本文へ

レーシックを受けた後に妊娠

レス5
(トピ主 0
041
おめめ
ヘルス
現在、レーシックにとっても興味を持っている主婦です。子供はいません。 コンタクトや眼鏡から開放される生活ができるなんて素敵だなぁ~といろいろ調べているのですが、 そんな中、『レーシックを受けた後に妊娠すると視力が下がる』という情報を入手して困惑しています。 せっかく、高いお金を出して視力を手に入れても妊娠とともにその恩恵がなくなるなんて・・・ レーシックを受けた後、妊娠・出産された方がいらっしゃれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は大丈夫でした

041
ミミ
私はレーシックを受けた1ヵ月後に妊娠しました。というか、私は極度の近眼だったので、メガネをかけながらの育児が大変と思ったので、そのためにレーシックを受けました。 手術の説明の際に「手術後半年内に妊娠する予定の方はご相談ください」とあったので、妊娠してはいけないのですがと聞いたところ、「もともと妊娠中はホルモンの影響で視力が安定しないので、安定しないのが手術の問題か妊娠のせいかを参考とするため」と言われました。なお手術は妊娠に影響しない、また妊娠中に視力が下がっても、ホルモンのバランスが戻れば回復する、とも。 私的には妊娠しても視力は下がりませんでしたが、1日の間に朝と夕方で見え方のばらつきはありました。これは妊娠と関係なく、手術後半年程度はそうなるようです。それに、妊娠に限らず、レーシック後に目に良くないことをすれば(パソコンの見すぎとか)、当然視力が下がることはあるようですよ。 メガネ無しの生活はとっても快適なので手術して本当に良かったです♪

よろしくお願いします

041
おめめ
すごい投稿の数なんですね。自分のトピックを探して改めて感じました。編集の方のご苦労が忍ばれます。 すっかり埋もれてしまったのであげさせてください。 ご経験された方々の目に止まりますように・・・ よろしくお願いします。

視力より・・・重要なこと、忘れてませんか

041
研修医M
術後しばらく点眼すると思いますが、その目薬が胎児に悪影響を及ぼします。 目の矯正も歯の強制も、出産後、授乳を終えてから治療をはじめたほうがよいと思います。

医師に相談が1番!

041
体質茶
私は手術前(確か半月くらい前)の検査の際にはっきり、 「術後半年くらいは避妊をして下さいね」 と言われましたし、同意書にも明記されていました。 私が手術して頂いた病院は術後半年間の検査は手術費に含まれており、万が一視力が上がらなかった場合の再手術も、○ヶ月以内は無料、○ヶ月~○ヶ月は5割…と規定があったのですが、妊娠すると視力が安定しないそうで、その規定が適用されませんというお話でした。 私はそれを間に受けて避妊したので、妊娠したらどうなっていたかは分かりませんが、気になるなら手術を考えている病院できちんと説明を受けるのが一番だと思います。 それと、神経質な人は万が一妊娠の経過やお産に不幸なことがあった時に過去の麻酔や薬なども気にするようですし(友人がそうです)、後々気になるようなことは避けた方が無難かな?と個人的には思います。

ありがとうございました

041
おめめ
ミミさん・研修医Mさん・体質茶さん アドバイス&体験談ありがとうございました。 お医者様にもキチンと相談して 後悔しないようにいろいろな面から検討して 決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧