言ってくれるし、それを喜んでくれています。 トピ主さんのタイトルに彼が返事をするのであれば、「yes」です。 私が、言える立場ではないかもしれませんが、お金のことや彼女、彼女の父親の態度に疑問を持つのであれば、結婚は考え直してもいいのではないですか? 自分の気持ちを大事にしてください。

本当に結婚を考えているなら、

041
今は幸せな妻
貸したお金はあきらめましょう。 彼女の実家の経済状況が悪いのであれば、今後も多少の援助が続くと予想されます。 また、義母さんが既に亡くなっているので、対外的なことは不十分であると考えましょう。 結婚は困難がつきものですが、「やっぱりこの人と結婚したい」と決心したなら、全てを受け入れ、お嫁さんを大事にしてあげて下さいね。 借金のことや、義父さんの悪口は絶対にタブーです。 「自分の家庭は自分が守る」ことが何より大事です!

私の幼馴染も同様なかんじで。

041
耳タプン
大変ですね。 私の幼馴染Aも彼女の家が倒産した当初、当面の生活費としてかなりの額を貸してました。  彼女の両親から「自分たちは住み込みで今働いている。娘の住む場所はないから、Aの家に一緒に同居させてくれ」と頼まれ同棲。同棲したらすぐに彼女が妊娠。Aの両親はずっと交際に大反対していたが、しょうがないと結婚を許してました。  で、子供が生まれ、彼女が仕事(といってもパート)にすぐ出たいと申し出。子供の面倒を見るという名目で彼女の両親が家(彼の会社の社宅)に押しかけてきていつのまにか同居。  もちろんお金は返してもらってないそうです。  Aは今、自分の家には居場所がないと外に女性を作って家には帰ってないようです。  こういう最悪パターンにならないためにも、好きじゃないなら結婚は断固拒否してください。ご両親のことを含め腹をくくれないぐらい彼女を愛してないなら、耐えられなくなるときがきますよ、きっと。

残額はどのくらい?

041
呉春
ひどい親ですね。 お金のことと結婚は別のこととして考えてくれなんて、あなたから善意で言うならともかく借りた側から言えることではないと思います。 私も他のレス同様、彼女のスタンスが見えないことに疑問を感じます。彼女の態度がはっきり見えてこないこと自体、この問題に対して彼女の消極的な様子が伺えるので、そのような結婚はあなたに何一つ幸せをもたらさないと思います。 あなた自身結婚に躊躇しつつも返済の残りが気になるようですが、金額はいかほどでしょう。 大部分返済済みとあるので残りは多くて数十万でしょうか、多分返ってこないと思います。それを諦めてでも彼女との交際解消を優先した方がいいと思います。今後結婚した場合の負担はまず数十万では済まないし、彼女からの愛にも幻滅することになるでしょう。後々のことを考えれば、その数十万を諦めても無駄ではなかったと思えるようになると思います。

一生カモにされますよ

041
心配だな~
結婚前に娘の彼氏に借金するなんて、 父親は先に死ぬからいいかもしれないけど、 例え完済できたとしても 「娘に旦那に対する精神的な貸しを一生背負わせること」 になります。 こんなこと平気でする男を「父」にしたい? ご自分の子供のおじいちゃんにしたい? 彼女は今は悪気ないかもしれないけど、 大変失礼ですが、そういう父親の下での「育ち」は 必ず出ます。今だって「お金にルーズな親子」でしょ? 一生貴方はカモにされます。 ご自分が貸すばかりではなく、保証人や何かの形で。 もう他人を怒鳴りつけるなんてこと、貴方もしたくないでしょ? 賢くて誠実な方のようですので、ご自分の人生も賢くいきましょうよ。

現実はヒモになります

041
ぴいちゃん
結婚前からお金のトラブルがあるのなら、たとえ返金しても今後も同じ様な事が起こります。 一番悪いのは彼女さんで、彼女さんも知っているハズ★貴方に嫌われる、彼氏無しになる事に不安感がある為現実から逃げているのでしょう。 いいですか!『パートナーは私色に変えられても、相手の親までは私色には染められませんよ!』 私は結婚前は重大に考えていませんでしたが、結婚後つくづく考えさせられる言葉です。 結婚にあたって先祖や親の生きザマ(現生活)はとても大切だと思いますよ。

金づるでしか

041
わん?
彼女の出方によるかと。 彼女が泣きながら謝って、 その貸した分を一緒に働いてかえすから というくらい言ってくれるなら 親が最悪なだけで本人の人間性はいいのでしょう。 でも、彼女も親の意見に賛同して とぴ主さんから積極的に借りてる気がしてしかたありません。 そうだとすれば、本当にやめておきましょう。 彼女の家族すべてを養う事になりますよ。 もちろん借金返済も。 こういう人はお金を借りてる自分が悪いと思わないのです。 反省をしない人は 一生搾取出来る所から搾取します。

う~ん・・・

041
のあ
結婚なんて彼女と2人の問題でしょ。お金の問題じゃないでしょ。 ・・・と、言う人もいるかもしれませんが、やはりお話を聞くかぎりでは、ちょっと距離を置いて、冷静になる期間を持った方がよさそうな気がします。 そもそもが、自分の親へのお金の融資を依頼し、その後始末の責任をきちんと取ろうという態度や誠意が、彼女さんに薄い点が気になります。 トピ主さんも、その点がやはり一番ひっかかりを感じるポイントなのではないでしょうか? 娘の彼氏から借金しようという、向こうの親も親なら、 その娘さんの価値観も随分ルーズな印象を受けます。 やはり最終的には、お金の問題というより、 相手の両親と、彼女自身の性格への信頼度を保てるかということですよ。 ご結婚は慎重に。 今回の1件で済むとも限りませんし・・・。

なんか守銭奴みたい

041
くろちゃん
うーん、怒鳴るっていうのは、なんか・・・。 基本的に、親族は、助け合う必要があるけれど、貴方に、経済力がなければ、言われても、できないのですから、あって助けたくないとなるのは、度量の問題ですね。 その家族が、高い金融からお金を借りてしまって、苦しんでいるなら、お金を貸す手前で、対策をねっておかないと無駄になりますので、貸す前に、話を聞く必要はあるかと思います。 ただ、話を見ると、お金お金と、なんか取立屋さん見たいな、言い方ややり方をしていて、凄く嫌なものを感じます。 お金が目当てで近付いた人だったとしても、見合うだけの女性なら、貴方にお金あったからそのレベルの女性と付き合えたと言う事なので、お金をとるか、女性をとるか、よーく考えてみたらどうでしょうか。

結婚はやめた方がいい

041
若くは無い
その理由は、あなたが150万を貸して、ほとんど返してもらったにもかかわらず、残額についてグダグダ言ってるからです。 本当に好きなら、彼女を助けてあげたいと思うはずじゃないですか。 倒産とか、多分、そうなると人は本来の自分じゃなくなると思います。 お金に困っていない時は、人様に迷惑をかけずに生きてきた人でも、本当に困ってしまった場合には、なりふり構わず、人を騙してでもお金を得ようとするかもしれません。 家族がそういう状況に陥って、彼女もとても心を痛めていると思います。 でも、恋人のあなたは、「たった150万円ぽっち」で、父親を怒鳴りつけるような男です。 私も150万円が大金なのは分かっています。 でも、たかが・・されど・・・の金額です。 人によっては、恋人のために数千万円捨てる人もいます。 私の夫なら、私のために150万円捨てても、何も文句を言わないと思います。 あなたは、彼女に情熱が無いのですよ。 だから別れても良いのではないですか?

考えられないです!

041
ぱん
私(女)の女友達がトピ主さんと同じような状況でした。 彼の母親(片親です)がスナックを経営しており、経営が行き詰まったとの事でした。 貸した金額は50万円でしたが、当時22歳の女友達の給料から50万は大金です。 結局かなりもめた後にお金は返ってきましたが、お金が絡むと決していいことはありません。 私や周りの助言もあり、女友達は彼と別れることにしました。 現在女友達は別の男性と結婚し子供をもうけ幸せな結婚生活をしています。 好きで付き合ってた訳ですから別れる時は辛かったようですが、あの時の別れが無ければ今の幸せは無かったと言っています。 トピ主さん、人生は一度きりですからよく考えてくださいね。 私自身結婚していますが、夫婦喧嘩はお金の事が一番多いですから。

この手のトピを立ててる男性達に言いたい

041
トレイシーローズ
彼女の悪口欠点をあげつらう=自分はダメな男なんですって言ってるのと同じなんです。 どこかのトピで彼女にDV呼ばわりされてるとか彼女の家の経済状況がなんたらとか言ってる方も是非読んでください。 安心させてあげられない・相談にのってあげられな い・辛そうな話は聞かない・掲示板で同意を求めることしかできない・見下す・・・・友人未満の関係しか築けない なら男女交際なんて止めなさい。 あなた達は愛すことも受け入れることもできないんだから、見下すことしかできないんだから。

お金は諦めて別の人探せば?

041
Y
会社倒産させた状況では、150万なんて、焼け石に水でしょう。どれだけ借金があるのか、聞いてます? 他に借金がないなら、あなたへの返済はもう諦めて、別の人を考えましょう。海外赴任してれば、すぐにお金は貯まりませんか? 他にも借金がありそうなら(大抵の場合、そう)、さっさと逃げるが勝ちです。 金銭的事情および彼女の父親を怒鳴りつけた、と書かれている様子からみて、彼女との関係は清算すべし、と思います。 あなたも、さして彼女を愛していないと思う。

みんな冷たい

041
ぐり
彼女を愛しているのであれば、結婚したらいいじゃないですか? 彼女のお父さんも既に大部分は返済しているとのことですし、 そこまでいい加減な人とも思いません。 実家が倒産して、借金を抱え、彼女の方がよっぽど辛かったと思います。 愛する人が辛そうだったら胸が痛みませんか? 支えてあげたくないですか?

その父にしてその娘あり

041
真奈美
悪いことはいいません、その人との結婚はやめたほうがいいですよ。 お金にルーズな人は変わりません。 結婚なんてしたら、残りのお金はうやむやにされて返ってこないし、さらなる借金を頼まれますよ。 彼女はあなたのことを愛してなんていませんよ。 愛してたら借金なんて頼めないし、仮に頼んだとしても誠実な態度をとるはずです。 聞いてもちゃんとした答えが返ってこないなんておかしいです。 まだ結婚していなくてよかったですね。 いいご縁がこれからありますように。

彼女との関係は白紙に戻しては?

041
もも
娘が結婚したら、借金は返さなくて良いなんて、親娘で考えてるんじゃないかなぁ? 結婚後、彼女が父親に援助して欲しいとか言い出したら、またまた、面倒ですよ~。 他の女性を探してはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧