本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に車に乗っていってといわれたら?

ママ友に車に乗っていってといわれたら?

レス28
(トピ主 0
041
さっち
ひと
同じマンションに同じ2歳になる子をもつお母さんがいます。彼女は車があり、児童館やリトミックなど同じ場所に行くことが多いので時々さそってくれます。。はじめのころ何度も断りづらくて2回乗せてもらいました。でも、無理して誘ってくれてる気がして最近では断わっています。一度「ベビーカーあるから。(トランクには彼女のベビーカーが入ってるので助手席に移動したりと大変そうで。)」断ったのです。そうしたら今度は出掛ける時は誘わず、帰るときだけ誘ってきます。行きはベビーカーを使うので当然断りますよね。なんだか、なぜ声をかけてくれてるのかがわからずに困ってしまいます。「ありがとう。ごめんね」と言い続けるのも疲れてきました。

ランキング

レス

私だったら

041
みー
断るのも疲れますよね。 私だったら「ダイエットがてら歩こうと思って」とか「最近運動不足で‥」とか適当に言うと思います。

お言葉に甘えては

041
ゆこ
毎度断るのも面倒だったら、「ありがとう~♪」と乗り込んではいかがでしょう。 車の中で楽しくおしゃべりし、悩みなんかも相談し、友好的に過ごせるといいですね。 たまにはお茶をおごるとか、さりげなくお返しすれば無問題だと思いますよ

わかるなあトピ主さんの気持ち

041
蒟蒻ステッカー
乗せていただいてばかりの立場ってホント気をつかいますよね・・・。以前の私がそうでした。 好意に甘えたくないけれど、誘っていただいて断るのもなんだかなあ・・ってね。 こんな立場に耐えかねて(?)ペーパードライバーを返上した小心ものです。 今は、乗せていただくことあり、友人を乗せることありです。 トピ主さんのお人柄を文面から察して、お友達は純粋な好意(子供が仲良くしてもらってるし、同じところに行くついでだから)から、同乗をすすめていらっしゃるようにお見受けしました。 「いつも、どうもありがとう。何か手伝えることがあったら遠慮なく言ってね。」 と感謝の気持ちを伝えて(御免ね、はいらないかも)パーキング代がかかるようなら少し負担する、なんていうのはいかがでしょう。

正直に訊ねてみたら?

041
コナシですが
コナシですが、車は使います。 車を持っていない人を乗せていくのは、負担にはなりますが、 ほぼ同じ道なのに自分だけ車で先にというのも負担なので、 相手が気心の知れた人なら、一緒に行き帰りする方が気が楽なこともあります。 そのママ友さんはどうなのでしょう。聞いてみてもいいのではないでしょうか。 「実は気を使う」とは正直に言い辛いかもしれませんが、 実は一緒の方が、いろいろ話したいことなんかがあっていいのかも。 少なくとも、どっちも悶々としているよりいいと思います。 私は、すごーく遠慮する人には 「スペースは空いているし道は一緒なのだから、 独りより一緒に帰る方がお得だし楽しい」と正直に言って、 それでも断られたら諦めています。 ちなみに、自分が好きでない人を誘うことはありません。

微妙

041
かいつぶり
私もそう、誘われつづけた事がありました。 実は古い話で、もうかれこれ17年以上まえです。 娘がその方と同い年で同性。同じマンションに住んでいました。 私はといえば人嫌いで、子供とだけ向き合っていれば最高に幸せで、 どちらかと言うと、人と一緒にいるのはとても苦痛だったので殆ど断ったのです。 ところが!! その彼女、ある日逆ギレしてしまい、 「どうして、私が誘っているのに車に乗ってくれないの!!」 とマクしたててきたのです。 そんでもって、どうしようもないので、 本当の話をしたのですが、解ってくれないみたいでした。 その後あからさまではないけれど、険悪ムードでしたが、 2年ほどして私は引っ越しました。 変わった人間と思われたようですが事実ですし、 誘われないで険悪なムードの方が 私には100倍もマシだったので良かったと思ってます。 そのくらいであれば、断り続けた方が良いと思います。 尤も私は正直変わっているので、お勧めできませんが。 ちなみに娘は、こんな風変わりな母親の子でも、 大変社交的に育ってくれまして、人付き合いだけはむしろ社会人なみの 男の子勝りの女子高校生になりました。わからないものですね。

Noと言うとき

041
ハンナ
相手は無理しているのではなく、同じマンションだからどうぞと軽く誘っているのだと思います。それにベビーカーも時に疲れるでしょう、お買い物もあるでしょう等という心遣いだと思います。それに自分だけ車だと返って気まずい事もあるんですよ。冷たい人って思われないかしらって。 断りたければ「運動不足だから散歩がてら帰るわ」など言ってみたら?断られたからって相手もそんなに悪くとらないでしょう。いい方だと思いますよ。

チャイルドシートは?

041
みみこ
チャイルドシートは、そのお母さんのお子さんの分と、トピ主さんのお子さんの分と、2つあるんですか?

ベビーシート

041
ちきりん
お誘いになるその方も2才の子持ちなら 当然ベビーシートは人数分積んでいるんでしょうね そうでなければ 「ウチのこのベビーシートないでしょ?違反はしたくないから」っていえば良いのじゃないですか? いままでに2回もなしで乗ったのが迂闊ですけどね

はっきりとまた

041
ゆう
角が立たないよう「運動をかねて歩いてるからいいよ。ダイエットしてるから」「好意は本当にありがたいけど 親が人に頼っているのを子供が見てるからね。どうしてもいけない時はこちらから声をかけるからその時は乗せてね。」とかね。 車を持っている人は同じ所にお友達が行くのに声をかけないと行きづらい気分になります。ほっといてさっさと行くのは気が引けるのですよ。トピ主さんのように常識をわきまえている人ばかりではなく「同じ所に行くのに何で乗せて行ってくれないの。ケチね。」と陰口を言う人もいますよ。軽く誘うのは 儀礼みたいなもの 断られても気にしていないと思います。乗せてくれなかったと言われるよりマシですから。 トピ主さんもお誘い下さる方もいい人ですね。子供ができてから免許を取りました。取って初めてわかる心理でした。

みーさんに一票!多分 そのママ友は

041
ノニノニ
多分そのママ友さんは、同じところに住んでてご近所さんだし 同じところに行くのに、声かけないと悪いかな~? 感じ悪いと思われないかな~? 子供も同じ年だし これからも何かと関係あるかもしれないし、、、 と思い、声をかけているんじゃないですか? だから トピ主さんからみると 無理して誘っているように聞えるんだと思うんです。 だから みーさんのおっしゃるように 「ダイエットしようと思って歩きたいの」 または「運動不足でいい機会だから歩きたい」と トピ主さんから明確な歩きたい理由をいってもらえると助かると思います。 私もあんまり人の車に乗せてもらうの好きじゃないんですよ。 自由気ままにマイペースで行動したいんで。 いろいろ気も使いますしね。 だから結構、ダイエット中ってのは ご近所の主婦ランチとか断りたいたいときとか 車にのってけばとスーパーで会った、うるさ型のご近所さんに声かけられたとき 理由にしてます。 またダイエット中ってのが効きそうににないときは、 最近血糖値の数値が悪くて医者から歩けといわれた、とかも使います。 そしたら「がんばって~」と快く去ってくれますよ。

チャイルドシート

041
さわら
お友達の車にありますか? 私はジュニアシートを座席の下に一つおいてあるので 知り合いを乗せるときに子供がいれば使ってもらいます。 もしどちらもないのなら、危ないし、法律違反にもなりますから遠慮されたら良いと思います。 でもシートがあるのであれば、たまには、人の好意を気持ちよく受けて差し上げるのも良いと思いますよ。 きっとトピ主さんともっと仲良くなりたいなって思っておられるのだと思います。 縁は大切にしましょう

遠慮しないで

041
みのりん
甘えたらいかがでしょう だって 始めに理由をつけて 断わったにも関わらず どうぞ 乗ってくださいと言われたんでしょう? あとは 雨降りとかの 特別な場合にお言葉に甘えます とかさ いろいろ 言えるじゃない そのあとは お子様が喜びそうな 小さな お土産を 渡して この間は ありがとう」 で  いけませんか? なんだか 考えすぎてるような気がしますよ

チャイルドシートは?

041
ぎもん
私が誘われる時は「チャイルドシート」が無いのを理由に断ります。 誘ってくださった好意にはお礼を言い、(自分の子供用の)予備のチャイルドシートが無い場合は何かあった時に互いに困るので丁重にお断りします。 誘ってくださる方はこの意見にびっくりするので、「うちの夫に常々言われていて、運転手のあなたに迷惑を掛けたくない」と強調します。 ちなみにこう言うと、中には予備のシートを用意してくださる方もいるのです! 私も運転する事があるので、これ位の心積もりでお誘いしたいなと思いました。

チャイルドシートは?

041
老婆心
子供のサイズにあったチャイルドシートがないのでは? チャイルドシートがないから(もし取り締まりにあったら}迷惑かけるから・・って断れば? そうでなければ、歩くのが好きだから、途中でよるところがあるから、

チャイルドシートは?

041
子持ち
お子さん2歳ならチャイルドシートが必要ですよね?お友達の車は2台ついているのでしょうか? もし、そうでなければ「この間、主人の運転で怖いことがあって」とか作り話でもして、チャイルドシートがないと乗せないことにしたと言ってみてはいかがでしょうか?

先方から声をかけていただけるのであれば

041
なかじ
あまり過度に考えすぎず、乗ってしまうのも良いと思います。 まあ蒟蒻ステッカーさんの言うように、お礼と友好の意だけ表すくらいで。 ただ気を遣われるという気持ちも判るので、 気になるようなら「ちょっと寄り道をするので…」とか 「運動不足解消で歩いていきます」とか断っても良いと思いますが。

チャイルドシートは?

041
NH
その方の車に、トピ主さんのお子さん用の チャイルドシートが着いているのですか? そうではなく、抱っこして乗せてもらっているのでしたら、 お断りする立派な理由になりますよ。 「主人にチャイルドシートなしで乗せるなと言われたので」 大丈夫、気をつけて運転する、などと言われても (実際に多いんですよね、そう言う人) 「主人にしかられる」の一点張りでいいと思いますよ。

なんで

041
どうして無理に誘ってくれているように感じるの? なんでもっと素直に「ありがとー!」って思えないの? 相手は、あなたと仲良くなりたいかもしれないのに。 もちろん、どう付き合うかはあなたの自由だけど 相手の人が嫌なのか、車に乗せてもらうのが嫌なのか、良くわかりません。 (文章だけでは、車に乗るのが嫌に見えるけど) そういう関係がわずらわしいのかなぁ。 だったら、はっきりとそういう風に言えばいいし、 ご近所付き合いのことを考えて悶々としてるなら いっその事お願いして乗せてもらえばいいのに。 そして、パーキングにお金がかかるなら、その費用を半分持つとか、ガソリン代のかわりに…って時々お菓子を差し入れたり(大げさにならないように)すればいいじゃない。 相手は自分の子供を運ぶついで…なわけだから、基本的にガソリン代はかかっても仕方ないし向こうから誘ってくるのだから、金銭的(マナーとしては多少必要でしょう)な事っていうより、感謝の気持ちを伝えるだけでいいんじゃないかなぁ。

チャイルドシート

041
にしかぜ
2歳児ですと当然チャイルドシートは義務づけられているんですよね。誘う方は自分の子供の分以外のシートも設置された上で誘っていらっしゃるんでしょうか・・。 かわいい我が子、親が守ってあげましょうね。 みーさんのような断り方もスマートですね。でも相手にもそれとなく危険性を伝えるためにも(他のお母さんも誘って困らせているかも知れません!) 「知り合いがチャイルドシートに子供乗せていなくて取り締まられたのよー」くらい言って脅かしておくのもいいですね。(笑) 逆の立場の話しで蛇足ですが、私も2歳の息子がいますがクルマなしのママ友には「運転下手だから怖くて乗せられない~」と言ってあります。「乗れば?」のお誘いも当然、遠慮しています。

え、だって

041
はてな
チャイルドシートはどうなさってるのでしょう? あちらがあなたのお子さんの分も用意して誘ってくださるんですか? それは乗っちゃまずいでしょう。 誘う方も誘う方だけど。 チャイルドシートなしで子供を車に乗せるのは不安で。。。。 って断るのって嫌味な感じでもするのでしょうか?

私ならー

041
なっち
モシ私がそのお友達だとすると、 一緒に行ってくれるだけでありがたいって 思ってるんじゃないかな。 だから、 甘えてもらえるとたいへんありがたいんだとおもう。

私なら、

041
アプリコ
とりあえず「有難う!でもね、実は歩いて帰るのが好きなんだよね。いつも気にかけて貰って申し訳ないなーと思ってたんだ。でもこれからもし、あぁ今日は歩くの辛いな・・って時は私からお願いさせて貰うかもしれない。その時は甘えさせて貰ってもいいかな?」で「もちろんよ」ってな返事がきたら「有難う。嬉しいわ。じゃあ、もうこれからは基本的には私のことは気にせず、まっすぐ帰っちゃってくれてぜーーんぜん構わないからね!気をつけてね~~!」と見送ります。 で、多分、一生お願いしないんじゃないかな。

チャイルドシートは?

041
りりこ
どうしているのでしょうか? お子さんが2歳なら、車に乗る時は当然チャイルドシートを着用しなくてはなりません。 そのママ友は、あなたのお子さんのチャイルドシートも用意してくれているのかな? もしそうでないなら、 「主人に、車に乗る時は必ずチャイルドシートを子供に着用させろ とキツク言われているので、ごめんなさい。」 と言うのはどうでしょう? 実際、事故にあったりしたら大変ですよ。 子供は大事な宝物ですからね^^

チャイルドシートは?

041
yuki
こんばんは。 その方の自動車には、貴女のお子さんを乗せるための 「チャイルドシート」はあるのでしょうか? 普通、自分の子供の分しかありませんよね~。 チャイルドシートを理由にしてお断りするというのはどうでしょうか? 確か6歳以下だったかな、着用義務がありましたよね。 『夫からチャイルドシートを着けていない車に乗ってはいけないと言われている』と、あくまでも自分ではなくご主人に言われたのだと強調すればだいぶ楽になりませんか? もちろんご主人とは口裏を合わせておいてくださいね、同じマンションとのことですしボロがでたらまずいので(笑) 多分誘ってくれる方も、貴女に声もかけずに自分達だけ車でさっさと行くと「声ぐらいかけてくれればいいのに」と思われているのでは、と気を使っているような気がしました。なかなか難しいご近所付き合いですが、良い方向にいけば良いですね。

相手も困ってるかも。

041
kumacool
トピ主さん、自転車の生活をされてみては? 私も以前マイカーなかったので、色んな方が気を遣って 誘ってくれました。 ベビーカーだと誘われましたが、自転車なら断りやすいし、 相手もホッとしたような感じでした。 周りも親切で気遣って、無理して誘ってくれているん ですよね。その気持ちが嬉しいし、申し訳ないし。 いつも自転車の人だ、と思われれば誘われなくなります。 (私は雨の時もレインコートを着て自転車を愛用して いました。) 周りに余計な気を遣わせたくないなら、今のままのスタイルを 貫くよりも、自転車に変えたり、同じマンションの人達と 行く先、時間がかぶるような生活をしない方が良いのでは ないでしょうか。 自分にとっても周りの方にとっても、ストレスが減ると 思いますよ。 私も今ではマイカーがあるので、誘う人の気持ちがよく 分かります。同じマンションの人が同じ場所にいたら、 声かけないわけにもいかないですよ。お互い辛いところですね。 自転車も今は色々あります。電動自転車は、車の代わりに なるほど、重宝しますよ。

チャイルドシートは?

041
おばさん
チャイルドシートがないから迷惑をかける(検問にあったりしたら)かもしれないから と断ります。 人を乗せる為に余分にチャイルドシートをつけている人っていないですよねぇ。 上の子供(幼稚園にいっているような)のシートが付いていても、 サイズが合わない場合は断る理由になります。 チャイルドシートの件が口実にならならず、大丈夫だからなどという人だったら、 それこそ断った方が身の為、子供の為だとおもいます。

チャイルドシートを理由にしたら?

041
booboo
そのママ友さんは、チャイルドシートを2つ持っているわけではないですよね? 車に乗せてもらうときは、乗せてもらう人がチャイルドシートを用意するべきだと思います。(たとえ車を持っていなくても) 好意で乗せてあげただけでも運転手が罰せられますし。。。 それを逆手にとって 「チャイルドシートを持っていないし、あなたが捕まるといけないから遠慮しておくわ。どうもありがとう」 と言ってみてはどうでしょうか?

反省

041
るな
ここのトピを見て反省しました。 私はいつも誘う側で、気軽にいつも「一緒にどう?」って誘ってました。 断る人に対しても、「せっかく誘ってあげたのに・・・」と逆に腹が立ったこともありました。 まさか、迷惑がっている人がいたなんて思ってもいませんでした。ハハハ・・・ でも、断られるとその人との壁を感じて、それ以上、仲良くはしませんでしたが・・・。 今後は気軽に誘うものではないなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧