本文へ

年上の人への引き継ぎ方

レス7
(トピ主 0
041
なおなお
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は転職が決まり、現在勤める会社を10月半ばで退職することになりました。 (10月末日付けでの退職ですが、有給消化のため勤務は半ばで終了です) 担当する業務が多岐にわたり、多くの部署やシステムを扱う複雑なものの為、 引き継ぎ期間を1ヶ月は取って欲しい、と上司に交渉して今月21日より後任の方が 来てくださっています。 その方は私より10歳ほど年上の40代半ばで、派遣会社から派遣されてきました。 会社の方針で正社員の中途採用はしなかったようです。 ご相談したいのはその方への接し方、仕事の教え方です。 こちらが一生懸命説明してもメモを取らずに「ふんふん」と頬杖をつきながら聞くだけで、次の日にはすっかり忘れ「何だっけ?それ」と同じ事を何度もきかれています。 年上の方に「メモを取らないから覚えられないのでは?」などと言うのは失礼ではないかと思い、何も言えずに悶々としています。 また業務に関係する資料をマニュアルとは別に作って用意していたのですが、引き継ぎの合間に目を通すようにと手渡した際、 「で?目を通してどうすんの?」と言われてしまいました。 私が居なくなった後、何かあった時に参考にして欲しいと伝えましたが「あ、そう」と引き出しに放り込んだだけで、開いてもいない様子です。 それだけではなく、引き継ぎ中も「なんでそんな事までやらなくちゃいけないの?」「このフォルダ、場所変えちゃダメなの?」等々、文句ばかり。 正直辟易しています。 こういう方にはどのような教え方が効果的なのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そりゃあ

モモンガ
年上でも年下でもかまいません。 丁寧語で、しっかりと、 「引き継ぐ仕事は社員の補助ではなくて、メインの多岐にわたっていて複雑です。とても大事なことなので、しっかりメモをお願いします。 私が退職した後は、聞く人がいなくなって○○さんが苦労しますから!! 皆期待していますよ!」 ということです。 責任感を思い起こさせて、焦ってもらいましょう。 派遣ということで、職務が大変すぎたら契約延長せずやめてしまおう、と思っているひとかもしれません。

キッチリ言うだけ

🐶
パーコ
気を使う必要なんてないですよ 同じことを聞かれたら「説明しましたよ」って言うべきでしょう メモをしないなら、メモをさせればいいんですよ 「書かないと忘れるでしょ」ってキッチリ言ったほうがいいです 文句を言われたら「自分が担当になったらやりたいように変えて下さい。 今はこれまでのやり方を覚えてください」って言えばいいだけだと思います 年上だろうと関係ないですね あと、引継ぎ資料は上司にもお渡しして、 “全てきちんと説明した”ということを形にして 他の人にもわかるようにした方がいいと思います トピを読んだ限りでは、ちょっと図太い派遣サンのようなので、 あなたがいなくなってから 「そんなの引継ぎされていません」とか平気で言いそうですし、 10月末の有給中もバンバン電話が来そうですよ もしくは、早目に他の派遣サンに変えてもらうことですね

私の場合

041
わかるー
ちょっと似たような状況にあります。やりにくいですよね…。 で、私はこうしました。 まず、引継ぎマニュアルは、ちょっとクドイくらい詳細に書いておきます。「読めばわかる」というレベルまで。それを渡して、「○日までに目を通してください。もし質問があったら聞いて下さい」と言っておきます。 で、相手はどうも読んでるケハイがないのですが、期限間近にもう1度催促します。「わかりましたか?質問はありませんか?」と。 そこで何も言われなければ、そのまま上司に報告します。 「こんな形で引継ぎをしました。質問はないそうなので、大丈夫のようです」と。 これで私の義務は果たされてると思います。 やる気がない人が今後困ったとしても、自業自得です。 「こんなことやらなきゃいけないの?」などの質問については、「私は従来のやり方を引き継いだだけです。今後どうするかについては、私には答える権限がないので、上司と直接相談して決めて下さい」と言ってやればどうでしょう? 面倒ですが、頑張って下さいね!

年上なんて

041
シンドローム
仕事の上で年上も年下もありません。 これは転職先でも同じことなので、今からそういう意識を持つようにしたほうがいいと思います。 この場合も、「年上だから言いにくい」という意識ははっきり捨ててください。むしろ新入社員を相手にしていると思って。 そのうえで、叱るところは叱る、それで直らないとか態度が悪いようなら、上司に相談するべきだと思います。 やりにくいのはわかります。 今30代半ばのようですが、今後部下を持ち、その部下が年上ということもあるでしょう。そういう場合の練習だと思って、ここは頑張ってみてください。

上司に報告しましょう。

041
休職中の暇人
主様と、同年代で恐らく似たような職業です。 私も何度か同じような経験をしました。(引継ぎが多い仕事をしてます) トピを見る限りでは、問題は年上の方ですね。 そもそも「多くの部署やシステムを扱う複雑なもの」であるにも関わらず、 派遣社員を引き継ぎ対象とした会社もどうかと思いますが。 主様の質問からは外れた答えになりますが、 教え方や接し方を変えたところで意味がありません。 その年上の方は、主様が退職された後に問題があっても、 「聞いていない」「引き継いでいない」「自分の仕事ではない」などと言うのではないでしょうか? その結果、既に会社が変わっている主様へ連絡がいくだろうことが予想できます。 (実際そういうことをする会社はあります) そういう状況を避けるためにも、自分の上司に年上の方の対応などを報告すべきです。 (実際に主様がどう引継ぎを行っていて、相手がどうしているのかを事実のみ伝えるのが効果的です) 今の状況で主様が退職されて、困るのは会社です。 P.S. 小町への書き込み初めてなので、失礼ありましたらご容赦ください。

お疲れ様

041
テキトー男
あらかじめ、主様の全業務を整理・列挙し、それを元に「引継ぎ計画書」を作成して、上司に提出し、承認をもらってください。マニュアルなどの参考資料の添付も忘れないように。 そうすれば相手の文句を封じることができます。 がんばってください。

年なんて関係ありません。

🐷
なつこ
言いたい事ははっきり言ってやりましょう。どうせ辞めるんだし・・って言う言い方は嫌いだけど、その人に嫌われてもいいから、目標=引継ぎ!を遂行しましょう!以上!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧