本文へ

ネコのおしっこ?それともスプレー行為?

レス2
(トピ主 0
041
おぐゆう
ヘルス
家で雌ネコ(避妊手術済み)を2匹飼っています。最近我が家の至る所が臭いのです。クッションやカーペット、カーテンなどなど。。。臭いをかぐとツ~ンッと強烈な臭いで、ペット用の消臭スプレーをかけまくってもなかなか消えないくらいです(泣) それが我が家のネコ達の仕業なのか、はたまたよく侵入してくる野良ネコ(オス)の仕業なのか分かりません。おしっこの臭いとオスネコのスプレー行為の臭いって違うのですか?この臭いの原因が分かれば、多少対処もできるのですが…ちなみに先日はパソコンの画面までも何だか濡れていました。ふき取った布はやっぱり臭かった…

ランキング

レス

においの区別はつけにくい

041
タウンエース
我が家では猫を8匹飼っています。そんなに広い家ではないので、いつもカーテンや壁などがネコのおしっこで臭っています。最近慣れっこになり、消臭スプレーをそのたびにふりまいています。ちなみにPアンドG社の「ファブリーズ」はよく効きます。 メスオスとも避妊手術済みですが、避妊したネコのおしっこは避妊していないネコよりも、臭いはそんなに 強烈ではありません。すごいニオイだったらまちがいなくノラネコです。ネコは室内にトイレがあっても カーテンやソファーなどに必ずします。このようなスプレー行為はいわゆる「なわばり」意識からする本能的なもので、「シツケ」してもよくならず、我が家ではもうあきらめです。また家ネコの場合、出入り口がないと、外にだしてもらいたい意思表示で、おしっこ の演技をすることがあります。我が家のネコにそういうヤツがいます。家人がネコに脅されているおかしな 我が家です。解決にならなくてすみません。

2つの状況から考えて見ましょう。

041
るふか♪
はじめまして。トピ主さんの飼っている猫は不妊手術済みのメスとの事ですが、2匹の力関係はどうでしょうか? 手術済みという事は既に大人なのでしょうが、性別や手術の有無関係なく複数の大人の猫を一緒に飼う場合、少なからずそこには上下関係が発生するそうです。私の家の猫が現にそうでした。 勿論、相性の問題などもあるので、仲良しの場合もありますが、そうでない場合、自己主張の手段としてのマーキングとして、スプレイ行為をする場合があります。スプレイは手術をしていないオスが多いですが、メスもやらないわけではないです。ですから2匹の仲がイマイチなら疑ってみてもいいかと思います。 又、他の猫の侵入についてですが、それについても2匹の行動を観察されたらいいですね。必要以上に臭いを嗅ぎまくったり、外の様子を気にする事が多いなら、その可能性も考えられますね。自分の物の臭いならあまり大げさに嗅いだりしませんので。 もし仲が悪くてそのようになっているのなら、猫たちがトピ主さんに対してSOS信号を送っている可能性も考えられるので、その場合は一刻も早い対策を考えられた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧