本文へ

会社に提出する書類のことで。

レス5
(トピ主 0
041
はずき
仕事
初めて投稿します。 妹がパートで働くことになり、 勤め先から言われた提出書類のことで 皆さんのご意見を伺いたいたいのです。 妹は7年前に結婚しており、 現在、夫と子供2人の4人家族です。 提出書類には、 夫が勤める会社名や子供の学校名はもちろん、 両親、義理の父母、兄弟姉妹の勤め先まで 記載するように、とのことでした。 兄弟姉妹の勤め先まで記載を求められるというのは 普通のことなのでしょうか? このような場合、「問題のある身内がいないか」 を確認したいだけのことなのでしょうか? 皆さんがご存知の現状を 教えていただければ・・・と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結構過剰ですね。

041
雅人
そこまで求められることも珍しいですね。 高価な商品や金銭自体(銀行など)を扱う職場の一部では 過剰に身辺照会を求めるところもあるとも聞きますが。 それでも、自分の夫親兄弟までが普通です。 義父母は聞いたことありませんね。

個人情報だだ漏れ

041
あーあ
4月から保護法が施行されるというのに、まだそんなことをしている所があるとは・・・ 会社のプライバシーポリシーと、それらの情報を書かせる理由・用途を提示してもらう必要がありそうですね。

普通ならありえないと思うけど

041
ポリー
夫の勤め先や子供の学校ぐらいまでは書かせることがありえるかもしれないけど(緊急時のの連絡先として) 両親、義理の父母、兄弟姉妹の勤め先までというのはちょっと信じられませんね。 どういう業種なの?理由を聞かれました? 理由を聞いて納得できるようなら諦めて提出するか?(しかし、そこまで求める理由と言うのはどうも。いくら企業秘密に深く関与する仕事で同業他社がいないかどうか確認したいなどの理由にしても) もし納得出来る理由がなければ個人情報を集めるのが目的なのかも? 何だか怪しげな感じですねえ。 納得出来る理由が無いならその仕事は諦めた方が無難だと思うが。 私なら仮に納得する理由があっても、「プライバシーの問題があるから、夫や子供のことはともかく、親や兄弟の個人情報までは明かせない」と言うと思う。

それは行き過ぎだと思います

041
まり
私は人事で働いていますが、そんなことを求職者に要求した事は一度もありません。

トピ主です。

041
はずき
皆さま、ご意見ありがとうございます。 業種は、銀行です。 お金を扱うような業務に関わるか否かは知りませんが 週4日、10:00~16:00のパートなんです。 それらを考え合わせた上で、過剰じゃないの? と個人的に思ったのでご意見を伺おうと思いました。 妹は銀行に勤務していたことがあるので、 子供が2人いても35歳でも働けるというチャンスを 逃したくないと思っているようです。当然ながら。 なので、書くのを渋って採用を取り消されたら困る というのが正直なところだと思います。 私の両親も古い考えの人なので、 「異議なんか唱えたら、目をつけられる」 「信用を大切にする銀行が、情報を悪用するはずがない」 なんて言う始末。 結局、妹が採用担当の人に 「姉が、社名まで書くべきでしょうか?と言ってるのですが・・・」と聞いたところ 上司に「書きたくないと言ってる人が居る」と 伝えられたらしいです。 なんだか、ヤな感じですよね。 最終的には、私の欄を「会社員」にしたそうですが。 ま、私は名の通っていない会社に勤めてるので、 「聞いたことないような社名、書かせてどうすんねん!」 と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧