本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手をつないで仲良くしてた知り合い夫婦に嫉妬してしまいました

手をつないで仲良くしてた知り合い夫婦に嫉妬してしまいました

レス20
(トピ主 0
💍
美みやび
ひと
30代既婚1児(0歳)の母です。 先日、ショッピングモールで夫と同じ会社の夫婦に遭遇しました。 その奥様は婦人会で1度だけランチをしたことあるので知っています。 年齢も近く、恐らくわたしより年下です。 2人は、結婚5年もなるのに子供はいません。 でも、手をつないで仲が良さそうでした 私とすれ違う時もつないだ手を離しませんでした。 その態度にはとても驚きました。 わたしは交際半年以下での出来婚です。 2人でデートを楽しむ期間も短かく妊娠しました。 夫は再婚の為、結婚生活は華やかな物ではなく むしろドライです。 式も挙げてません。 夫は仕事も忙しく、泊りの出張もあり、子育てにすごく協力的というわけではないので 2人の生活を楽しんでいる夫婦が羨ましくて仕方ありません。 わたしは子育てには前向きですが、夫の協力がいまいち得られないことと 2人ダケの結婚生活を楽しんでデートをしている夫婦を見ると 羨ましくて仕方ありません。 出産後、体型も変わってしまい おしゃれを楽しんで 独身デートの延長のような夫婦生活にあこがれます。 こういう状況の方、他にも見えますでしょうか? 実家から離れた遠方に住んで、親しく相談する人も まだ少ないです。 わたくしにアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

😢
うらやましい
お子さんのいらっしゃるご家庭がうらやましいです。 結婚18年。40代。もうそろそろ子供はあきらめないといけないのかな。。。と思う年頃です。 ショッピングモールなどで、幸せそうに子供を連れている親子を見るとつらくなります。 みなさんそれぞれに悩みや思いがあると思いますよ。 そのご夫婦も、うらやましくてわざと手を繋いだままにしてたかもしれませんしね。

しっとされても困ります

🐤
えりか
世の中にはいろんなご夫婦がいますよね。 私も夫と手を繋いで歩きたいほうです。 夫と知り合ってからもう20数年ですけど。 トピ主さんもかわいいお子様がいるのですから、独身の方からみたら結婚されてるだけでも羨ましいかもしれないし、お子様がいることも羨ましいかもしれないですよ。 その方も、不妊で悩んでるかもしれないし。想像したってしかたのないこと。 トピ主さんもそんなこと嫉妬されても困るでしょ。 ご自分の家庭を大切にしましょ。 くらべてもしょうがないし。 まだまだ新婚じゃないですか。 これからも楽しめることいっぱいありますよ。

他人を変えることは出来ないけれど、、

ビスコ
あなたも、その奥さんとほとんど変わらない年齢なのでしょう? 恥ずかしがらずに、 ご主人と仲良くされたら良いと思いますよ。 お子さんが小さいのなら、抱っこひもにでもいれておけば、 手をつなげます。 体型もまだ産後そんなに時間が経っていないので、 割りとラクに戻せるはずです。 他人(知人ご夫婦)を変えることはできないけれど、 自分をかえることは出来ます。 仲良し手つなぎ夫婦を今から目指してみませんか?

気になった一文。これどういう意味?

とじ女房
>2人は、結婚5年もなるのに子供はいません。 でも、手をつないで仲が良さそうでした うちも結婚5年にもなるのに子供はいません。(まだ作らない) で、「でも仲良さそう」ってどういう意味? 結婚してしばらく経っても子供がいない夫婦はさも仲が悪いんだろうに・・・という考えのよう・・・と文面から推察しました。 うちも外出時は夏だろうが冬だろうが一年中手をつないでいます。 《仲がいい》ただそれだけなんです。 嫉妬されてもね・・・汗。 問題はあなたの中ですよね? 人と比べて幸せだとか不幸だとかどうこう考えるのが全て負のスパイラルにつながっているんだと思いますよ。 私も人と比べて自分はどうこうとか考えていたときは嫉妬の嵐でした。 でも、そう考えれば考えるほど不幸になっていくと気がついた時、夫が元気でいてくれるだけで有難い!同居の舅が元気でいてくれるだけで有難い!って何事にも幸せを感じるようになりました。 当たり前だと思っていることが当たり前ではないってことだってあるんですよ。当たり前だと思っている幸せがそうじゃないんだと気づいて幸せになって欲しいな!

自分からやる

041
んん
仲良し夫婦の妻です。 結婚して、毎日私から「かわいい」と言っては夫にキス。「かっこいい」「やさしい」「嬉しい」と何回もキス。スーパーへの買い物でさえ、デート気分でウキウキと手をつなぎました。 そうしてたら夫も、私に「かわいい」とキスし、抱きしめてくるようになりました。夫はとてもシャイな人で、私と付き合う前は愛情表現など全くしない人でしたが、今ではバンバンしてくれます。 と言う訳で自分からやったらどうでしょう? 自分から手をつないでかわいく甘えればいいと思います。 日本人男性で、ほっといても「きれいだね」と妻に言ってキスする男性って、あんまりいないと思いますよ。

それは自業自得では?

😠
ありゃりゃ
その夫婦は、子どもができにくいかも知れませんね。子どもがいる優越感に浸るしかないと思います。今更出来婚を悔やんでも取り返しようがありません。 私の息子も、交際5年の出来婚ですが、すごく仲良しですよ。子育ても協力してやっています。

仲良し夫婦になりたいのなら

041
mimi
あなたの方から意識的に夫に優しくしたり労ったりして、夫があなたを好きになるようにするしかないと思います。うまくいくかどうかはわからないけど、何もやらないでいたらこのままな事は確実だと思うのです。

他人は他人

🐷
かふぇおーれ
結婚5年でお子さんがいないのならもしかしたら不妊かもしれないでしょう? 子どもがいないぶん、少ない家族で支えあっていこうと仲良くされているのかもしれません。 間違っても 『子どもの予定は???』など意地悪で聞かないように。 でき婚で夫婦があまり仲良くないのは全てご夫婦の責任です。 そのご夫婦からみれば子どもがいる生活をうらやましいと思っているかもしれない。 私は結婚10年で子どもができなかった主婦ですが不妊の苦しみを乗り越えて夫婦仲良しです。 夫婦仲良く添い遂げる、夫の老後は私が看るという目標があります。 夫婦仲が悪い方は子どもがいないくせに夫婦が仲がいいことに許せない方がいるのですよね。 他に子どもがいないから若く見られることへの嫉妬。 私もトピ主さんのような子持ちからものすごくいじめられたことがあります。 あと子どもがいないと目標がない、夫婦が違う方向を向いてるに違いないとか・・・。 子どもがいない夫婦が生き生きと生活するのが許せない方って意外と多いんですよね。 小町でも・・・。

旦那さんの意識改革

🐧
アリソン
お仕事が忙しいので仕方がないとはいえ、育児に対してもっと積極的になってもらうようにまずは仕向けてはどうでしょうか? 親子3人でお散歩とか。 夫婦二人だけでというのもいいけど、お子さんがいて親子で歩いている姿に私はあこがれます。 近くに親がいないということで子供をどこかに預けて夫婦二人の時間を持つというのは不可能ダと思うので…。 ないものねだりしても始まらないと思います。 また、子供への最大のプレゼントは夫婦が仲が良いことです。 素直に、もう少し仲良くしたい!といってみては? それが子供のためでもあるしと。 頑張ってください。

「比べない」を意識してみては。

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 羨ましいな~という思いは持っていて良いかと思います。人間の自然な感情でしょう。 ただ、そこからの心の方向性が人生を変えてきます。 羨ましい→嫉妬 になると、最悪です。良いことは起こりません。 しかし、 羨ましいな~だけで終われば、問題ないです。 ポイントは「他と比較しないこと」。価値観を多様化すること。 詰まるところ【幸せ】を固定化しないこと、です。 人は人、自分は自分。ヨソはヨソ、ウチはウチ。十人十色。 幸せとはこういうもの、と決め付けない。 なかなか難しいことですが、コレが出来ると、ただひたすら 「現状を受け止める→改善するには・向上するには・打破するにはどうしたら良いか」 になります。 >2人は、結婚5年もなるのに子供はいません。 >でも、手をつないで仲が良さそうでした 結婚して5年たって子どもがいなければ×なのですか? 子どもがいない=不仲、という方程式があるのですか? 旦那さまともっと仲良くできるといいですね。

子育てが落ち着いたら

041
MID
ゆっくり楽しんだらいかがですか?今更、結婚も出産も無かった事には出来ないのだしね。子供を通してお友達を作ったりして前向きにね。

私も手を繋いでルンルンの夫婦です。

041
鴎の水平
しかし結婚後二年経過しても子供が授からなくて 内心焦っていましたが。(夫婦共に) 気持ちは遊びより「まずは子供」が第一優先でしたが、 こればかりはコウノトリのご機嫌次第なので…。 夫婦で手を繋いでショッピングやデートをしたり 海外旅行にも沢山行きました。 はたから見たら仲が良くほほえましい?かも知れませんが 夫婦で「早く子供が欲しいよ」と思い悩んでいたりします。 外だけ見て羨ましい~は「隣の芝生は青い」ってやつです。 授かったご自分の赤ちゃんを大切にして下さいね。 因みに今は私達も赤ちゃんを抱っこできるようになりました。 外出の時には赤ちゃんを抱えながら相変わらず手を繋いでいます。 トピ主さんは「たかが男女が手を繋ぐ事」に過剰反応されていますが、 旦那さんが硬派なタイプでいちゃつくのが見苦しいと思うタイプ?なら 難しいかもしれませんね。 一度「好きよ」と、あなたから甘えて腕を絡めてみては? 大概男性はデレデレしますから。 平和な悩みですよ。

うちは手、離すかな(笑)

041
miyako
30歳、結婚5年で子供の居ない者です。うちもいつも手を繋いでいます。でも主人の会社の方とすれ違う時(「本当にただすれ違うだけ」ではなく、一瞬でも御挨拶する場合)には手は離しますよ。照れくさいし、失礼だと思うから。 私は「自分の不幸」と「他人の幸せ」を勝手に関連付けないことをおすすめします。 トピ主さんが出来婚したことも、式を挙げていないことも、夫婦仲がイマイチなことも、体型が変わってしまったことも、その女性とは何の因果関係もありませんよね。もし彼女が離婚して不幸になってしまったとしても、トピ主さんの体型も夫婦仲も良くなりはしません。 自分の不幸を何とかしたいなら、他人を見つめるのではなく、自分を変えることだと思います。ダイエットと筋トレをすれば体型は変わります。夫婦仲だって努力で変えられます。穴が開くほど他人を見つめても、何も変わりませんから、イライラする分、損ですよ! 私達も結婚式は挙げていないんです。でも夫とウェディングフォトを撮ろうか?と計画しています。トピ主さんも良かったらどうですか?凄く素敵なアルバムにしてくれるところもあるんですよ!

私も気になった

🙂
マロン
うちも結婚して五年たちますが子供なしです。よく手をつないで買い物とか行きます。仲はとても良いです。子供がいて、はたからみると幸せそうに見えても実は不満だらけの人もいるのだなとトピ主さんの文章を読んで思いました。わからないもんですね~。でも他人の幸せも不満も興味ないです。自分と夫がどうすれば幸せに暮らせるかしか頭にないです。

嫉妬してください

😒
キムキム
私たち夫婦は、結婚8年、経済的な事、仕事の事をよく考えて生活しているので子供はまだ作っていません。 休みの日の外出はいつも一緒です。買い物にも一緒に行きます。 手をつないでデートもします。 とっても仲良しです。 どう?嫉妬したかしら? もっと嫉妬して下さいよ、ほら!

今手にしている幸せを実感できる能力

041
nagomi
これ、大事なんですよ ウチの祖母、血が繋がってるのに悪く言いたくないですが いっつも愚痴。同居していても愚痴、出て行っても愚痴、いつも自分と同居して無い子供が可愛い 同居している家族の文句を言い続ける だから、いつも不幸 祖母を見ていて、今の幸せが実感出来ない人って、一生、不幸なんだな~って思いました。 0歳児、良いじゃないですか♪愛しい我が子。いつかは欲しいでしょ?それが今になっただけです。 体型、少しずつ戻して、子育てで運動してください 御主人と手を繋ぎましょう 私は夫婦だけで10年以上生活し仲良くしてたら居心地良すぎて 夫が子供はマダ・・・の繰り返しで、説得するのに苦労しました やっと子供がもてて、ホッとしてます 赤ちゃん連れの人を見て、諦めないぞ~!って思ってましたよ トピ主さんも諦めちゃだめですよ ラブラブ夫婦でデート楽しみたかったら、先の楽しみとして夢見て実現してください

子供がいたって

🐱
みかん
結婚して9年目、幼稚園の娘が1人、妊娠中の30代後半ママです。 結婚して年数経ってますし、子供もいますが夫と腕組んだり 手を繋いだりしてますよ。 子供ができてからは子供中心の生活になったり、出産前のように オシャレしたりもできません。スカート自体はくことが減ったり してますけど、それはそれぞれのスタイルがありますからね。 娘は超がつくほどのママ大好きなので、以前と比べるとなかなか 夫と手を繋ぐことは減り、娘と繋ぐことが多いですが、 娘の目を盗んで(笑)夫と手を繋いだりすると、娘がやきもちを 妬いて二人の手を振りほどきその間に自分が入ってこようと 必死になるところがまたかわいくてつい、意地悪してしまいます。 別に新婚だからとか子供がいないからとか年齢とか関係なしに 手を繋ぎたかったら普通に繋げばいいんじゃないですか? 難しく考えすぎ。 ご主人が大好きだから結婚して、子供までいるんでしょ?

まずは努力しましょうよ

041
あられ
子供がいる、いないは関係ないですよ。 まず努力しましょうよ。 デキ婚したのも、再婚のご主人選んだのも、自分の責任ですよね。しかも30代。いい大人ですよ。 不満があるなら、変える努力をする。それから不満や文句を言いましょう。 愚痴っぽい人って、大抵は努力していないんですよね。 私たち夫婦は結婚9年目。子供は3人。 子供と一緒に出かけるときは子供と手をつなぐので、夫と手はつなげません。 でも夫婦で出かけることがあれば、手をつなぎますよ。 子供の前でも軽くハグくらいならします。 子供がいなければキスもしますよ。当然、夫婦生活もあります。 普段仕事で遅くても、休みはあるでしょう。 休みの日、24時間子供が起きているわけじゃないです。寝てから夫婦だけの時間を楽しんでは? 私はフルタイム正社員で働いてますが、夜に子供が寝てから、夫と2人の時間を楽しんでますよ。 あとべったりするだけが夫婦仲円満ではないですよ。 お互いを尊重し、理解するのが、夫婦仲円満の秘訣です。 トピック主さん、ご主人を理解していますか?歩み寄る努力をしてますか?

どっちこっち

🐧
マスカット
私もトピ主さんの気持ちが分かりますよ。 私も30代。3ヶ月前に赤ちゃんを出産して、毎日の育児で疲れています。体型も変わってしまいオバサンになったなあと時々寂しくなります。 用事があって週末の夜ひとりで街へ出たら、デートしているカップルや夫婦の方がまぶしくてうらやましくなりました。 でも私は20代で結婚しましたが、結婚後5年間なかなか子供が授からず悩んでいました。 夫は結婚前と変わらずとても優しく、知人のご夫婦のように外では手をつないで歩いていましたし、いつまでも仲良しで良いねと周囲からは言われていました。 でも家族連れのたくさんいるモールに夫婦二人で行くと少なからず落ち込みました。 トピ主さんのような赤ちゃん連れた幸せいっぱいに見える知人夫婦に会ったらそれこそしばらく凹んでいたと思います。 二人の生活も良いけれど、子供が加わる生活はさらに楽しいものだと今は思います。 夫婦ふたりの楽しい生活は、子供が成長した後のお楽しみにして、今のこの生活を大切に、子育てを通じてご夫婦の絆を強くしていったらどうでしょうか?

大丈夫!

041
南アルプス炭酸水
そのうちお子さんが歩けるようになったら、3人で手をつないで歩けばいいではないですか。 うちは私を真ん中にして、息子と夫と3人で手をつないでいます(もちろん、邪魔にならない広い道だけですよ)。 両手にイケメン(笑)を従えて非常~に気分がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧