本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられやすい体質をどうにかしたい。

いじめられやすい体質をどうにかしたい。

レス19
(トピ主 0
😍
Nna
ひと
小さなころからいじめられ続けていました。どうしたらいいんでしょう? 30年間ずっと天然だと言われ続けました。それがいじめられる原因かもしれません。 小学校高学年の時から一年発起して、隙がないようにふるまっていたら、中高は全然いじめられず、むしろ学校の人気者でした。 大学生から気を張っているのが、めんどくなってしまって素の自分でいます。 チャンスがあればバンバンいじめてくる人がいます。天然系なので、男性には好かれることが多いです。付き合った男性には必ずプロポーズされるし、めちゃくちゃ大事にされます。女性はチャンスがあればいじめてきます。 いじめられるのがもう嫌だから、せめて高学歴になろうと大学院を出ていますが、大学院でもいじめられ、就職してからは、なおお局に容赦なくいじめられています。 2年間アメリカで勤務していた間は、誰もいじめてこず、むしろとても人気で、世界各国の人々にとても好かれました。 今日本に戻ってきたら、相変わらず会社でお局に容赦なくいじめられ、 もうさすがに疲れてきました。 容姿は高校生まではメイクをしていなかったので、あまりモテマセンでしたが、大学からはメイクをしたらそこそこモテ、最近は髪を伸ばしたら大体どこへ行っても美人・綺麗と言われます。 元の素顔は美人顔ではなく、肌も汚いので、遠目美人、スタイル美人だと思います。 子供のころからずっと「変」とか「個性的」と言われ続けています。ファッションはいたって普通で、全然個性は出していません。 喋ると「変」と言われるので、逆に喋らないと、 「綺麗」「お嬢様」「美人」と勘違いされ男性に好かれ、困るし、もうどうしたらいいのかわかりません。 もういじめられたくないのですが、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

それは

041
ご随意に
 いじめられやすい「体質」ではなくて、いじめられやすい「性格」なのだと思います。もう少しわかりやすく言うと「言動」です。  実際にしゃべらなければもてるんでしょう?「変」「個性的」な部分が何なのか把握して、周りとあわせればいじめられないと思います。それが嫌なら開き直って生きていくことがいいんじゃないんですか?  文面からやたら男性にモテル事を強調しているところを見ると、同性に嫌われるタイプのようですね。

被害妄想を止めれば良い

041
みゅー
自分にとって嫌なことを言われるのを「いじめられる」と思うのを止めれば良いんです。 気を付けていればいじめられないんですよね? あなたが最初に攻撃しているんですよ。それは。 そして逆襲されたら「いじめられた」と言う。 自分の言動を反省したらいかがですか?

体質じゃなくて性格・・・・?

🐤
はなはな
なんか分かる気がします。 と言うか、すごくわかります・・・ 私だったらトピ主さんの様な方が近くにいたらイジメはしませんけど関わりあいたくないです。 すごく謙虚な自慢たれ・・・ いじめられるのは体質じゃないと思いますので、性格の方を見直してみてはいかがですか?

謙虚に。

041
トクメイ38。
トピ主さんは、ご自身に自信があるのでしょうね。 両方に書いている内容で重なる部分、そこが自信でしょうか。 同性に引かれるのはそこが原因では? 美人路線?ブス路線?どっちがいいんでしょう? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0929/351431.htm?g=06 変な自分を隠さず出して男性に引かれるのもテです。

アメリカ人になる。

🙂
おばはん~
きっと個性的な方なのでしょうね。日本ではイジメられるのならグリーンカードってのを取得してアメリカ人になる。アメリカの会社に就職。アメリカで素の自分になる。過去にその地で暮らしていた頃に「変」とは誰も言わなかったのならそれでGO!日本にいる間は語学に堪能になるように勉強した方がいいですよね。主さんの英語の語学力がどういう感じか分からないので「あてずっぽう」ですが、アメリカ人の会話が全部分かるようなると落ち込むこともあるやもしれませんが。。。

どうしようもない

😨
ヴェロニカ
だって【天然】であることが原因だって、ご自分で分かってらっしゃるじゃないですか。 そして【隙がないように振舞った】ら、いじめられなかったんですよね? だったらそれを続けるしかないじゃないですか。 きっと、 >もういじめられたくないのですが、どうしたらいいでしょう? わかっているのに改めて訊いちゃう【天然】なところが女性をイラッとさせるのでしょうね。 海外では特に問題が無かったとのこと。 いっそのこと、海外で生活すればいいのではありませんか?

もっと具体的に。

041
rarara
イジメといっても、相手にしてみれば親しいゆえに慣れ合ってるってこともありますしね。 受け取り方によってイジメになったりならなかったりしますので、もっと具体的な内容を聞いてみないと分かりませんね。 とりあえず、女性に嫌われ男性には好かれる(と思っている)という事は分かりました。

外国に住む

041
fff
日本人には嫌われて欧米人とは気兼ねなく接することができる人がいます。 私の姉のことですが、日本企業ではさんざん意地悪をされました。 今、イギリス人と結婚しています。日本人の友人も何人もいますが日本では働きたくないそうです。 そういうタイプの人もいるのでトピ主さんも外国人との方がうまくやっていけるのでは? なぜ、いじめられるかわからず理不尽に嫌がらせをされているなら、 好かれようと仮面をかぶっても疲れるだけだしボロが出ます。 楽に生きたいなら外国(住んでいたアメリカ?)に移れたらいいのではないかと思います。

日本から出る

041
まぐ
恐らくトピ主さんは他者との距離を上手に取ることができないのでしょう。 自己主張の国へ移住することをおすすめします。

同じです

041
さや
小さい頃から天然です。今お局にいじめられて困っています。 私は美人でもスタイルも良くありませんが、一部の男性にはモテていると思います。女性からは、昔からいじめられます。 いじめる人がいる。これが日本なのですね。

私もです

😨
ちゃこ
私の事かと思いました。 黙っていればいいのに喋ると~との事は 女性より男性に言われる事が多いです。 日本では働きにくいな、と思っていたところも 同じです。

性格のせい

041
ます
他の方も書かれていますが、ご自分を美人であると主張しすぎなので、女性からすれば一番嫌いなタイプだと思います。本当に美しい人は自分からは言わないでしょ。

チャンス?

🐱
にゃ~
チャンスがあればいじめてきます…チャンスって? トピ文読む限り、ずいぶん思い込みが激しい方のようですねぇ… みんなから天然と言われるなら、相当空気が読めてないんでしょうね。 良い意味で「天然」って使う事はほとんどないと思います。 被害妄想で常識的な事で注意されたりするのを「いじめられた」とか思ってませんか? 相談してる風にみせて自慢多いし…そんなとこも鬱陶しい感じ

自分をしっかり持つこと

041
ゆかな
かなと思います。 いじめということは、 理不尽なことをされているのでしょうから、 「それが何?」「だから何?」 と、跳ね返せるような 強い心を持つことが必要なんじゃないでしょうか。 あと、容姿は関係ないと思いますよ。

知人にいました

041
文緒
天然を通り越してズレてる人。 仕事振りは真面目でしたが、頓珍漢な言動が目立つ人でした。 彼女は英語圏の国に語学留学したら向こうの生活に物凄く馴染んで、現地人の彼氏も出来たそうです。 日本での彼女を良く知る人曰く、 「(ネイティブじゃないので)一言一言よく考えてから喋るから向こうで上手くいってるんじゃない?」 との事でした。 トピ主さんも普段、考え無しに喋ってるんじゃないですか? それか被害妄想か。

わたしも

041
マンボ
31年間生きてきて幼少期からどうしてこんなに生き辛いんだろうとずっと悩んで生きてきました。 その理由がやっと分かりました。 軽度の発達障害があり、空気を読むことが苦手なのだそうです。 また決められたことを決められた順番に行うことは簡単ですが、自分で順番を考えこなしていくことが苦手です。 普通の人が普通にしていることが最も難しく感じます。 ひどい運動音痴でもあります。 よく天然だと言われ変わっていると言われてきました。 世間知らずのお嬢さまだと言われました。 実際は小学校の頃から最悪な家庭環境に育ち欝を発症、親の暴力から難聴になり今では心療内科で通いを続けています。 医師には本当とは思えないほどの生育歴、本当の親とは思えないし信じられない、生きているのが不思議と言われました。 いじめる人はどこにでもいて、気にしていたらきりがないそう思います。 アメリカに居場所があるならアメリカに住むほうが一度きりの人生謳歌できるのではないでしょうか?

お友達になりたいです

041
どう生きればいいの
男性にモテないのと、 明らかなひどいいじめにあったことがないのと、 人気者になったことが全くないのが違いますが。 日本の相手を察しなければならない社会が合わなくて 欧米だと気楽でいられること、 ファッションは無難で外見は普通そうなのに (育ちが悪いのに、なぜーかよさそうに見られます)、 喋ると奇人変人扱いされること。 同じです。 とにかく理路整然と話せなくて、とにかく言葉が抜けて、 相手に本当に言いたいことを日本語で伝えるのがとても苦手なこと。 (今ドイツに住んでいますが、確かに、1つのことを伝えるのに事前に考えておく習慣のあるドイツ語のほうが相手に不快な思いをさせずに言いたいことをを言えるかも) 文章を書くのも苦手で、何度も校正しなければ相手に伝わる文にならないのですが、トピ主さんもそうですか? お友達になりたい… あ、私も発達障害です。

言動に気をつけましょう

041
Sil
私は、リアルのトピ主さんを知りません。 どんな仕草で、どんな口調で、どんな事をしゃべるのか分かりません。 だから、トピを読んだ上で推測するしかできませんが、それでよろしければ。 目上の人間(会社の先輩)を、匿名のネット上とはいえ、 お局呼ばわりするような、その言動がいけないのではないですか。 人を無意識にしろ意識的にしろ、見下していませんか。 くどくど容姿について書いてますが、別に美人だから嫉妬されていじめられている訳ではないでしょう。自分の言動を真摯に振り返ってみれば、原因はちゃんと見つかるのではないでしょうか。 そもそも苛められてなんていなくて、注意されただけなのを騒いでいるだけとか…。 まぁ、天然(空気読めない)や、容姿自慢・自己主張が敬遠されるのは、日本人の気質によるかと思いますので、暮らしやすいのであればアメリカに再度渡るのもいいかもしれません。 あ、これは皮肉ではないです。生まれ育った国とはいえ、合う・合わないはありますから。我慢ばかりする人生って辛いですよね。 「お局」に過剰反応した私はお局なのかと微妙な気持ちになりつつ…。

面倒くさいですね

🙂
84
大分昔の質問のようですが、レスさせて頂きます。 質問主さんは、自分が美人であること、モテること、違う場所では人気者であることを繰り返しおっしゃっていますよね。 自分では自慢に思わなくても、相手からすれば自慢と受け取ってしまうことは日本では言ってはいけないルールになっているみたいです。 言ってはいけないというか、言うと嫌われる。 あと、文章の書き方や話す内容の文章構成を考えて喋ると良いと思います。 文章次第で、話す内容のニュアンスはがらりと変わります。 本当に面倒くさいことですよね。 例えば年収1億ある人は、年収300万の人がいる集まりの中ではその人たちの価値観に合わせて話さなければ嫌われる。そういうものですよ。 あなたは第三者から自分が評価されているという話は一切しない方が良いと思います。 変と思われないよう、話す内容が相手を不快にさせないか発言する前に自問自答し、相手の発言から相手の言って欲しいことをくみ取り、たまに自虐し、自分の努力をさりげなく相手に伝え、常に面白いネタを用意していれば好かれると思います。 人から褒められた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧