本文へ

【和装】日本髪の似合う方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
まる
恋愛
和装写真を撮ろうと思っています。 洋髪にする予定だったのですが、母のリクエストで日本髪+角隠しに変更することに。 伝統的なスタイルに憧れもあり、納得して決めたことですが、角隠しをとると(鬘だけになると)、似合わない気がするのです。 想像しただけで笑ってしまいます。 駄トピなのですが、角隠しや綿帽子をとった状態でも、自分は十分似合っていた!という方、いらっしゃいますか? 想像では、切れ長の目の高島礼子さんのような方が似合うのでは、と思っています。

ランキング

レス

洋髪より鬘の方が評判がよかったです

041
きん
ご結婚おめでとうございます。 私は神前式で白無垢+日本髪+綿帽子、お色直しで引き振袖+洋髪にしたんですが、日本髪の鬘の方が普段より綺麗に見えると言われましたし、後から写真を見返して自分でもそう思いました。 和装で式を挙げた友人が何人かいますが、似合う似合わないは顔の輪郭も重要かなと思います。丸顔よりもたまご型の似合う気がします。 顔も似合っていた子は割とパーツがはっきりしていました。私は高島礼子さんのような切れ長の目ではないですが、目は大きい方ですね。くりくりではなく横幅もあり、ぱっちりという感じです。 メイクさんの腕も大きいと思います。私がお願いしたのは和装に力を入れている老舗の美容室の方でした。 ドレスも着ましたが、白無垢と日本髪を体験できた事が一番の思い出です。 メイクさんと相談されて、素敵な和装の花嫁さんになってくださいね。 お幸せに。

自分でも惚れ惚れ(すみません)

041
大奥
全く洋装に興味が無く、和一色だった我が結婚式&披露宴。 小さい頃から着物好きで、『結婚式は自分の髪で日本髪を結う』と心に決めてました。 高校の時から髪を伸ばし始め、23歳でお嫁に行くまで、切り揃えながら伸ばしてました。 (腰まで伸ばしてたんですが、日本髪を結うには肩甲骨くらいの長さがあれば充分だそうで、ばっさり切られましたが・・・) 鬘では無く、自分の髪で結った日本髪だったせいか、 まったく違和感が無く自分でも惚れ惚れする程、似合ってました。 式&披露宴に出席してくださった皆さんにも、 「初めて自分の髪で結った日本髪見たけど、よく似合うねぇ。 打掛姿はまるで、大奥のお姫様だね。」と言ってもらえました。 もちろん、お世辞・社交辞令もあるでしょうけど。 前撮りの写真は、しばらく写真館でも飾っていただけました。 写真館のサービスで、打掛姿を一枚だけ大きくパネルにしてもらいました。 今でも、リビングに飾ってあります。 自画自賛でお恥ずかしい限りですが、私は日本髪姿に自信を持っております!!

面長:×

041
似合っていない女
ごめんなさい、似合っていた、という証言ではないのですが。 私も今度日本髪で挙式します。 トピ主さんは、切れ長の目が日本髪に合うのでは、とお考えのようですが、私はまさに、目だけは切れ長です。しかし。 中学生時代、太秦村の江戸時代の街娘のコスプレにて写真を撮った時。 成人式で、母が昔からお世話になっている美容師さんに、昔風の盛り上がった和装用アップにされたとき。 結婚式用の鬘合わせに行った時。 以上の機会にもうすうす思っていたのですが、 ああーーやっぱり。日本髪の似合う似合わないは顔型だな、と改めて思いました。 私はおでこが狭く、顔は面長、頬骨が高いのです。それだけで十分古くさい顔立ちなので、一見和装が似合いそうではあるのですが、それに日本髪をすると、耳の下が長くなりすぎて何か変!よく言えば、大変貫禄のある昭和初期のおかみ、みたいな感じ。 結婚式に貫禄のおかみじゃなあ…と思っているのですが、新郎が神前和装の式を望んでいるので仕方ない。 和装のパンフレットを見ると、顔が自然な丸顔のかたのほうが、初々しい新婦さんらしくて素敵だなあ、とうらやましくてなりません!

高島礼子さんとは程遠い顔ですが、

🐱
Mickey
似合っていました。お支度をしていただいた美容師さんのサロンに飾らせて欲しいとのお話で今も恥ずかしながら飾ってあります。 顔立ちは荻野目慶子(お姉さんの方です。)に似ていると当時言われていました。丸顔ですし切れ長ではありませんがカツラはどうしても顔がつれるので問題は無かったです。似合うカツラをきちんと選ぶのが大事だと思います。 私はカツラ屋さんに連れて行っていただき多くの中から選びました。 またたまたま長く茶道をしていて着物を着慣れているのがおそらく立ち居振る舞いで出たのではと思います。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに・・・。

意外と似合うから大丈夫!

つばみ
ご結婚おめでとうございます。 私も母の希望で和装前撮りの際、日本髪+角隠ししましたよ。 顔は丸顔で目が大きめですが、かわいい!と好評でした。 試着するまでバカ殿みたいになったらどうしよう・・・ と心配でしたが、以外と似合っちゃった(笑) 高島礼子さんのようなすっきり凛とした美人も素敵ですが、 かわいらしい顔立ちの人も日本髪がしっくりくると思います。 特に印象に残ってるのは篤姫の宮崎あおいさん。 これから公開の映画『大奥』の堀北真希さんも 日本髪似合ってますよね。 簪などを挿すとより豪華になり、印象もかわりましたし ご心配なら鬘合わせの際に美容師さんに相談されてはいかがでしょうか?

かなり昔の話で恐縮ですが

041
昔乙女
 大昔、私の結婚の時、姑の希望で、姑の行きつけの美容院の方に髪から着付けまでお願いし、古い田舎町の姑の家で支度をしました。私は丸顔。日本髪が似合うとは思っていなかったのですが衣装合わせの時にを鬘をかぶってみてびっくり。 「美人」とは表現できないかもしれませんがなんというか・・・小町娘? 自分で言うのもなんですがとても可愛かったのです。非常に安心したのですが・・・。 結婚式当日、支度をしてみたら何となく変・・・?先日は鬘が似合ったと思ったのにこの時は似合わない。なぜ? 美容院の方が私のために(姑がそのように言いました)鬘を新調してくれたとのこと。 新しければ良い訳ではない。涙です。たぶん額にかかる鬘の生え際のわずかな形の違いだと思います。結婚式場なら鬘が沢山あるでしょう。見た目には違いがないようでも色々かぶってみることをおすすめします。似合うものがきっとあると思いますよ

絶対似合う

🙂
和顔
高島礼子さんとは、ほど遠い顔ですが、我ながら似合ってました。 私は和顔ですが、目鼻立ちくっきりの方も、華やかな感じでいいですよね。 日本髪のカツラは、一応形は作ってありますが、被った後美容師さんが相当時間をかけて、おでこの広さや鬢(顔の横の髪の張り出し)を調節してくれます。 絶対似合う様にしてくれますよ。大丈夫。 撮影の前に理髪店さんに行って首筋を剃ってもらっておくと、日本髪が映えますよ。

ほらやっぱり!!

041
似合っていない女
みなさん、われながらお似合いとのことで羨ましい!! ね、ほら私が前レスで書いたとおり。 似合う方は、顔型がきれいなのですよ。 ・丸顔 ・目がくりっ、など、パーツがはっきりしている がポイントかもしれません。 面長、切れ長の目、高い頬骨の私は、一見和装が似合いそうに見える分、 「あら、意外と… 似合わないのね」という周囲の失望が余計につらい。 和装自体は似合わなくないんだけど、日本髪が合わないのよね。 この間、鬘合わせしたら、まさに「バカ殿」チックでしたもの。 ああこれで結婚式あげるの、いやだわー。

生まれる時代を間違えた(笑)

🙂
ぴかたちゃん
今年の二月に挙式しました。 神社での神前婚だったので、和装のみでした。 事前の鬘あわせのとき、散々かぶりまくったのですが、 自分で言うのもおかしいのですがどれもこれも似合ってしまって、 どの鬘にするか一向に決められませんでした(苦笑)。 お式の当日、着付けの先生が鬘をセットしてくれながら、 「ほんとに良く似合うわぁ~、生まれる時代間違ったんじゃない?」 と、結構真顔でおっしゃってました。嬉しいやら、悲しいやら(苦笑)。 確かに、きちんとセットしてもらったら鬘あわせの時よりもさらに似合っていて、自分でも生まれる時代を間違ったなと思いました。 その後洋髪にもしていただいたのですが、やっぱり鬘のほうが似合ってました。 ちなみに、私の顔は高島礼子さんには遠く及ばず、切れ長の目ですらありません。まん丸顔の、たぬきちゃんです。 日本髪にすると、ほんっとに時代劇で街中を歩いている恐ろしく普通の町娘って言う感じでした。 そういえば、成人式のときも母に押し切られて日本髪に結ってもらいました。あの時は嫌だったんだけど、母は見抜いていたんでしょうね、私の素質を(笑)。

大丈夫

041
ねこねこ
皆さんお似合いになりますよ。 式場勤めでしたが、和装で洋髪だど内心ガッカリしていました。 私も結婚式ではもちろん鬘でしたよ。 顔は良くハーフに間違われる外国人顔ですが、友人達にも好評でした。

顔や目ではなく結い上げる人の腕しだい!

041
ごましお
ご結婚おめでとうございます。 私も昨日、式を挙げました。 面長で目も細く日本髪に自信はありませんでした。 でも、あきらめず探しました。 そして、みつけました。 東京にある「幸笄」(さっこう)さんです。 長い髪(肩甲骨くらい)なら自分の髪で、短くても半分カツラもできます。 自分の髪だと軽くていいですよ、生え際も自然。 けっこう有名な式場でも、高いお金で使いまわしのボロボロのカツラを かぶらされることもあるとか、ないとか。 これじゃ素人目には、お嫁さんに似合わない【原因】があると思われちゃうかも 「幸笄」さんはカツラであれば、すべて手仕事で前日に作っています。 しかも、ただ作るのではなくお嫁さんの顔、目、性格(?)も判断して すばらしい職人技で「似合う!」と言わせる日本髪にしてくれます。 ちなみにかんざしもレンタルしてますよ。 これもその人にあったものを選べます。 (私は、今では手に入らないお宝のかんざしを借りました!) しかもお値段も良心的です。 ぜひぜひオススメします。 素敵なお式になりますよう祈っています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧