本文へ

弟の結婚式での服装

レス16
(トピ主 0
041
花婿の姉
5月に弟の結婚式に出席する予定です。 その時の服装なのですが、礼装である黒留袖を着るべきだと貸衣装屋さんに言われました。 母も黒留袖、私も黒留袖、妹も黒留袖ってなんか変だと思うのは私だけでしょうか?? 私は訪問着でもいいのでは??と思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

若いのなら

041
ぱふぱふ
若いのなら色留め袖で良いと思うのですが・・・黒留め袖は年輩ってイメージがあるので・・・。

洋装でも大丈夫ですよ

041
サリー
今は服装は自由です。 ただ、トピ主さんの地元ではどうですか? 田舎のほうではまだまだ風習に従うところが多いので、仮に訪問着や洋装となると、ご年配の方々からは陰でいろいろ言われるかもしれません。 トピ主さんの年齢からすると、20~30代くらいかな? 私の結婚式の時は、主人の姉や義妹は黒のワンピースやスーツを着ていました。 二人とも子どもがいるので、着物だと大変だということでしたが、全然違和感もなく、都会的で良かったですよ。 トピ主さんが独身なら、私は洋装をお勧めします。

礼節におかしいはない

041
しか
トビ主さんが、既婚女性なら黒留袖です。 今まで、ご親戚の結婚式やお友達の結婚式に行かれた事はありますか? ご親戚の既婚女性はみんな黒留袖を着てるのに、気がつきませんでしたか? 若い既婚者の方なら色留袖を着てる方もいるかもしれませんが、それは許容範囲です。 もし仮に、妹さんが既婚者で、トビ主さんも同じく既婚者で、 妹さんは黒留袖を着てるのに、トビ主さんが訪問着だったら、 「おかしい」と思われるのはトビ主さんの方ですよ。 確かに全員黒の着物を着るのは「烏の集団」のようですが、これが、マナーだからです。 ご自分の感覚だけで考えるのではなく、一般のマナーをよく理解して その上で、服装について考えた方がいいと思います。

いつも思うのですが

041
うーむ…
小町で兄弟の結婚式の服装を聞いたら、既婚者は 黒留袖が常識!っていつも言われますよね。 でも私が今までに出席した結婚式20回位で、 新郎新婦の姉妹(30歳前後)が黒留袖を着ているのを 見たことがないのですが…。 別にレストランウェディングばかりだったわけじゃない ですよ。格式ある会場で数百人の披露宴でも、 やはり若いお姉さんや妹さんは、きれいな色の着物か 普通に洋装でした。

あなただけでしょう

041
身内の立場
>母も黒留袖、私も黒留袖、妹も黒留袖ってなんか変だと思うのは私だけでしょうか 全く変じゃありません。常識のあるしっかりとしたご家族という感じ。 母は黒留袖、私はドレス、妹は黒留袖だと・・・ 常識的なお母様、マナーをわきまえ誰が主役で誰がゲストかを若いながらちゃんとわきまえた聡明な妹さん、プラス、痛いくてゆるいねえちゃん、といった感じ。

ほんとに?

041
30代既婚
小町では「結婚式では既婚女性は留袖を着るべき」という意見が強いですよね。 もちろんそれが第一礼装ということは知っていますが、実際に親戚中留袖という披露宴に出たことがありません。せいぜいお母様くらいで、若めの叔母様やお姉様らしき人もほとんど洋装でした。お母様も洋装という披露宴だって複数あったくらいです。 現実は違うのではないでしょうか?地域性もあるのかもしれませんが…。それとも小町的にいう「その程度の格のお家柄」なのでしょうかね。

洋装でしたよ

041
ぷぅ
昨年の夏に私たちが挙式しました。その時の旦那の姉2人はめちゃくちゃ洋装でした。友達の式にでも来てるかのような・・・28と30の既婚者・子ありです。それなりに地域で有名な式場で手抜きをしたつもりはなかったのですが、招待状は私たちの名前で出してどちらかというと、ちょっとくだけた式だったので・・・。他の招待客はどんな年齢層かさりげなく聞いてみてはどうでしょう?地域柄や親戚受けも大事ですもんね。

補足です。

041
しか
書き方に誤解を与えるようなので、補足です。 サリーさんがおっしゃるように、「洋装でご出席される」という前提だったらば、それでも一向に構わないと思います。 ただ、言ってるのは、「着物を着るなら着るで、それなりにきちんと格をそろえるのがマナー」という事です。 なので、着物を着るならば、身内として礼装にあたる格のお召し物「留袖」を姉妹一緒に着た方がいい。同じ立場の既婚者である姉妹の片方だけ礼装、片方は略礼装(訪問着)というのでは、ちぐはぐでおかしい、ということです。 「何を堅苦しい」といわれるかも知れませんが、もともと伝統事の土俵に乗った物を着るのだから、そのマナーを守る事が必要。それをしないなら、洋装の礼装を着た方がまだいい、と思います。

しかさん、横ですが・・・

041
うま
私は関東人ですが、既婚の姉妹が黒留袖を着ている結婚式に出たことがありません。最近は親でも洋装が増えていますし、(和装と洋装の間には印象の差はあっても格の差はありませんので)、その式や家族の雰囲気を考えて用意すればそれでいいのではないかと思います。 ちなみに私の式、私の親族は全員黒留、彼の姉は白のパンツスーツ。誰もなんにもいいませんでしたが、個人的にかなり引きました。どちらがいいとはいわないけど、バランスはとってほしかった・・・。

お母様に確認を。

041
奈緒
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 今回、トピ主さんと妹さんに黒留袖という選択肢があるのだから、お2人は既婚という事ですね。 和装を前提に考えると、お母様、トピ主さん、妹さんの3人の第一礼装は黒留袖となりますが、30代くらいまでのお若い方であれば、色留袖、訪問着(準礼装)でも問題はないでしょうし、洋装でもOKだと思います。 ただし、一番重要なのは、装いの格合わせ。 大前提となるのは、目上の者の装いより格上にしてはいけないということです。 まず、お母様が黒留袖をお召しにならないなら、娘が黒留袖はタブー。お母様が洋装なら、娘も洋装にしたほうが無難です。 お母様が黒留袖であれば、娘は黒留袖、色留袖、訪問着、洋装から選べます。 しかし、姉が妹より格下の装いをしてはマズイし、妹が姉より妙に格下の装いでも変ですから、姉妹は同じ選択をした方が無難となる訳です。 結婚式の装いの考えかたには地域差がありますので、実家のお母様に確認したうえで、姉妹で相談されるのが一番よろしいのではないでしょうか。 なお、黒留袖にも柄によって若向き・年配向きがありますから、若々しく装うことは十分可能ですよ。

3人黒留袖です

041
新郎の姉
先日、黒留袖をレンタルにしようか持っている地味な黒留袖を着ようか迷って、小町でお世話になりました。(結局持っている帯が結構派手だったので、持っている着物を着ることにしました) 私の場合、着物なら黒留袖しか考えていませんでした。姉も母も黒留袖です。 やはり姉妹でも、着物の格は合わせておいたほうが良いかと思います。 実は、母は、花嫁がチャペルで式、披露宴でも洋装しか着ないことから、最初私たちには、洋装でいいから・・・と言っていました。 でも、洋装を考えているときも、やはり招待する側ですから、黒の衣装を考えていました。 結局、新郎である弟に洋装で良いのか確認したところ、弟は私たちには着物を着てほしいと、言うので迷うことなく黒留袖にしました。 弟さんの結婚式なので、一番良いのは弟さんに確認されることだと思います。

いつもいつも思うこと

041
いいかげんにして
既婚で25歳以上なら黒留袖にしておきましょう。 他人の言うことは無責任です。 「訪問着でも洋装でもいいですよ。」とのレスを真に受けて、結果が降りかかってくるのは貴方やご家族です。 でも、黒留袖で貴方や弟さんが恥をかくことは絶対にありません。 華やかな席ではありますが、身内が黒を着るのにも意味があります。 披露宴の時、貴方は主役の新郎新婦からとても離れた席でしょう。 貴方はそのくらい目立ってはいけないということ。 弟さんへのお祝いの気持ちがあるなら、自分が着たいものを優先させるべきではありません。

もし私が出席者だったら。

041
蛍の灯篭
新郎のお姉さんが訪問着で 妹さんが黒留袖を着ているのをみたら 「お姉さんは、未婚なんだな」と思います。 姉も妹も既婚で 「和服が当然」な結婚式なら 両方とも黒留袖か色留袖でよいと思います。

黒留袖を着ました。

041
bamboo
わたしは29歳、既婚、子供ナシです。 去年、実弟の結婚式に黒留袖で出席しました。 数人の叔母たちは、黒留袖と色留袖の2パターンでした。 叔母が言うには「あなたはまだ若いから、色留袖にしたら良かったのに」と。 ま、わたしはどちらでも良かったのですが、 黒色ばかりだと地味になるので、明るい色留袖でも良かったかなと思います。 余談ですが髪をタイトなアップにした為、 (元来の顔の雰囲気も含めて) わたしが黒留袖を着ると「極道の妻たち」のようだと、 もっぱらの評判でした。写真を見ると確かに怖い感じに。 とほほほ。

でも、こういうこともありますよ。

041
mari
トピック主さんが家族だということもあり、多少事情は違いますが、黒ばかりだと下記のような事態も起こり得ますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0327/035451.htm

3人とも黒留袖ならOKと思います。

041
式場係
ただ、私の妹の結婚式でしたが、私の母と向こうのお母様が揃って洋装と決めたので、私もそれに倣いました。向こうのご親族も同じです。この場合、私だけが留袖を着ていたら明らかに浮いたでしょうね。 また、式場で仕事をしておりますが、今どきはお母様も洋装でいらっしゃることも多いです。 もちろん、貸衣装屋さんは礼節を第一に考えますから黒留袖をお勧めしますよね。でももし他のご親族が和装でないのならそのようなことは言いませんし、逆にお母様・妹さんが黒留袖なら絶対に黒留袖、でないとおかしいと言うでしょう。それが嫌ならご両親・向こうの親族に了解を取った上で姉妹共に色留袖等、格を合わせた格好でいきましょう。どちらにせよ自分の勝手な考えで押し通すのは良くないです。 その時々のマナー・TPOと常識的な礼節は必ずしも一致するとは限りません。 こういう場所でのべつまくなしに「絶対黒留袖なら恥をかかない」と言っている人を見ると、何を根拠に?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧