トピを開いてくださってありがとうございます。
私は転職が決まり、現在勤める会社を10月半ばで退職することになりました。
(10月末日付けでの退職ですが、有給消化のため勤務は半ばで終了です)
担当する業務が多岐にわたり、多くの部署やシステムを扱う複雑なものの為、
引き継ぎ期間を1ヶ月は取って欲しい、と上司に交渉して今月21日より後任の方が
来てくださっています。
その方は私より10歳ほど年上の40代半ばで、派遣会社から派遣されてきました。
会社の方針で正社員の中途採用はしなかったようです。
ご相談したいのはその方への接し方、仕事の教え方です。
こちらが一生懸命説明してもメモを取らずに「ふんふん」と頬杖をつきながら聞くだけで、次の日にはすっかり忘れ「何だっけ?それ」と同じ事を何度もきかれています。
年上の方に「メモを取らないから覚えられないのでは?」などと言うのは失礼ではないかと思い、何も言えずに悶々としています。
また業務に関係する資料をマニュアルとは別に作って用意していたのですが、引き継ぎの合間に目を通すようにと手渡した際、
「で?目を通してどうすんの?」と言われてしまいました。
私が居なくなった後、何かあった時に参考にして欲しいと伝えましたが「あ、そう」と引き出しに放り込んだだけで、開いてもいない様子です。
それだけではなく、引き継ぎ中も「なんでそんな事までやらなくちゃいけないの?」「このフォルダ、場所変えちゃダメなの?」等々、文句ばかり。
正直辟易しています。
こういう方にはどのような教え方が効果的なのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。