本文へ

生活が苦しくなった>喝を入れてください

レス26
(トピ主 0
041
ヘルス
夫が子会社に移動になり、月給が年収制になって 一気に年250万ほど下がりました。 月ベースで言えば約10万 その上ボーナスカットという状態です。 まだ4月からですのでしっかりとした金額は出ていませんが 計算上手取り30万強になるかと思われます 子供は一人1歳になる子がいます。 一昨年マンションを購入しその支払いは約7万 しかしボーナスがなくなるのでボーナス分を捻出するとなると 月14万程度になります。 貯金はまさかこうなると思わなかったこともあり 繰り上げ返済に使用してしまっていて また貯めていこうと思っていた矢先の3月上旬の移動令でした。 銀行に相談して返済内容を変えてもらうとか出来るのだろうか? 私が働けない(子供に障害があります)こともあり やっていけるのか不安で仕方ないです。 その辞令を受けてから毎日考えてばかりで私も体調を崩しぎみです。 前向きに頑張らなければならないのに・・・ どうかこんな私に喝を入れていただけませんか? 子供のためにも頑張りたいのです

ランキング

レス

能が無い経営者・・・

041
あは
日本の経営者は能がないから人件費をカットすることだけで利益を出そうと思っています。 売上を上げることよりも簡単に給料をカットにできるからです。 もっと有能な経営者の出現を願うしかないですね。

無理せず正直に

041
ほよよ
急な環境の変化(しかも悪い方へ)は辛いものですね。 がんばらなきゃ、と思いたいお気持ちは分かりますが、 まずはショックを受け止めて、自然に自分の中で慣れて くるのを待った方が無理がないと思います。 今はちょうどコップの水に砂を入れてぐるぐるかき混ぜた ような状態ですが、じっと砂が沈殿して来るのを待って いればいつか水の向こう側が見えてきます。 先のことを落ち着いて考えるのはそれからでも 間に合います。だって、少なくても毎月必ずご主人の お給料は入ってくるんですから。サラリーマンのいい所は 勤めていれば必ずお金が入ってくる事です。一年中生活の 心配から逃れられない職業の人間にとっては羨ましい事 です。追い出される心配がなく住める場所があって、 まあ贅沢は出来ないけれど生きて行く事はできる…。 詳しくは書けませんが今の私にとってこんなに羨ましい ことはありません。明日にでも家族でホームレスに なるんじゃないかと毎日思いながら生きている人間も います。 あなたには必ず道があります。砂が沈んだら、考えてみて下さい。

銀行に相談

041
すずめ
銀行に相談すれば、相談に乗ってくれますよ。毎月の返済額を減らすようにしたら?ただし、返済期間は長くなりますが。

生活費は同じです。

041
みかん
私のウチの家計事情と同じです。ウチも減給で以前の半額になってしまいました。長女に障害があり、投薬治療を、もう15年もやっております。ですからパートにもなかなか出ていけません。高校生もいるし、一番お金が掛かる時だというのに、危機感を感じているのは「私だけ?」なんです。 主人といえば法事と親戚兄弟のことばかり熱心で子供に掛けるお金は無駄金と思っている人だし。もう借金だらけの火の車です。でももうこれ以上悪くはならないんだ!と思えば開き直ることが出来ます! あとは上がるだけ。きっと条件のいいパートか内職があるはず、まるっきり無いはずがないんだから!お互いに頑張りましょう!!!!!!

たとえ子供がいても

041
しずえ
厳しいようですが、私が読ませていただいて思ったことは、何のために夫婦でいるのかということ。 お子さんがいらっしゃるから不安だとは思いますが、こういうときこそ助け合いだと思います。 私だったら両親に子供をみてもらって仕事するか、それがだめなら託児所のある会社を探すとか、子供いてもできる仕事さがすとか、できることを徹底的にやります。 それが無理なら徹底的に楽しんで節約生活を送る。 たとえ家庭に入った女性でも、いままでの生活レベルを守りたいなら、自分が働いて自分が稼ぐ。 それが無理ならそれにみあった生活をする。 でも二人で助け合っていけるならいいじゃないですか。 かわいいお子さんもいることだし、がんばってください。

甘えてる?

041
KAYO
旦那さんの年収が下がり、今の生活をキープしたいのなら、奥さんも仕事をしなくては!! 世の中、障害の有るお子さんを抱えても働いている女性は沢山居ます。 内職も有るし、旦那さんが帰ってきた後でも仕事には行けます。 夜間の道路工事でも何でも、本人のやる気次第じゃないですか? 深夜の仕事は、想像以上に沢山有りますよ。 自分が働かない理由を子供のせいにするのは、読んでいて情けないですね。 今の生活をキープしたいのなら、夫婦で頑張るしかないか、生活を切り詰めるしかないですよ。

節約は知的ゲームです

041
渇より潤
お子様に障害があって働けないとのことですが、 役所の福祉課に相談すれば、 トピ主さんが働けないことはないと思いますよ。 相談してみてはいかがでしょう。 あとは節約。手取り30万でローン15万としても、 手元に15万残りますね。 夫婦と1歳児だけなら月10万で生活するのも可能では? (都内の物価でも大丈夫) 見栄や手抜きは節約の敵です。 毎月貯金2万を目指して節約生活に励みましょう。 「時は金なり」くよくよして体調をくずすなんて、 愚の骨頂で大いなる無駄、もったいなさすぎます。

下がって30万強あるのは うらやましい

041
しょうこ
余裕のある生活からレベルを下げるのはむつかしいですよね。 でも、手取り30万ももらえない人が この世の中にはいっぱいいます。 うちは中・小学生の食べ盛りの子供を抱えていて 手取りは30万超えたくらいです。 光熱費他 切り詰めるところは切り詰め でも教育費などの必要なところには ちゃんとお金をかけています。 働けないのなら 生活を見直しましょう。 今まで気がつかなかった無駄が そこらじゅうにありますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
まず働くことは一番最初に考えました。 しかし、我が家は両親共に遠方で、親を頼りに子供を預けることは不可能です。 また、近くに2軒ある託児所は、子供の障害の件で責任がもてないと断られました。 子供はダウン症なのですが、他の病気を併発しており、 母子学級などに通いながら、病院にも行くという生活を送っています。 ですから、働くとなると夜の仕事しかなく、これは夫が強く反対しています。 夜働き、昼間子供を見て体力が持つわけがない。それが理由です。 確かに、この先でどのくらいその生活を繰り返すか考えれば 自信があるといえば嘘になります。 今の生活をキープしたいわけではなく、 生活が出来るのか不安に思っているということです。 実際にまだ新しい給料は4月からなので、 どう生活していいのかなど見通しが立ちません。 これでも甘えているうちに入るんでしょうね。 優しい言葉をかけて欲しかったわけではありませんが、 甘えているつもりはまったくなかったのですが とにかく4月のお給料を見て、やっていけるか考えてみたいと思います。 節約も考えていかなければいけませんね。ありがとうございます

少しでも働く

041
可奈子
とりあえずパートからでも働くことです。 専業主婦だから、「生活が苦しい」と思うのではありませんか? 「子供がいるから働けない」は言い訳だと思います(多少、表現がきついですが) 間違っても○○会に入って、その系列雑誌に「リストラで収入ダウン、生活を切り詰めて」なんてことにならないように。

私も

041
ろん
主人が転職したので、月10万円ダウンです。 今まで生きていた中で、一番貧乏です。 けど考えても、暗くなるだけなので 「今がどん底!これ以上は悪くならない!」(その位、厳しいです) と思っています。 働けないのなら、節約に徹底するしかないです。 まずは食費! 私は仕事をしているので、夕方しか行けません。 けど夕方だと、値引きが始まっているので、 値引き商品しか買いません!! 光熱費も、徹底的に節約です。 乗り越えるしか方法はないんです。 けどトピ主さんだけが苦しいのではないです。 頑張りましょうね!!

大丈夫!

041
smile
私のこの書き込みを読んで、元気を出してください。 うちには3人子どもがいます。 一番下はまだ1歳で、ダウン症です。 子どもができて結婚したんですが、夫婦ともども20代前半で、貯金はゼロ、住む家もなしでした。 夫の初任給は手取り19万円。 幸いなことに家賃が4万円ほどでしたから、夫婦+子ども1人でつつましく暮らせました。 今は年収(手取り)380万円ほどです。 小さい会社なので、ボーナスもあるときとないときとあって、当てにはしていません。 夫婦と子ども3人、私は働いていませんが、贅沢しなければ十分暮らせます。 数年後に家を買いたいので、その分の貯金と今の家賃を差し引いても、生活費は12万円ぐらい。 上二人を保育園に入れ、真ん中の子には習い事もさせています。 生活レベルを下げることは大変なことだと思いますが、やっていけないことはないと思います。 それでストレスがたまったりしたらいけませんが、抑えられるところはきっちり抑え、どうしてもというところにはお金を使うというメリハリをつけるといいかもしれません。 10万下がっても30万以上あるというのは、すごくうらやましい話です。 がんばってください。

働くよりも節約で。

041
障害児の母
「甘えてる」という意見に反発を感じてレスをします。 私は9歳の知的障害児をかかえて働く母親ですが、 障害児を抱えて働けるのは、ごく一部の恵まれた母親と、 私のように、働かないと生活できなくて、役所のサポートを受けることができる母親だけです。 現状を知らない人の意見は無視して良いと思います。 ダウン症で合併症のために通院もされているとのこと。 お子さんが小さいうちはそばにいてあげてください。 乳幼児期にお母さんと過ごせた子は、後で伸びます。性格もおっとりした子に成長します。 不安も多いと思いますが、私も生きています。 何とかなりますから、頑張りましょう! (個人的には「ほよよ」さんのご意見に納得しました)

えっ

041
なでしこ
「喝を入れて」と書いてあったのでみなさん喝をいれてあげてるのに別に甘えてるつもりはないです、と逆ギレ気味なのはどうかと思うなぁ。 職もない人が珍しくなくなった昨今、収入30万あるなら御の字だと思います。仕事が無理だというならその範囲内で生活できるように工夫するしかないと思いますよ。そして工夫は楽しい。そう考えてがんばって。 でも夫が反対するから夜間の仕事は無理というならそれはご本人のおしりに火がついてない証拠かも。まだまだ大丈夫ということですね。やっぱり甘えているのかも。

子供を預けられないこともあります

041
ちい
障害のある子供でも預けて働けるはずという方もいらっしゃいますが、場合によってはそれができない場合があるのをご存知なのでしょうか? 小さなお子さんの母子学級の場合、お子さんだけでなく、お母さんも一緒に母子学級に出席してお子さんと一緒に機能回復(改善?)訓練を行わなくてはならないことが多いからです。 この訓練は、母親じゃなくてもいいのですが、とにかく保護者が一人一緒に訓練を受けなくてはいけません。 これは、自宅でも訓練を続けられるように親も勉強するのも兼ねています。 少しでもお子さんが小さいうちにこの訓練を開始すればするほど、少しでも長い時間訓練すればするほど、障害は軽減されます。 母子学級は平日は毎日午前中から夕方まで一日中です。 預けて「それでは夕方までよろしく~」というわけにはいきません。 こういった現状もわからずに、トピ主さんを責める意見は、少々酷なのではないでしょうか。 ただし、ローンをのぞいた生活費が15万円あるんだったら、なんとかなるというのには賛成です。

甘えてるのではなく

041
yuri
世間を知らないと言う事でしょう。 下がって30万強ってすごいですよ。 うちは、ダンナ51歳で勤続27年で同じですよ。 それも高校生と中学生の子供がいます。 下の子も障害があるので療育費もかかりますし 塾も個別じゃないとついていけないので割高です。 車は持てません。自転車も一家で2台をやりくりしてます。マンションのローンもあります。 でもいざとなったら売って、狭い所に引っ越す覚悟もあります。洋服だってたまーにユニクロで買う位です。 化粧はしません。好んでこの生活してるわけじゃないですよ。 このパソコンもかなり古いです。

働きたくても働けないのが現状

041
ぱる
私も障害児を抱えている主婦です。 働けませんね・・・生活は苦しいですが 正直無理です。 働け働けといわれる方は障害を持っているお子さんを お持ちでないから簡単にいえるんでしょうね どれだけ目が離せず、大変かわかっていないのだと思います。 まして合併症もあるということ なおさら病院などになんどき行かなければいけないか 考えれば昼夜問わず働くなんてこと 私はしないほうがいいと思います。 夜旦那様に預けてもお二人ともクタクタになってしまいますよ。 障害とは長い付き合いになります 今このときに無理してしまってはこの先どうにもなりません。 働くよりも節約とおっしゃっている方がいましたが 私も同感です。 一般の生活ではないのだから、生活を見直すことで何とか切り抜けるよう 頑張ってください。 渇なんて入れませんよ お金がなくなって行くことに不安を覚えない人はいませんし まして守るべきお子さんがいる状態では ナーバスになるのは当たり前ですからね ここは知恵を使って切り抜けましょう 働くことはお子さんがある程度大きくなり 少しでも人に任せることができるようになった時に考えましょう

甘えていませんよ

041
にやあ
なんでも働けば良いってものではありません。 働きたくても働けない状況の方はたくさん居ます。 無理をして体を壊せば、それこそ元も子もありません。 お子様はあなたの助けが必要なんですから、まずは自分の体を気遣ってください。 まず出来ることから始めてみてはいかがですか? 銀行にローンの相談に行く。家計を見直す。 毎月30万は定期的に入ってきますので、苦しい家計でしょうが、生活していけると思います。 私のところは乳幼児を含め、親子3人手取り20万強で家賃や光熱費、保険を引くと8万ほどで生活しています。 お子様に障害があるとのことで、それにどれだけ費用がかかっているのかわかりませんが、私のところはそんなに苦しいと思ってません。 ボーナスも1ヶ月なので、貯蓄に回してます。 大丈夫、生活レベルが下がると大変でしょうが、生活できます!

できます

041
こあ
夫が転職したため手取り月15万から家賃まで捻出して、夫婦2人生活できてます。 トピ主さん家族はローン支払って15万残るんですよね?単純に計算しただけでも、私たちが払ってる家賃5万5千はうくと思います。 お子さんに障害もあり、私たち夫婦には子供もいないので実際子供にかかる金額はわかりませんが、現状だけみるなら、5万あれば十分ではないですか?これから子供が成長するにともなっては不安かもしれないけど・・・。 生活を下げるのは大変だし、自身が稼げない状態で不安でしょうけどこんな生活してる人もいるんだと思ってがんばってください。

子どもの成長に応じて

041
30万円引く14万円は16万円。 この金額で全てをまかなえるかどうか不安なんですね。 生活レベルを落とせるかどうかの不安なんだと思います。 急に大成功!を求めるのではなく試行錯誤しながら やっていけるものだと思います。 それこそ1ヶ月ごとに反省点・良い点が出てきて 段々と上手くやっていけるのだと思います。 まずはどの費用を削っていけるかですよね。 お子さんに障害があって働けないならもうそうそういうものだと思ってやっていきましょう。 お子さんが大きくなって余裕がでたときに働けそうなら働くということもできるし、働く事にこだわらないでよいと思います。 節約はぜひ旦那さんにも協力してもらいましょう!

ちい様ばる様に同意

041
まあ
トピ主さまは決して甘えてなんかいないと思う。障害児の面倒を看てくれる保育施設はあったとしても、「母子同伴」とか多いですよね。 夜中に働けば?って意見もありましたが、昼間は家事や子供の世話(母子同伴保育)をして、夜中は働く?じゃ、いつ眠るの?そんな生活を送っている、障害児を持った親御様はいらっしゃるのでしょうか?いらっしゃるのなら、是非御意見頂きたいです。それは可能なのでしょうか? トピ主さま・・・、障害児手帳か療養手帳などはもう手にしていらっしゃるのですよね、きっと。いろいろなサービスを受けられますよね。 でも30万強なら、なんとかやっていけると思いますよ。家は30万弱でなんとかやっています。(障害児います)一緒に頑張りましょう!

我家の場合

041
元会社員
新聞はとらないで、定額制のインターネットで各紙読む。 電子レンジは待機電力を使うのでコンセントを抜く。 炊飯器も終わったらコンセントを抜く。 テレビの主電源を切って待機電力を使わない。 トイレの暖房も寝るときは消す。 湯沸しジャーは使わない。 照明器具はパルックボールにして電力を使わない。 冷凍食品・出来合いのおかずは買わない。 車のガソリンは月に1回だけ満タンにして、なくなってきたら車に乗らない。 特に食費は質を落としたくないので特売を利用したり、大根の葉なども利用してメニューのレパートリーを増やしました。 更に、紫蘇・みょうが・ハーブ・鷹の爪は自宅で作ったりしました。 洋服はインターネットのオークションを利用しました。

無理してギリギリより、余裕のあるギリギリの生活

041
とかげのかんむり
マンションを売却するのは気が進まないのでしょうか。 だんな様に通勤時間我慢してもらって、安い地域に賃貸で住んで、 節約に励めば結構貯金できますよ。 ローン返済額は変動ですか?お子さんの治療費も教育費も増える 可能性があります。消費税も税金も今後は上がる一方です。 将来の支出が増える事は計算に入れてるのでしょうか? 払った分がもったいないとか、売却してもローンが残るとか夢とか 見栄とか事情があるかもしれないですが、ローンさえなくなれば 将来の出費に備える余裕が生まれます。 家は立派でも家族が窮屈に暮らすのは不自然に思います。

横レス:まあ様

041
障害児の母
横レスですみません。 >夜中に働けば?って意見もありましたが、昼間は家事や子供の世話(母子同伴保育)をして、夜中は働く?じゃ、いつ眠るの?そんな生活を送っている、障害児を持った親御様はいらっしゃるのでしょうか?いらっしゃるのなら、是非御意見頂きたいです。それは可能なのでしょうか? 実は、私がそうでした。また、同じ母子通園施設にもう1人いらっしゃいました。悲しいことに、その方は突然死されました。ご主人とは死別されていたので、子供は両親を失う結果になってしまいました。 私も1年後にはバセドウ氏病を発症し、体重が10キロも落ち、動悸が止まらないで苦しい思いをしました。もっと続けていたら死んでいたと思います。 そんな働き方いいことないです。本当にやめた方がいいと思います。 >障害児手帳か療養手帳などはもう手にしていらっしゃるのですよね、 1歳なら多分まだですよね(地域差があると思いますが)。トピ主さま、あせらずゆっくりいきましょう。 まあさま、他の障害児の親御さま、限られた条件下で皆様頑張っておられる様子。私も頑張ります!!

横レス: 賃貸は難しいよ!

041
障害児の母
3度目です。しつこくてスミマセン。 持ち家を売って賃貸を勧めるご意見があったので。 知的障害児がいると賃貸はキツイです。市営県営などの公営住宅は別ですが、審査が厳しく競争率も高いです。 小さいうちは赤ちゃんのいる家庭と同じ問題(泣き声や走り回る騒音)ですが、体が大きくなっても、「やることが赤ちゃん」の時期が長いため、家はボロボロになります。元気な子の場合、引越しの際の修繕は敷金だけではおさまらないでしょう(落書きや穴、トイレなんかにも色々詰まらせるかも)。 さらに、借りるときに障害児が居ることを言うと断られますし、言わないで隠していると後でイヤことを言われる場合があります。私の場合は不動産屋さんでOKが出ても、大家さんに断られたことが何度もあります。 うちは9歳でやっと持ち家(戸建)になり、修繕費の心配や、断られる心配をしなくて良くなりました。 辛いことばかり書いてしまってすみません。こういう相談はダウン症児の親のHPなどで相談する方が的確な答えが得られると思います。

新天地を求めては?

041
カード
何年か凌げば本社へ帰れるなら別ですが、 もしその見込みがないのなら、 いっそ、ローンの返済が滞ったり、新たな借金が増える前に、 ご主人が退職し、マンションを処分して、 トピ主さんかご主人の実家の側に引っ越すのはいかがでしょうか? 当座の生活は退職金で賄えるでしょうし、 福祉対策は市町村によってかなりの差がありますので、 よく調べて住居を決め、 施設やご実家にお子さんを預けて夫婦共働きするなり、 補助を受けるなりなさっては? お子さんも生命保険や学資保険がかかりませんから、 浮かせどころもありますしね。 持ち家や現職にこだわらなければ道は開けると思います。 柔軟に対処して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧