本文へ

理解できない後輩

レス28
(トピ主 0
041
隠れニモ
ひと
大学4年間ある部活を続け、昨年の春卒業しました。私の代は特に揉め事が絶えなく、辞めていった後輩も多くいました。その後輩のせいで(葉書のミスや私語などで)、部長だった私の同期がOBの方々に叱られる事もあったというのに、辞め際には文句ばかり言われ、その後は挨拶すらしなくなった者もいました。 そんな事もあったので、私たちの卒業式には、一緒に練習してきた後輩達に集まってもらうだけでいいと思っていました。ところがある女部員が、辞めた後輩も来てくれる事になったと知らせてきました。私はやんわりと来てくれなくていいと伝えたのですが、その女部員はかなりキレてきました。 もうその女部員も来なくていいと言い、直前まで揉めましたが、当日には結局彼女達は来ませんでした。これを機に反省してくれれば・・と思い学校を後にしました。そしてこの間歓送会で久しぶりに揉めた女部員と会ったのですが(OGとして参加しました)、妙な態度なんです。 辛らつな態度をとられるかと思ったのですが、私に対しても明るく、到って普通なんです。彼女の性格からいってありえない事です。正直言って不気味です。 どうしたら素直に謝ってくれるんでしょうか。

ランキング

レス

どっちも卒業でいいでしょ

041
C
素直に謝るもなにも・・・ もう部外者なんだからほっとけば?

後輩に

041
通行人A
後輩に辛らつな態度を取られると思ったのに、 意外にも明るく接してくれたんですよね。 何が問題あるんでしょうか? 謝って欲しいと思っているなら、 自分からその問題を穿り返して直談判するしかないと思いますよ。

過去だから

041
すいませんが、辛口です。 後輩には去年の事なんて、どうでもよくなったのでは? 今更謝らせたいお気持ちの方がわかりません。 反省して欲しいのなら、その当時伝えるべきです。 >これを機に反省してくれれば・・と思い学校を後にしました。 >どうしたら素直に謝ってくれるんでしょうか。 そもそも、後輩は悪いと思っているのでしょうか? あなたが説得できなかったから、もめた後輩は出席しなかったのですよね。相互理解ができないまま「これ以上言わなくてもわかってくれよ。反省してくれよ」と思われながら卒業された、と。 大変失礼ですが、そんなに言葉足らずでよく部長ができましたね。コミュニケーション能力が低すぎます。 他人の気持ちをかえさせたいのであれば説得を続けるか、きっぱり諦めるべきです。 一年も前のことを今更蒸し返し謝ってもらいたいのなら「反省したか?」と単刀直入に訊ねてみたらどうでしょう。 >彼女の性格からいってありえない事です。正直言って不気味です。 って「後輩にケチつけといて謝ってほしがる粘着質」の先輩より、「もめた過去を水に流し、明るく対応した」後輩の方が、「大人」なんだと思います。

あなたも先輩なんだから

041
はつ
もう少し大人になったら?と思いますけど・・・ 気に入らない後輩とはいえ、せっかく卒業を祝ってくれる気持ちがあるのに拒否したり、揉めたことをいつまでも引きずって謝らせようとしたり。 後輩に何か理解してもらおうとか、後輩の成長を望むのなら、自分から折れて出て潔い態度を示すのも先輩たる者のひとつの姿勢なのではないかと思います。 私が後輩なら、あなたのほうこそ理解できなくてやりにくい先輩だと感じるでしょう。

後輩のほうが大人

041
ホーリー
来てくれるといっている人に向かって(やんわりとだろうと何だろうと)来なくていい、 と言ったんですよね……? むこうだって色々思うことがあるでしょうね。 今までのわだかまりを棄ててお祝いしてあげたかったのに、と思ったでしょうね。 その上で、辛らつな態度を取らないでにこやかにしている……。 もしかしたら、あちらのほうが大人かも?

どうでもいいのでは?

041
雅人
 私も大学でとあるサークルの部長をしていました。  部長なら仕方がありません。部長とはサークルのトラブルを引き受ける身なので。それが嫌なら引き受けなければいいだけのことでした。  まあ、その後輩も昔のことだし、今更のことを荒立てるくらいなら、どうでもいいとおもったのでは?

何を謝って欲しいんですか?

041
ゆうき
その女部員が具体的になにか悪いことをしたのでしょうか? こうはとれませんか? いろいろ揉め事があって険悪になってしまったけど、卒業式くらいはお祝いして今までの関係をよくしたいと思った。退部した後輩まで集めてお祝いしようとしたのに、大人気ない先輩達はきてくれなくていいと言ってきた。歓送会はおめでたい席だから明るく振舞ってみたら、先輩は未だに怒りつづけている。 いい加減水に流せないのですか? そんなに許せないような出来事があったのですか? 流せないなら謝ってもらう必要もなく、関わりあわなければいいじゃないですか。 申し訳ないですけど、私はトピ主さんのほうが理解できません。

紅さんに賛成です

041
結局、トピ主さんが来なくていいと思ったとおりになったんですよね。いいじゃないですか。後輩さんは思い通りにならなかったけど、遺恨を残さないいい人ですよ。 経緯を読んでみて、私も何を謝らなきゃいけないか、わかりません。後輩さんサイドに何か落ち度がありますか? そもそも揉め事が多い代って、問題ありますよ。問題処理能力が劣っている集団ってことでしょう?まずはご自分が先輩として示すべき態度を示せなかったことを反省されては? ちなみに、紅さん、トピ主さんは部長ではありませんよ。その他は全面的に同意します。

しつこい・・・

041
ggg
まず文章がわかりずらいです。「後輩」とは最初にでてきた辞めていった後輩をさすではなく、女部員のことをいってるのだとおもいますが、両方「後輩」みたいなのでわかりずらかったです。 それと、どうして卒業式にあなたがこなくていい、といって結果こなくなったのに「それで反省してくれれば」という表現になるのかわかりません。私の印象ではトピ主さんってちょっとえらぶってるように思えたので、 後輩さんもそういうところが苦手だったのかもしれませんね。後輩の文句をいうより、まず自分が嫌われてないか振り返ってみましょうよ。

あらあら

041
おせっかあい
まるで小学生のお仲間意識に中学生の先輩後輩感覚を足したようなお話ですね。 もめるの分かりますね。 統率力、広く受け止めてまとめる、なんて事、考えられないのでしょうか。 小さな世界で女王様ごっこのようにも聞こえます。 何が問題か解ら無いと社会に出て大変ですよ。

失礼しました

041
申しわけありません。 部長ではなかったのですね。 勘違いして意見を述べたことをお詫びします。 雨さん、ご指摘ありがとうございました。

トピ主です。

041
隠れニモ
レスありがとうございます。 言葉が足りなかったり、読みにくかったりと申し訳ありません。もう少し説明させていただきます。 私の所属していた部は体育会系です。「多少先輩に無理を言われても、後輩は大人しくしているのが当然の事」という世界です。私も不満も沢山ありましたが、頑張って先輩を立ててきました。 なのに、私の代が幹部になっても、後輩達は立てるどころか、足を引っ張る事ばかりしていました。 辞めた後輩や、揉めた女部員は、主将に対して生意気な口を利いたり、欠席連絡をしなかったりなんてザラ。 合宿の打ち上げで体調を崩したら、皆が楽しんでいる中、煩いからといって、勝手に宿を出て行ったり、皆散々迷惑をかけられてきました。 体調を崩すなんて集団生活では迷惑行為なのに、悪びれもしません。網戸を閉めなかったり、マナーも悪いんです。 続きます。

続きです(トピ主)

041
隠れニモ
揉めた女部員には、悩みを聞いてくれと言われた事もあるので、私は嫌われてはいなかったと思います。 それに、男子の後輩には、誕生日会に誘われたりしていました。 更には他の後輩が、お金がないから合宿に来れないと言った時も、半分出してあげましたし。裏切られましたけど。恩も忘れて退部していきました。 卒業式に来たいと言われた時は、 あんなに迷惑をかけておいて、 なぜぬけぬけと来れるのだろうかと思いました。 懐いてくれるのはあり難いですが・・・。 卒業式に来るなといったのは、一度先輩に拒否されてみないと、自分達がいかに自己中心的か、分かってくれないと思ったからです。 それなのに全く堪えていないようで、ほんと呆れてしまったんです。私が折れたらどうか、というご意見も頂きましたが、今まで私は自分の先輩達に折れてきたんです。 その姿は後輩も見ていると思います。ここで後輩達が謝って、折れてくれれば、彼女達の成長に繋がるんじゃないでしょうか。

理解できない先輩

041
シリコンバレー
何故か彼女「の代は特に揉め事が絶えなく、辞めていった後輩も多くい」た先輩。 何故か「辞め際には文句ばかり言われ」っぱなしだった先輩。 「辞めた後輩も来てくれる事になったと知らせてき」た「ある女部員」に何故か「来てくれなくていいと伝え」てキレられた先輩。 何故か「もうその女部員も来なくていいと言い」思い通りにした先輩。 「これを機に」何を「反省してくれれば・・と思」うのか分からない先輩。 「明るく、到って普通な」「女部員」の態度が不気味で、何かを「素直に謝って」欲しい先輩。 難しい先輩ですね。

お局さんタイプですね

041
まさきち
 あなたは迷惑をかけられた後輩達に「私たちも先輩にされてきたんだから、我慢しなさいよ」と強要したいわけですね。  体育会系の部活って、こういう所が私は嫌いですね。なんで、自分達が嫌だったことを後輩に強要するのですか?  それでも、卒業をお祝いしたいって言ってくれるなんて、とても良い後輩じゃないですか。許す、許さないとかではないと思うのですが・・・。  私は東京都で生まれ育ったので、部活の上下関係とかそんなにうるさくなかったけれど、近県の人に聞くと、部活は強制で、先輩のしてきた事を代々後輩達がしている、とよく聞きました。 そんなに嫌なことなら廃止すれば?というと、「だって私もやられたんだよ!悔しいから後輩にやる!」と言われたのをよく覚えています。 何か変ですね。まぁ、中学なみなクラブ、ということでしょう。

体育会の先輩後輩関係

041
七尾
体育会の上下関係は伝統的に先輩から後輩へと受け継がれるものです。 言い換えれば、先輩は後輩を指導し、部の伝統を受け入れるよう教育せねばばりません。 僕の所属していた部活動では、「金がなくて合宿に参加できない」などというふざけたことをいう後輩には、強制的にアルバイトをさせていました。生活費に困っているならいざ知らず、規律を学ぶべき合宿代を間違っても立て替えてやったことなどありません。 恩知らず、とあなたはおっしゃいますが、僕には原因はあなたの方で作られたとしか思えないのです。 最初に後輩を甘やかし、いざ、幹部となった途端、権威主義に浸る者に、リーダーシップの発揮はできません。 もしも、それまでの体育会らしい上下関係にありたかったのに、と思われるなら、ご自分たちの対応がまずかったことを反省すべきでしょう。

嫁姑問題?

041
レスを読んだ感想はタイトル通りです。 これまでこうしてきたんだから、あんたたちもそうしなさいってことですよね。 うわー、正に嫁姑問題のよう。 「嫁は黙って言うとおりにしたらいいんです」ってセリフが脳裏を横切りました。 欠席連絡しなかったのはいけないことでが、先輩が無理を言っても抗議できないんですか? その方がおかしいですよ。「上が言ったら黒も白」を通し続けて問題を起こす企業の隠蔽体質みたいです。 二十歳過ぎなら、いくら先輩でも尊敬できない人についていくのは難しいです。 中高と違い、浪人や留年がざらにある大学は、学年の差が縮み、個人の器量が問われます。ついていける人ならば、ついていきますよ。もめ事が多かったのは、本当に後輩だけに原因が有るんでしょうか。 >その姿は後輩も見ていると思います。ここで後輩達が謝って、折れてくれれば、彼女達の成長に繋がるんじゃないでしょうか 明るく対応しているのに「謝らないなんて」って、一年前のもめ事を引きずる先輩から「成長したわね」なんて別に言われたくないです。 そんなに腹立たしいのでしたら、やはり「反省したか」直に訊ねるのが一番だと思います。

だから嫌い「体育会系」

041
あ~、もう
卒業してまで、グチグチ。全然爽やか(元々、幻想)じゃない。 卒業しても先輩、後輩を引きずって、わけのわからない説教姿勢。 トピ主さんの先輩とやらがこのトピ読んだら、どう思うんでしょうね。 同じような思考回路なら、コワいな~。 「成長」してない人に「成長」といわれてもちゃんちゃらおかしい、としか云いようがありません。 小学生じゃなく大学生の話、しかも卒業されているとは思えない内容です。

あきらめが肝心です。

041
ぶーぶ
あきらめが肝心です。 非常識な人間が、短期間で心入れ替えると思います?そんな相手に自分の常識&良識を分かってもらおうとしても無理な話なんです。 OB同士(あなたの同期+先輩方達)で仲良くすればいいのでは? あまり腹を立てていると、体にも心にも悪いですよ~。”正直者が馬鹿を見る”なんてことにならないでくださいね。 もう社会人なのですから、いつまでも大学時代の、しかもサークルのことで腹を立てているなんて、自分でもアホらしいと思いませんか?(言葉は悪いですが) オバカな後輩のことなんてほうっておきましょうよ。 はっきりいって、謝罪を要求するのは無理です。あきらめましょう。

やっぱり、わからない

041
太郎と花子
トピ主さんの3/30のレスを読んだけれど、それでもやはり「判らない理屈」ですね。 後輩の相談に乗ってあげたり、合宿費を立て替えてあげたり、面倒見が良かったことは確かだと思います。 信頼もされていたのでしょうね。 ただ本当に相手のことを思っての行動なら、辞めた後輩に恩知らずだの、そういう言葉って出てこないものだけど……。 恩って着せるものじゃあないんですよ。 また、1年も前のことを「まだ謝ってくれない」「どうしたら謝らせることができるか」と考えている辺り、卒業後も精神面にも成長が見られない。 トピ主さんの行為が善意によるものだとしても、もろもろの欺瞞的な言葉がその価値を貶めている。 その上、トピ主さんへの人間的な評価も下げている。 自分の言動のせいで損してるって気付いてください。 ■追記 トピ主さん達の代は先輩を立てて、求められた通りの後輩だったと自分達では思ってても、実は先輩達も言わないだけで「駄目な後輩達だった」と思ってるかもしれませんよ。 今の貴方のように。

革命が起きたということですな

041
とくめい
上が無理を言っても、下は大人しく従うのが当然と、上に君臨する人は威張っていたところを、下に叛乱を起こされてしまったということですな。 世界的歴史的に見れば、よくあるできごとです。そして、上で威張っていた人はいつまで立っても理解できずに、「下が間違ってる、けしからん」と思ってるいるところもまた同じ。 フランス革命後にブルボン朝を復興させようとしても、あるいはロシア革命後にロシア帝国を復活させようとしてもそれは無理というもんです。 まあ、ギロチンにかけられないうちに考えを改めたほうがよろしいかと思います。

もう忘れたほうがいいと思います

041
Mint@s
卒業して1年もたつのに、まだ怒りが収まらないなんて。 「皆散々迷惑をかけられてきました」の例が >合宿の打ち上げで体調を崩したら、皆が楽しんでいる中、煩いからといって、勝手に宿を出て行った 「マナーも悪いんです」の例が >網戸を閉めなかった ですか??? 私も運動部でしたが、卒業して1年も根にもって覚えているような事じゃないと思います。 後輩の悪い点を出したつもりだと思いますが、 逆に、体調を崩した後輩を心配してあげることもできない冷たい先輩だったという印象しか受けません。 1年以上も前のことを謝ってほしいと思うのはやめて 水に流してはいかがですか? その方がご自身が楽になると思います。

一読して

041
青ちゃん
 まず言葉使いが問題です。 女部員は変ですね。男子部員と書いているなら同じく女子部員と書くべきでしょう。「女」一言では耳障りがよくありません。貴方がたとえ、その「女部員」を嫌いだとしてもです。  次に、文章がとても判りづらいですね。卒業なさったのだから今年からは社会人(もしかして教師かも)ですね。このままでは報告書や企画書などを提出しても上司から付き返されます。卒論に良く通ったなあ、と不思議です。  もうお分かりですね。先輩だの後輩だのサークルだの謝罪だの言ってる場合ではないですよ。今のままでは社会人としての業務遂行にかなり問題ありです。この文章能力で仕事をしてはでは、行き違いやミス、取引先からのお怒りなどありとあらゆるトラブルが数え切れないほど発生します。そしてその深刻さは学生さんのサークルなど比較対照できないほどです。  社会のお仕事の80%はトラブルシューティングです。お仕事がんばってね。

トピ主3

041
隠れニモ
>まさきちさん 一応、東京都の大学なんですが・・。嫌だった事とはいえ、それが長年、先輩たちが守ってきたものだし、自分の代で絶やす権限はないです。後輩にもしてやる!と悪意をもって接した事はないです。むしろ私が自分に自信がなくて困っていました。 >七尾さん 合宿費を立て替えてあげたのは、その後輩が一人暮らしで生活に困っていたという理由からです。その子は他に学科が忙しいという理由もあったので、「そこまでして行きたくない」と言っていましたが、合宿の参加は必修だと考えたので、立て替えたのです。他では、厳しくしていましたよ。 >紅さん それほどひどい無理を言われるわけではないですけど・・・。たしかに1学年しか差がない場合などは、後輩のほうが大人な部分もあるかと思います。けれど彼女たちの場合はただ非常識という印象なのです。別に後輩に尊敬してもらわなくてもいいですが、お互い大人なんだから、体育会系の規範ぐらい察して、対応してほしいのです。 >ぶーぶさん そうですね。私の先輩たちとは仲良くやっているので、一部の後輩の事はもうどうでもいいです。 ありがとうございます。

もう一回頭を柔らかく!

041
偉そうにスミマセぬ
年功序列型の昔の社会では通用すると思いますが、 これから社会に出られるということでトピ主さんは、 相当覚悟が必要になると思います。 先人を立てる。マナーを心得る。 私はそういった慣習を重んじる姿勢はいいと思います。 しかし、後輩の不出来を嘆くよりも御自分がこれから他人の行動からくる対人ストレスで潰れぬようしなやかな思考を身につけられることを願ってやみません。 こういったことにこだわりすぎると今の社会では争いを招きやすく扱いづらい人間と評されるなど理不尽な思いをする恐れがあります。 ダメなことはダメといえる姿勢は大事ですがそこに自分の感情をあまり絡ませるとものごとはこじれます。 反省してもらうコトが目的であるなら、別の方法を考え直るなどの柔軟性もつこともトピ主さん自身の成長に繋がると思います。

トピ主へ。ちょっと気になったのは・・。

041
とれ
>合宿で体調を崩すなんて迷惑な後輩 この考え方が良く分からない。調子が悪くなる時は 悪くなるよ。多分、自己管理がなっていないという観点からの思いなんでしょうが、それにしてもずいぶん冷たいですね。こんな先輩に仕えなければならなかった後輩もさぞ大変だったしょうね。卒業して笑顔で接してきたのに、いつまでも根に持っているトピ主。自分が自己中心的だということを認められない悲劇。  代々続いてきた伝統なのかもしれないが、それを強要するのは間違いだよ。伝統が合理的なものであれば自然と引き継がれていくし、そうでなければ消滅するものさ。  体調が悪ければにぎやかな席になんかいたくないのは当然でしょうに。揉め事が多かったというのもこれならよくわかります。揉め事を先輩たちが作るんだから。やめないで最後まで残った人はえらいね。

器の違いを感じる。

041
うなぎ
トピ主さんの代までは先輩を重んじてきた。 トピ主さんの代になると後輩が楯ついてきた。 この差って何?どこに原因が? 後輩が立てたくなる器じゃなかった。尊敬できる先輩と思えなかった。 ・・・だからじゃないの? ゴタゴタはあったけど、卒業は祝いたいなと思った後輩なりの配慮でさえ、拒否するような器の小ささ。 そんな経緯があったにも関わらず、OGとしてトピ主さんを明るく迎えた後輩。大人だなぁ・・ トピ主さん達を反面教師に、きっと素晴らしい部をつくっていくことでしょう・・

困った先輩ですねー

041
まあ!
>ここで後輩達が謝って、折れてくれれば、彼女達の成長に繋がるんじゃないでしょうか。 いやいや、成長しなきゃならないのは寧ろ・・ 後輩がトピ主さんの期待どうりに「謝って、折れて」こなかったのは、トピ主さんにそうさせるだけの説得力がなかったんじゃないですか? 先輩の言う事は全て正しい!なんて、昔の軍隊じゃないんだから。 トピ主さんは、御自身の指導力を顧みる事はないのですか? 文面から、トピ主さん=『尊敬される要素がないのにやたらと先輩風だけは吹かせている人』という印象が伝わってくるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧